Какие продукты нельзя есть при хеликобактер

Какие продукты нельзя есть при хеликобактер thumbnail

Диета при хеликобактер пилори

Диета при лечении хеликобактер пилори должна соблюдаться в обязательном порядке. Если не следовать лечебному меню, достичь выздоровления не удастся, а заболевание будет прогрессировать. Запущенная форма болезни приведет к тому, что у человека разовьется гиперацидный гастрит, либо язва желудка. Также нельзя исключать формирования раковой опухоли.

Питание требует соблюдения определенных принципов, которых нужно строго придерживаться.

  • Запрещено принимать пищу большими порциями или слишком часто.

  • Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда. Продукты должны быть теплыми.

  • Блюда не должны раздражать кишечник. Для этого их следует перетирать или толочь до пюреобразного состояния. Твердая пища в меню должна отсутствовать.

Содержание:

  • Что можно есть при хеликобактер пилори
  • Что нельзя есть при хеликобактер пилори
  • Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори

Что можно есть при хеликобактер пилори

Что можно есть

О том, что можно есть при хеликобактер пилори, больного должен проинформировать доктор. Более того, человек сам заметит, что когда он употребляет в пищу что-то «запретное» у него возникают дискомфортные ощущения в области живота, может появиться боль, изжога, тошнота и даже рвота. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, еда при хеликобактер пилори должна быть правильно подобрана.

В список того, что кушать при хеликобактер пилори можно, входят следующие продукты и блюда:

  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жирности. Можно употреблять в пищу йогурт, творог, молоко, ряженку, кефир, простоквашу. Ограничить в меню нужно твердые сыры, так как они всегда имеют высокий процент жирности.

  • Супы и каши. Если продукты во время готовки были перетерты или присутствуют на столе в жидком виде, то желудок и кишечник быстрее справятся с их переработкой. Более того, каши обволакивают стенки желудка, снижая интенсивность болезненных ощущений. Необходимо следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком наваристыми и жирными. Каши также необходимо тщательно разваривать.

  • Кисели и компоты. Пить эти напитки нужно обязательно, но готовить их следует на основе свежих ягод или фруктов. Нельзя приобретать и готовить порошковые кисели, которые содержат красители и ароматизаторы, а также иные химические компоненты. Это вредно для желудка, который поражен патогенной флорой. Самодельные кисели и компоты, напротив, положительным образом сказываются на его состоянии, а также насыщают организм витаминами.

  • Продукты, которые были приготовлены на пару. Если обрабатывать продукты паром, они будут содержать минимальное количество жира и максимальное количество витаминов. Блюда, приготовленные на пару, не раздражают воспаленный желудок, поэтому употреблять их в пищу можно каждый день. К тому же человек не будет страдать от радикальных изменений в меню. Если он любит жареные котлеты, то их можно заменить паровыми тефтелями. Вкус рыбы не страдает, если отказаться от ее обжаривания в большом количестве масла, а обработать паром.

  • Яйца. Куриное яйцо является источником витаминов, минералов и аминокислот. Это невероятно ценный продукт, о котором нельзя забывать. Однако жарить яйца при хеликобактер пилори не рекомендуется. Их можно только отваривать. Не следует пить яйца в сыром виде, тем более тогда, когда нет уверенности в качестве продукта.

  • Подсушенный хлеб. Выпечка и кондитерские изделия при хеликобактер пилори противопоказаны. Однако отказаться от хлеба порой бывает очень сложно. На время лечения можно кушать подсушенный хлеб. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими продуктами. Хорошо сухарики кушать с чаем. Предпочтение нужно отдавать белому хлебу, так как черный хлеб готовят из муки грубого помола. Больной желудок может негативным образом отозваться на такую пищу. В свою очередь, сухари из пшеничной муки не вызовут раздражения.

  • Вода, которая не содержит газы. От употребления сладкой газировки во время диеты нужно воздержаться. Такие напитки способны навредить даже здоровому желудку. Люди с патологиями органов ЖКТ вообще должны отказаться от их употребления. В день рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но не из магазина, а приготовленные в домашних условиях.

Если остаются сомнения что кушать при хеликобактер пилори можно, а что нельзя, то нужно по этому поводу проконсультироваться у специалиста.

Что нельзя есть при хеликобактер пилори

Что нельзя есть

Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.

Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:

  • Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства. 

  • Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

  • Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.

  • Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.

  • Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.

Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори

Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.

День первый

День второй

День третий

Первый прием пищи

Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром

Гречка на молоке, сухари и сладкий чай

Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай

Перекус перед обедом

Стакан молока с 0% жирности

Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами

Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира

Обед

Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод

Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов

Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла

Перекус перед ужином

Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре)

Кисель из сухофруктов и сухарик

Банан

Ужин

Молоко и сухарики из белого хлеба

Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы

Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры

Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.

Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:

Какие продукты нельзя есть при хеликобактерБактерия хеликобактер пилори в желудке – причины и симптомы

Несколько десятилетий назад медицине была неизвестна точная причина развития язвы желудка и кишечника. Почти полвека назад ученые открыли негативное действие helicobacter pylori – бактерии, обитающей в пищеварительном тракте человека. Иммунная система удерживает ее концентрацию в допустимых пределах, но при благоприятных условиях…

Какие продукты нельзя есть при хеликобактерСхема лечения хеликобактер пилори

По данным медицинской статистики от 50 до 70% населения всего мира заражены патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Не всегда бактерия вызывает серьезные изменения в организме, часть ее носителей никогда не узнают о том, что они переносчики хелиобактериоза.

Какие продукты нельзя есть при хеликобактерТест на хеликобактер пилори: виды тестов и расшифровка

Своевременное выявление и уничтожение такой бактерии, как хеликобактер пилори в современной медицине рассматривается как приоритетное направление в плане профилактики серьезных заболеваний органов пищеварительной системы (рак желудка и язва желудка). Сложность диагностики заключается в том, что во многих…

Какие продукты нельзя есть при хеликобактерАнализ на хеликобактер пилори – норма и расшифровка

Анализ на хеликобактер пилори назначается при болезненных ощущениях и дискомфорте в области желудка перед приемом пищи. Хеликобактериоз провоцирует развитие серьезных поражений слизистых оболочек. Своевременное обнаружение инфекции и её ликвидация позволяют избежать развития серьезнейших раковых образований и других нарушений здоровья.

Какие продукты нельзя есть при хеликобактерЛечение хеликобактер пилори народными средствами

Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии хеликобактера пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны.

Источник

Автор: 

Томов Павел Васильевич

Обновлено: 13.08.2019

37926

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Особенности диеты:Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель

Фрукты

Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки

Ягоды

Малина, клубника

Каши и крупы

Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья

Молочная и кисломолочная продукция

Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог

Мясная продукция

Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик

Рыба и морепродукты

Морская и речная рыба нежирных сортов

Мясо птицы

Индейка, курица

Масло

Топленое и сливочное масло

Кондитерские изделия

Пастила, зефир, желе, варенье

Напитки

Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен

Фрукты и ягоды

Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)

Грибы

Все виды грибов

Мясная продукция

Свинина, ветчина, баранина

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Колбасные изделия

Сардельки, сосиски, колбаса

Молочная продукция

Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко

Каши и крупы

Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа

Сладкие изделия

Мороженое, торты, конфеты

Приправы

Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Завтрак

Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре на основе бананов и груш

Обед

Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель

Полдник

Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)

Ужин

Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай

Перед сном

Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник