Какие продукты нельзя есть при хронический пиелонефрит

Какие продукты нельзя есть при хронический пиелонефрит thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник


Диета при хроническом пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:

  • Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;

  • Приведение в норму обмена веществ больного;

  • нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;

  • Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;

  • Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.

Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.

Содержание:

  • Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

  • Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

  • Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

  • Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

  • Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

  • Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты запрещены

Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

  • Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

  • Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

  • Все жирные сорта мяса.

  • Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.

  • Копченые продукты и гриль.

  • Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.

  • Соленья и маринады, квашеная капуста.

  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

  • Соуса на основе хрена, горчицы, перца.

  • Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.

  • Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

  • Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

  • Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты разрешены

Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

  • Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

  • Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

  • Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

  • Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

  • Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

  • Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.

  • Полезны любые молочные продукты и молоко.

  • Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

  • Растительное и сливочное, но не соленое масло.

  • Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 8.2k. Опубликовано 15.04.2020

Пиелонефрит – урологическая болезнь, воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Лечение направлено на уничтожение инфекции, снижение нагрузки на мочевыделительные органы. Диета при пиелонефрите у взрослых основана на рекомендациях стола 7 по Певзнеру. Она стимулирует быстрейшее выведение токсических веществ, устранение отеков, нормализует давление. При соблюдении щадящего питания удается предупредить осложнения пиелонефрита – уролитиаз, абсцесс и недостаточность почек.

Общие правила питания

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. Содержание жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктовРазрешенныеЗапрещенные
зелень и овощитыква, свекла, патиссон, морковка, картофельчеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягодыгруша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбузлимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупыбелый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехикурага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусысметанный соус, сахарный песокгорчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продуктынежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефиржирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясокролик, индейка, говядина, курица (без кожицы)свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыбаминтай, креветки, хек, судаккопченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделиямармелад, желекондитерский крем, черный и молочный шоколад
напиткиберезовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузиныалкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продуктыуксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли),грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление. Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

Питьевой режим

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

В первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. Она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

Особенности диеты при беременности:

  • Рацион. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. Вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. Они стимулируют формирование костных структур плода.
  • Питьевой режим. При токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. Из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • Кулинарная обработка продуктов. Чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

Диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. Такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

У детей

Диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

Детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

При обострении пиелонефрита

Острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. Чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

Диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. В первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. Готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

По мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. Суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

Примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, яблоко, травяной чай3-4 дольки арбузасвекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок100 г сухофруктов, минеральная водасуп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторниктворог со сметаной, галетное печенье, травяной отварабрикосовый сок, финикищи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузинызапеченное яблокопшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
средаовсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морстосты со сметаной, чайтыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компотржаной хлеб с фруктовым вареньемкрем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четвергтворог с вареньем, фруктовый компотдомашнее печенье, морковный соксуп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морсфруктовый мусс, галетное печеньеовощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятницарис с финиками, хлеб с маслом, чайсвежие фрукты, клюквенный морсрисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чайзапеченная груша, фруктовый сокгречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
субботагречневая каша, овощная нарезка, чай100 г кураги, компоткрем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компоттворожное суфле, компотмакароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресеньеманная каша с курагой, яблоко, брусничный морстворог со сметаной и изюмом, чайвегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сокдомашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

Рецепты приготовления блюд

При пиелонефрите готовят блюда, которые не повышают нагрузку на органы детоксикации – почки и печень. В рамках диеты рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Мясное суфле. 1 ст. л. белого риса отваривают. 200 г вареной говядины измельчают и добавляют рис. Смешивают фарш с 1 взбитым яйцом. Выкладывают массу в форму и готовят на пару 30 минут.
  • Морковный крем-суп. Морковку средних размеров нарезают тонкими кольцами и тушат с 1 ч. л. сахарного песка и сливочного масла, добавив немного воды. Через 10 минут добавляют 2 ст. л. белого риса и 200 мл воды. Томят на маленьком огне четверть часа. Готовую массу измельчают в блендере, добавляя немного молока.
  • Запеканка с тыквой. Из 75 г манки варят густую кашу. Тушат 500 г очищенной тыквы в небольшом количестве воды. 250 г творога смешивают с манной кашей, тыквой и 2 куриными яйцами. Перемешанную массу выкладывают в форму и запекают при 180°C минут 20.

Обогащенная витаминами диета восстанавливает метаболизм и помогает людям с ожирением нормализовать вес. Благодаря этому уменьшается выраженность гипертонии и вероятность криза.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование диеты в большинстве случаев провоцирует сбои в работе почек, органов ЖКТ. К вероятным осложнениям пиелонефрита относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • бактериотоксический шок;
  • бактериальный уретрит;
  • карбункулы на почках;
  • паранефрит;
  • цистит;
  • отравление азотистыми веществами;
  • почечная недостаточность.

Из-за ограничения соли бывает трудно придерживаться диеты. Но ее несоблюдение чревато жизнеугрожающими осложнениями. Принципиально важно следовать диетотерапии хотя бы при обострении пиелонефрита.

Страдающие пиелонефритом должны вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При выполнении рекомендаций воспаление не переходит в вялотекущую форму, что повышает шансы на полное выздоровление.

Источник