Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца thumbnail

Образование атеросклеротических бляшек в артерии

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол,
    наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
    возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового
    обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
    сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
    связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
    пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
    такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
    заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого
    молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты,
    богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
    шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные
    продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
    и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
    фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
    и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
    и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
    содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
    концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные
    – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
    на стенках сосудов;
  • курица
    в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
    количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
    и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
    тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко,
    кефир, творог);
  • компоты
    и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
    добавлением отрубей – содержат
    витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.

  • «Чесночное масло»
    Для его приготовления понадобятся: чеснок
    (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
    1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
    тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
    Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
    смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
    света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
    три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
    на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
    и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца
    Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
    (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
    и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом
    Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
    хрена
    и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
    и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
    лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
    1-1,5 мес.
Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока продукты какие

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
    – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые
    продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
    и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
    содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
    желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
    я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
    сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба
    жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
    трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
    тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
    кишечнике;
  • крепкие чай и кофе
    – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
    системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
    процессы брожения в кишечнике.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Общие принципы питания

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Продукты

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы волосы не секлись

Схема питания

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10)Обед (с 12 до 14)Полдник (в 16)Ужин (с 17 до 19)
1-ый деньПудинг или запеканка, чай без сахара.Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот.Свежевыжатый яблочный сок.Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой деньПшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай.Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель.Омлет из белков яиц.Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий деньТыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара.Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот.Творог.Тушеная кролятина с овощами.
4-ый деньОвсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок.Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель.Творожная запеканка или морковь со сметаной.Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый деньКаша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай.Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот.Печеные яблоки.Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой деньТворожный пудинг с вареньем, несладкий чай.Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок.Яйцо, салат из капусты и яблок.Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой деньКуриный плов, овощной салат, несладкий чай.Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок.Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Источник

Содержание:

  • Что можно есть при ишемии?
  • Что нельзя есть при ишемии?
  • Лечение ишемии народными средствами

Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.

Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.

Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.

Признаки ишемии

Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:

Ишемия

  • болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);

  • головным болям– частым, продолжительным и сильным;

  • перепадам давления артериального;

  • недостатку воздуха для дыхания;

  • онемению рук и ног;

  • увеличению потоотделения;

  • постоянному ощущению тошноты;

  • одышке;

  • невнимательности;

  • «приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);

  • повышенному кровяному давлению;

  • высоким показателям холестерина и сахара;

  • отекам.

Виды заболевания

Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.

Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.

Выделяют следующие виды ишемии:

  • Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.

  • Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.

  • Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.

Читайте также:  Сахарный диабет какие продукты не употреблять

Что можно есть при ишемии?

Что можно есть при ишемии

Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.

Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:

  • Молоко,

  • Творог и кефир,

  • Йогурт,

  • Сыр.

Подходит нежирное мясо:

  • Курятина,

  • Индюшатина,

  • Крольчатина,

  • Телятина,

  • Дичь.

Каши из:

  • Риса,

  • Гречихи,

  • Пшена.

Так же включите в рацион:

  • Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.

  • Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.

  • Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.

  • Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.

Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.

Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:

  • горчицу

  • Хрен,

  • Укроп,

  • Чеснок,

  • Лук.

Что нельзя есть при ишемии?

Что нельзя есть при ишемии

Стоит свести к минимуму потребление:

  • печени и почек,

  • бекона,

  • растительного масла,

  • хлеба из пшеничной муки,

  • говядины и фарша из нее,

  • маргарина,

  • жареной картошки,

  • фруктов в сахаре,

  • орехов (лесных),

  • мидий и креветок, а также моллюсков,

  • бисквитов и пирожных с маргарином,

  • закусок жирных,

  • наваристых супов,

  • меда,

  • арахиса и масла из него,

  • пастилы,

  • мармелада,

  • паштетов из мяса и рыбы,

  • соевого соуса.

Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.

Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:

нельзя есть при ишемии

  • сгущенное молоко,

  • кокосовое масло,

  • жирные молоко,

  • творог,

  • сметану,

  • йогурт и сыр,

  • соленую рыбу,

  • мясо утки и гуся,

  • колбасу и сосиски,

  • паштеты,

  • чипсы,

  • картофель фри,

  • мороженое,

  • кофе ирландский,

  • икру рыб,

  • разный фаст-фуд,

  • бульонные кубики,

  • шоколад,

  • кремы,

  • ирис и майонез.

Лечение ишемии народными средствами

Бабушкины рецепты

В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:

  • Например, 60 граммов
    дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.

  • Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.

  • Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.

  • Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой (1 л). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.

  • При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с
    200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.

  • При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердцаИшемия головного мозга

Профилактика ишемии, как и многих других болезней, состоит в соблюдении здорового образа жизни. Нужно по возможности избегать стрессов, не переедать, придерживаться «антихолестериновой» диеты, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, бывать на свежем воздухе.

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердцаИшемия сердца

Ишемия сердца – это заболевание, представляющее собой нарушение кровообращения миокарда. Вызвано оно недостатком кислорода, который переносится по коронарным артериям. Препятствуют его поступлению проявления атеросклероза: сужение просветов сосудов и образование в них бляшек.

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердцаИшемия нижних конечностей

Ишемия представляет собой недостаток притока крови к отдельным участкам нижних конечностей. Её нередко называют местным малокровием. Ткани в этом случае не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это негативно влияет на организм: ноги быстро устают, появляются боли в мышцах.

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердцаТри продукта, спасающие при ишемии

Все известные омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторно тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу…

Какие продукты нельзя есть при ишемической болезни сердца

Источник