Какие продукты нельзя есть при мочекислом
Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное
- – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются
- – психическими перенапряжениями,
- – злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- – наследственность,
- – а также переедание,
- – злоупотребление мясом,
- – злоупотребление алкоголем,
- – малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион
- – ощелачивающих продуктов,
- – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется
- – резким повышением кислотности мочи
- – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- – рациональное питание,
- – нормализация режима труда, отдыха, сна,
- – укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- – поваренная соль,
- – углеводы,
- – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- – и кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты,
- – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
- – Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав
белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г
до 3000 ккал
витамины:
- – А — 3 мг;
- – В1 и В2 — по 3-4 мг;
- – С — до 150 мг;
- – РР — 30 мг;
поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания
4-5 раз в день, в промежутках питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;
Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
Грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6. примерное семидневное меню
8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г
19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г
19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г
19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Ежедневно
Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
3
Источник
В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
– Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков – 70-80г (животных 50%):
Жиров – 90г (из них 30% растительных).
Углеводов – 400-450г (80г сахара).
Калорийность –2800-3000 ккал.
Свободной жидкости – до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
– Колбасные изделия, холодец.
– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
– Мясные, грибные, рыбные бульоны.
– Острые закуски, пряности, соленый сыр.
– Щавель, спаржу, шпинат.
– Мясо молодых животных и птиц.
– Шоколад, инжир, клюкву, малину.
– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
– Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
– Изделия из сдобного теста.
– Соленые и маринованные овощи.
– Свиной жир.
– Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
–
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
–
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Источник
Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 15.04.2020
Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.
Зачем нужна диета при гиперурикемии
Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:
- уратный нефролитиаз;
- вторичный пиелонефрит;
- недостаточность почек;
- тубуло-интерстициальный нефрит;
- астенический синдром;
- постоянная боль в суставах.
Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:
- восстановление обмена пуриновых оснований;
- снижение уровня кислот в моче и крови;
- профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
- нормализацию выделительной функции почек.
При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.
В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.
Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Группы продуктов | Примеры |
ягоды, фрукты | киви, клюква, ананасы, малина, авокадо |
овощи, зелень | щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат |
крупы и каши | белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено |
мясо | субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык |
рыба, морепродукты | икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба |
сырье, приправы | сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез |
напитки | кофе, спиртное, какао, газировка |
другие продукты | рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености |
Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.
Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.
Продукты с малым содержанием пуринов
Группы продуктов | Примеры |
фрукты, ягоды | сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник |
овощи, зелень | тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка |
крупы и каши | пшенка, манка, гречка, овсянка |
сухофрукты, орехи | чернослив, финики, курага, грецкие орехи |
мясо | индейка, крольчатина, куриное филе |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог |
рыба, морепродукты | ламинария |
напитки | овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком |
другие продукты | куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло |
У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.
Какое питание снижает уровень мочевой кислоты
Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:
- исключить спиртное;
- питаться дробно до 6 раз в сутки;
- делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
- ограничить продукты с протеинами;
- ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
- отказаться от наваристых бульонов.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.
В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.
Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.
Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.
Что и сколько пить
Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.
В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:
- фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
- овощные соки – тыквенный, морковный;
- отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
- минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.
Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.
Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
- ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
- увеличить количество овощей в рационе;
- питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
- употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.
Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.
В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
Примерное меню на неделю
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | полдник | Ужин |
понедельник | жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель | фруктовая запеканка | крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай | творожная запеканка | макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай |
вторник | гречка, овощной салат со свеклой, чай | 100 г чернослива | суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель | 1 банан | пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком |
среда | мюсли с изюмом и курагой, морковный сок | творог со сметаной | борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок | фруктовый компот с галетным печеньем | запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок |
четверг | 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком | запеченное яблоко | рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива | простокваша | рагу, фруктовое суфле, чай |
пятница | морковные драники, творог, чай | фруктовый пудинг | постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки | запеканка с морковкой и курагой | блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар |
суббота | хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки | тост с ягодным вареньем | молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня | печенье с отрубями | вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель |
воскресенье | гречка, яйцо всмятку, кисель | кефир | картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай | творог со сметаной | омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок |
При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.
Рецепты полезных блюд
Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.
Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:
- Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
- Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
- Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.
Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.
Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.
Источник