Какие продукты нельзя есть при нейродермите

Какие продукты нельзя есть при нейродермите thumbnail

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена здесь.

Основные принципы питания при нейродермите

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием  и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно узнать в данной статье.

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

диета

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Продукты, запрещенные пожизненноПродукты, запрещенные при обострении болезни
Свежий мед

Фисташки

Копчености
Маринованные овощи

Солянки

Квашеная капуста

Острые приправы (перец чили, хрен)

Картофель фри

Чипсы

Свежее молоко

Овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета

Яйца

Речная рыба, селедка и скумбрия

Свежий хлеб и выпечка

Крепкий черный чай, какао, кофе

Продукты с красителями, консервантами и загустителями

Газированные и алкогольсодержащие напитки

Сладости

Полуфабрикаты

Фаст-фуд

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

диета

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

ЗавтракОбедПолдник Ужин
ПонедельникКаша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чайСуп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печеньеПаровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
ВторникРисовая каша со сливочным маслом, творог, кисельСуп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компотНежирный йогурт и злаковое печеньеКартофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
СредаКаша пшенная, яблоко, сокСуп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чайСалат из капусты и моркови, кисельТворожники со сметаной, компот из сухофруктов
ЧетвергМакароны с маслом, печеное яблоко, минеральная водаСуп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компотСалат из свежих огурцов, чайКартофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
ПятницаТворог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травянойСуп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компотФруктовый салат с нежирным йогуртом, сушкиРыба отварная, тушеная капуста, сок
СубботаКаша овсяная жидкая, отварная курица, кисельСуп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чайБутерброды с сыром, чайРис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

ВоскресеньеСалат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаемБорщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сокБанан, зеленое яблоко, печенье, кисельКотлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать в этой статье.

Источник

Нейродермит

Общее описание болезни

Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств
деятельности функций нервной системы, носящее как хронический характер,
так и аллергический. Его появление может быть обусловлено и наследственными
факторами. Развиться это заболевание может и при нарушении функций
почек, печени, либо после перенесенных инфекций.

Читайте также наши специальные статьи питание
для кожи и еда
для нервов.

Нейродермит бывает двух форм:

  1. 1 ограниченной;
  2. 2 диффузной.

Внешние проявления нейродермита проявляются таким образом: вначале
чешется лицо, затем зуд распространяется на локтевые и коленные
сгибы. При постоянном расчесывании эти участки краснеют и кожа становится
грубой, толстой.

Полезные продукты при нейродермите

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением
всех острых и пряных продуктов, так же ограничения в соли и углеводах
при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное
время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно
носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это
сбалансированное
питание. Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи,
богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты
и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные
и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает
усвоение белка.

Потребление в пищу рыбу лучше всего ограничить, так как некоторые
ее виды вызвать аллергическую
реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой
пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов
и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот,
обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины
А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют
восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение
ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы
организма без участия инсулина. Также, он предупреждает жировые
отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника
и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения,
то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день –
растительная пища, другой – белковые продукты. Ключевым фактором
диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает
организм от лишних стрессов и раздражений.

Средства народной медицины при нейродермите

Совет №1

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является
глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из
соленых озер. После пяти таких обвертываний исчезает зуд и кожа
перестает шелушиться.

Совет №2

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира.
Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы
и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане
приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры,
отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Совет №3

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять
2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды
и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем
4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать
отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Совет №4

Полезны ванны с травой полыни.
Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться.
Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры,
не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки
кожи при этом впитают лечебную воду.

Совет №5

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из
лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев,
нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар
отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные
участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Опасные и вредные продукты при нейродермите

При нейродермите нужно ограничить потребление данных продуктов:

  • исключить простые углеводы, усиливающие аллергические реакции;
  • убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты;
  • не добавлять в пищу пряности специи, придающие блюду остроту;
  • исключить все маринады
    и соленья;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад и какаосодержащие блюда;
  • не употреблять никакие цитрусовые плоды;
  • наваристые бульоны заменить постными;
  • исключить из рациона яйца,
    полуфабрикаты;
  • питание быстрого приготовления (фаст-фуды);
  • не покупать продукты с ненатуральными добавками (ароматизаторами,
    красителями, консервантами).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 8 мин. Просмотров 679 Опубликовано 10.03.2020

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите — неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

Общие рекомендации по правильному питанию

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

Рекомендуется пить некрепкий зеленый чай, компот из яблочной сушки.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.

Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.

Вторник

  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.

Среда

  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.

Четверг

  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.

Пятница

  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.

Суббота

  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже — запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками — кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» час или в духовке — до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное — избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

Источник