Какие продукты нельзя есть при паразитах
Заразиться любыми паразитарными формами может каждый человек, поэтому важно знать, что кушать чтобы не было глистов? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу ряд продуктов, которые обладают противопаразитарным эффектом и помогут не только уберечь организм от попадания в него гельминтов, но и уничтожить их в случаях заражения.
Диета при паразитах направлена на стимуляцию скорейшего выздоровления, но она так же способствует гибели возбудителя и выводу токсинов.
Поможет ли диета при заражении паразитами?
Вывести из организма паразитарные формы поможет комплексное лечение, в которое входит терапия лекарственными препаратами от гельминтов и соблюдение диетического питания. Определить, заражен ли человек можно собственными силами. Понадобится приклеить кусочек скотча к анальному отверстию. Когда человек здоров, скотч чистый, но если на нем присутствуют черви и глисты белого цвета, следует провести очистку.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Диета при паразитах предполагает соблюдение пациентом следующих принципов питания:
- Отказ от пищи, которая способна спровоцировать появление патогенных микроорганизмов, к примеру, мука и некипяченое молоко.
- Сахар при глистах запрещен, поэтому потребуется полностью исключить его из меню.
- Употребление продуктов, способных нормализовать кислотно-щелочной баланс (ягоды, овощи). Широко применяется коктейль, в котором содержатся лимоны и бананы.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты можно кушать при паразитах в организме?
Питание при глистах в организме имеет целый ряд продуктов, которые благоприятно скажутся на лечении:
- Кисломолочка. Можно употреблять сметану, йогурты, сыры, кефир и сливки. Молочные продукты имеют в своем составе достаточное количество пробиотиков, населяющих ЖКТ человека. Эти вещества способствуют нормальному пищеварению и улучшают иммунитет, что предотвращает заражение глистами.
- Яйца.
- Жидкости. Глистная инвазия предполагает употребление в день не менее 2-х литров жидкости, включая соки, компоты, морсы и чаи. Можно пить свекольный сок, который оказывает положительное влияние на деятельность ЖКТ.
- Каши. Кушать разрешено все виды круп, исключая пшеничную.
- Картофель.
- Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешен только хлеб из непросеянной муки и цельного зерна, а также имбирное печенье.
- Мясная пища. Практически все виды мяса, но не более 2-х раз в 7 дней.
- Рыбные продукты. Все сорта рыбы, а также консервы из рыбы в собственном соку.
- Салаты. От паразитов в организме полезно кушать практически все овощи, такие как чеснок, лук, огурцы, свекла, морковь, петрушка, шпинат и горох. Употреблять их рекомендует в свежем виде, добавляя в салаты, и приправлять оливковым маслом с небольшим добавлением яблочного уксуса.
- Масла. Для обжаривания подходит исключительно кулинарный жир или рапсовое масло, а заправку салатов лучше осуществлять оливковым маслом. Нельзя есть если глисты заселили организм маргарин. Вместо него кушают сливочное масло.
- Соевые продукты. Вредными для паразитов станут такие продукты, содержащие сою: соевая мука, молоко, сыр тофу и бобы.
- Семена. Против паразитов хорошо помогают все сорта орехов, а также семечки тыквы и подсолнуха.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать?
Все сладкое при лечебном питании против глистов в организме важно убрать из рациона, поскольку мука и сахар создают благоприятную среду для размножения бактерий. Диета при лечении глистов требует отказа от фруктов, которые хоть и обладают полезными свойствами, но имеют в своем составе глюкозу, которая запрещена при некоторых глистных заражениях. Помимо правильного и полноценного питания, при изгнании паразитов из организма запрещено употребление алкогольных напитков и кофе. Рассмотрим детальнее список продуктов, которые нельзя кушать если есть глисты:
- Кисломолочка. Запрещены виды молочных продуктов, где включены сахар и фрукты.
- Жидкости. Все напитки, содержащие алкоголь и кофеин, а также сладкие газировки.
- Зерновые культуры и крупы. При лечении от паразитов запрещено употреблять муку, чипсы, макароны.
- Супы. Полуфабрикаты супов, продающиеся в магазинах.
- Хлебобулочные изделия. Белый хлеб, а также все булочки и печенье.
- Мясная пища. Магазинные полуфабрикаты.
- Рыбные продукты. Консервы из рыбы в соусах и полуфабрикаты.
- Соевые продукты. Соевый соус, паста, напитки.
Вернуться к оглавлению
Какая диета требуется при паразитах?
Диета при гельминтах у детей
Противопаразитарное ежедневное питание у детей должно включать в себя как можно большее количество молочных продуктов. Рассмотрим примерное меню:
- на завтрак ребенку дают несладкий йогурт и стакан кефира;
- на второй завтрак — овощи;
- на обед детям готовят молочную кашу из тыквы;
- на полдник — овощной салат и стакан йогурта;
- на ужин — овощи, тушенные в сметане и отварное куриное филе.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание при гельминтах в кишечнике
Составлять меню, помогающее вылечиться от глистов в кишечнике, нужно, включив в него противопаразитарные продукты:
- на завтрак — овощи;
- на второй завтрак — коктейль из молока с добавлением овощей;
- на обед — тушеные овощи и вареное мясо;
- на полдник — ананас;
- на ужин — отварная гречка и салат из овощей.
Паразиты в печени будет труднее вылечить, если не соблюдать “лёгкий” рацион питания, обогащённый овощами, злаками, молоком.
Вернуться к оглавлению
Диетическое питание при червях в печени у взрослых
От глистов в печени помогает такая антипаразитарная пища:
- завтрак — каша и овощи;
- второй завтрак — салат из банана и грейпфрута;
- обед — молочная каша из тыквы, кефир;
- полдник — овощи;
- ужин — запеченная рыба и стакан кефира.
Вернуться к оглавлению
Питание при гельминтах в крови
Для борьбы с паразитами в крови следует прибегать к следующему антигельминтному принципу питания:
- завтрак — орехи и кефир;
- второй завтрак — семечки и банан;
- обед — овощной салат с сыром тофу, йогурт;
- полдник — травяной чай и творожная запеканка;
- ужин — овощи на пару и отварная курица.
Вернуться к оглавлению
Антигельминтная диета при червях в желудке у взрослых
Диета при глистах в желудке включает в себя антипаразитарные продукты питания, которых боятся паразиты:
- завтрак — ягоды и стакан йогурта;
- второй завтрак — орехи;
- обед — отварная рыба и овощи;
- полдник — ананас;
- ужин — филе индейки на пару и кефир.
Безусловно, перед сдачей анализа на глисты, потребуется соблюсти диету, чтобы результаты обследования были максимально адекватными.
Вернуться к оглавлению
Питание перед сбором каловых масс
Специалисты запрещают принимать в пищу продукты, которые окрашивают кал, к примеру, свеклу. Следует придерживаться такого питания при антигельминтной диете:
- завтрак — творог и йогурт;
- второй завтрак — грейпфрут;
- обед — запеченное филе индейки и вареная морковь;
- полдник — кефир;
- ужин — омлет и тушеные овощи.
Вернуться к оглавлению
Продукты, способные изгнать паразитов
Человеку важно знать, какие есть антигельминтные продукты, то есть убивающие глистов в организме. В первую очередь к ним относится морковь, чеснок и лук, быстро выводящие червей из организма. Хорошо убивают гельминтов тыквенные семечки, гранаты, лавровый лист, хрен, лимон, кайенский перец, куркума, папайя, грейпфрут, сок из клюквы, ананас, ежевика, тимьян, гвоздика и мед. Важно помнить, что помимо диеты следует также принимать глистогонные препараты и соблюдать режим дня, в котором должное внимание будет отведено соблюдению рациона питания по часам.
Источник
Общие правила
Понятие «глисты» (гельминтозы) является обобщенным термином (собирательным понятием) включающим большую группу заболеваний, вызываемых паразитирующими в организме человека червями различных видов, наиболее распространенными из которых являются острицы, аскариды, эхинококк, свиной/бычий цепни, лямблии.
Симптоматика гельминтоза и степень его выраженности в первую очередь зависят от вида паразитирующего в организме человека глистов. Как правило, симптомы заражения глистами не специфичны и встречаются при многих других заболеваниях ЖКТ (тошнота, расстройства аппетита, боли в животе, поносы/запоры, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, снижение массы тела, беспокойный сон, снижение/повышение аппетита, общая слабость, аллергические реакции, недомогание, быстрая утомляемость, анемия).
Лечение гельминтозов комплексное, направленное не только на очищение от глистов организма человека фармакологическим средствам (дегильментация), но и на ликвидацию продуктов их жизнедеятельности и нормализацию функции ЖКТ. В комплекс терапии в обязательном порядке включается диетическое питание. Необходимо отметить, что диета эффективна лишь на фоне применения специфических антигельминтных лекарственных препаратов/народных средств. Диета при глистах базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы и дрожжи, создающие «комфортные» условия для обитания гельминтов.
- Включение в рацион питания продуктов, обладающих глистогонным действием.
- Добавление в рацион продуктов с пробиотическим действием.
За основу диетического питания при гельминтозах может быть взят диетический Стол №4 по Певзнеру, который предусматривает ограничение калорийности рациона питания (до 2000-2200 Ккал) за счет снижения употребления углеводов (до 250 г/сутки) и жиров (до 70 г/сутки) при физиологической норме содержания белка (90-95 г/сутки). При этом, ограничиваются продукты и блюда, раздражающие слизистую/усиливающие секрецию органов ЖКТ, а также продукты, способствующие развитию процессов гниения/брожения в кишечнике.
Диета при глистах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания жирных мясных продуктов и изделий из мяса, животных жиров, сырых, жаренных и отваренных вкрутую куриных яиц, бобовых, создающих условия для развития гнилостных процессов в кишечнике и продуктов, содержащие простые углеводы — варенье, сахар, пудинги, мед, пирожное, конфеты, желе, торты, дрожжевые продукты (сдоба), пшеничная, ржаная мука, белый рис, макаронные изделия, сладкие фрукты/сухофрукты, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (молочные коктейли, мороженое, йогурты с наполнителями, сладкие сырки), способствующие брожению в кишечнике.
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), сахарозаменители, кофе и алкогольные напитки. Ограничивается и употребление соли до 10 г/сутки. В период дегельминтизации при наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.
При нормальной работе кишечника в рационе питания должны присутствовать овощи/фрукты, которые необходимо употреблять, как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде (вареные, запечённые) — кабачки, свекла, морковь лук, чеснок, тыква, кресс-салат, морская капуста, капуста (кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная), зеленый лук, шпинат.
При хорошей переносимости в рацион питания разрешается включать и бобовые в небольшом количестве. Разрешены каши (кроме пшеницы и белого риса), картофель отварной или запеченный «в мундире», кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей, спирулина, нежирный творог, растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, орехи, различные семечки.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать противопаразитарные продукты и специи — грибы (белые/лисички, шиитаке), семена льна, расторопши, арбуза, сырые тыквенные семечки, овощные соки (смесь свекольного, морковного и капустного соков или каждый по отдельности), абрикосовые косточки, ягоды земляники, перец (все виды), куркума, имбирь, свежий перец чили, горчица, корень/листья хрена, молотая гвоздика, яблочный уксус, которые добавляются в различные блюда. В этот период показано обильное питье (до 2 л/сутки) в виде минеральной воды, клюквенного/брусничного морса, несладкого зеленого чая, отвара шиповника.
После окончания программы дегельминтизации необходимо придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение натуральным термически необработанным и не замороженным продуктам. Из белковых продуктов в рационе питания должны присутствовать диетические виды мяса, нежирная рыба, творог, куриные яйца, орехи. Сократите употребление жаренной и жирной пищи и продуктов, содержащие пищевые добавки, а также рафинированных продуктов (белый рис, сахар, пшеничная мука).
Употребляйте регулярно фруктовые соки, смузи, компоты и морсы. Поскольку многие виды гельминтов погибают в кислой среде, употребляйте круглогодично клюкву, чернику, бруснику и их соки. При появлении запоров — отруби, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, злаковые.
Пейте достаточное количество жидкости. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион полезно включать продукты-пробиотики (биопростокваша, биоряженка, ацидофильное молоко, кефир, квашеная капуста, сыр, творог, продукты из сои, соленья и квашеные помидоры и огурцы, мочёные яблоки).
Разрешенные продукты
Диета в период дегельминтизации предусматривает преимущественно вегетарианский рацион питания — супы на овощном бульоне, щи из квашеной капусты, заправленные сметаной, сливочным маслом с включением зелени, специй и приправ.
Хлеб разрешается употреблять исключительно бездрожжевой. В рационе должны преобладать овощи в любом виде — кабачки и перец, фаршированные овощами, овощные голубцы, овощные котлеты, запеканки из круп и овощей с добавлением зелени, овощная икра. В рационе могут присутствовать крупы (кроме белого риса, перловой, ячневой и пшеничной каши). Кисломолочные продукты лучше употреблять в виде натурального йогурта без каких-либо добавок и творога.
В качестве напитков разрешены несладкий зеленый чай, отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, соки овощные, морсы из ягод, минеральная вода.
После окончания программы дегельминтизации рацион расширяется за счет включения диетических сортов мяса птицы, кролика, нежирной морской и речной рыбы, сыров, квашеных продуктов, солений, куриных яиц, овощей, отрубей, противопаразитарных продуктов и специй — грибов (лисички, шиитаке), семян расторопши, льна, арбуза, сырых тыквенных семечек, соков моркови, свеклы, капусты, перца, имбиря, куркумы, горчицы, гвоздики, корня/листьев хрена.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гельминтах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания всех видов концентрированных бульонов, копчёностей, жареных блюд, соленых и маринованных продуктов, мясных блюд, консервов, бобовых. Предусматривается ограничение поваренной соли, сахара и продуктов, его содержащих (варенье, пудинги, конфеты, пирожное, торты, а также дрожжевой выпечки).
Не разрешается употреблять сладкие фрукты, молоко, пшеничную, ржаную муку, белый рис, жаренные, сырые и отваренные вкрутую яйца, макаронные изделия, сладкие сырки, йогурты с наполнителями, мороженое. Из рациона питания исключаются сахарозаменители и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
При наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Из напитков исключаются кофе, квас, сладкие соки, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания зависит от периода лечения. При дегильментации меню ограничено преимущественно продуктами растительного происхождения, а после окончания программы рацион постепенно расширяется и базируется на принципах рационального питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Достаточно многих читателей форумов интересует тема «голодание и глисты». Следует отметить, что достоверных клинических исследований на эту тему нет. Большинство специалистов придерживается мнения, что голодание не является какой-либо панацеей в лечении гельминтозов. К тому же, многие авторы советую проводить «сухое» голодание, что в принципе недопустимо, если вы не хотите нанести серьезный вред своему здоровью. К тому же голодание имеет множество противопоказаний и необходим правильный выход из него. Поэтому, к такой экстремальной терапии обращаться не стоит. Воспользуйтесь общепринятыми методами избавления от гельминтов.
Отзывы и результаты
Диета при гельминтозах в период дегельминтизации предусматривает ограничение общей калорийности рациона питания за счет снижения всех пищевых нутриентов и длительное пребывание на ней недопустимо. Она может назначаться только в период дегельминтизации и для избавления от организма пациентов от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В ряде отзывов пациентов отмечается хороший эффект лечебных мероприятий на фоне диеты, нормализации функции кишечника. У некоторых пациентов нахождение на диете вызывало ощущение слабости, головокружение и падение работоспособности.
- «… Дегельминтацию проводила тройчаткой (пижма, гвоздика, полынь) в течение двух недель. Одновременно села на «противоглистную» растительно-кисломолочную диету. Исключила из рациона все сладости, жирное мясо, пищу солила очень мало. Первую неделю периодически ощущала тошноту и дважды была рвота. На второй неделе появился жидкий стул, далее все нормализовалось. Выхода глистов не наблюдала, но самочувствие значительно улучшилось, появилась бодрость»;
- «… Чистились от гельминтов всей семьей по Семеновой. Принимала гвоздику по схеме, как рекомендует автор, а с пятого дня добавили полынь. Одновременно 3 недели питались по диетической программе с исключением мяса, хлеба, сахара и сладостей. Самочувствие нормализовалось, потеряла 5 кг веса, улучшился цвет кожи лица. Решили проводить такие чистки ежегодно».
Цена диеты
Диета при глистах не затратная и по срокам — не длительная. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.
Источник