Какие продукты нельзя есть при подготовке к беременности
Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?
Оглавление
- Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
- Приводим вес в норму
- Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
- «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
- Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
- Напитки на этапе подготовки к беременности
Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища. Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это чашечкой крепкого кофе. Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять. Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин повышает фертильность женщины за счет:
- возрастания выработки эстрогена и прогестерона;
- стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
- нормализации обмена веществ.
Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.
Правильное питание при планировании беременности
Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов. А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка. Или овуляция будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.
Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома поликистозных яичников, когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.
С чего начинают подготовку к зачатию? С нормализации веса. Для этого определите свой ИМТ: разделите вес (в кг) на квадрат роста (в метрах). Норма варьируется от 18,5 до 24. Все, что за пределами, требует корректировки. Значит, свой рацион питания при планировании беременности вам придется пересмотреть.
Питание при планировании беременности для женщин
Если вес женщины недостаточен, ей придется приложить усилия, чтобы «добрать» недостающие килограммы. Если в избытке – на некоторое время сесть на диету. Но потом о диетах придется забыть: организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Что кушать при планировании беременности прекрасным дамам?
В меню должны входить:
- молочные продукты, которые повышают иммунитет, а значит, косвенно увеличивают шансы забеременеть;
- овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
- крупы (в них много железа, углеводов и клетчатки);
- рыба (в ней много цинка и йода).
Не отказывайтесь от мяса. Правильное питание должно включать хотя бы небольшое количество этого продукта, поскольку мясо – незаменимый источник животных белков. А без них развитие плода может пойти не совсем «по плану».
Питание мужчины при планировании беременности
А какие продукты нужно употреблять мужчине? В первую очередь – те, которые позволяют поддерживать достаточный уровень тестостерона – «самого мужского» гормона. Поэтому питание мужчины при планировании беременности должно состоять из:
- мясных продуктов;
- рыбы;
- свежих овощей и фруктов;
- круп.
Не стоит представителям сильной половины человечества увлекаться соей и пивом. Ну, пиво вредное – понятно, а чем же соя «провинилась»? Оказывается, там сконцентрированы фитоэстрогены, сходные с женскими половыми гормонами. Они весьма активны и подавляют выработку мужских гормонов. Ну, и поаккуратнее с кофе и спиртными напитками. И не забудьте: мужская сперма обновляется каждые 2-3 месяца. Так что для мужчины важно изменить образ жизни не за неделю, а за пару месяцев до предполагаемого зачатия.
«Рецепты» планирования мальчика и девочки
Говорят, питание при подготовке к беременности влияет на пол ребенка. Интересно, каким образом? Послушаем мнение ученых и некоторые советы из копилки народной мудрости. Итак, корректируем рацион питания при подготовке к беременности, если вы планируете родить девочку.
Планирование пола ребенка по овуляции
Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:
- свекла;
- баклажаны;
- шоколад;
- лук;
- какао, —
увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.
Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.
Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку. Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с запором при беременности будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день. Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.
Что пить будем?
Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко заваренный чай – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.
В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.
Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.
Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.
Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.
Возможно будет интересно:
Питание для зачатия — диета от Аиста
Планирование пола ребенка по овуляции
Процесс оплодотворения яйцеклетки
Какой возраст для беременности самый лучший?
Планирование после замершей беременности
Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности
Правильное питание по триместрам
Витамины при планировании беременности
Алкоголь при планировании беременности
Источник
Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% – риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. – Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
– Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, – поясняет эксперт. – Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, – подтверждает Олег Медведев. – При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, – съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
– Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, – напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов – А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», – поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
– Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, – напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, – подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник
При планировании беременности женщине есть смысл сесть на особую диету. Притом задолго (за 4-5 месяцев) до зачатия. Это подготовит её организм к повышенным гормональным нагрузкам, а родившийся малыш будет избавлен от многих детских неприятностей: диатеза, диспепсии, скопления газов, поносов или запоров. Правильное питание при планировании беременности укрепит её здоровье, а во время этого ответственного периода – позволит переносить все тяготы, связанные со столь специфическим состоянием, гораздо легче. Отступает даже токсикоз.
О роли мужской диеты можно рассказать коротко, в соответствии с той ролью, которая выпадает на его долю в зачатии. Просто мужское семя, оплодотворившее женскую яйцеклетку, должно быть полноценным – а для этого хотя бы за несколько месяцев из жизни мужчины нужно исключить такие неблагоприятные факторы, как алкоголь, курение, нерациональное питание, запредельные стрессы. То есть всё то, что может плохо сказаться на качестве мужской половины хромосом в грядущем их слиянии с женской клеткой.
Мужская фертильность
Этот параметр означает способность мужских сперматозоидов к полноценному оплодотворению яйцеклетки. Для её гарантирования желательно месяца за 3-4 до планируемого зачатия
- Избегать перегрева яичек. Сперматозоиды не любят повышения температуры, поэтому стоит отказаться от такого удовольствия, как сауна. Постараться не простуживаться.
- Бросить курить. Отказаться от алкоголя.
- Сделать сексуальные контакты со своей партнёршей будущей мамой регулярным, но без излишеств. Идеальным будет полноценный половой контакт раз в два дня: за двое суток новая порция сперматозоидов созревает полностью. При более длительном воздержании эякулята будет больше, но сами сперматозоиды – менее активными.
- Мало кто знает, что для повышения активности сперматозоидов в рацион нужно включить не только постное красное мясо (свинина, говядина), но и кролика, богатое L-картинином. От которого напрямую зависит подвижность и количество сперматозоидов в семенной жидкости. А ещё этот гормон препятствует возникновению мутаций.
- Кроме мяса, полезны творог, орехи, куриные яйца, сою, рыбу, семечки. Не обойтись от морепродуктов (придётся полюбить, если не любит!), такой экзотической еды, как пророщенные зёрна пшеницы, говяжьей или куриной печени, цельнозерновых каш (не из серии продуктов быстрого приготовления!)
- Выработка качественных сперматозоидов невозможна без микронутриентов, о роли которых более подробно будет сказано ниже. К этим веществам относятся витамины С, Е, В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, микроэлементы селен, цинк.
Теперь – об исключениях из рациона. Жировые отложения на животе, бёдрах, ягодицах, ногах резвости сперматозоидам не добавляют. Излишний жир подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. Поэтому, кроме перечня желательных продуктов, справедливо будет упомянуть нежелательные:
- Твёрдые животные жиры.
- Всё, что относится к фастфуду. Вообще забудьте о покупных полуфабрикатах, готовьте сами или договоритесь об этом со своей женщиной – ведь родить здорового ребёнка является вашим совместным решением?
- Майонез, копчёности.
- Кофе. Перейдите на зелёный чай – если совсем не можете без кофеина, но заваривать его нужно только до бледно-зелёного цвета, без отчётливого привкуса эфирных масел. А лучше вообще на время отказаться от этого удовольствия.
- Химические добавки нужно если не исключить совсем, то свести их к минимуму. Если же есть возможность покупать экологически чистые продукты у проверенных фермеров – сделайте это.
Женское меню при планировании ребёнка
После того, как врачебный осмотр исключил у женщины наличие
- Скрытых ЗППП
- Персистирующих вирусных и урогенитальных инфекций
- Нарушений липидных обменных процессов
- Избытка массы тела
- Очагов хронических инфекций
Нужно ещё определить резус-фактор и есть ли антитела к краснухе и ветрянке. Если нет – вакцинироваться! Это же касается вируса гриппа, иначе начатая в июле диета и другие подготовительные мероприятия в ноябре, в период осеннего всплеска ОРВИ, «пустит всё под откос».
После определения физиологических параметров здоровья самое время приступить к формированию диеты для обеспечения нормального протекания беременности в будущем, через 4-5 месяцев.
Нужно иметь в виду, что одним только сбалансированным питанием не обойтись. В рационе необходимы нутриенты в виде витаминов С и Е и группы В, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, в добавление к белкам, жирам углеводам, отвечают за правильное, в соответствии с генотипом, формирование у плода (особенно на начальной стадии беременности) органов и тканей, ЦНС, а у матери при их отсутствии будет нарушена фетоплацентарная система.
Беременность можно рассматривать как растянутый во времени гормональный взрыв. С момента зачатия и до самых родов организм подвергается гормональным атакам, где железы внутренней секреции поэтапно вступают в процесс формирования тканей плода. Нужно ли говорить, что любое неблагополучие в процессе протекания беременности у матери неминуемо скажется на здоровье плода? А если «кирпичики»-клетки, из которых формируется организм ребёнка, целиком зависят от состояния здоровья матери, то и питание должно быть на высоте.
Вес как индикатор готовности к материнству
От питания зависит такой показатель, как оптимальная масса тела, близкая к физиологической норме. Можно вывести простую формулу для 20-30 и 30-35- летних кандидаток в мамы. У первых оптимальный вес определяется по формуле «рост в см минус сто», у вторых « рост в см минус 95-96» Это оптимум.
Если же такая потеря веса была следствием предыдущих лет, нужно срочно добирать вес до физиологической нормы. Но вредны и излишки массы за счёт жировой ткани. В этом случае получение калорий ограничивают, меняя режим питания, исключая из него простые углеводы и животные жиры.
Только женщине нужно иметь в виду, что обычные моно- и экспресс-диеты, даже способны эффективно снижать вес, в период подготовки к зачатию не годятся из-за их несбалансированности. Вес при необходимости его снижения нужно сбрасывать постепенно, не более чем по 1 кг в неделю, под наблюдением эндокринолога и диетолога. Притом это должны быть врачи, имеющие опыт снижения веса у пациентов, которые нуждались в нормализации детородной функции.
Необычные желания
Уже забеременев, у будущей мамы появляются такие «хотелки», которые во время привычных условий жизни никогда не возникали. И поедание мела большими кусками – из самых безобидных, означающих только то, что формирующиеся косточки и хрящи скелета малыша настоятельно требуют кальция. Значит, уже в период подготовки к зачатию, наряду с приведением массы тела к норме, нужно будет обеспечить организм этим элементом.
Им богаты:
- Творог и кисломолочные продукты, более безопасные в гормональном плане, чем свежее цельное молоко.
- Морепродукты: моллюски, креветки, морские водоросли (ламинария и ульва).
Микронутриентами организм будущей мамы будет обеспечен за счёт включения в рацион легкоусваиваемого животного белка в виде:
- Курицы, индейки, яиц и другой продукции птицепрома.
- Телятины, постной говядины, мяса нутрии и кролика, и других столь же легко усваиваемых мясных продуктов.
Протеины, поступающие из этого списка продуктов, и есть те самые «кирпичики», из которых будет строиться бинарный организм «мать-ребёнок». И при формировании рациона нужно заранее выяснить, какие продукты будут поставщиком в организм микроэлементов йода, марганца, магния, селена и цинка. Витамины же во всём их многообразии подразумеваются просто по умолчанию.
Что исключить из меню
- Кофеиносодержащие продукты : зелёный чай первой заварки, пепси и колу, кофе натуральный, особенно зерновой молотый.
- Синдром поликистозных яичников может быть и следствием избытка инсулина. Это бывает результатом длительного и бесконтрольного потребления сахара и мучных продуктов.
- Прямо влияют на жизнеспособность яйцеклетки сперматозоидов пищевые красители и консерванты. Мало того – они неблагоприятно действуют на печень, тоже участвующую в выработке андрогенов.
Продукты, повышающие шансы к зачатию
Из углеводов – живой, не пропаренный (быстрого приготовления) рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, отрубной хлеб.
Продукты, содержащие большое количество витамина С (аскорбиновую кислоту). А это все фрукты и большинство овощей. Притом термическая их обработка должна или отсутствовать, или быть сведённой к минимуму. Овощи: тёртая морковь с растительным жирами ( иначе не усвоится провитамин А), баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи. Фрукты: груши, яблоки, киви, все цитрусовые.
Незадолго до планируемого зачатия (примерно за месяц) сокращают долю мясных продуктов в пользу растительного белка, которым богаты все бобовые, а также орехи: Зибольда, грецкие, фундук, арахис, кедровые. Дело в том, что чрезмерное потребление животных протеинов может ослабить способность эндометрия прикреплять эмбрион к стенке матки.
Правда, в отношении сои всё не так однозначно: появляется всё больше свидетельств, что она снижает качество сперматозоидов у мужчин из-за содержащегося в ней гинестеина. У женщин соевый белок однозначно увеличит количество продуцируемых эстрогенов, о вреде избытка которых уже было упомянуто.
Вегетарианская диета в этот период ещё более разрушительна: даже если зачатие при ней и произойдёт, ребёнок рискует появиться на свет не только слабым, но и серьёзно больным! Ведь даже при полноценном питании с участием животных белков организму матери часто не хватает сил справиться с возросшей нагрузкой.
В рацион на всех стадиях подготовки к зачатию и беременности должны входить растительные масла, как источник витамина Е. В этом отношении очень полезен авокадо с его ненасыщенными жирными кислотами.
Диета для зачатия мальчика
Нужно оговориться сразу: 100% гарантию рождения парня может дать только ЭКО, что дорого и долго! Всё остальное, в том числе и специальные диеты, формирующие пол, могут только повысить вероятность такого события. Но пробовать всё же стоит.
Зависимость преобладания в потомстве мальчиков или девочек первыми вывели китайские демографы и социологи. Они проанализировали статистику рождаемости в «голодные» годы, или в годы китайского «Большого скачка», совпавшие с годами «культурной революции» в Китае. И выяснилось, что при скудном, бедном протеинами и микроэлементами, рационе, примерно 2/3 от рождённых детей были девочками. В «сытые» же годы большинство потомства было мужского пола. А затем эту зависимость подтвердили исследования французских учёных.
Так что хотите мальчика – обеспечьте себе диету с преобладанием натрия и калия. При наборе продуктов с преобладанием этих элементов способен меняться в щелочную сторону рН эндометрия стенок матки. Если он сдвинут в кислотную сторону (а это бывает при диетах с преобладанием магния и кальция), то сперматозоиды-носители Y-хромосомы (мужской) погибают.
Естественно, диету, способную как-то повлиять на пол будущего ребёнка, нужно практиковать только до зачатия. Если же говорить о конкретных продуктах питания с нужным высоким содержанием натрия и калия, то это будут:
- Хлеб из муки грубого помола (чёрный и серый), рис, манка.
- Тыква, шпинат, томаты, баклажаны.
- Цитрусовые, бананы, персики, сливы, дыни.
- Из сухофруктов – изюм, финики, курага, чернослив.
- Мёд, шоколад.
- Грибы (грузди, рыжики, маслята, опята, солёные или маринованные).
- Мясо.
- Колбасы варёные.
Вкусовые добавки использовать можно, но только ДО наступления беременности. А как до, так и после наступления беременности можно употреблять специи – даже самые острые (если нет проблем с ЖКТ). Главное, чтобы они были натуральными.
Заключение
Список продуктов для зачатия здорового ребёнка, почти ничем не отличается от обыденного, привычного, сложившегося за многие годы. Кроме одного – продукты должны быть только натуральными и высочайшего качества. Небольшие же отклонения от рекомендованного можно будущей маме простить: каждая женщина знает, что в период вынашивания иногда возникают самые причудливые кулинарные фантазии.
Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?
Используемые источники
- Статья на Википедии
- Стоун, Джоанна. Беременность для чайников = Pregnancy For Dummies / Джоанна Стоун, Кит Эддлман, Мэри Марри. — М.: Диалектика, 2010.
- Савельева, Г. М. Акушерство / Г. М. Савельева, В. И. Кулаков. — М.: Медицина, 2000.
- Крам, Кэтрин. Физкультура во время беременности для «чайников» = Fit Pregnancy For Dummies / Кэтрин Крам, Тери Стуффер Дрент. — М.: Диалектика, 2007.
Источник