Какие продукты нельзя есть при приеме антидепрессантов

Какие продукты нельзя есть при приеме антидепрессантов thumbnail

Какие продукты нельзя есть при приеме антидепрессантов

Противовоспалительные

Кто принимает: Все, кто мучается от болей при артритах, воспалениях связок, мышц и суставов. Назначают их и при зубной боли, невралгиях, простуде.

Особенности диеты: При длительном приёме эти средства могут оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому их надо принимать после еды, запивая большим количеством воды, молока или минералки. Само питание не должно перенапрягать желудок — избегайте копчёного, жареного, острого. Больше обволакивающих продуктов (кисель, овсянка).

Сердечные

Кто принимает: Люди с высоким артериальным давлением, стенокардией.

Особенности диеты: Приём препаратов для понижения давления одновременно с большим количеством черноплодной рябины или свёклы может привести к гипотонии (пониженному давлению), так как последние обладают сосудорасширяющими свойствами.

Если человек с сердечной недостаточностью использует сердечные гликозиды (средства, нормализующие ритм сердца), необходимо есть больше продуктов, содержащих калий: фасоль, картофель, крупы, рыбу. Гликозиды медленно всасываются в кишечнике, и всё, что способствует его скорейшему опорожнению, приведёт к преждевременному выводу лекарств ещё до того, как они успеют подействовать. Не принимайте их одновременно с фруктовыми соками, чёрным хлебом, мёдом, блюдами из овощей, гречкой.

Мочегонные

Кто принимает: Люди с отёками, сердечники — для выведения лишней жидкости.

Особенности диеты: Вместе с ненужной жидкостью выводятся и необходимые организму калий и магний — эти потери надо восполнять: есть печёный или варёный (в мундире) картофель, овсянку, гречку, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Некоторые мочегонные препараты могут повлиять на содержание в крови глюкозы, холестерина, на обмен жиров. Поэтому людям, страдающим сердечными болезнями или диабетом, принимая эти лекарства, надо соблюдать рекомендованную диету.

Препараты железа

Кто принимает: Люди с низким уровнем гемоглобина, анемией.

Особенности диеты: Нельзя принимать вместе с молоком и продуктами, в которых много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепким чаем и кофе, щавелём, черникой и др.), и с продуктами, содержащими фитин (орехами, пшеницей), — они ограничивают всасывание препаратов железа.

Антидепрессанты

Кто принимает: Люди в состоянии депрессии, тревоги, апатии.

Особенности диеты: Исключаем из рациона все виды сыров, сельдь, консервы, изюм, йогурт, лосось, кофе, шоколад, пиво, красные вина, бананы, ананасы, цитрусовые, виноград, арахис — эти продукты содержат тирамин и серотонин, которые могут уменьшить эффективность антидепрессантов, а иногда даже спровоцировать усиление побочных эффектов (например, подъём артериального давления).

Врачи называют это «сырным» синдромом.

Обратите внимание

Как правило, приём большинства лекарств не накладывает полный запрет на те или иные продукты. Если в инструкции вы прочитали, что препарат не сочетается с тем или иным продуктом, просто сделайте двухчасовой перерыв между приёмом лекарства и едой. В особо серьёзных случаях врач непременно обсудит с вами подходящую диету.

Если в аннотации к лекарству не оговорено время его приёма, значит, действие препарата не зависит от приёма пищи.

Смотрите также:

  • Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками →
  • Искусство пить таблетки: когда лекарство может навредить? →
  • Чем нельзя запивать таблетку →

Источник

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином, так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Источник: NCBI

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть тут.

Источник: FDA

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Читайте также:  Какие продукты нужны для метаболизма

Источник: FDA

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток, запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Источник: NCBI

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться тут.

Источник: FDA

Тиреоидные гормоны

(назначается при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы)

  • Наименование: левотироксин.
  • Ограничить: соя, грецкие орехи, клетчатка.

Людям, принимающим левотироксин и его аналоги (эутирокс, баготирокс, L-тироксин),
следует ограничивать потребление сои и продуктов из нее, так как эта культура блокирует всасывание препарата. Аналогичным действием обладают грецкие орехи и еда, богатая клетчаткой.

Источник: FDA

Антибиотики

(назначаются при бактериальных инфекциях)

  • Наименования: тетрациклин (и остальные препараты этого ряда), ципрофлоксацин, пенициллин.
  • Ограничить: молочные продукты.

Указанные антибиотики формируют с кальцием, которым богато молоко и молочные продукты, трудновыводимые соединения, из-за чего активность препарата резко снижается.

Источник: FDA

Болеутоляющие

(назначаются при воспалениях, мышечных и головных болях)

  • Наименование: ибупрофен
  • Ограничить: сладкие газированные напитки.

Ибупрофен (другие торговые названия: нурофен, адвил, бонифен) несовместим со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.

Источник: NCBI

Антидепрессанты

(назначаются при затяжных депрессиях)

  • Наименования: все препараты из группы ингибиторов МАО (транилципромин, фенелзин, ниаламид).
  • Ограничить: продукты, богатые тирамином.

В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений. Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных или рыбных консервах. С остальными продуктами, которые содержат тирамин, вы можете ознакомиться тут.

Источник: FDA

И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного, на первый взгляд, лекарства! Человеческий организм уникален, и многие рекомендации, особенно медицинские, должны подбираться индивидуально. Поэтому никакой из вышеперечисленных советов не может заменить врачебную консультацию.

Источник

Еда и лекарства: опасные и полезные миксы-800x530

Все прекрасно знают о том, что многие лекарства конфликтуют между собой — об этом написано в инструкциях и всегда предупреждает врач. А вот о том, что некоторые лекарства несовместимы с определенными продуктами, услышишь не всегда.

«Знания многих сводятся к тому, что лекарства не стоит смешивать с алкоголем, — говорит семейный врач Наталья Деменко. — На самом деле даже безобидные апельсины могут спровоцировать побочные действия некоторых препаратов». «Вести» выяснили, каких продуктов стоит избегать во время приема определенных медикаментов, а с какими, наоборот, стоит подружиться.

Статины

Этот тип препаратов назначается для снижения уровня холестерина к крови, в частности, при атеросклерозе. При курсе статинов (за 1,5–2 часа до и после приема) не стоит употреблять цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Дело в том, что содержащаяся в них аскорбиновая кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за переработку статинов. В результате компоненты препарата оседают в крови и провоцируют побочные действия: боли в мышцах, расстройства пищеварения, головокружения и т. д.

Чтобы улучшить самочувствие во время приема столь серьезных препаратов, нужно как можно чаще употреблять такие продукты, как лосось и арахис. И тот, и другой содержат в больших дозах аминокислоту коэнзим Q10, которая нейтрализует побочные действия статинов.

Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку

Читайте также:  Какие продукты поднимают артериальное давление человека

Средства от кашля

Сиропы, леденцы и таблетки от кашля врачи назначают при продуктивном и сухом кашле любого происхождения. За два часа до и после приема лекарств от кашля, в состав которых входит декстрометорфан, исключите из рациона квашеную капусту. Этот продукт содержит в своем составе очень много витамина С, который блокирует расщепление вещества, что приводит к сонливости, головокружениям и звону в ушах. Также стоит быть осторожнее с цитрусовыми и приемом поливитаминов.

На время кашля между приемами препаратов стоит есть мед (рассасывать кофейную ложку засахаренного продукта). В нем содержится множество микроэлементов, улучшающих усвоение компонентов препарата, к тому же он смягчает слизистые оболочки и уменьшает приступы кашля.

Препараты железа

Они часто назначаются беременным и подросткам как наиболее предрасположенным развитию анемии группам. При лечении анемии железосодержащими препаратами не стоит пить кофе или чай. Кофеин и полифенолы блокируют усваивание железа, что уменьшает эффективность лечения в разы.

Включите в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир и т. д. Они улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений. Также повышают усвоение железа и продукты, содержащие витамин С.

Бесплатные медуслуги: на что могут рассчитывать украинцы

Антидепрессанты

Нельзя путать эти препараты с успокоительными и неотропами. Антидепрессанты в своем большинстве — рецептурные средства, которые назначаются строго врачами при диагностированных расстройствах психики.

Антидепрессанты на основе ингибитора моноаминоксидазы в сочетании с копчеными продуктами могут привести к скачку артериального давления. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с тирамином, содержащимся в копченостях и полуфабрикатах. Поэтому во время приема средств от депрессии и еще пару недель после окончания курса такие продукты употреблять вовсе не стоит.

Добавьте в рацион брюссельскую и цветную капусту, а также шпинат. В них содержится множество витаминов группы В, которые подкрепят действие антидепрессантов и помогут нервной системе бороться с болезнью.

Антибиотики

Эти препараты незаменимы при лечении заболеваний, спровоцированных бактериями. В течение пяти часов после приема антибиотиков, в частности, тетрациклиновой и хинолоновой группы, нельзя употреблять молочные продукты. В желудке происходит реакция соединения кальция и действующего вещества лекарства, отчего снижается эффективность приема препарата.

На время приема антибиотиков позаботьтесь, чтобы каждый день в рационе присутствовало вареное куриное мясо или куриный бульон. В этих продуктах содержится уникальный белок, который способствует усилению защитных функций организма и при этом уменьшает негативное влияние антибиотика на организм.

К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт

Антигистамины

Препараты против аллергии принимаются как для угнетения этого аутоимунного состояния, так и для профилактики аллергических проявлений. Принимая антигистаминные препараты, отложите перекус яблоком на час до и четыре часа после приема лекарства. Яблочная кислота замедляет действие пептида, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате его применение может не дать результатов.

При приеме противоаллергических препаратов включите в ежедневный рацион овсяную кашу и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир или ряжанка). Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, что улучшает усвояемость лекарства и ускоряет его целенаправленное воздействие.

Антикоагулянты

Препараты для разжижения крови назначаются при повышении густоты крови, а также для профилактики тромбозов, инсультов и т. п. Препараты для разжижения крови на основе варфарина реагируют с веществом кумарин, которое имеется в составе корицы. В результате они усложняют работу печени и могут привести к нарушениям ее функций.

Ешьте на период приема побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбу, орехи, семечки. Эти вещества улучшают состояние стенок сосудов (повышают, в частности, их эластичность), что исключит вероятность их надрывов.

Нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие

Такие лекарства принимают как для избавления от разного рода болей — головной, суставной и т. д., а также для нормализации температуры при заболеваниях. Во время приема жаропонижающих на основе парацетамола нельзя принимать спиртовые настойки или пить алкогольные напитки. Спирт отвлекает на себя ферменты, разрушающие токсичные остатки лекарства. В результате они накапливаются в печени и разрушают ее.

На время применения таких препаратов стоит есть побольше цитрусовых. Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты они помогают нейтрализовывать токсины препарата и ускорять их выведение.

Источник

ß óæå êàê-òî ïîìèíàë ïðî ïðîáëåìû ñ äåìåíöèåé: Ñêîëüêî ñòîèò “äîñòîéíàÿ ñòàðîñòü”.

Читайте также:  Какие продукты содержат кальций и магний а также калий

Ñèòóàöèÿ âñå åùå ðàçâèâàåòñÿ, äåìåíöèÿ ó ìàìû óãëóáëÿåòñÿ, à ñ íåþ è íàø îïûò.

Ïîêà, ñëàâà Áîãó, åùå åñò è õîäèò â òóàëåò ñàìà, íî ñ îðèåíòàöèåé âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå óæå ñîâñåì áåäà, ðîäñòâåííèêè óçíàþòñÿ íà óðîâíå “çíàêîìûå, âðîäå ëèöà”.

Îäíà èç ãëàâíûõ ïðîáëåì áîëüíûõ äåìåíöèåé – íàðóøåíèå ñíà, ïðè÷åì ñòàðèêè ñ äåìåíöèåé íå ñïÿò îò ñëîâà “âîîáùå”, ñóòêàìè, åñëè ÷åëîâåê, òåì áîëåå áîëüíîé, íå ñïèò, òî íà÷èíàþòñÿ èñòåðèêè, ãàëëþöèíàöèè, ïðè÷åì ãëþêè î÷åíü ñåðüåçíûå, òèïà “âñå âîêðóã ëåæàò ìåðòâûå”, “â óãëó ñòîèò ÷åëîâåê”, “âñþ íî÷ü ìåíÿ áèëè”  è ò.ï.

Âòîðàÿ ñòîðîíà íàðóøåíèé ñíà- ïîòåðÿ âîçìîæíîñòè âûñûïàòüñÿ âñåì êòî ðÿäîì îò ñîñåäåé äî ñèäåëîê ïîñêîëüêó êîãäà áîëüíîãî íàêðûâàþò ãàëëþöèíàöèè, òî ýòî êðèêè “Ñïàñèòå”, ñòóê â ñòåíû, áðîñàíèå ïðåäìåòîâ è ò.ä.  è ò.ï.  Ñèäåëêè â òàêîé ñèòóàöèè ñáåãàþò ïðèìåðíî ïîñëå òðåòüåé íî÷è.

Ïåðâûé è , óâû, ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûé  ïîìîùíèê –  ðàéîííûé ïñèõèàòð, íàì ïîâåçëî, àäåêâàòíûé è âíèìàòåëüíûé âðà÷, êîòîðûé âûïèñûâàë óñïîêàèâàþùèå ëåêàðñòâà, ìû ïðîøëè Õëîðïðîïèêñåí, Êâåíòèîïèí, êîòîðûå ïîíà÷àëó íåïëîõî ïîìîãàëè, íî ïî ìåðå óãëóáëåíèÿ áîëåçíè ïåðåñòàâàëè, òåïåðü ó íàñ êðàéíåå ñðåäñòâî – Ãàëîïåðèäîë, îòíîñèòåëüíî êîòîðîãî âðà÷ ñêàçàë, ÷òî “äåéñòâóåò âñåãäà, âîïðîñ äîçû”.  Ýòî âñå ïðåïàðàòû ñî ñòðîãèì ðåöåïòóðíûì îòïóñêîì, òàê ïðîòñî íå êóïèøü.

Ãàëîïåðèäîë îêàçàëñÿ èñòèííûì ñïàñåíèåì, ñîí óäàëîñü íàëàäèòü, ìàìà äíåì ïîçèòèâíà è óëûá÷èâà. Òóò âàæíî àêêóðàòíî ïîäîáðàòü ìèíèìàëüíî íåîáõîäèìóþ äîçó, ÷òî áû ñïàëà íî äíåì íå ïðåâðàùàëàñü â ñîííûé îâîù.  À ó÷èòûâàÿ öåíó 50 ðóá çà áàíî÷êó (3-4  áàíî÷êè íà ìåñÿö) òàê è âîîáùå îòëè÷íî.  Óäèâèòåëüíî, íî, ïî óòâåðæäåíèþ ñèäåëêè, ñèëüíî ïîâëèÿëî íà óëó÷øåíèå ñèòóàöèè ñî ñíîì  äîáàâëåíèå ãëèöèíà, êîòîðûé ÿ âñåãäà ñ÷èòàë “âèòàìèí÷èêîì” áåç îñîáîãî ýôôåêòà.

Èìåéòå ââèäó, íà ó÷åò ê ïñèõèàòðó íóæíî óñïåòü âñòàòü ïîêà áàáóøêà-äåäóøêà åùå ñïîñîáíû äàòü ñâîå “äîáðîâîëüíîå ñîãëàñèå” íà îáñëåäîâàíèå, ó íàñ ïñèõèàòðèÿ “ñòðîãî äîáðîâîëüíàÿ”, ïñèõèàòð íå èìååò ïðàâà ëå÷èòü áåç ëè÷íîãî ñîãëàñèÿ, à åñëè áîëüíîé ÿâíî íå â ñåáå, òî åãî ñîãëàñèå äîñòîâåðíûì íå ñ÷èòàåòñÿ è ëå÷èòü åãî íåëüçÿ. Åñëè ïðîøëÿïèëè ìîìåíò, òî ïðèäåòñÿ óñòàíàâëèâàòü îïåêó è òóò íà÷íåòñÿ ñïåöèàëüíûé êîøìàð ñ îðãàíàìè îïåêè, îíè áóäóò ïðîâåðÿòü êàæäûé âàø ÷èõ ïî òîìó, êàê òðàòèòñÿ ïåíñèÿ è êàê îáñëóæèâàåòñÿ ðîäñòâåííèê, ñàìè ìû åùå ýòîãî íå äåëàëè, íî ñîöðàáîòíèêè ïîñîâåòîâàëè íå äåëàòü ýòîãî ïîêà âîçìîæíî.

Îêàçàëàñü åùå îäíà âàæíàÿ âåùü, ýòî íàì îáúÿñíèëà è ïîêàçàëà íà äåëå íàøà íîâàÿ ñèäåëêà: íóæíû äîñòàòî÷íî îäíîîáðàçíûå åæåäíåâíûå ðèòóàëû-  âñòàòü, óìûòüñÿ, ïîåñòü, ïîñìîòðåòü òåëåâèçîð,  íåáîëüøîé ìàññàæ íîã ïåðåä ñíîì  è ò.ï. ðàäèêàëüíî óëó÷øàþò ñèòóàöèþ ñî ñíîì è ïîâåäåíèåì áîëüíîãî.  Ïî ìåðå ðàçâèòèÿ áîëåçíè ñèòóàöèÿ ìåíÿåòñÿ ðàíüøå ìàìà æåëàëà äîïîëíèòåëüíûõ âïå÷àòëåíèé,  îò ïðîãóëîê è áåñåä åå ñîñòîÿíèå óëó÷øàëîñü,  òåïåðü  äàæå êàçàëîñü áû áåçîáèäíîå  èçìåíåíèå îäíîîáðàçíîãî ðèòóàëà, ÷àñòî ïðèâîäèò ñ ñðûâàì è èñòåðèêàì, íàïðèìåð, ñåñòðà îòïóñòèëà ñèäåëêó íà ñóòêè è îñòàëàñü ñ ìàìîé, ýòî áûëî àáñîëþòíîå áåçóìèå, íî÷ü áåç ñíà, èñòåðèêè, ãëþêè è ò.ï.

Åùå îäíà âàæíàÿ âåùü-  ïîëó÷åíèå  ïåíñèè, íóæíî  âîâðåìÿ óñïåòü îôîðìèòü äîâåðåííîñòü, íà åå ïîëó÷åíèå áàíêå è íà  ïðåäñòàâëåíèå èíòåðåñîâ â ãîñîðãàíàõ,  åñëè óïóñòèòü ìîìåíò ïîêà ðîäñòâåííèê åùå â îòíîñèòåëüíîì àäåêâàòå,  íîòàðèóñ îòêàæåòñÿ çàâåðÿòü äîâåðåííîñòü è òîãäà äîáðàòüñÿ äî ïåíñèîííûõ äåíåã ìîæíî áóäåò òîëüêî ÷åðåç óñòàíîâëåíèå îïåêè.

Íàì ïîñîâåòîâàëè ïåðåîôîðìèòü ïåíñèþ èç áàíêà íà ïî÷òó, à íà ïî÷òå îñòàâèòü çàÿâëåíèå íà äîñòàâêó ïî÷òû äîìîé (âðîäå ñ 80 èëè 85  ëåò ïî÷òà îáÿçàíà),  ýòîò òðþê ïîçâîëÿåò ïîëó÷àòü ïåíñèþ äàæå ïðè ðàäèêàëüíîì óõóäøåíèè ñîñòîÿíèÿ,  íà ñåáå íå ïðîâåðÿëè, ïîêîëüêó äîâåðåííîñòü åùå íà ïàðó ëåò ðàáîòàåò.

Ìíå ïîâåçëî è ó ìåíÿ åñòü âîçìîæíîñòü íàíèìàòü ñèäåëîê è ñïîêîéíî  îïëà÷èâàòü óõîä çà ìàìîé.
 ñóììå âïîëíå êà÷åñòâåííîå ïðîæèâàíèå ñ ó÷åòîì ñèäåëêè, êîìóíàëêè, åäû , ëåêàðñòâ, ñðåäñòâ óõîäà è ò.ï. îáõîäèòñÿ ïðèìåðíî 55-60 òûñ â ìåñÿö, èç êîòîðûõ ïðèìåðíî 18 ïîêðûâàåòñÿ èç ìàìèíîé ïåíñèè. È åñòü ñåñòðà, êîòîðàÿ ïëàòèòü íå ìîæåò, íî âçÿëà íà ñåáÿ îñíîâíûå îðãàíèçàöèîííûå óñèëèÿ, òàê, ÷òî ñïðàâëÿåìñÿ áåç ÷ðåçìåðíûõ æåðòâ.

×òî-òî ïîñò î÷åíü äëèííûé ïîëó÷èëñÿ,  ñèäåëîê  è ñîö. ðàáîòíèêîâ ïîïîäðîáíåå åùå ðàññêàæó.

Источник