Какие продукты нельзя есть при заболевании щитовидной железы
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.
Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.
[1], [2], [3], [4]
Питание при заболевании щитовидной железы
Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.
Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.
Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.
При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.
При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.
Какая диета при заболевании щитовидной железы?
При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.
При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.
Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.
Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.
Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.
Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы
При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).
Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.
На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.
В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.
В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.
Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.
[5], [6]
Меню диеты при заболевании щитовидной железы
Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.
Гипертиреоз:
- Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
- Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
- Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
- Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
- Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
- На ночь – стакан кефира.
Второй вариант:
- Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
- Перекус – молочный суп с крупой;
- Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
- Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
- Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
- На ночь – чашка молока.
Гипотиреоз:
- Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
- Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
- Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
- Перекус – творожный пудинг, чай;
- Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
- На ночь – кефир.
Второй вариант:
- Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
- Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
- Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
- Перекус – яблоко или банан;
- Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
- На ночь – чай с молоком.
При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.
Что можно есть при заболевании щитовидной железы?
Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:
- нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
- молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
- продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
- крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
- свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
- сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
- тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
- яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
- бульон из овощей;
- бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
- рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
- мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
- бахчевые культуры;
- хурма, черноплодная рябина, виноград.
Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.
Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):
- молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
- нежирные сорта мяса (курица, индейка);
- крупяные каши.
Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.
Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?
При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:
- жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
- спрэд, маргарины, синтетические жиры;
- сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
- продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
- майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
- шоколад, какао, кола;
- копчености – сало, рыба, мясо;
- яйца и блюда из них;
- алкогольные напитки, сигареты.
При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:
- морепродукты (рыба, морские водоросли);
- йодированная соль;
- кофе и крепкий чай;
- шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- пряности и специи.
При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).
Источник
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
- Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
ранняя менопауза, депрессия. - Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
тела, “приливы”, чувство жара. - Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
женщин, после менопаузы.
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
фукус, ламинария); - продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика); - чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах); - адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты; - продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак); - проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке); - очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»; - мед
(до двух столовых ложек в сутки); - растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; - топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки); - каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей; - запеченный картофель
в небольших количествах; - компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять); - домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок); - салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона; - домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день; - настой ромашки
аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды; - настой-отвар цветов или ягод
рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
- настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
- фейхоа (в
любом виде, без кожуры) и лесная земляника; - три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- животные жиры (маргарин,
искусственные жиры); - мясо,
мясопродукты (особенно колбасные изделия); - сахар и продукты, которые его содержат;
- соль;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
cвежепрокисшего молока); - копченая и соленая рыба;
- яичница, вареные яйца;
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
хлеб, спагетти); - пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
томаты); - алкоголь.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?
До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.
В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.
Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин
Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.
Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.
Принципы составления рациона диеты для щитовидки
В указанном случае следует придерживаться таких правил:
- Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
- Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
- Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
- Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
- Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
- Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
- Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
- Готовить блюда на пару, избегая жарки.
- Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.
Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.
При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.
Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения
Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.
Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:
- Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
- Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
- Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
- Крепкого чая, кофе.
Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.
В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.
Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?
Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:
- омега-кислоты типа 6 (жирные);
- рафиниры-углеводы и сахар;
- масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
- уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
- ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
- овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
- кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.
В меню вводят:
- кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
- грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
- рыбу запеченную;
- диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
- фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
- сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.
Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом
Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.
Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.
Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.
Ограничение в рационе:
- молоко и сопутствующие продукты;
- бобовые, яйца, лосось, сардины;
- хлеб отрубной и кукурузный;
- ячмень, газировка, пиво, квас;
- орехи, кофе, шоколад;
- печень, ливер.
Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.
Послеоперационный рацион
Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.
Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).
Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю
Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.
Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
1. Пн. | Творог, сухофрукты | Овощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сок | Рыба вареная, молочный соус, травяной отвар | 200-250 мл кефира |
2. Вт. | Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикорием | Щи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сок | Запеченная рыба и овощи (или рагу), компот | Кефир или йогурт |
3. Ср. | См. №1 | См.№1 | См. №1 | См.№1 |
4. Чт. | Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирь | Кабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компот | Рыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травяной | Йогурт |
5. Пт. | См. №2 | См. №2 | См. №2 | См. №2 |
6. Сб. | См. №4 | См. №4 | См. №4 | См. №4 |
7. Вс. | См. №1 | См. №1 | См. №1 | См. №1 |
Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ
Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:
- D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
- В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
- антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
- В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
- йод (мидии, морская капуста и рыба);
- селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
- магний (миндаль, соя, яйца, рис);
- цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).
Краткий итог
Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.
Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник