Какие продукты нельзя есть в дни поста
Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Фрукты
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
- Зелень
- Петрушка
- Базилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Овощи
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Напитки
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
- Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Домашние заготовки
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
Сладости
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки
- Макаронные изделия (без яиц)
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
- Пресные хлебцы и лаваши
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
- Водоросли
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
- Рыба (за исключением нестрогих дней)
- Молоко, сыр и любые молочные продукты
- Яйца
- Алкоголь (кроме нестрогих дней)
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
- Свиной жир и мясные бульоны
- Фаст-фуд
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами
- Люди, перенесшие операцию
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Приятного аппетита!
О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь
Источник
- Главная ❀
- Красота и здоровье ❀
- Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) ❀
Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.
Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.
В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.
Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Когда во времени поста можно есть рыбу?
Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).
Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Строго запрещенные продукты
Какие продукты нельзя есть во время поста:
- Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
- Сало.
- Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
- Алкогольные напитки.
- Яйца.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.
Читайте еще больше на Яндекс Дзен
Источник
40 следующих дней православным, соблюдающим пост, придется воздерживаться от мяса, птицы, молока, сыра, яиц и других продуктов животного происхождения. Но Рождественский пост не слишком строгий, поэтому в некоторые дни можно употреблять рыбу.
Как правильно соблюдать пост, в какие дни можно есть рыбу, а когда – только крупы и овощи, расскажет наш календарь питания:
Календарь Рождественского поста 2020 Фото: АиФ
Великий пост наступает по скользящему графику, каждый год в разное время, а вот Рождественский имеет постоянные даты начала и окончания поста. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается — 6 января.
Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи, — только один, это последний день поста.
Что можно, а что нельзя
Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.
Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.
Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).
Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.
В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.
Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.
Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.
Вино. Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.
Три части Рождественского поста
Монастырская традиция делит зимний пост на три части.
1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.
2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.
3 часть поста. 2-6 января. Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).
Праздники
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни можно поставить на стол рыбные блюда и выпить бокал вина, даже если праздники приходятся на среду и пятницу.
Новогодняя ночь
Ночь с 31 декабря на 1 января – не праздник для православной традиции. Новый год по старому стилю начинается 14 января. А светский праздник во время поста – не повод нарушать. Так что рыбные блюда можно поставить на стол только в четверг, 31 декабря, а 1 января придется обойтись горячей постной едой без масла.
Сочельник
6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.
Рисовое сочиво
1 стакан риса
50 г изюма
50 г чернослива
50 г кураги
50 г миндаля
3 ст. л. меда
Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.
Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.
Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.
Источник