Какие продукты нельзя есть вегетарианцам
Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.
Виды вегетарианства
Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:
- Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
- Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
- Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
- Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
- Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.
Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?
Причины отказа от мяса
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:
- Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
- Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
- Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
- Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
- Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.
Можно ли есть рыбу
Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.
Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.
Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.
Можно ли есть яйца
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
- Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
- Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
- 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.
Список вегетарианских продуктов
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.
Бобовые, грибы и злаки
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.
Овощи
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.
Фрукты
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Молочные продукты
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Масла, орехи, семечки
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Морепродукты
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Пряности и специи
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.
Запреты для вегетарианцев
Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.
Например, это:
- Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
- Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
- В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
- Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
- Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
- Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
- Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.
Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Анонимный вопрос
16 января 2019 · 30,3 K
Образование Высшее – закончил в 2000г ВГАСУ. Слушаю рок, панк, рок как русский…
Вегетарианцы не едят животную пищу. А это мясо и мясные прдукты, а также молоко животных и молочные продукты. Это общее понятие вегетарианнства (в основном это так называемые веганы), но все зависит от того, к какому направлению вегетариантства человек примкнул.
Вообще существует нескольких типов вегетарианцев:
- Лакто-ово-вегетарианцы – не едят мясо и рыбу, но могут есть яйца, мед и молочные продукты.
- Лактовегетарианцы – в отличие от лакто-ово-вегетарианцев дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию. Ово-вегетарианцы – едят яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
- Веганы – исключают все животные продукты (не покупают товары, при производстве которых пострадали животные – были убиты или подвергались тестам).
- Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.
Так же есть пескетарианцы – едят рыбу, креветок и другие морепродукты.
И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает по причине того, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства. Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, так как организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь. Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов продаваемой рыбы.
Часто вегетарианцы перестают есть сначала мясо и рыбу, а потом отказываются и от яиц, объясняя это условиями, в которых их получают, ведь яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения (кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз, она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде).
Вегетарианцы могут есть творог, сыры и другие молочными продукты (если не вводят соответствующие ограничения). В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем рационе, но со временем отказываются и переходят на растительную систему. До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить, поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Извините, но ваша информация не верна. Почитайте литературу. Всех благ.
Веганы и мясоеды пахнут одинаково?
???? «Счастье в свободе» ‒ Проект многофакторного изучения воздействия на детей и ДНК · childhoodworld.org
???????? Конечно, нет! Как могут одинаково пахнуть созидатели и убийцы? Это разные ипостаси вообще как на физиологическом, так и на тонком уровнях. Кому нравится самооправдание и употребление растерзанных гниющих животных ‒ приговорённые навеки, прозаично и без философий.
Прочитать ещё 3 ответа
Вегетарианство полезно или вредно?
Четыре года я прожил не на вегетарианстве, а будучи веганом.
Веганы – строгие вегетарианцы, которые исключают из своей жизни(!) продукты животного происхождения. Ни молока, ни яиц, ни мяса, ни рыбы, а вместе с ними никакой косметики и средств бытовой химии, которые содержат животные ингредиенты, или тестировались на животных. Носить мех и кожу, разумеется, табу.
Решение мое было осознанным и вполне разумным. Я был из тех, кто стал веганом по этическим соображениям.
Надо сказать, что питаться одному (в семье мое решение поняли, но не поддержали), достаточно сложно. Не могу сказать что сильно дороже, но зато всегда есть вариант попробовать много-много нового. Для себя, я, таким образом, открыл прекрасное блюдо ХУМУС 🙂
Польза для здоровья шла параллельно, но не слишком заметно тогда. Да, похудел, а когда питался неправильно (редко и одноообразно), то даже очень похудел. А потом все вошло в норму. И вес, и все остальное.
Злостным хейтерам могу сказать что проблем с потенцией не наблюдалось ни в какой промежуток времени.
Первое впечатление (спустя месяц, наверное) – силы берутся из ниоткуда. Появляется энергия, становится очень легко все делать и все успевать. Сон хороший.
За 4 года ни разу не болел простудными. Даже насморка не было. Притом, никогда крепким здоровьем не отличался и два-три раза в год ОРЗ/ОРВИ, а то и ангина – запросто.
Ах, да, отказался я от такой классной идеи по медицинским показаниям. После одной операции, иммунитет был очень слабым, и мне требовалась диета, спорить с которой я не решался (все-таки отец – врач, а я знаю что спорить с ними – себе дороже, не для себя стараются). Мясо вводил в рацион с печени.
Доктор, который мне эту диету назначила, вполне адекватно отнеслась к моим пищевым привычкам, даже одобрила, с одной оговоркой: “Это все действительно здорово и полезно. Но только не в Питере. Где-нибудь на юге Франции, например. В Питере тоже, конечно, можно. Но только под контролем врача диетолога, а это может быть не по карману”. Вот так все и приостановилось.
Не бросаю идеи питаться правильно.
Половину из периода веганства (2 года) я обучался в агротехнологическом университете, где вполне себе успешно защитил животноводство. Это я к тому, что я не упоротый фанатик, а все-таки с толком подхожу к делу. А на биотехнологии научили понимать что мы кушаем. Так что если есть вопросы по питанию (типа почему фасоль в банке не хуже сушеной) – могу рассказать 🙂
Прочитать ещё 4 ответа
Я вегетарианец на протяжении недели, мне всего 16 лет. Какие неблагоприятные последствия ждут меня в будущем, если я не буду есть мясо?
Единственной существенной проблемой, грозящей вам в будущем, будет являться авитаминоз витамина B12, поскольку в растительных тканях он отсутствует полностью. Поскольку он очень эффективно накапливается в печени, симптомы наступают только через 3–5 лет после момента полного отказа от источников B12. Конкретные симптомы можете почитать в учебниках патофизиологии (например, Новицкий), а биохимическую функцию в норме в учебниках биохимии (например, Ленинджер). Таким образом, вегенам следует очень тщательно следить за поступлениями в организм витамина B12 и сопровождать питание витаминными добавками или обогащёнными цианокобаламином растительными продуктами, что в XXI веке в цивилизованных странах большого затруднения, откровенно говоря, не представляет.
Некоторые могут приводить в качестве аргумента против перехода на растительную пищу то, что растительные белки не усваиваются, и у веганов развивается недостаток аминокислот. Подробнее этот вопрос можно разобрать в тех же учебниках по биохимии, но стоит упомянуть, пожалуй, лишь о том, что белки растений и белки животных действительно различаются, но только по количественному соотношению аминокислот: у человека и животных в белках больше тех аминокислот, которых у растений меньше, и наоборот — соответственно для удовлетворения потребностей нужно съесть большую массу растительных белков, чем животных, и при этом довольно большая часть белка вообще не усвоится из-за избыточности малонужных аминокислот. Но в целом это не проблема.
Здесь вы можете прочитать рекомендации веганов для веганов о здоровье и об адекватном подборе правильного рациона и грамотном восполнении всех недостающих веществ.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему людей раздражают вегетарианцы?
Раздражают не все вегетарианцы, геи, мусульмане, христиане, украинцы, поляки и т.д., а их фанатичные представители, которые насильно продвигают свои идеи превосходства в массы и организуют/поддерживают фашистские движения, секты и т.п.
То есть, если человеку нравится ислам, он читает дома Коран и тихо молится, никому не мешая, то он никого не раздражает. А вот если он организует или поддерживает джихад, призывая убивать, грабить и насиловать всех неверных (с его точки зрения), то такой человек, естественно, будет многих раздражать. И проблема тут не в его религиозных предпочтениях, а в его отношении к окружающим. Тоже самое можно сказать и про любых сектантов, фашистов и т.д.
Так вот, вегетарианство – это тоже своеобразная религия, поскольку никаких научных обоснований у него нет – только философские. И если человек начинает его проповедовать и призывать к нему всех подряд (осуждая при этом неверных…), то это сродни действиям фанатиков и сектантов… Вот именно это и вызывает негативное отношение.
Прочитать ещё 9 ответов
Источник