Какие продукты нельзя готовить в микроволновке
Современная жизнь полна стрессов и недостатка времени на готовку. Поэтому неудивительно, что для некоторых микроволновая печь становится любимым прибором.
Однако далеко не все знают, что есть продукты, которые можно готовить в микроволновке, а есть те, что нельзя.
Эти приборы еще несколько лет назад имели не лучшую репутацию, но современные печи очень безопасны и надежны.
Тем не менее, есть некоторые продукты, которые нельзя отправлять внутрь.
Перец чили
Многим нравится острота в еде, но явно не в глазах.
Видите ли, перец чили полон химического вещества, называемого капсаицином, которое придает им пряный аромат.
Капсаицин также используется для создания перцового аэрозоля, и химикат может выделяться в воздух, если вы нагреваете перцы в микроволновой печи.
Вы можете серьезно повредить глаза или слизистые, если вдохнете такой воздух. Всегда готовьте перец в духовке.
Яйца
Разогревать вареные яйца в микроволновке можно без проблем.
Проблема в том, что есть много рецептов по приготовлению яиц вкрутую в микроволновой печи.
Но готовить яйца в оболочке в микроволновке нельзя.
Пару будет некуда выходить из скорлупы, давление будет расти внутри, пока яйцо не взорвется.
Это может произойти даже после удаления яйца из прибора, что делает их очень опасными.
Замороженное мясо
Мы все пытаемся сократить время приготовления, разогревая замороженное мясо в микроволновой печи, но этот прибор не подходит для такой работы.
Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, особенно когда кусочки разные по толщине, что типично для разреза мяса.
Это может испортить продукт, а кроме того, спровоцировать рост вредных бактерий в мясе.
Оттаивание в основном отделении холодильника в течение ночи по-прежнему является лучшим способом размораживания мяса.
Грибы
EUFIC выпустило специальное предупреждение о разогреве грибов.
Грибы на самом деле безопасны только в течение 24 часов после их приготовления. Остатки должны разогреваться до 70 градусов по Цельсию, что невозможно должным образом сделать в микроволновке.
Это связано с тем, что белки в грибах быстро разлагаются, что может вызвать диспепсию.
Имейте в виду: обработанные или консервированные грибы являются исключением.
Курица
Остатки цыпленка имеют очень высокий риск заражения сальмонеллой, и повторное нагревание их в микроволновой печи может позволить этим опасным бактериям размножиться.
Есть также доказательства того, что, подобно грибам, белки в курице быстро расщепляются, когда разогреваются, что может вызвать у вас чувство тошноты.
Если вы планируете съесть оставшуюся курицу, отправьте ее подогреться в духовку или подогрейте на плите.
Что-нибудь в пластиковом контейнере
Люди, наконец, начинают изучать опасность для здоровья приготовления пищи в микроволновке в пластиковых контейнерах.
Химикаты в контейнере могут попадать в вашу еду, вызывая ряд проблем со здоровьем.
Эксперты говорят, что даже контейнеры, которые помечены как «безопасные для микроволновки», могут быть опасны, если они старые или поцарапаны.
Вы всегда должны перекладывать еду в керамическую или стеклянную миску.
Виноград
Сложно, глядя на виноград, сказать, что эти малыши чрезвычайно опасны в микроволновой печи.
Они полны сахара, который может дымиться и загораться при нагревании.
В некоторых случаях виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновой печи.
Изюм опасен по тем же причинам.
Морковь
Морковь полна всего, что нужно растущему организму, включая витамины и минералы.
Фактически, содержание минералов в моркови настолько велико, что эти овощи дымятся и загораются в микроволновой печи.
Лучше всегда разогревать морковь с помощью духовки или на плите.
Грудное молоко
Использование микроволновой печи более удобно, чем подогрев на плите, когда ваш ребенок вдруг проголодался среди ночи.
Но есть много веских причин никогда не ставить грудное молоко в микроволновую печь.
Микроволны часто оставляют «горячие точки» в еде, поскольку она готовит неравномерно.
Когда дело доходит до детских бутылочек, эти «точки» горячего молока могут обжечь ребенка.
Исследование также показало, что разогрев грудного молока в микроволновке может способствовать росту бактерий e-coli.
Самый безопасный метод нагрева грудного молока с помощью микроволновки, это нагреть чашку воду, в которую затем поместить бутылочку.
Поместите грудное молоко в теплую воду и равномерно разогрейте.
Брокколи
Пропаривание брокколи в микроволновке почти полностью лишает овощ его полезных свойств.
Есть способы избежать этого, но лучше приготовить брокколи другим методом.
Макароны
Да, многие из нас замечали, что макароны, похоже, взрываются в микроволновке.
Томатные соусы просто слишком густые, чтобы равномерно нагреваться в микроволновой печи. Поскольку в соусе образуются горячие карманы, они устремляются наверх и взрываются.
Вот трюк, чтобы сделать остатки макаронных изделий вкусными: нагреть их в кастрюле с небольшим количеством масла. И никакой уборки после.
Вода
Множество людей настаивает на том, что вы можете кипятить воду «быстрее» в микроволновой печи, но даже не пробуйте.
Пар, исходящий от воды, кипящей на плите, выходит в воздух. В микроволновой печи он создает давление до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край.
Вы можете испортить себе еду или ошпариться.
Рис
Агентство по пищевым стандартам Великобритании считает остатки риса одной из главных причин пищевого отравления.
В нем часто находятся бактерии, называемые bacillus cereus, которые могут выделять жаропрочные токсичные споры.
Самый большой риск, по-видимому, исходит от повторного нагревания риса в микроволновой печи после того, как он оставался некоторое время при комнатной температуре.
Поэтому нагревайте рис всего один раз и ешьте его теплым.
Картофель
Картофелины – еще одно отличное место для бактерий, особенно бактерий, вызывающих ботулизм.
Вы можете избежать этой проблемы быстро охладив остатки картофеля. Но лучше разогревать его на плите.
Сельдерей, шпинат и свекла
Это трио овощей богато нитратами.
Как предупреждает EUFIC, пища с большим количеством нитратов в микроволновке может создать неприятный побочный продукт.
Нитраты могут изменяться до нитрозаминов, которые, как известно, вызывают рак.
Это соединение может быть очень опасно для младенцев
Эксперты говорят, что готовка этих овощей другими способами такого эффекта не вызывает.
Статья подготовлена по материалам www.shared.com.
Источник
Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.
СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.
Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?
Фото: expert-byt.ru
Варёные и сырые яйца (целые)
Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?
Первое – это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.
Второе – если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.
Мясо (замороженное)
Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.
Сырое мясо – это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.
Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.
Правильная разморозка – это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.
Молоко
Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?
Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.
Творог, сметана, йогурты
Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.
Во-первых – излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.
Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.
В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.
Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.
Натуральный пчелиный мёд
Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.
Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.
Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.
Роллы, суши
Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.
Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.
При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.
/==========================================/
Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).
Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)
Источник
Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.
Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.
Содержание статьи:
- Посуда и бытовые приборы
- Взрывоопасные и пожароопасные продукты
- Продукты и блюда, которые станут вредными
Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку
Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.
Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.
1. Фольга и металлическая посуда
Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.
Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.
Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.
2. Закупоренные ёмкости
Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.
Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.
Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.
Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.
3. Термосы и термокружки
Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.
Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.
Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.
4. Бумага и деревянная посуда
Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.
Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.
Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.
Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.
5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми
Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.
Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.
Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.
Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!
Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню
Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.
1. Яйца
Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.
2. Виноград
Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.
3. Макароны
Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.
Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.
4. Сырой картофель
Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.
Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.
5. Колбаски и сосиски
Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.
В конечном итоге, произойдёт взрыв, жирные следы которого трудно будет удалить со стенок микроволновки.
6. Томатные соусы
Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.
При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.
7. Стакан с водой
Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.
Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.
Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред
1. Перец чили
Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.
При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.
2. Мёд
При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.
3. Замороженное мясо
Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:
- Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
- Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.
4. Грудное молоко
Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.
Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.
5. Молоко и молочные продукты
Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.
Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.
6. Грибы
Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.
Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.
7. Зелень
Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.
Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.
8. Фрукты и ягоды
Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.
Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.
Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.
Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!
Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели
Источник