Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.

Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.

Хлеб

Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.

Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Шоколад

Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.

Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

Варенье

В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.

Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.

Арахисовое масло

Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.

Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Мед

Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.

Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.

Кофе

Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.

Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.

Специи

Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.

Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.

Базилик

Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.

Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Фрукты

Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.

Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.

Цитрусовые

В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.

Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.

Арбуз

А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.

Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.

Картошка

Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.

Авокадо

Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.

Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.

Чеснок

Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.

Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.

Помидоры, лук, морковь

Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.

Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.

Фасоль

В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.

Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.

Соленые и маринованные огурцы

Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.

Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.

Яйца

От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.

Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.

Читайте также:  Какие продукты содержат большое количество холестерина

Твердые подсушенные колбасы

Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.

Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.

Кукурузные хлопья и мюсли

В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.

Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.

Крекеры и сухое печенье без крема

Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.

Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.

Оливковое масло

В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Соусы с уксусом

Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.

Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.

Соевый соус

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Уксус

Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может

Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.

Источник

15 советов, которые спасут ваши продукты и сэкономят деньги.

Действительно, холод погружает все живое в сон, но это правило также распространяется и на съедобные продукты: от ненормально низких температур без возможности восстановления разрушаются текстура продуктов, а также их вкус, цвет и запах — в общем, все лучшее, что мы ждем от еды. Поэтому, если количество свободного места в холодильнике стремительно падает, рекомендуем проинспектировать его содержимое на предмет этих пятнадцати продуктов, для которых пребывание в холоде если не категорически запрещено, то совсем не обязательно.

1. ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Под воздействием низких температур экзотические фрукты начинают гнить, а газы, выделяемые в процессе гниения, могут навредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов — обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

2. «РОДНЫЕ» ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

3. ВСЕ РОДСТВЕННИКИ ТЫКВЕННЫЕ

Кабачки, патиссоны, цуккини сами тыквы, около месяца могут спокойно хранится в кладовке и будут даже вкуснее. А холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. Надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ).

4. ПОМИДОРЫ И БАКЛАЖАНЫ

Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения — в корзине в условиях комнатной температуры, или в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).

5. РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», что отнюдь не улучшает вкусовые качества других продуктов. А, если рядом лежит картофель, через газы и влагу, которую она выделяет, лук гниет значительно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумали.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

7. МЁД

Аналогично предыдущему пункту — биохимические вещества продукта в холодильнике подвергаются разрушению. Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

8. КАРТОФЕЛЬ И МОРКОВЬ, ДРУГИЕ ТВЕРДЫЕ ОВОЩИ

Причина: прорастания, загнивания, образования плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых свойств картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

9. ШОКОЛАД

Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке — и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.

10. ХЛЕБ

Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше — не более 3 дней при комнатной температуре. В холодильнике он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.

11. БАНАНЫ

Влага и холод на эти фрукты действует пагубно — процесс гниения идет значительно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения в подвешенном состоянии на кухне (на пальме), в темном углу.

12. ОСТРЫЕ СОУСЫ

Читайте также:  Какие продукт помогают очистить печень

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль — отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовой он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не нужны. К тому же и вкус они ему не улучшат.

13. КОФЕ

Кофе нельзя хранить в холодильнике, вопреки всем убеждениям. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

14. АВОКАДО

Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недозрелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника. Хранить его лучше при комнатной температуре.

15. КОПЧЕНОСТИ, КОНСЕРВЫ И ВАРЕНЬЕ

Эти продукты также не нужно хранить в холодильнике. Вреда он им не принесет, но нет смысла занимать полезное пространство холодильника продуктами, которые отлично сохраняются при комнатной температуре.

Следовательно, при правильном хранении различных продуктов можно не только сохранить их свойства, но и значительно добавить свободного места в вашем холодильнике.

Подписывайтесь на наш канал, а мы обещаем только самые интересные и полезные материалы!

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я очень рада приветствовать вас у себя. Думаю, со многими из вас мы уже знакомы, но тем, кто у меня новенький, приветствую с улыбкой на лице. Надеюсь, вам у меня понравится и вы найдете для себя много полезного и интересного. Если вы зайдете в мой профиль, уверена выделите для себя что-то нужное)
Итак, ну а я сегодня расскажу вам , как необходимо заботиться о своем здоровье, соблюдая немного самых элементарных действий. Как и где нужно и нельзя хранить продукты , чтобы они не причинили вам вред и, соответственно, быстро не испортились. Многим и овощам, и фруктам, и не только вовсе не нужно находится в холоде, так как они теряют свой полезные свойства и питательные вещества. А нам это не нужно, так что скорее читайте данную статью и идите наводить порядок в своем холодильнике)

Если вы еще не подписаны на меня, скорее исправьте это, мне будет приятно! ???? ❤

Какие же продукты все-таки стоит держать подальше от холодильника узнаем прямо сейчас:

1. Овощи

Овощам лучше храниться в местах, где есть циркуляция воздуха)

* Морковь и свёкла

Данные овощи в холодильнике прослужат гораздо меньше, так как там они начинают вянуть от уровня влаги, а затем и гнить

* Баклажаны

На самом деле – это очень привередливый овощ. Так как если ему будет холодно, то они станут водянистыми, а в обратном случае – будут высыхать

* Картофель

Также лучше убрать от холодильника и хранить лучше в более темном и прохладном месте, таком как погреб, например, ведь при контакте с солнечными лучами, картофель становится сладким, так как быстро расщепляет крахмал

* Помидоры

Эти овощи также из-за холодильника становятся более водянистыми и теряют полезные свойства

* Кабачки и чеснок

Становятся быстро мягкими и начинают быстро гнить из-за отсутствия циркуляции воздуха и слишком высокого уровня влаги

* Огурцы

Сами по себе любят тепло, а следовательно там, где холодно огурцы делаются мягкими и покрываются пятнами. Огурцы начинают гнить

!СОВЕТ!
Овощам больше подойдут сухие места, где хорошо циркулирует воздух и нет попадания солнца. В таком случае ваши овощи прослужат вам гораздо дольше и не придется выкидывать плоды в мусорное ведро.

2. Фрукты

Знали ли вы, что фрукты стоит хранить вне холодильника?)

Семейство цитрусовых

Хранение в комнате подойдет куда лучше, чем холодильник. Так они не начнут гнить и не придут быстро в негодность

* Бананы

Из-за холода долгое время, они начинают темнеть и портиться, ведь температура созревания бананов 15-20 градусов, следовательно, холодильник слишком холодное для них место

* Абрикосы, хурма, персики

Твердые фрукты не будут дозревать в холодильнике, плюс, возрастает вероятность быстро испортиться, а если вы кладете мягкие фрукты в холод-они становятся водянистыми

!СОВЕТ!
Для того, чтобы ваши купленные фрукты не портились так быстро, необходимо хранить их там, где хорошо циркулирует воздух, в целом, их можно положить просто на стол, как приятное и яркое украшение кухни. Тут более зрелые фрукты не начнут гнить, а немного не доспелые как раз таки дозреют

3. Выпечка

Храните хлеб в хлебницам, и проблем с наличием плохих запахов не будет

Если класть выпечку в холод – она начинает терять свои вкусовые качества и становится очень мягкой + напитывается запахами других продуктов, лежащих рядом, тем самым вкус становится неприятным

!СОВЕТ!
Лучше такую продукцию класть в целлофановый пакетик и убрать в шкафчик

4. Колбасы

Если упаковывать колбасу, это не только не даст ей заветрится, но и не даст испортиться раньше времени)

Читайте также:  Какие продукты можно есть при хроническом гастрите

Открытыми хранить в холодильнике не нужно
Оберните в пергамент или пищевую пленку и уберите в холодильник, она прослужит вам очень долгое время

5. Дыня, арбуз

Сохранят полезность, если будут находиться вне холодильника

Спасибо, что прочитали мою статью до конца))

6. Кетчуп

Вкусовые качества никак не меняется, если он стоит в холоде или тепле. Он никак не испортиться, тут уж решать вам, где хранить кетчуп и где он вам меньше мешает

  • Внимательно следите за своими продуктами и тем, как и с чем они
    хранятся, ведь от этого зависит прежде всего ваше здоровье!

Если вам понравилась эта статья и она была для вас полезной, поддержите меня , подпишитесь на мой канал , если еще не подписаны, чтобы не пропустить мои новые рецепты.

Я стараюсь для вас❤

Спасибо, что прочитали эту статью до конца!

Источник

Натуральные продукты дольше сохраняют свежесть при низкой температуре. Поэтому холодильник – подходящее место для хранения скоропортящейся еды впрок. Однако некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике.

1. Бананы

При комнатной температуре бананы лучше сохраняют питательные вещества, но быстрее чернеют.

Если хотите насладиться не переспевшим фруктом, лучше съедайте бананы сразу после покупки и не храните долго в комнате.

Другие фрукты также рекомендуется хранить при комнатной температуре.

2. Картофель и свёкла

Немытые корнеплоды храните в сухом прохладном месте.

Холодильник плохо подходит для этого, так как создаёт влажную среду. Клубни начинают гнить, а картофельный крахмал расщепляется. В результате картофель становится рассыпчатым и безвкусным. Свёкла под действием влажности теряет сочность и упругость. В месте срезанной ботвы может образоваться плесень.

Лучше всего хранить картофель и свёклу вместе в вентилируемом погребе или на лоджии в закрытых коробках или деревянных ящиках. Не держите в пластиковых контейнерах и пакетах.

3. Лук и чеснок

Для этих овощей выделите отдельный ящик на кухне или место в тёмной проветриваемой кладовке.

Там они будут чувствовать себя гораздо лучше, чем в холодильнике. Лук, полежавший в холодильнике, становится мягким. Чеснок в закрытом пространстве постепенно усыхает или прорастает под действием влажности.

Очищенную луковицу храните в холодильнике в специальном контейнере.

4. Морковь и огурцы

Морковка долго хранится на кухне или в кладовке.

Поместите корнеплоды в холщовые мешки или распределите слоями, пересыпанными песком, в коробке.

Огурцы оставьте на кухонном столе или подоконнике. При комнатной температуре они долго не проживут, зато не потеряют свойств и не промёрзнут, как это будет в холодильнике.

5. Дыня, арбуз, тыква

Эти большие плоды в целом виде хорошо чувствуют себя под кроватью, на затенённом подоконнике или в кладовке.

Распределите плоды так, чтобы они не касались друг друга. Лучше не оставлять рядом с отопительными приборами.

Если дыню, арбуз, тыкву уже разрезали, положите кусочки, завёрнутые в пищевую плёнку, в холодильник. Дыню и арбуз лучше съесть в ближайшие два дня. Тыква в таком виде может пролежать неделю.

6. Томаты

Спелые помидоры в холодильнике теряют аромат и сочность, становятся более водянистыми.

Храните ягоды в корзинках на подоконнике или в проветриваемой кладовке.

7. Авокадо

Недозрелый жёсткий авокадо лучше оставить дозревать при комнатной температуре.

В холодильнике он в лучшем случае станет мягким из-за влажности, но невкусным. Однако спелый плод лучше держать в холодильнике не более двух суток.

8. Зелень

Тонкие листочки в принципе не хранятся долго, поэтому расходуйте сразу всю зелень.

Укроп, петрушка, базилик в холодильнике быстро перемерзают, становятся безвкусными и водянистыми, а то и вовсе увядают. Поэтому лучше хранить зелень на кухне в стакане с водой.

9. Оливковое масло и уксус

Ароматное масло сохраняет вкусовые качества, полезные свойства при температуре +12-16°С.

На холоде масло расслаивается, приобретает густую консистенцию, теряет аромат.

Уксус – приправа, используемая для консервации, хранится при комнатной температуре. Для сохранения свойств ему не требуются низкие температуры.

10. Кетчуп

Этот продукт бессмысленно хранить в холодильнике даже в открытом виде, так как в состав входят консервирующие вещества.

При этом натуральную томатную пасту лучше хранить в холодильнике.

Любые овощи и фрукты, вне зависимости от места хранения, не упаковывайте в полиэтиленовый пакет. Плотная плёнка препятствует вентиляции, создаётся конденсат и сочные плоды начинают гнить. Лучшая упаковка – коробки, холщовые мешки, корзинки. Если всё же храните овощи в пакетах, делайте отверстия и не завязывайте.

Поделитесь своими комментариями, согласны ли вы с этим списком.

Источник