Какие продукты нельзя хранить вместе

Какие продукты нельзя хранить вместе thumbnail

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

К сведению

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Внимание

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

Какие продукты нельзя хранить вместеСанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

КатегорияТемпература хранения
Молоко свежее, кисломолочные продуктыот 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощиот 0°С до 1°С
Сырыот 0°С до 8°С
Охлажденное мясоот 0°С до 8°С
Охлажденная рыбаот 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Замороженные продуктыот -15°С и ниже
Пельмениот -18°С и ниже

 Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

ВАЖНО

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаровТемпература храненияОсобые условия хранения
ЗамороженныеМясоот -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
КонсервыМясные, рыбные, овощныеот 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
СухиеМука и крупыот +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряностидо +20°С
Чай
Кофе
ОхлажденныеМясоот -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйцаот 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жирыот -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожныеот 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктовот-1°Сдо+1°С

 Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

Дополнительная информация

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

ВАЖНО

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

К сведению

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Внимание

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Какие продукты нельзя хранить вместеКлассификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

Дополнительная информация

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

К сведению

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

Какие продукты нельзя хранить вместеК холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

ВАЖНО

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

К сведению

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Дополнительная информация

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Источник

Свежесть продуктов обуславливается не только температурным режимом, химическим составом, влажностью воздуха, но и наличием других продуктов, соседствующих на полке.

Не каждый хозяин задумывается о нормах хранения продовольствия в холодильнике. Возможно, в их числе и вы: чтобы не нарушить правила товарного соседства и продлить срок годности продуктам, команда TAM.BY рекомендует запомнить список продуктов, которые лучше не хранить вместе.

Овощи и молоко

Молоко в открытой емкости выделяет углекислый газ, способный окислять овощи. В результате чего последние больше подвержены гниению. Для избежания нежелательного эффекта переместите молоко на верхнюю полку. Так газ, которому свойственно улетучиваться вверх, не навредит овощам. Когда нет возможности переставлять молоко подальше от других продуктов, храните его в плотно закрытой упаковке.

Лук и картофель

“Поселили” картофель и репчатый лук в соседних ящиках под кухонной мойкой? Тогда ждите: вскоре крахмалистый овощ зацветет во всей красе. Это связано с тем, что сочный лук испаряет влагу, которую хорошо впитывают клубни. Лучше уберите картофель в другое прохладное место и через время заметите разницу – в новых условиях корнеплод не будет пускать корешки.

Зреющие овощи/фрукты и корнеплоды

Фрукты и овощи, которые мы приносим домой и оставляем на столе для дозревания, выделяют важный для этого процесса газ – этилен. Яблоки, груши, бананы, хурма, персики, сливы; помидоры, перец, тыква, авокадо… Эти продукты ускоряют процесс собственного поспевания и в то же время запускают дозревание овощей, которым это “не нужно”.

Больше всего “страдают” от щедрых на этилен соседей морковь, картофель, сельдерей, свекла, лук. Перенасыщенные газом корнеплоды больше прорастают и приобретают горький привкус. Также к этилену крайне неустойчивы водосодержащие овощи – например, огурцы.

Яблоки и апельсины

Яблоки как богатый источник этилена не переносят соседства с апельсинами – фруктами, занимающими второе место среди “носителей” газа. Оба фрукта запускают настолько мощные процессы, что не выдерживают общество друг друга: ускоряется гниение обоих.

Храните яблоки в холодильнике или в плотно закрытом пакете, а апельсины – в вазе или корзине. Цитрусовые любят комнатную температуру – в полиэтилене они наоборот покрываются плесенью.

Рыба и мясо

Мясо и рыба могут храниться вместе только в замороженном виде и закрытой упаковке. В любом другом виде – сыром или готовом – меняют вкус и запах друг друга, если оказываются рядом. Особенно подвергается изменениям вкусовых качеств мясо. То же самое правило сохраняется для мясных и рыбных консервов в открытой таре.

По тем же причинам нежелательно хранить рыбу рядом с овощами или молочными продуктами. Где бы рыба ни появилась, она дает о себе знать. Не навредит другим продуктам запах рыбы в том случае, когда она хранится в цельной вакуумной упаковке.

Копчености и сыр

Любые копчености являются источниками резких запахов. Сыр – продукт, абсорбирующий эти запахи. Также на общей полке лучше не хранить специи и сельдь рядом с “поглотителями запахов” – творогом, сливочным маслом, чаем и т. д. Последние впитывают газы из первой группы продуктов и теряют вкусовые качества, теряя при этом срок годности.

Консервы и варенье

Мясные, рыбные, овощные консервы не могут храниться рядом с вареньем и джемами. Несомненно, у перечисленных продуктов есть единые температурные требования (от 0 до 20°С). Однако здесь снова идет речь о запахах из открытых банок. А вот закрытые тары с консервами и вареньем можно с чистой совестью хранить вне холодильника – в любом прохладном и защищенном от прямых лучей месте.

Бананы и… бананы!

Бананы имеют самый короткий срок хранения из всех возможных фруктов. Они не просто выделяют этилен: бананы заставляют быстрее дозревать даже соседние банановые плоды. Чтобы продлить срок годности, разделите связку и оставьте часть бананов в холодильнике. Помните, что фрукт не должен “мешать” соседям: обмотайте ножки плодов пищевой пленкой.

Лайфхак. Если необходимо ускорить дозревание плода, поместите рядом с ним любой овощ или фрукт, выделяющий этилен. Процесс должен длиться в течение 2–3 дней при температуре выше 0°С.

Источник