Какие продукты нельзя модифицировать

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. 

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.

Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.

Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!

Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!

Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей! 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:

ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Источник

Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.

Источник: www.depositphotos.com

ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.

Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.

Зачем нужны ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.

Читайте также:  Какие можно продукты при сердечно сосудистых заболеваниях

Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.

Источник: www.depositphotos.com

Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.

Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.

Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными

Источник: www.depositphotos.com

  • Соя.
  • Картофель.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Морковь.
  • Томаты.
  • Свекла.
  • Лук.

Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.

Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.

Где выращивают ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.

Насколько опасны генетически модифицированные организмы?

Источник: www.depositphotos.com

Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.

В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.

Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.

Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.

Источник: www.depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.

Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.

Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.

Источник: www.depositphotos.com

Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Вот такие дела!

Источник

Какой вред наносит генно-модифицированная продукция.

В сегодняшней статье речь пойдет о генно-модифицированных продуктах (ГМО).

Я давно не публиковал статей на тему здоровья, делаю это сейчас по просьбе подписчиков. Спасибо, что вы есть.

Рассмотрим следующие темы.

1. Как в России регулируются товары с генно-модифицированными организмами (ГМО).

2. Как относится мировое сообщество к потреблению ГМО.

3. Почему Гринпис России серьёзно озабочен российской пищевой продукцией.

4. Чем вредна продукция содержащая ГМО.

В Российской Федерации существует госрегистрация генно-модифицированных растений.

Существует даже официальный реестр зарегистрированных ГМО https://gmo.rosminzdrav.ru.

Однако, в настоящий момент действует запрет на выращивание ГМО продуктов. Т.е. ввозить в страну и продавать модифицированную продукцию можно, а выращивать нельзя.

В огромных количествах заграницей закупаются семена сахарной свеклы, более 90% всех используемых семян.

Чем производители продуктов пользуются, например модифицированную сою часто добавляют в колбасу. Отдельно об этом будет сказано в расследовании Гринпис.

Также в стране введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО более 0,9%.

Так как государство само признаёт, что не может ответить на вопрос о вреде ГМО продуктов, оно оставляет право определиться с решением самим гражданам-потребителям. Каждый сам решает для себя, хочет он есть колбасу, в составе которой есть модифицированная соя, или скажем ГМО картофель, или не хочет.

Как относится мировое сообщество к потреблению ГМО.

Существует много различных исследований влияния ГМО на окружающую среду, человек и животный мир.

Так, например, сводный анализ опубликованный на сайте https://journals.plos.org немецкими учёными, говорит о том, что за счёт ГМО сократилось использований пестицидов, почти на 40%.

По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, продукцию с ГМО следует опасаться по трём причинам: аллергия, передача генов от ГМО продуктов человеку, миграции модифицированных генов на чистую культуру. Однако, исследования на этот счёт ещё ведутся.

Уже сейчас заметно влияние ГМО на нашу планету. В США уже более 50% выращиваемой продукции содержит ГМО. Также активно пользуется популярностью ГМО в Южной Америке. По мнению специалистов, сельхозкультуры с ГМО могут вытеснить традиционные растения, что приведёт к потере выбора конечного потребителя.

Читайте также:  Какие продукты питания регулируют и снижают давление крови в сосудах

Конечно, использование ГМО позволило намного снизить потери урожая, что в конечном итоге приводит к улучшению продовольственной ситуации в целом на планете, однако, проблема голода во многих странах не решена, даже при наличии возможностей использования ГМО.

Что в целом заставляет поднять вопрос о том, что выгоду от ГМО получают лишь производители и бизнесмены.

Почему Гринпис России серьёзно озабочен российской пищевой продукцией.

Ещё до действия закона о регистрации ГМО продукции и принятия в нашей стране моратория на её производство, сотрудники Российского Гринпис провели совместно с санитарно-эпидемиологическим надзором проверку содержания ГМО в популярной продукции.

По данным Гринпис 60% проверяемой продукции содержало ГМО, при учёте того, что производитель утверждал об отсутствии ГМО в составе продукта. Было исследовано огромное количество популярной детской продукции, мясной продукции и сельхозпродукции. В результате чего был составлен чёрный список производителей.

Чем вредна продукция содержащая ГМО.

Надо отметить, что исследования всё ещё ведутся, но уже сейчас некоторые учёные сделали определённые выводы.

Одно из известнейших исследований проводил Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Проводились эксперименты на крысах. По итогам эксперимента выяснилось, что у потомства крыс активно употребляющих продукты с ГМО увеличился уровень смертности. Также отмечались изменения в поведении, появление агрессии. Были выявлены мутации.

Изучая внутренние органы животных, было выявлено увеличение печени и семенников.

Американские исследования датированы 70 и 80 годами прошлого века.

Всемирная организация здравоохранения не даёт однозначного ответа о безопасности продукции. Согласно докладу Еврокомиссии, продукция с ГМО не вреднее продукции выращенной с использованием традиционных методов селекции.

Однако, ВОЗ, например, даёт рекомендации не использовать ГМО в продукции, которые устойчивы к антибиотикам, так как это может повлиять на переносимость антибиотиков человеком.

Также вызывает озабоченность то, что часть отобранных для употребления скота продукции ГМО попадает к человеку, из-за плохого надзора за производством данной продукции.

У ГМО есть свои лоббисты, это крупные трансконтинентальные корпорации, производящие в огромных количествах кукурузу, сою, рис, рапс. Это бизнес с многомиллиардным оборотом. ГМО продукция не подвержена влиянию пестицидов и вредителей, что делает её производство привлекательным.

Ссылки на источники:

Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания

Черный список производителей ГМО-продуктов

Метаанализ 147 исследований

Доклад Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации

Источник

Фото: Дмитрий Коротаев / “Коммерсантъ”

ГМО – одна из самых благодатных тем для всевозможных спекуляций и конспирологических теорий. Чего только про ГМО не рассказывают: что они вызывают рак и бесплодие, что они меняют геном человека и провоцируют страшные мутации, что их используют как биологическое оружие, что из-за них гибнут пчёлы и меняется климат, что это мировой заговор злых транснациональных корпораций….

Что самое интересное, подобные слухи негласно поддерживаются чуть ли не на государственном уровне, причём не только в России, но и во многих других странах. Вы наверняка не раз сталкивались с серьёзными разоблачительными документальными фильмами и, возможно, даже видели научные статьи от вроде бы уважаемых учёных. Все они очень чётко описывают ГМО как что-то неэтичное, нездоровое и небезопасное.

Как ни странно, большинство этих мифов было придумано довольно ограниченным числом людей. Если задаться такой целью, можно без проблем проследить, откуда взялось мнение, что употребление ГМО вызывает мутации в организме человека или повышает риски заболеть раком. Чаще всего первоисточником этих слухов оказываются не самые авторитетные учёные и исследователи. Громкие заявления о вреде и опасности ГМО обычно моментально разлетаются по СМИ и уходят в народ. А до того, что эти заявления потом аргументированно опровергаются научным сообществом, уже практически никому нет дела.

Огромное количество фейков и мифов о ГМО побудило меня снять на эту тему отдельный ролик. Уже на этом этапе кто-то может резонно заметить, что я не учёный и что моя позиция по этой теме не намного прочнее позиции любого из моих зрителей. Именно поэтому я пригласил поучаствовать в съёмках биолога, научного журналиста и писателя Александра Панчина. Александр окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ и сейчас является членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

ГМО — это просто ярлык, который вешают на организмы, созданные в лаборатории. Но тот факт, что они были созданы в лаборатории, а не выведены селективным методом, ничего не говорит нам о качестве конечного продукта. Неверно утверждать, что все генетически модифицированные продукты – заведомо вредные и опасные, а все натуральные продукты – заведомо вкусные и полезные. Бледная поганка – это тоже натуральный, экологически чистый продукт, который не содержит ГМО. Но это не исключает того, что она ядовита и что есть её не стоит.

Заблуждение, что натуральное лучше искусственного, в науке называется ошибкой апелляции к природе. Многие люди полагают, что природа обладает какой-то неоспоримой мудростью, что она заботится о человечестве и предоставляет ему самые вкусные и полезные продукты питания. Отсюда, кстати, берётся благоговение перед всем натуральным и экологичным. Но народ при этом забывает, что та же самая природа, которая, по идее, должна о нас заботиться, создала натуральных энцефалитных клещей, натуральных малярийных комаров, натуральную чумную палочку, натуральную ВИЧ-инфекцию и ещё много всего интересного.

Природе плевать на наше благополучие, и иногда обстоятельства складываются таким образом, как будто она пытается нас убить. И мы имеем право защищаться от неё с помощью интеллекта, технологий и изобретений. В частности – с помощью генетической модификации продуктов, которые мы едим.

По сути своей ГМО настолько же натуральны, как и все остальные организмы. И если человек проводит эксперименты в генной инженерии в сравнительно небольшом объёме, то природа порождает новых мутантов каждую секунду. Само наше существование — это результат неконтролируемого эксперимента с генетическими модификациями. Генетические изменения происходят в окружающей среде в огромных масштабах, и то, что человечество вручную создало новый вид кукурузы или папайи, ничего принципиально нового к существующему порядку вещей не прибавляет.

***

Противники ГМО обычно противопоставляют транснациональные корпорации, которые занимаются генетическими модификациями, небольшим фермерским хозяйствам, которые производят всё натуральное. Корпорации при этом обвиняют в том, что они – злые монополисты, получающие сверхприбыль и вытесняющие с рынка честных экологичных фермеров.

Но если разобраться, то окажется, что большую часть продуктов с этикетками “био”, “эко” и “без ГМО” производят далеко не честные фермеры, а – вы не поверите! – всё те же корпорации.

Многие бренды, которые позиционируют себя как “экологически чистые” и “без ГМО”, входят в состав таких гигантов, как “Данон”, “Нестле”, “Кока-Кола” и им подобные. Эти компании нашли максимально простую и эффективную схему генерации прибыли. Зачем придумывать новые технологии и улучшать качество продуктов, когда на них можно просто приклеить ярлык об отсутствии ГМО? Особенно когда россияне прямо говорят в опросах, что они готовы за это переплачивать.

Читайте также:  От какого продукта набираешь массу

Когда вы в следующий раз пойдёте в магазин, вспомните, что производители добавляют маркировку “без ГМО” не для того, чтобы позаботиться о вашем здоровье, а для того, чтобы продать вам продукты по завышенной цене. Единственное, о чём говорит маркировка “без ГМО”, – так это о том, что производитель держит вас за дурака и ожидает, что вы поведётесь на дешевый рекламный трюк.

Фото: KazanExpress

Вероятность найти на полке российского магазина генетически модифицированный продукт сейчас очень маленькая. Но люди всё равно очень переживают и требуют размещать на упаковках соответствующую маркировку. Они объясняют это тем, что они имеют право знать, что именно они едят.

Мне очень нравится решение, которое по этому поводу предлагал Александр. Он писал, что в наше время технология чтения геномов стала относительно дешёвой, и что было бы круто, если бы производители указывали данные о геноме своих продуктов прямо на упаковке. Это можно делать посредством Кью-Ар-кода: вы просто наводите на него камеру – и у вас в телефоне открывается интернет-страница с подробной информацией. Если производитель откажется размещать информацию о геноме, тогда на его продукцию можно было бы ставить маркировку БОНГ – “биологический организм с неизвестными геномами”.

Согласитесь, с таким подходом отношение к ГМО сразу бы поменялось. Генетические модифицированные сорта фруктов и овощей хорошо изучены и испытаны, так что у их производителей не возникнет никаких проблем с тем, чтобы показать геномы потребителям. А вот защитники “натуральных” продуктов, наоборот, могут не захотеть это делать. Ведь в противном случае специалисты могут найти в их товарах какие-нибудь опасные аллергены или ещё что похуже. Или они смогут определить, что производитель подменяет один сорт картошки другим или подмешивает в говяжий фарш свинину.

Что бы вы предпочли в таком случае? Хорошо изученные и проверенные продукты или товары с неизвестными геномами?

***

В одной из своих книг Александр демонстрирует разницу между генной инженерией и селекцией с помощью простого примера. Представьте, что вам нужно купить утюг конкретной марки. Вы можете просто зайти на сайт магазина, найти его в каталоге и оформить заказ – и это будет генная инженерия. А можете сидеть и до посинения покупать случайные товары – и это будет селекция.

Иногда вам привезут пылесос, иногда соковыжималку, иногда новый унитаз. Унитаз – это, конечно, неплохо, но рубашку вы им не погладите. С сотой или с тысячной попытки вам, возможно, всё-таки привезут что-то отдаленно похожее на утюг. Например, сковородку. Тогда вы радостно позвоните в магазин и попросите впредь прислать похожие предметы. И тогда вам начнут слать другие сковородки, кастрюли и, если повезёт, утюги. Конечно, первый утюг будет не той марки, но и это уже прогресс! Вы снова позвоните в магазин, поблагодарите их и попросите присылать предметы похожей формы. Теперь вам будут слать только утюги. Ну и, в конце концов, вы всё-таки получите именно тот утюг, который хотели.

Результат вроде бы один и тот же, но согласитесь, что сразу заказать нужный утюг намного проще.

***

Вообще, статей, описывающих опасности ГМО, на удивление мало, учитывая общее количество публикаций на эту тему. Например, в промежуток с 2004 по 2014 год было опубликовано больше полутора тысяч научных исследований ГМО, и лишь в нескольких десятках из них могли описываться какие-то негативные эффекты. Научное сообщество за долгие годы исследований накопило огромный массив экспериментальных данных. И на их основе был выработан консенсус: генетически модифицированные продукты питания не вреднее натуральных продуктов.

При этом достаточно лишь одной низкокачественной работы о вреде ГМО, чтобы похоронить результаты многолетних трудов учёных под лавиной массовой истерии. Её не остановят ни опровержения, ни указания на ошибки в исследованиях, ни отзыв статей из научных журналов. Во многом ответственность лежит на СМИ, которые ради кликбейта тиражируют недостоверные данные и дают псевдоучёным возможность транслировать фейки на огромную аудиторию. Например, Елена Ермакова, которую упоминал Александр, появляется на телевидении с завидной регулярностью.

Из любопытства мы решили разобрать один из примеров подобной журналистской работы. Наш выбор пал на документальный фильм Рен-ТВ под названием “Еда. Рассекреченные материалы”.

Предлагаю посмотреть, как это было.

Вы наверняка слышали об эффекте плацебо – когда человек принимает пустышку, и ему начинает казаться, что ему стало лучше, просто от уверенности, что он принял настоящее лекарство. Есть и обратный эффект – он называется эффект ноцебо. В качестве иллюстрации можно привести показательную историю китайца Хо Мак Квока, которая произошла в 1968 году. Он рассказал, что после посещения китайских ресторанов в США у него проявляется странный набор симптомов. И он предположил, что это может быть реакция организма на глутамат натрия. Его письмо в медицинский журнал стало поводом для массовой истерии, которая продолжается уже больше 50 лет.

Учёные провели множество исследований, но так и не смогли найти никакой зависимости между глутаматом и описанными симптомами. Несмотря на это, всё больше людей начали заявлять, что они тоже чувствительны к глутамату. Исследователи провели эксперимент и выяснили, что это просто результат внушаемости – то есть тот самый эффект ноцебо.

То же самое сейчас происходит с ГМО. Объективно генетически модифицированные организмы ничем не отличаются от организмов, мутировавших естественным образом. Но блогеры, СМИ, чиновники и даже некоторые учёные забивают головы простых людей всевозможными страшилками. Это откровенная дезинформация, манипулирование фактами и эксплуатация человеческих страхов.

Подобными манипуляциями можно обвести вокруг пальца огромное количество людей. И именно это мы сейчас и наблюдаем с ГМО. Из-за антинаучных страшилок этот термин по сути оказался скомпрометирован. На него навязали столько негативных смыслов, что я не удивлюсь, если в будущем для генетически модифицированных организмов придумают новое название. Благодаря такому ребрендингу люди перестанут триггериться от всех негативных коннотаций и начнут более спокойно и рационально относиться к плодам генной инженерии.

Друзья, я надеюсь, что этот текст и ролик были для вас полезны, и что они хотя бы частично переубедят противников ГМО. Для тех, кто хочет подробнее разобраться в теме, я очень рекомендую прочитать книгу Александра Панчина под названием “Сумма биотехнологии”. Сценарий видео я готовил на её основе, но здесь прозвучала лишь малая часть аргументов, которые Александр приводит в защиту генной инженерии. Так что если вам не хватило доказательств – обязательно почитайте.

Ну и, пользуясь случаем, хочу выразить Александру благодарность за помощь в подготовке поста. У него есть замечательный ютуб-канал, и я призываю вас всех подписаться: там очень много классного контента.

Источник