Какие продукты нельзя мыть

Какие продукты нельзя мыть thumbnail

С детства нас учили тому, что нужно мыть все, что собираешься съесть. Но мало кто знает, что эта привычка порой не только не приносит пользу, но и причиняет вред. Мытье некоторых продуктов приводит к распространению бактерий и ряду других негативных последствий, о которых вы сейчас узнаете.

AdMe.ru расскажет вам о том, как правильно подготовить еду к приготовлению, и об ошибках, которые мы допускаем изо дня в день.

1. Яйца

Яйцачасто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы. Вода действительно разрушает эту защитную пленку. Так что мыть их не стоит.

2. Курицу

Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная — сальмонелла. Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему, но все совсем не так. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.

Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению именитых поваров мира, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как закипит мясо, поменять воду и продолжать готовку блюда в новой.

3. Мясо

Как и в случае с курицей, нельзя мыть сырое мясо(говядина, свинина, телятина, баранина), так как из-за этого бактерии распространятся на раковину и кухонную поверхность. От них вы избавитесь сразу после тепловой обработки.

Совет: перед приготовлением удалите сок самого мяса и остатки влаги с его поверхности при помощи бумажных полотенец или салфеток. После этого вымойте руки с мылом под горячей водой.

4. Макаронные изделия

Трудно сказать, кто именно решил, что нужно мыть макаронные изделия. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, а благодаря ему лучше впитывается соус.

Мыть этот продукт можно лишь после приготовления и в том случае, если вы будете делать из него салат или азиатскую лапшу, используя технику стир-фрай.

5. Грибы

Долго держать грибы под водой или замачивать нельзя: они очень хорошо впитывают воду. Лучше прополощите их и высушите бумажным полотенцем. Делайте это только перед приготовлением. Иначе продукт испортится и не будет таким упругим.

1. Фрукты и овощи со съедобной кожицей

Если вы видите, что фрукты и овощи со съедобной шкуркой чистые и блестящие, это еще не значит, что их не нужно мыть дома. Делать это следует в обязательном порядке.

Не стоит использовать мыло: лучше протрите продукт бумажной салфеткой/полотенцем после «холодного душа».

2. Консервные банки

Бактерии не попадают внутрь благодаря крышке, но они там окажутся, если вы тщательно не помоете жестяную банку перед вскрытием.

3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

Как бы старательно мы ни очищали эти продукты, бактерии с кожуры все равно попадут на съедобную часть. Поэтому в обязательном порядке нужно мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей перед тем, как их съесть.

4. Орешки

Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Ведь мы точно не можем знать, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, «водная процедура» поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека она может причинить вред.

5. Сухофрукты

Эти продукты считают одними из самых грязных. Особенно это касается тех, которые продаются россыпью. Но даже если вы купили их в красивой упаковке, нужно вымыть сухофрукты, а лучше даже замочить на несколько часов.

Источник

С детства нас учили тому, что нужно мыть все, что собираешься съесть. Но мало кто знает, что эта привычка порой не только не приносит пользу, но и причиняет вред. Мытье некоторых продуктов приводит к распространению бактерий и ряду других негативных последствий, о которых вы сейчас узнаете.

1. Яйца

© depositphotos

Яйца часто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы. Вода действительно разрушает эту защитную пленку. Так что мыть их не стоит.

2. Курицу

© depositphotos © pixabay

Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная — сальмонелла. Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему, но все совсем не так. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.

Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению именитых поваров мира, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как закипит мясо, поменять воду и продолжать готовку блюда в новой.

3. Мясо

© depositphotos © pixabay © depositphotos

Как и в случае с курицей, нельзя мыть сырое мясо (говядина, свинина, телятина, баранина), так как из-за этого бактерии распространятся на раковину и кухонную поверхность. От них вы избавитесь сразу после тепловой обработки.

Читайте также:  Молочница какие продукты можно

Совет: перед приготовлением удалите сок самого мяса и остатки влаги с его поверхности при помощи бумажных полотенец или салфеток. После этого вымойте руки с мылом под горячей водой.

4. Макаронные изделия

© depositphotos © pixabay

Трудно сказать, кто именно решил, что нужно мыть макаронные изделия. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, а благодаря ему лучше впитывается соус.

Мыть этот продукт можно лишь после приготовления и в том случае, если вы будете делать из него салат или азиатскую лапшу, используя технику стир-фрай.

5. Грибы

© depositphotos

Долго держать грибы под водой или замачивать нельзя: они очень хорошо впитывают воду. Лучше прополоскайте их и высушите бумажным полотенцем. Делайте это только перед приготовлением. Иначе продукт испортится и не будет таким упругим.

1. Фрукты и овощи со съедобной кожицей

© depositphotos

Если вы видите, что фрукты и овощи со съедобной шкуркой чистые и блестящие, это еще не значит, что их не нужно мыть дома. Делать это следует в обязательном порядке.

Не стоит использовать мыло: лучше протрите продукт бумажной салфеткой/полотенцем после «холодного душа».

2. Консервные банки

© depositphotos © pixabay

Бактерии не попадают внутрь благодаря крышке, но они там окажутся, если вы тщательно не помоете жестяную банку перед вскрытием.

3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

© depositphotos

Как бы старательно мы ни очищали эти продукты, бактерии с кожуры все равно попадут на съедобную часть. Поэтому в обязательном порядке нужно мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей перед тем, как их съесть.

4. Орешки

© depositphotos

Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Ведь мы точно не можем знать, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, «водная процедура» поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека она может причинить вред.

5. Сухофрукты

© depositphotos © depositphotos

Эти продукты считают одними из самых грязных. Особенно это касается тех, которые продаются россыпью. Но даже если вы купили их в красивой упаковке, нужно вымыть сухофрукты, а лучше даже замочить на несколько часов.

Источник: © AdMe.ru

Источник

В конце августа 2019 года правительство США призвало своих граждан не мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением. В связи с этим Роскачество опубликовало список рекомендаций, чтобы напомнить россиянам, какие продукты не стоит и даже не нужно мыть.

Какие продукты нельзя мыть

Почему нельзя мыть мясо?

По данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии, которые могут в нем находится, не погибают, а, оставаясь в каплях воды, распространяются по кухне. Так, бактерии могут попасть в чистую посуду или пищу и стать угрозой для здоровья. По данным американского исследования, в 25% случаев люди, мывшие мясо птицы перед приготовлением, страдали острой кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой. Ежегодно от связанных с этим болезней страдают миллионы американцев, из которых в больницу попадают порядка 128 тысяч, а около 3 тысяч умирают.

Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно исключительно путем продолжительной термической обработки, отмечают специалисты. При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.

Какие еще продукты нельзя мыть?

Кроме мяса не рекомендуют мыть яйца и грибы, которые продаются в упаковке. Соответствующую памятку в августе 2019 года опубликовала испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios). Яичная скорлупа имеет пористую структуру, и от попадания внутрь микробов яйцо защищает тонкая водонепроницаемая кутикула. Во время мытья эта кутикула может быть повреждена, из-за чего внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой.

Какие продукты нельзя мыть

Грибы, которые продаются в упаковке, лучше не мыть по другим причинам. После мытья грибы могут потерять значительную часть своего вкуса и запаха. Также они хорошо впитывают влагу, из-за чего срок их хранения после мытья сокращается. Более того, некоторые производители очищают грибы от земли и грязи перед упаковкой. Вместо того, чтобы мыть грибы, специалисты рекомендуют протирать их влажной тряпкой, срезать наиболее поврежденные участки. Если рецепт не предусматривает термической обработки, грибы можно ошпарить кипятком.

Какие продукты нужно обязательно мыть перед употреблением?

Несмотря на то, что мыть мясо, яйца и грибы Роскачество не рекомендует, существует ряд продуктов, которые нужно обязательно мыть. К таким продуктам относятся рыба (чтобы очистить ее от остатков потрошения), фрукты и овощи. Также рекомендуется замачивать картофель, рис и бобовые. Замачивание картофеля позволяет устранить некоторые сахара и снизить риск образования акриламида, сильного канцерогена. Промывание риса поможет убрать лишний крахмал и сделать его более рыхлым. Замачивание бобовых облегчает процесс их приготовления.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что гигиена питания — вопрос довольно сложный. Так, нужно обязательно мыть фрукты, овощи, зелень и другие продукты, которые продаются без упаковки. Делают это с целью обеззараживания. Крупы нужно мыть, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси. Необязательно, по мнению экспертов Роскачества, мыть те продукты, которые подвергаются термической обработке или продаются готовыми к употреблению. Нужно ли мыть сухофрукты, семечки и зелень в герметичной упаковке, — вопрос спорный. В таких случаях Саратцева рекомендует следовать инструкциям на упаковке товара.

Читайте также:  Какие гмо продукты чаще встречаются

Смотрите также:

  • Правда ли, что грибы, картошку и яйца нельзя повторно разогревать? →
  • Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи? →
  • В Гарварде придумали съедобную упаковку →

Оставить
комментарий (0)

Источник

В связи с угрозой COVID 19 мы стали тщательнее следить за гигиеной. И это здорово. Я сам, помнится никогда не протирал салфетками тот же мобильный телефон, а ведь это самый большой источник грязи. Мы же бросаем его где попало, постоянно держим в руках, а потом спокойно кладем на обеденный стол, или того хуже, берем с собой в кровать. Но сегодня я не о гаджетах, а о продуктах. Скажу честно, скоропортящиеся продукты я с марта месяца мою, а те, которые могут и полежать, оставляю на сутки в пакетах из супермаркета. Но, моем мы продукты не только придя из магазина, но и перед тем как начать их готовить. И вот тут возникает множество вопросов, какие из них нужно и можно мыть, обязательно, а какие нельзя ни в коем случае? Давайте разбираться вместе. Итак начну с самого востребованного и недорогого – мясо птицы.

Что нельзя мыть? Категорически!

Итак, ни курицу, ни любое другое мясо птицы мыть нельзя категорически! Дело в том, что тушки животных несут на себе несметное количество бактерий, которые в процессе мытья, вы однозначно, вместе с браздами воды из под крана разнесете по всем поверхностям кухни. Это создает урозу здоровью. И дело тут даже не в коронавирусе! Патогенные бактерии на тушке не погибают, а продолжают жить. И попадая на любые поверхности могут представлять угрозу! Об этом вам скажет любой повар и медицинский работник. Можно заразится чем угодно, начиная от сальмонеллы и заканчивая кишечной палочкой. Уничтожить микробы можно лишь в процессе термической обработки, а это более 100 градусов по Цельсию.

Тоже самое можно сказать и о куриных, перепелиных или страусиных яйцах. Дело тут в самой структуре скорлупы. Что бы будущий птенец мог дышать находясь в нем сама поверхность хоть и выглядит крепкой, тем не менее имеет сильнопористую поверхность которую защищает водонепроницаемая пленка, которая в свою очередь оберегает зародыш от микробов. Если начать мыть яйца, то вы удалите ее, откроете доступ бактериям. Да, это не столь критично, как с мясом птицы, ведь мало кто использует яйца в сыром виде. И тем не менее делать этого не нужно. Да, и еще, если вам попалось “битое” яйца, то его лучше выбросить. Здоровее будете.

Что мыть нужно? И можно!

В отличие от курицы перечень продуктов которые мыть можно и нужно достаточно большой. Больше всего в рационе россиян встречается конечно же мясо. Так вот любое мясо, буть то свинина, говядина, телятина или баранина мыть можно. Оно не является рассадником бактерий. Хотя, делать это вовсе необязательно.

Что касается рыбы, то вот ее все же лучше промывать под холодной водой, дабы очистить от внутренностей. Да, и не забудьте проверить насколько эта рыба свежая. Первая на что стоит обратить внимание, это глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не замутнёнными. Второе, это жабры. – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны.

Тоже самое касается и морских гадов. Кальмаров, мидий и других. Те же кальмары, в зависимости от стоимости и производителя, бывают разными. Есть полностью очищенные тушки, а есть и просто замороженные или свежие. Так вот. Очистить их от пленки и хребтов тоже лучше под проточной холодной водой.

Теперь, что касается овощей и фруктов. В магазинах достаточный набор моющих средств. Есть специальные средства которыми можно мыть соски и бутылочки для молока и смесей грудничков. Так вот, мыть овощи и и особенно фрукты лучше этим мылом.

Немного отступлю от темы. Так довольно часто встречающийся на нашем столе картофель. Мало того, что его конечно же стоит мыть. Его еще стоит и замачивать в воде. Желательно на ночь, или на сутки. Почему? Вода заберет излишний крахмал, удалит некоторые сахара. Но, и это еще не все. Как оказалось замачивание снизит риск образования акриломида. Который сам по себе является сильнейшим канцерогенным веществом.

Актиломид образуется в крахмалистых продуктах которые в процессе приготовления приобретают коричневый цвет(картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье) Эта реакция известна как реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарами, во время нагревания. При этом акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение. При накапливали в организме человека он может вызвать раковые образования.

Рис, так же стоит замачивать, если конечно вы не используете рис в пакетиках. Делают это для того, что бы убрать тот же крахмал и сделать продукт более разверстым. Тоже касается и бобовых. Мало того, что вы сделаете их процесс приготовления более быстрым, так еще и избавите от компонентов вызывающих повышенное газообразование.

Читайте также:  Какие продукты выводят жидкость из организма для беременных

Немного о сезонных продуктах. В частности о грибах. Если вы собрали или купили грибы, то их следует замочить в чуть подсоленной воде. Паразиты ее не любят, и покинут место обитания довольно быстро. А если вы купили грибы в магазине? Мыть их не стоит. Как правило производитель шампиньонов или вёшенок упаковывая уже очистил их от земли. После мытья, а тело гриба имеет пористую поверхность, он вберет в себя влагу как губка, и хранить его будет нельзя. И наконец третье, самое главное. грибы набравшие влагу теряют значительную часть вкуса и аромата. Если опасаетесь, то обдайте их кипятком.

Источник

https://ria.ru/20190910/1558515769.html

В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть

В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. РИА Новости, 03.03.2020

2019-09-10T11:00

2019-09-10T11:00

2020-03-03T16:01

россия

роскачество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/93705/77/937057714_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_6f4c4353f646427e51ab0da9be5e746c.jpg

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. В первую очередь, это мясо любого вида. В Роскачестве сослались на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке. Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу. Еще один продукт — грибы в упаковке. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке. Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зеленью в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.

https://ria.ru/20190909/1558471446.html

https://ria.ru/20190904/1558288116.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/93705/77/937057714_0:0:1796:1347_1920x0_80_0_0_f52eb7034ccf13f6f33a5e30e5dffca4.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, роскачество, общество

11:00 10.09.2019 (обновлено: 16:01 03.03.2020)

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.

В первую очередь, это мясо любого вида. В Роскачестве сослались на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.

Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу.

Еще один продукт — грибы в упаковке. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.

Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зеленью в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.

Источник