Какие продукты нельзя при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.
Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.
Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.
Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.
Группа продуктов | Разновидность |
Мясо нежирных сортов |
|
Рыба | Употреблять рекомендуют только морскую рыбу. |
Кисломолочные продукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Напитки |
|
Приправы |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.
При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.
Какие продукты необходимо исключить из меню
Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.
Запрещенные продукты | Разновидности |
Мясо |
|
Рыба |
|
Кисломолочные продукты |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.
Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей
Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.
Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.
Для взрослых рекомендации остаются похожими.
- Строить меню лучше с врачом.
- Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
- Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
- Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.
Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.
Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.
Пример меню на день
Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.
В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция нежирного творога. Травяной чай. |
Перекус | Груша или яблоко. |
Обед | Овощной суп. Отварное мясо. Свежая зелень. |
Полдник | Стакан кефира. |
Ужин | Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом. |
Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.
Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.
Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.
Источник
Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.
Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.
Основные принципы
Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.
Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.
Основные принципы диетического питания при дерматите:
- Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
- Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
- При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
- Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
- Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
- Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.
Диета при атопическом дерматите
Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.
Разрешенные продукты
Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:
- нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
- каши;
- нежирные сорта морской рыбы (хек);
- домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- цельнозерновой хлеб;
- зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
- зелень;
- растительное масло.
Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.
Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.
Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?
В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
- рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
- кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
- морковь, тыква – фолиевая кислота.
Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.
Запрещенные продукты
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:
- сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
- насыщенные мясные и грибные бульоны;
- колбасные изделия, копчености;
- куриные яйца;
- орехи;
- пшеницу и рожь;
- цельное молоко;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие фрукты, цитрусовые;
- красные или оранжевые овощи;
- соленья и консервы;
- острые приправы и специи;
- крепкий чай и кофе;
- сладкую газированную воду;
- алкоголь.
Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.
Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.
Меню на неделю
Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша, хлеб с маслом чай | Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо | Печеное яблоко | Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай |
Вторник | Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай | Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс | Кефир | Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель |
Среда | Рисовая каша, творог с чаем | Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста | Йогурт | Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай |
Четверг | Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой | Овощной суп, плов, компот из сухофруктов | Груша | Кролик с овощами, простокваша |
Пятница | Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром | Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот | Простокваша | Паровые тефтели с отварным картофелем. |
Суббота | Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай | Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель | Овсяный кисель | Картофель, запеченный с кабачками, кефир |
Воскресенье | Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок | Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот | Творог с курагой | Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай |
Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.
Диета при себорейном дерматите
Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:
- Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
- Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
- При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.
Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.
Разрешенные продукты
Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морская капуста;
- морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
- рыбий жир;
- говяжья, свиная или куриная печень;
- яичные желтки;
- молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
- каши, в том числе и на молоке;
- овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
- ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- зелень (шпинат, щавель);
- грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
- тыквенные семечки;
- желе;
- заливное;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.
При себорее важно поступление витаминов А, В, Е, С, а также цинка и омега-3 жирных кислот.
Запрещенные продукты
Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:
- сладости;
- мед;
- цитрусовые;
- грибы;
- рыбную икру;
- сдобную выпечку;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- копчености;
- маринады;
- острые блюда;
- жареную и жирную пищу;
- фаст-фуд;
- чипсы, сухарики;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки.
Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.
Меню на неделю
Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Нежирный творог, зеленый чай | Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом | Ряженка | Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель |
Вторник | Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай | Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами | Груша | Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай |
Среда | Йогурт, цельнозерновой хлеб | Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок | Запеченное яблоко | Творожная запеканка, чай с мелиссой |
Четверг | Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай | Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс | Домашний йогурт с ягодами | Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника |
Пятница | Гречневая каша, ягодный компот | Суп с фасолью, рыба на пару, киви | Кефир | Макароны, рыба на пару, яблочный сок |
Суббота | Яичный омлет, грушевый сок | Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай | Творог с курагой | Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе |
Воскресенье | Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом | Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай | Горсть орешков | Рис, рыбное заливное, кефир |
Диета для беременных и кормящих
Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.
Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:
- белая морская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
- нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
- хлеб;
- зеленый и некрепкий черный чай;
- компот из сухофруктов;
- ягодный морс.
Диета для детей
Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.
Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.
Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:
- дети 1-3 лет — до 200 г;
- 4-7 лет — до 220 г;
- 8-15 лет – до 230 г.
Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.
Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:
- хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
- рубцы, пигментные пятна;
- пиодермия;
- атрофия кожи;
- гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
- экзема.
Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.
Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео о диете при дерматите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник
Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или на теле, которые не проходят месяцами – это одни из ярких проявлений атопического дерматита, или экземы. Лечить эти болезни сложно, при этом часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.
Почему воспаляется кожа?
Если говорить кратко, атопический дерматит (его часто называют и термином экзема) относится к хроническим заболеваниям кожи. Все симптомы и изменения вызваны воспалением кожи с появлением красных, зудящих и чешуйчатых пятен. Атопический дерматит относят к группе аллергических заболеваний. Человек не может заразиться экземой, вступив в контакт с кем-то, у кого есть проявления на коже. Кроме того, экзема считается наследственным заболеванием, нередко она возникает сразу у нескольких членов семьи.
Высыпания на коже могут вспыхивать внезапно, на их появление влияют некоторые факторы (называемые триггерами), провоцирующие симптомы. Триггером может быть что угодно, от товаров для дома, косметики, пищи до изменений температуры и влажности воздуха.
Хотя нет конкретного лекарства, прием которого гарантированно устраняет экзему, есть много способов контролировать состояние и купировать симптомы на долгое время. Один из важных моментов в лечении – соблюдение определенной диеты при атопическом дерматите.
Насколько сильна связь между пищей и высыпаниями?
Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой: переходя на строгую гипоаллергенную диету, они отмечают, что высыпания не исчезают, а иногда становятся даже сильнее. Почему диета при атопическом дерматите у взрослых не работает и нужна ли она в принципе?
Связь между едой и экземой не так проста, и ученые все еще пытаются ее полностью понять. Хотя нет исследований, показывающих, что определенные диеты или продукты могут облегчить симптомы экземы, есть данные, что определенные аллергены в продуктах питания могут вызывать обострения кожных симптомов у некоторых людей с этим заболеванием. Поэтому пациентам нужна не строгая ограничительная диета, а взвешенный и сбалансированный подход к питанию.
Атопический дерматит: связь с аллергией
Сам по себе атопический дерматит – это не чисто аллергическое заболевание, и тем более не проявление пищевых реакций. Но известно, что у многих людей с экземой также есть аллергические заболевания, например, пищевая аллергия. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, половина пациентов с экземой средней и тяжелой степени также страдает пищевой аллергией, астмой или сенной лихорадкой.
В настоящее время считается, что экзема развивается раньше, чем пищевая аллергия, и чем тяжелее экзема, тем выше риск аллергии.
Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у людей с экземой ослабленный кожный барьер, а это означает, что определенные аллергены в окружающей среде, в том числе белки, вызывающие пищевую аллергию, легче проникают в организм. Когда эти аллергены достигают иммунных клеток кожи, возникает чувствительность к определенным продуктам питания, что и приводит к пищевой аллергии.
Чаще всего реакции возникают на 1-2 продукта, прием которых может усиливать кожные проявления. Но садиться на жесткую гипоаллергенную диету, исключая из пищи многие полезные и любимые продукты, которые считаются опасными, не рационально. Более того, это может ухудшить ситуацию.
Как составлять меню диеты при атопическом дерматите у взрослых
Первое, что нужно при коррекции питания – исключить из него свои, конкретные пищевые триггеры. Это раздражители, в данном случае некоторые продукты, которые провоцируют воспаление или усиливают имеющиеся реакции на коже.
Триггеры можно найти в определенных продуктах, зачастую даже тех, которые считаются гипоаллергенными. Ученые определили, что продукты провоцируют обострения почти в 30% случаев умеренной и тяжелой экземы. Определенные продукты (из обычно бывает один-два, реже – больше) вызывают сверхактивность иммунной системы у людей с экземой, вызывая воспаление в организме, которое приводит к зуду и шелушению кожи.
Важна наследственность!
Хотя пища может быть триггером обострения экземы, она не вызывает экзему сама по себе. Основной причиной считается наследственная предрасположенность. Без нее даже самые сильные аллергены не повлияют на состояние кожи. И еще один важный момент: не у всех, у кого есть экзема, воспаление провоцируют одинаковые триггеры. То есть одним людям нельзя пить молоко, даже от 2-3 глотков возможно обострение, но другие могут употреблять его в любых объемах и их кожа не пострадает. Поэтому, составляя меню, важно точно знать свои «триггерные» продукты, и убирать их из рациона.
Потенциальные пищевые триггеры, приводящие к обострению атопического дерматита, сильно отличаются от типичных пищевых аллергенов. Если среди провокаторов пищевой аллергии лидирует «большая восьмерка» – это соевый белок, куриное яйцо, цельное коровье молоко, орехи, пшеница, моллюски, рыба и арахис, то экзему чаще вызывают совсем другие виды пищи и соединения из окружающей среды.
4 опасных компонента пищи при экземе
1. Ароматизаторы и специи
Жидкая смола, собранная с деревьев, выращиваемых в Центральной Америке, и называемая перуанским бальзамом используется в качестве ароматизатора в шампунях, дезодорантах, лосьонах, освежителях воздуха и пестицидах. Его добавляют в некоторые продукты и алкогольные напитки для усиления вкуса. И он также содержится в ароматных специях, таких как:
- Корица,
- ваниль,
- гвоздика,
- имбирь.
Если есть предрасположенность к экземе, проглатывание или контакт с этим компонентом может вызвать реакцию кожи с покраснением, отеком, зудом или пузырями, наполненными жидкостью.
2. Никель
Хотя чаще всего реакции связаны с украшениями, такими как дужки сережек, пояса и ремешки для часов, довольно высокое содержание никеля также обнаруживается в некоторых продуктах, включая:
- Фасоль,
- чечевицу,
- моллюски,
- сою,
- шоколад,
- кофе,
- шпинат.
Наиболее частыми реакциями могут быть зуд, красные пятна, пурпурная или пепельно-серая сыпь на кистях, предплечьях и локтях.
3. Пропиленгликоль
Это производное нефти, которое может действовать как хорошее смягчающее и увлажняющее средство, часто содержится во многих продуктах по уходу за кожей, в косметике и лекарствах. Он также используется в качестве загустителя в таких пищевых продуктах, как:
- Заправки для салатов,
- закуски,
- выпечка,
- напитки.
Реакции могут включать появление зудящих, красных, чешуйчатых пятен на лице, шее или руках.
4. Аспартам
Искусственный подсластитель аспартам превращается в организме в формальдегид, провоцируя экзему век или рук у людей с аллергией. Аспартам превращается в формальдегид в печени, поскольку подсластитель метаболизируется в организме, и его также считают одним из наиболее распространенных контактных аллергенов, содержащихся в продуктах по уходу за кожей и волосами.
Опасности жестких ограничительных диет
Казалось бы, все просто – можно перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты с опасными соединениями и не страдать от экземы. Но проблема в том, что триггеры присутствуют во многих продуктах, поэтому избежать их всех практически невозможно, а если бы вы это сделали, вы бы действительно сильно ограничили себя в пище. Хотя некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием аллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, врачи в целом очень осторожно относятся к элиминационным диетам.
Они могут быть опасны. Исключение определенных продуктов питания может привести к дефициту калорий и питательных веществ, что влияет на общее состояние, работоспособность и психику. Кроме того, тесты на пищевую аллергию могут иногда давать ложноположительные результаты, поэтому удаление нежелательных продуктов будет бесполезным.
Научно обоснованные рекомендации по питанию
Есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть атопического дерматита влияют факторы, связанные с диетой. Поэтому врачи, которые лечат экзему, предлагают следующий подход к терапии болезни:
- Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.
- Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита.
- Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес.
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.
- Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.
Источник