Какие продукты нельзя при белке в моче
Появиться белок в моче может даже у взрослых, но важно, чтобы он не превышал допустимых границ. Чтобы привести показатели в норму и избавиться от следов протеина, которых быть не должно, важно пройти лечение. Но не менее эффективным методом является диета при белке в моче.
Диета при белке в моче
Специально разработанного питания при появлении следов белка как такового нет. Не существует также и медикаментозных препаратов, способных вывести белок. Схема лечения и диета зависят напрямую от типа основного расстройства, которое привело к протеинурии (повышенному белку в моче). Диета при появлении в моче у человека белка построена на основных правилах питания при заболеваниях почек. Другие нюансы касательно рациона в каждом отдельном случае оговариваются с лечащим врачом.
Как долго необходимо придерживаться диетического питания, что оно включает, а что запрещает, зависит от основного недуга, его степени и формы. Все предписания врача, а также выполнение его рекомендаций поможет в короткие сроки снизить концентрацию белка в моче при нарушениях работы почек, а соблюдение диеты удержит показатели в пределах нормы.
А вот следы белка в моче при беременности опасны для женщины и ребенка. Лечение следует назначать с осторожностью, поэтому питание в таком случае станет единственным терапевтическим методом для подавления этого симптома.
Общие правила
Основой питания и профилактикой при белке в моче, как при прочих проявлениях, связанных с работой почек, является снижение нагрузки на органы мочеполовой системы. Кроме того, не менее важно ограничить или вовсе исключить из рациона продукты с высоким белковым содержанием. Нужно отказаться от блюд, способных раздражать почки. Следы белка часто возникают при воспалении, поэтому акцент при соблюдении диеты важно делать на продукты с противовоспалительным эффектом.
При скоплении белка в моче важно снизить его поступление в организм с пищей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми витаминами, жирами и углеводами.
Когда следы протеина появляются в моче при беременности, важно обогатить меню разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Уровень витаминов в организме падает в период гестации, и его важно своевременно восполнить.
Вместе с потребляемой пищей в организм должно попадать не более 80 грамм белка в сутки. Ограничить также следует фосфор и соли натрия, которые оказывают излишнюю нагрузку на почки. Чтобы снизить повреждающее действие и избавиться от проблем с почками, важно следить за калорийностью пищи, объемом ее потребления. Акцент при составлении меню нужно делать также на продукты с достаточным содержанием кальция.
Белок необходим, так как является важным компонентом в организме. Он участвует в построении структур, катализирует различные процессы. Но следует понимать, что после синтеза от белка остаются шлаки. Выходят они в виде мочевины и креатинина с мочой. Явление это нормальное, но при дисфункции почек, когда выделительная и фильтрационная работа органа нарушена, эти продукты обмена накапливаются и оказывают токсическое влияние.
При появлении в моче белка назначают адекватную терапию комплексно со специальным питанием. Лечение направлено на основное заболевание, а диета поддерживает почки. Низкобелковый рацион при протеинурии корректируется индивидуально, количество допустимого протеида в пище определяют по уровню продуктов обмена в анализах, а именно – по креатинину.
Пациентам с расстройствами работы почек рекомендуют соблюдать диету №7 и ее разновидности: №7а и №7б.
Приставка А подразумевает минимальное содержание протеида. Целью такой диеты является максимальное снижение нагрузки на почки, ускорение выведения продуктов метаболизма. Но также она оказывает гипотензивное и противовоспалительное воздействие.
Стол №7Б назначают при хронических заболеваниях почек с выраженной азотемией. А вот тип диеты с приставкой В, наоборот, подразумевает восполнение потерянного азотсодержащего соединения. Диетическое питание снижает отечность, улучшает работу почек и позволяет подавить протеинурию, а также гиперхолестеринемию.
Разрешенные продукты
Специальное питание при заболеваниях почек и белке в моче – это довольно строгое меню. Но существует список разрешенных продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный обед или ужин. Употребление их не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Они не только разрешены, но и очень полезны для организма. Их можно кушать как свежими, так и подвергать различной термической обработке, кроме жарения. Для любителей сладкого соблюдение низкобелковой диеты не должно составить труда – сладости она не запрещает. Можно есть мед, различные джемы, варенье и добавлять сахар в пищу, но только в пределах разумного.
Если в анализах обнаружен белок, в рацион разрешается включать
- крупы и макароны;
- рыбу нежирных сортов;
- хлеб и другую выпечку;
- постные супы на основе овощей;
- молочные продукты.
Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки из овощей или фруктов, морсы, чай с молоком, а также отвар из шиповника, рябины или смородины.
Мясо изначально исключено из рациона полностью и лишь постепенно его вводят в меню небольшими порциями, но только нежирные диетические сорта.
Употребление животных белков не допускается – их заменяют растительными, но только после анализа мочи и уточнения диагноза.
Так как соль ограничена диетой, блюда могут казаться безвкусными. Улучшить их органолептические свойства помогут неострые соусы, а также готовую пищу можно приправить свежей зеленью.
Полностью или частично ограниченные продукты
Основная задача диеты при болезнях почек – это снижение нагрузки на них и исключение продуктов, раздражающих почки. К запрещенным продуктам, которые повышают белок и приводят к прочим расстройствам мочевыделительной системы, относят такие:
- соль;
- какао, шоколад и кофе;
- газированную воду;
- чеснок;
- грибы;
- щавель;
- консервы;
- соленья;
- мясо, жирные сорта рыбы;
- алкоголь;
- сыры рассольные, а также твердые;
- колбасы;
- мясные бульоны или супы.
Следует воздержаться от солений, изготовленных из овощей и фруктов, а также исключить острые приправы и специи, как только появляется первый признак патологии.
Меню диеты
Из тех продуктов, которые разрешены в рамках диеты №7, можно составить вкусное, полезное, сбалансированное меню.
Вот так выглядит специальное питание на один день при обнаруженном белке:
- завтрак — овсяная или гречневая каша на молоке с медом, галетное печенье, отвар из шиповника;
- второй завтрак — творожная запеканка с изюмом и курагой, ромашковый чай, яблоки или груши;
- обед — овощной бульон с макаронами, тыквенное пюре, рыбные тефтели на пару, салат из свежих овощей, грушевый морс;
- полдник — овощи на гриле, рисовый пудинг, зеленый чай;
- ужин — запеканка кабачковая, черничный пудинг, творожный десерт, фруктовый смузи.
Перед сном, где-то за 20-30 мин, для улучшения моторики желудка рекомендуют выпить стакан кефира или простокваши.
Любое количество белка в моче при различного рода расстройствах требует правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача-уролога.
Источник
Определение белка в моче
Протеинурией называют повышенное содержание белка в мочевой жидкости. Чаще такое явление возникает на фоне заболеваний почек. Но это только одна причина такого расстройства организма. На количество белка в выделяемой жидкости влияют повышенные физические нагрузки, сильное переохлаждение, поздний срок беременности, а также сильное сотрясение головного мозга. И это еще не все. Лейкоз, опухоли и застойные явления в почках, простатит и запущенный цистит, мочекаменная болезнь, туберкулез и хроническая гипертония – все это вызывает протеинурию. А чтобы эффективно справиться с таким недугом, назначается специальная диета при белке в моче.
Правильное питание при протеинурии
Правильно подобранное питание играет важнейшую роль в лечении повышенного белка в мочевой жидкости. Для снижения уровня этого показателя в рацион нужно как можно больше включать овощных и фруктовых плодов, крупы, зелень и бобовые продукты. Что касается мясных продуктов, они также разрешены во время такого питания. Но они должны быть постных сортов.
В качестве напитков следует выбирать воду без газа. В этот период нужно значительно сократить употребление алкогольных напитков. Надо будет отказаться от курения.
Диетический, лечебный стол подразумевает под собой исключение из рациона соли и существенное сокращение белковых продуктов. Упор надо будет делать на пищу, богатую аминокислотами, соевыми и определенными животными белками. Это куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты, сливки и сметана.
Диета
Чтобы справиться с протеинурией, в первую очередь необходимо знать, какие продукты повышают белок. Исключая их из ежедневного рациона, ситуация начнет меняться в лучшую сторону, и содержание белка в моче начнет постепенно снижаться.
Часто основной причиной, приводящей к протеинурии, является чрезмерное потребление белковых продуктов. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на почки. Дело в том, что протеин не имеет свойства скапливаться внутри человеческого организма. И чтобы излишкам белка и образованным продуктам распада покинуть внутреннюю микрофлору, им нужно пройти почечную фильтрацию. А когда почки не способны с этим справиться, негативное воздействие оказывается на мочевыделительную систему, и тем самым провоцируется ситуация, при которой высокий белок обнаруживается в моче. Вот здесь на помощь и приходит специальная диета.
Суть диеты при обнаружении протеинурии будет заключаться в следующих принципах:
- Энергетическая потребность внутренней системы будет восполняться за счет сложных и быстрых углеводов, а также жиров растительного и животного происхождения. В итоге основу рациона должны составить ягоды и овощи, фруктовые плоды, натуральный мед.
- До обеда можно кушать сметану и сливки. Эти продукты с высокой калорийностью позволят поддерживать силы на нужном уровне при существенном сокращении белка.
- Под сокращение в потребляемом количестве попадают продукты, содержащие такой минерал, как фосфор. Это молоко, сыр, мюсли и отруби, творог и бобы, хлеб, крупы и сырые орешки. Также осторожно нужно быть с пищей, в которой присутствует калий (картофель и бананы, щавель и морская рыба, кунжут и семечки).
- А вот увеличить надо будет поступление пищи, содержащей кальций.
Сама диета соблюдается не менее пяти дней. Примерное меню на один день при повышенном белке в моче может выглядеть так:
- Утром омлет и одна оладушка, приготовленная из бессолевого теста.
- На первый перекус стакан простокваши и одно запеченное яблоко.
- На обед овощной суп, который можно заправить небольшим количеством сметаны. Макароны из твердых сортов пшеницы, смешанные с томатным соусом и салат из овощей.
- Ягодное желе, горсть сухофруктов и компот из сушеных яблок и груш.
- На ужин тушеные кабачки с баклажанами, маленький кусочек запеченного судака, отвар шиповника.
При такой диете мясо или рыбу нужно употреблять в день не более 50 г, кефир или молоко можно в сутки выпивать в количестве 200 мл, а творог можно в количестве 100 г.
Общие правила
Диета при повышенном белке в моче должна отвечать следующим правилам:
Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки
- Содержание белка в рационе надо будет сократить. А если белковые продукты все-таки употребляются, то они должны проходить тщательную термическую обработку. Если это сырое молоко, то его нужно хорошенько вскипятить. Куриные яйца следует варить вкрутую, а мясо и рыбу долго варить или жарить.
- Что касается мясных продуктов, то отдавать предпочтение следует курятине.
- Во время такого питания полностью исключаются алкогольные напитки.
- Соль надо будет полностью убрать из меню. Если сложно сразу отказаться от такой добавки, тогда в сутки ее потребление не должно превышать двух грамм.
- Отказаться нужно от копченых и маринованных продуктов.
- Ежедневно на столе должны присутствовать молочные продукты и само молоко.
- Упор следует делать на тыкву, свеклу и изюм.
- Прием пищи должен быть четырехразовым, а лучше пятиразовым.
Если при протеинурии наблюдаются отеки тела, тогда снижать надо будет и количество потребляемой в день жидкости. Даже если речь идет об обычной питьевой воде. В этом случае расчет разрешенного объема жидкости высчитывается исходя из количества выделенной мочи за предыдущий день.
Женщина в период вынашивания ребенка тоже может столкнуться с такой проблемой, как повышенный белок в моче. И в таком случае при беременности следует тоже соблюдать специальную диету. Жареные, соленые и копченые продукты полностью исключаются. Пища должна быть натуральной. Ее следует тушить или запекать в духовке, а еще готовить на пару. Ограничить соль и продукты, ее содержащие. При этом достаточный объем жидкости (его лучше высчитать вместе с врачом-гинекологом) поможет нормализовать нарушенную работу почек, и тем самым снизить уровень белка в моче.
Разрешенные продукты
Диета при развивающейся протеинурии включает в себя следующие разрешенные продукты:
При протеинурии разрешаются кисломолочные продукты
- супы молочные, крупяные и овощные;
- птица и мясо постных сортов (такую пищу лучше употреблять в вареном и протертом виде);
- нежирные сорта речной рыбы в рубленом виде (хек, треска, сайда, сайра);
- белый и серый хлеб с добавлением отрубей и с минимальным содержанием соли;
- макаронные и крупяные изделия;
- кисломолочные продукты, молоко, натуральный творог.
Основной упор делать на курагу, урюк, дыню и арбуз, тыкву. Также можно в больших количествах варенье и мед. Однако если при повышенном белке в моче человек также страдает диабетом, тогда сахарную пищу нужно употреблять осторожно и в минимальных объемах.
Также при обнаружении повышенного белка в моче разрешается свой рацион разбавить сливками, яйцами и сметаной, но в ограниченном количестве.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов при протеинурии есть список тех, что нельзя кушать. Это:
- жирная морская рыба;
- наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
- любые грибы;
- соя, горох, фасоль и остальные бобовые;
- лук и чеснок;
- мясные и рыбные консервы;
- различные соленья, копченые продукты, готовые закуски;
- шоколад;
- маслянистые торты, пирожные и конфеты.
Под запретом оказываются очень острые приправы, горчица и молотый перец, газированные сладкие напитки, какао и крепкий кофе. Все эти продукты могут поднимать белок в моче. Также, если в суточном меню больного будут присутствовать продукты, обладающие мочегонным эффектом, тогда в своем питании следует увеличить еду, богатую калием. Это картофель в печеном виде, курага и изюм, чернослив.
И в заключение
При повышенном белке в моче следует соблюдать диету, основное правило которой заключается в существенном ограничении белковых продуктов. Во время такого питания весь рацион должен состоять из медленных углеводов и жиров растительного происхождения.
И если такую диету соблюдать, хотя бы пять дней, белок в моче начнет постепенно снижаться. В такой период важно снизить нагрузку, оказываемую на почки, а, значит, на момент диеты надо будет полностью отказаться от употребления жирной пищи и алкогольных напитков. И крайне важно научиться обходиться без соли, которая не только вызывает отеки, но и тормозит процесс снижения белка в моче.
Источник
Общие правила
Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.
В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.
Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.
Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.
Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.
Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — 7А, 7Б, 7В.
Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.
При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.
С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).
Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:
- Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
- Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
- Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
- Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
- Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
- Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.
Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.
Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нарушений обмена фосфора и кальция. При подборе белковой составляющей рациона предпочтение необходимо отдавать полноценным животным белкам. Растительные белки должны составлять меньшую часть из-за их низкой энергетической ценности и отсутствия в них полного набора аминокислот. Можно включать в рацион специализированные низкобелковые продукты: бессолевой хлеб из маисовой муки, искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал. Придать вкус несоленым блюдам можно с помощью огородной зелени (укроп, базилик, петрушка) и приправ — лавровый лист, гвоздика, сельдерей.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при повышенном белке в моче является чрезвычайно важным и необходимым в лечении больных, особенно с заболеваниями почек. Необходимость строгого ограничения белка и подсчета содержания калия в рационе не позволяют разнообразить рацион питания, а отсутствие или ограничение соли, по отзывам многих пациентов, делает все блюда невкусными и трудно переносимыми. В тоже время, как отмечают большинство больных, такая диета является эффективным средством, позволяющим нормализовать функцию почек, снизить отеки и нормализовать АД.
- «… Начали болеть почки, повысилось давление. При обследовании у меня обнаружили повышенное содержание белка в моче. Направили к нефрологу. Диагноз — острый гломерулонефрит. Назначили лечение, в том числе и специальную диету. Переносила диету тяжело, разрешали соли всего 5 г в день, а я очень люблю солёненькое. Пришлось отказаться от своих привычек и предпочтений. Практически перестала употреблять магазинные продукты, в которых есть соль (копчености, колбасы, консервы, соления). Было нелегко, поскольку раньше обедали на работе в кафе, а теперь пришлось готовит все самостоятельно и брать с собой на работу. Но по прошествии 4 месяцев я поняла, что мои страдания не были напрасными, и здоровье наладилось, но с солью теперь уже осторожничаю»;
- «… Мне назначена бессолевая низкобелковая диета (40 г белка). Если от ограничения мясорыбных продуктов я страдаю не сильно, то без соли я ещ?