Какие продукты нельзя при болезни крона
Общее описание болезни
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое
воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры
выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает
подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть
все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия.
Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах
Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек
на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться
приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог
на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала,
гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом,
рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни
проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами,
витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое
вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
- множественные внутренние абсцессы
и свищи; - перитонит;
- внутреннее кровотечение;
- язвы;
- перфорацию;
- инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за
попадания в них через свищевые ходы гноя.
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие
проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления
симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов
болезни Крона:
- поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
- поражение только подвздошной кишки – илеит;
- поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
- поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
- поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
Причины возникновения
- наследственная предрасположенность и генетические факторы
- аутоиммунные заболевания
- перенесенные ранее инфекционные заболевания
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов.
Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только
аппаратным путем.
Внешние симптомы:
- постоянная усталость;
- волнообразное повышение температуры;
- слабость;
- ложный аппендицит;
- ноюще-режущая боль в животе;
- рвота, тошнота, диарея
(дефекация 5 и более раз в день); - вздутие живота;
- потеря веса, анорексия;
- сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
- боль после приема пищи;
- конъюнктивит;
- афтозный стоматит;
- моноартрит и прочие.
Внутренние симптомы:
- четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
- утолщение стенок кишечника;
- слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин,
язв и свищей; - появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
- при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной
ткани и сужению просвета; - нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и
пища практически не усваиваются; - цирроз
печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз; - цистит, амилоидоз почек и прочие.
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям
ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в
месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться
к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением
некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека,
но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению
очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается
курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами
коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные
протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять
эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов
для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять
продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый
продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то
продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением
нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно
длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически
полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается
диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При
болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой
корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное
количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо
пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими
порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
- Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым
мясом (индейка,
перепелка, курица) - Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать
3-4 раза на мясорубке с мелким ситом) - Крупы, проваренные и перетертые (рис,
гречка, манка, овсянка) - Яйца (перепелиные
и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2
шт. в день) - Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника,
спелые груши
и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе - Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не
более 20 г в день) - Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники,
шиповника, некрепкий чай, какао на воде) - Не поджаренные сухари белого хлеба
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к
основным продуктам питания добавляют:
- Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь,
брокколи,
картофель, зеленый горох) - Нежирная рыба кусочками (лещ, судак,
окунь, треска) тушеная или заливная - Мелкая вареная вермишель
- Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
- Сырые ягоды и фрукты (малина,
земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы,
груши) - Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные
сорта сыра) - Некрепкий кофе с нежирными сливками
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион
разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея,
боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами
народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые
ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить,
залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку
нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый
день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике
следует принимать отвар из ромашки,
шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить
водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать
нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать
слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная,
острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай
и кофе, табак, фаст-фуд.
Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские
соусы, пряности, молочные
продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис,
свекла, чеснок, лук, грибы.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное
обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом
которых может быть операция или же летальный исход.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.
Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.
Существует несколько правил питания при болезни Крона:
- кушать часто, но небольшими порциями;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время;
- тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
- обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
- полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
- блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
- следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
- под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.
Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:
- белков –150 грамм;
- жиров – до 80 грамм;
- углеводов – 250 грамм;
- поваренной соли – не больше восьми грамм;
- сахара – 40 грамм;
- разрешённых напитков – не менее двух литров;
- энергетическая ценность – 2100 килокалорий.
Абсцесс прямой кишки
При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:
- образование кишечных абсцессов и свищей;
- разлитой перитонит;
- язва;
- инфицирование соседних с кишечником органов;
- внутренние кровоизлияния.
Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.
Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:
- жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
- наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
- копчёные колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- бобовые культуры;
- молочные первые блюда;
- кукурузная и перловая каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отварные яйца;
- виноградный сок;
- кислые сорта ягод и напитки из них;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские изделия и другие сладости;
- пряности и острые соусы;
- фастфуд и спиртное;
- крепкий кофе, чёрный чай и какао.
Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:
- картофельного или овощного пюре;
- молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
- отварного диетического мяса и рыбы;
- грибных и овощных первых блюд;
- макаронных изделий;
- морепродуктов;
- некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
- подсушенного хлеба и сухарей;
- творожных, картофельных или макаронных запеканок;
- паровых котлет или суфле;
- зелёного чая и травяных напитков;
- каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- запечённых фруктов и овощей;
- яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.
Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.
Диета №4
Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.
Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:
- очищенную воду без газа;
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренный кефир;
- отвар на основе шиповника.
Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.
Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.
Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:
- тушеные овощи, мясо и рыбу;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- запечённую тыкву или яблоки;
- вермишель;
- твёрдый сыр, но только неострых сортов.
Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.
Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.
Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.
Похожие материалы
Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.
…
Специфические микроскопические грибки негативно влияют на состояние кишечника, а именно приводят к развитию воспалительного процесса, а также усиливают интенсивность клинических проявлений болезни Крона. К подобному выводу пришла группа американских ученых.
…
В настоящее время довольно большое количество людей страдает от таких заболеваний ЖКТ, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Общим для них выступает фактор развития воспалительного процесса в различных отделах пищеварительного тракта. Учеными из Сиэтла было обнаружено, что при помощи соблюдения щадящего рациона можно не только облегчить течение таких недугов, но также привести их в стадию клинической ремиссии, без применения иных способов терапии.
…
Исключительно блюда жидкой консистенции могут помочь маленьким пациентам, которым был поставлен диагноз «болезнь Крона». Более того, подобный рацион поможет достичь стойкой ремиссии, которая сопоставима с приемом кортикостероидов. К подобному выводу пришли американские ученые после тщательного изучения проведенных ранее исследований.
…
Группа американских ученых представила результаты новых революционных биотехнологий. Ими был выведен препарат, направленный на улучшение состояния пациентов, которым был поставлен диагноз «болезнь Крона». Особенность нового лекарства заключается в том, что оно содержит в себе частички гельминтов свиней.
…
Источник
Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками; пюре картофельное; ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире; фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока; печеное яблоко; отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки; котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле; картофельное пюре; слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла; некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами; мясное суфле; фруктовый компот | печеное яблоко; галетное печенье; ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки; кусочек отварной рыбы; отвар шиповника | овощной суп; запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель | слизистая рисовая каша; разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла; паровая котлета из телятины; ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками; пюре из овощей; ягодный морс | фруктовый пудинг; галетное печенье; слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей; кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп; паровое суфле из кролика; отвар шиповника | паровой омлет; вчерашний хлеб; слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод; сухарики; чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой; паровая котлета из телятины; ягодный морс | разваренная гречневая каша; фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
- галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Источник