Какие продукты нельзя при гастродуодените
Гастродуоденит – неприятный диагноз, но это еще не язва и даже не гастрит. Патология характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке. К самым распространенным симптомам относят тошноту, постоянное ощущение переполненности желудка и неприятный привкус в ротовой полости. Могут появиться запоры или наоборот, понос. Больной ощущает общую слабость, может появиться головная боль и даже сильная бледность кожи.
Выделяют первичную и вторичную форму, по уровню кислотности. Эрозивная форма выделена в отдельную группу, так как сопровождается множественными мелкими язвочками на слизистой оболочке. Чаще всего именно это форма становится провокатором наступления язвенной болезни.
Существует огромный перечень провоцирующих факторов, от повышенной кислотности до заболеваний желчных путей. Однако есть и этиологические провокаторы, то есть увлечение сильно холодной или острой пищей. Спровоцировать заболевание может даже бактерия Helicobacter pylori. Патология опасна еще и тем, что очень часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительного тракта.
Помимо медикаментозного лечения, для успешного избавления от гастродуоденита потребуется соблюдать диету, которая может продлиться до 2 месяцев, в зависимости от состояния пациента и происходящих изменений.
Общие правила
Лечение данного типа заболевание длительное и проходит в несколько этапов. Помимо медикаментозной терапии очень важно придерживаться рекомендованного рациона питания. Немаловажное значение имеет режим дня и отсутствие эмоциональных перегрузок. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Одно из основных правил питания во время гастродуоденита – недопустимо кушать блюда излишне горячие или холодные, все должно быть комнатной температуры. Несоблюдение этого правила может значительно снизить эффективность даже правильно подобранных препаратов.
Есть необходимо 6 раз на протяжении дня и обязательно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Такой подход позволит полностью исключить чувство голода и нормализовать пищеварительный процесс, стабилизировать обменные процессы. Налагается полный запрет на любые острые блюда. В обязательном порядке в ежедневном меню должно присутствовать первое блюдо. Нельзя переедать, никаких напитков с газом и спиртного. Это же правило распространяется на жареные блюда. Нельзя кушать овощи с грубой структурой и волокнистые фрукты. Придется полностью отказаться от перекусов на ходу.
Разновидности
Существует несколько вариаций диеты при лечении гастродуоденита:
- диета №1 предписывается в период ремиссии, она показана при нормальной и повышенной кислотности;
- диета №1А, назначается во время обострения;
- после снятия симптомов обострения назначается диета №1Б то есть пациент переходит на нее после диеты стола № 1А;
- диета №2 показана во время лечения болезни с пониженной кислотностью и на стадии ремиссии.
Во время улучшения состояния, больному предписывается диета № 15. Этот стол по Певзнеру мало чем отличается от питания обычного человека, но питаться придется по-прежнему дробно, то есть по 6 раз на протяжении дня.
Показания
В зависимости от типа заболевания, диетическое питание имеет свои особенности. Если речь идет о поверхностном гастродуодените, то в питании делается акцент на молочных продуктах питания, а фрукты и овощи допускается потреблять исключительно в вареном виде. Лечебное меню рассчитано на 3 месяца.
Если у пациента болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то количество приемов пищи сокращается до 4 раз. Это позволяет дополнительно не стимулировать секрецию желудка.
Во время обострения все продукты перетираются до кашеобразного состояния. При атрофическом типе делится твердая и жидкая пища, то есть за один прием можно съесть перетертую кашу, а в другой – мясо. Все продукты должны иметь невысокий процент жирности.
При наличии эрозий на слизистой оболочке вся пища должна быть максимально щадящей. Придется на время полностью отказаться от соли и любых пряностей, приправ. Ни в коем случае недопустимо сразу после трапезы ложиться. Запрещено ношение любых утягивающих вещей и поясов.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
В первые сутки, когда болезнь перешла в стадию обострения, придется полностью отказаться от любой пищи. Допустимо только пить воду. На следующий день вводится чай без сахара. Примерно на 2 или 3 дней пациента переводят на диету № 1А. При этом калорийность рациона не должна превышать 1800 единиц. Пищевую ценность снижают за счет сокращения количества углеводов. Соль допускается, но в самом маленьком количестве. Свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра. Запрещаются полностью любые блюда, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока.
Примерно на 6-8 сутки больного переводят на диету № 1Б. Это щадящий режим, при котором по-прежнему сокращается количество соли, но питание должно быть дробное. Запрещены жареные блюда, рекомендуются слизистые супы. Длительность диеты определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять мясо, но только диетическое и ни в коем случае не жареное, лучше всего его готовить на пару. Первые блюда должны обязательно содержать перетертые овощи и каши. Разрешена гречневая каша и макаронные изделия. Фрукты и ягоды можно, но только те, которые содержат много глюкозы, то есть сладкие. Можно кушать картофель, морковь, кабачки и цветную капусту.
Можно пить соки, но только свежеприготовленные, обязательно разведенные с водой. Допускается пить зеленый чай и напиток с плодами шиповника.
Допускается немного выпить молока, скушать перетертый творог, сметану, сливки. Вся молочная продукция должна иметь невысокий процент жирности.
Полностью или частично ограниченные продукты
К перечню запрещенных продуктов питания, прежде всего, относят сдобу и свежий хлеб. К запретным блюдам относят:
- бульоны и супы на грибах, рыбе и мясе;
- копченые блюда;
- соленья;
- консервы;
- жареные яйца;
- сваренные вкрутую яйца;
- сыры с пряностями, солью;
- каша из перловки, ячки и пшенки;
- бобовые культуры в любом виде.
Овощи допустимы, но не все. Запрещен щавель, лук, капуста, шпинат, редька. Под запрет попадают недозревшие и кислые фрукты.
Нельзя кушать многие кисломолочные продукты, шоколад и мороженое. Нельзя кушать сухофрукты если они не распаренные.
Запрещено пить кофе, чай, любые сладкие напитки с газом.
Если болезнь в периоде обострения, то любые разрешенные продукты должны быть в перетертом виде.
Меню, режим питания
Даже при таком скудном перечне разрешенных продуктов, можно неплохо питаться и разнообразить свой рацион. Примерное меню.
Понедельник:
- вареное яйцо и овсяная каша;
- яблоко печеное;
- овощной суп, отваренная курица;
- пюре из фруктов, в зависимости от стадии заболевания, фрукты могут быть вареными;
- отварные кабачки, котлеты из нежирного сорта рыбы на пару;
- теплое молоко.
Вторник:
- запеканка из макаронных изделий;
- отвар из плодов шиповника;
- суп-пюре, куриное суфле;
- сок и немного печенья;
- рисовая каша, можно на молоке, тефтели;
- натуральный нежирный кефир.
Среда:
- омлет на пару, подсушенное печенье;
- вымоченные сухофрукты;
- молочно-вермишелевый суп, отварная треска;
- натуральный йогурт, с низким процентом жирности;
- картофельное пюре, немного нежирной отварной баранины;
- кисель.
Четверг:
- запеченные разрешенные овощи, немного вчерашнего хлеба;
- молочный коктейль;
- суп вегетарианский, отварная индюшатина;
- морковный сок, разбавленный с водой;
- мясной рулет;
- салат с фруктами.
Пятница:
- рисовая каша, с кусочками отварной курятины;
- ягодный мусс;
- легкий овощной суп, отварная говядина;
- немного нежирного кефира;
- тушеные овощи с курятиной;
- отвар с плодами шиповника.
Суббота:
- овсяная каша с молоком, немного сладких ягод;
- йогурт;
- молочный суп, хлеб, тефтели;
- сухофрукты вымоченные;
- гречневая каша с говядиной;
- йогурт.
Воскресенье:
- тертая морковь, отварное филе курятины;
- молочный коктейль;
- свекольник, запеченная скумбрия;
- кефир;
- перетертый творог и немного сладких ягод;
- запеченное сладкое яблоко.
В зависимости от сопутствующей симптоматики, рацион может корректироваться. К примеру, если у пациента запоры, то рисовая каша запрещена, если понос, то не допускается употребление фруктов в свежем виде, нельзя курагу.
Если болезнь диагностирована у ребенка, то его придется оградить от конфет и шоколада, запрещаются любые сладости.
Длительность и поддержание результата
Период, который придется придерживаться диеты, определяет только врач. Поэтому общих правил в данном случае нет. Главное, чтобы пациент осознавал, что прописанного питания следует обязательно придерживаться, от этого зависит скорость выздоровления. Ни в коем случае нельзя отказываться от рекомендованного лечения, чтобы снизить риск развития более тяжелых патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник
Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
Подача пищи в разваренном или протертом виде;
Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
Шестиразовое питание в строго определенное время;
Ограничение употребления соли;
Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Содержание:
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Показания к выбору диеты
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
Диета № 2 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;
Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
Употребление соли минимально;
Питание дробное;
Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
Питание дробное;
Пища готовится на пару;
Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
Измельчать и протирать пищу не обязательно;
Порции остаются небольшими, питание дробное;
Значительно ограничивать соль нет необходимости;
Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
Суточная калорийность – 3000 ккал;
Режим питания – 4-5 раз в сутки;
Переедать нельзя;
Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
Разрешенные продукты:
Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
Отварные макароны;
Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
До 100 г в сутки свежих помидор;
Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
Запрещенные продукты:
Сдобная выпечка;
Крепкие наваристые бульоны;
Грибы в любом виде;
Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
Жирная рыба или мясо;
Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
Кофе, какао, шоколад;
Газированные напитки, квас;
Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
Специи и приправы.
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;
Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;
Тушеная или отварная нежирная рыба;
Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
Зрелые помидоры;
Пряная свежая зелень;
Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
Запрещенные продукты:
Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;
Свежая сдобная выпечка;
Жирное мясо и рыба;
Блюда из бобовых культур;
Грибы в любом виде;
Овощи с высоким содержанием клетчатки;
Крепкий кофе, чай;
Какао и шоколад;
Майонез и другие жирные соусы;
Свиное сало, бекон;
Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы диеты:
Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;
Продукты можно приобрести круглый год;
Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
Минусы:
Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.
Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:
- необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
- есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
- еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
- пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.
При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.
Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;
По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.
Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.
Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.
Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.
При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.
В данном случае нужно придерживаться таких правил:
- Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
- Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
- Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
- Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
- Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
- Использование несоленого сливочного масла;
- Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
- Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.
В рацион нельзя включать:
- крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- соленья, копчености, маринады, консервы;
- сдобу, черный хлеб;
- сырые овощи и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
- белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.
Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.
Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.
Диета №2 разрешает употреблять:
- какао, кофе, чай с молоком;
- ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
- белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
- неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
- вареные мясо и рыба, заливное из них;
- вымоченную сельдь;
- тушеные овощи, овощную икру;
- сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
- супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
- крупяные полувязкие каши.
Нельзя употреблять в пищу:
- жаренные, обваленные в сухарях мясо, рыбу и другие изделия;
- соленья, копчености, маринады, различные консервы;
- изделия из свежего теплого сдобного теста;
- квас, холодные напитки;
- мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
- кулинарный жир, сало;
- малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
- лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.
При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:
- Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
- Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
- Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
- Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
- Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
- Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.
При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:
- Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
- Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
- Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
- Полдник: чашка морковного сока;
- Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
- За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.
Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.
- В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
- В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
- В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
- Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
- Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.
Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник