Какие продукты нельзя при почечной колике
Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.
Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.
Необходимость диеты
У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.
Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.
Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.
Общие правила
Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.
Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.
Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.
Особенности питания при почечных коликах:
- есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
- соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
- не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
- пищу варить, готовить на пару или тушить.
Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.
Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.
Разрешенные продукты
Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
- сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
- молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.
Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.
Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:
- сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
- соленья, маринады, консервы, паштеты;
- острые специи, горчицу, кетчуп;
- грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
- насыщенные бульоны;
- свежий хлеб и сдобу;
- молочные продукты высокой жирности;
- крепкий кофе, чай и какао;
- газированные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
- алкоголь.
Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.
Рекомендации по питанию при разных типах камней
Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.
Оксалатные
Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.
Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.
Фосфатные
При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.
Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.
Уратные
Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.
Нельзя есть сыр и кислые ягоды.
Пример меню на неделю
Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:
- Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
- Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
- Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
- Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
- Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
- Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
- Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.
Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?
При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.
Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.
Для диеты подойдут такие продукты:
- арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
- овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
- овсяная каша без соли.
Питьевой режим на период голодания сохраняется.
Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про почечную колику
Источник
Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.
Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.
Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.
Показание к применению лечебного питания
Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.
Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.
Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.
Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.
Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.
Главные правила и принципы приема пищи
С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.
Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.
После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:
- Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
- Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
- Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
- Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
- Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
- Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
- Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
- Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.
Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.
Полезные продукты и напитки
Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.
Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.
Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.
При данном недуге в рационе должны присутствовать:
- Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
- Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
- Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
- Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.
Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.
Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.
Ими являются:
- отвар из шиповника;
- зелёный либо травяные чаи;
- берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
- минеральная вода без содержания солей.
Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.
Что нельзя употреблять?
Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.
Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:
- при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
- при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
- при третьих – алкоголь, молоко и творог.
И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.
Стол №10 — как основа
Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.
Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.
Что можна и нельзя?
Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:
- хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
- нежирное мясо и рыба;
- яйца;
- отдельные разновидности соусов и колбас;
- сладкое за исключением шоколадных конфет;
- масла – сливочное и подсолнечное;
- макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.
При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.
Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:
- жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
- острыми соусами;
- соленьями;
- копчеными изделиями;
- грибами;
- луком и чесноком;
- шоколадом;
- свежей выпечкой.
Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.
Образец недельного меню
Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.
При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.
Предлагаем примерный образец такого меню.
Дни | Приёмы пищи | ||||
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
Пн | бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом | картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод | молочный суп | винегрет с хлебом, некрепкий чай | |
Вт | творожное суфле, каша гречневая на воде, чай | борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок | отвар из шиповника | овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай | |
Ср | омлет с добавлением сыра, сок из фруктов | овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей | пюре из фруктов | каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай | |
Чт | молочная каша и кофезаменитель | щи, запеченная рыба, чай | ягодный морс | каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок | |
Пт | каша с маслом, чай с сахаром | крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот | кисель из фруктов | овощной салат, запеченная рыба, чай | |
Сб | вареное яйцо, каша, сок из фруктов | свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай | травяной отвар | вареные овощи с запеченным мясом, сок | |
Вс | творожная запеканка с сухофруктами, чай | суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок | компот из ягод | запеченное мясо, овощной салат, чай |
Примеры рецептов блюд из полезных продуктов
В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:
- Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
- Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
- Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.
На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.
Правила проведения разгрузочных дней
Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.
Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:
- Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
- Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
- Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
- Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
- Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.
Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.
Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!
Источник
Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.
Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного.
Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин
Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.
Питание при почечной колике включает себя такие правила:
- кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
- меню составлять из списка разрешенных продуктов;
- калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
- строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
- уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
- важно ограничивать прием соли;
- употреблять только легко усваиваемую пищу;
- готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
- следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.
Вернуться к оглавлению
Основы диеты № 10 при почечной колике
В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты при столе № 10
Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:
- хлебобулочные изделия (вчерашние);
- постное мясо и рыбу;
- овощи;
- нежирные кисломолочные продукты;
- свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
- яйца;
- запеченную или вареную капусту;
- фрукты;
- некоторые виды соусов;
- сладкое (исключая шоколадные конфеты);
- некоторые колбасы;
- сливочное и растительное масло;
- крупы;
- небольшое количество макаронных изделий.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты при столе № 10
При почечной колике нужно воздержаться от приёма жирных, сладких, солёных продуктов и приготовленных на масле.
Список продуктов, которые находятся под запретом:
- жир;
- жирные виды мяса (свинина, утка);
- крепкий чай и кофе;
- газированная вода и напитки;
- жирные виды рыбы;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленый сыр;
- бобовые;
- острые соусы и соусы на мясном бульоне;
- грибы;
- лук и чеснок;
- продукты, содержащие шоколад;
- соленья;
- копченая еда.
Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты исключить из рациона?
Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов. Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку. При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.
Вернуться к оглавлению
Что можно пить?
Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.
Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю
Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.
Вернуться к оглавлению
Понедельник
- на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
- на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
- обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
- полдник может состоять из молочного супа;
- на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.
Вернуться к оглавлению
Меня для вторника
- завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
- на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
- на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
- полдник предполагает питье отвара из шиповника;
- на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.
Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.
Вернуться к оглавлению
Рацион среды
- завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
- на второй завтрак съедают фрукт;
- в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
- подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
- на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.
Вернуться к оглавлению
Пища в четверг
- на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
- во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
- на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
- полдник предполагает морс из ягод;
- на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.
Вернуться к оглавлению
Меню пятницы
- первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
- во второй — выпить стакан кефира;
- на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
- в полдник можно выпить фруктовый кисель;
- ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.
Вернуться к оглавлению
Еда для субботы
- на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
- второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
- на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
- в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
- на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.
Вернуться к оглавлению
Воскресенье
- на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
- второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
- обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
- в полдник допускается выпить ягодный компот;
- на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.
Вернуться к оглавлению
Как проводить разгрузочные дни?
Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:
После лечебной диеты при почечной колике следует переходить на нормальный рацион постепенно.
- Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5—6 равных частей и употребить на протяжении дня.
- Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
- Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный. При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.
- Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов. Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.
- Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток. Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.
Вернуться к оглавлению
Рецепты разрешенных блюд
Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.
Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.
Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.
Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.
Источник