Какие продукты нельзя при сдаче

Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, – одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.
Моча
Моча (урина по латыни) – один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.
Свойства
Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % – вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи – очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.
Общее исследование мочи
Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.
Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина – наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.
Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.
Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.
Показатели для расшифровки полного анализа мочи
В процессе исследуются: степень прозрачности, насколько густой цвет, удельный вес, коэффициент кислотности. Также определяется содержание следующих элементов:
- гемоглобина;
- белка;
- пигментов желчных;
- глюкозы;
- кетоновых тел;
- неорганических веществ;
- клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).
Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.
Обстоятельства, при которых назначается исследование мочи
Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.
Болезни, определяемые по результатам анализа мочи
По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.
Прием лекарств
Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.
Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.
Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол – на темный, рифампицин – на красный. А цвет – это признак нормы или отклонения от нормы.
Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).
Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов
Визуальные способы исследования мочи – это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.
Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови – в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка – зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.
Если перед анализами пациент будет есть много сладкого, в биоматериале будет повышенное содержание глюкозы, доктор для подтверждения возможного диагноза будет вынужден назначить дополнительные исследования. Такой же эффект даст употребление мучных изделий, молочных продуктов, каш. Ограничить или убрать из меню следует соленое, соленые огурцы спровоцируют в моче увеличение фосфатов.
Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).
Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.
При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).
Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.
Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.
Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.
От каких напитков воздержаться
Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.
Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.
Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.
Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.
В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.
Беременные
Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.
Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).
Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.
Курение
Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.
Источник
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.
Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Присоединяйтесь к донорскому движению – DonorSearch.org и становитесь донорами!
Источник
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:
- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
- Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
- Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи грецкие.
- Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.
Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.
Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.
Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови
Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).
Понедельник:
1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.
2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.
Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.
Полдник. Фрукты по вкусу.
Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.
На ночь. Йогурт с черносливом.
Вторник:
1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.
2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.
Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.
Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.
Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.
На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.
Среда:
1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.
2-й Завтрак. Фрукты с сыром.
Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.
На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.
Четверг:
1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.
2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.
Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.
Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.
Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.
На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.
Пятница:
1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.
2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.
Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.
На ночь. Йогурт с сухофруктами.
Суббота:
1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.
2-й Завтрак. Фрукты.
Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.
На ночь. Йогурт с курагой.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.
2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.
Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.
Полдник. Нарезка их свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.
Источник