Какие продукты нельзя при тромбозе
Общее описание болезни
Это состояние патологического характера, во время которого нормальный
ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки
крови – тромбы.
Причины образования тромбоза
Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет,
в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться
из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.
Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой
стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций,
травмирования или из-за оперативного вмешательства.
Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого
пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований
злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка
и поджелудочной железы).
Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может
спровоцировать развитие тромбоза.
Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение,
курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте
более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное
питание.
Симптомы тромбоза
Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения
сгустка крови.
Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз
протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В
этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови
полностью не прекращается, он остается частичным.
Основные признаки тромбоза:
- 1 отечность пораженного места;
- 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте
появления сгустка; - 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
- 4 вздутие поверхностных вен;
- 5 распирающая боль в области образования тромба.
Разновидность тромбоза
Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает
двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий
(зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические
бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют
атеротромбозом).
Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет
никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество
сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные
методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление
меда.
- Спиртовые настойки используют и внутрь и для
растираний.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации.
Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров
спирта. Настаивать
нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней
белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем
100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться
в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной
банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают.
Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Снять боль и отечность помогут ванночки для ног
с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой
коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре
(ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует
обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки. - При тромбозе разжижать кровь помогут отвары
из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев
брусники и березы, шалфея, корня девясила,
перечной мяты. - Мед поможет избавиться не только от тромбоза,
но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют
2 рецепта.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда
и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое
суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту
смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть
не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока,
помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой.
Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют
в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут
вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день,
при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
- пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель,
смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень); - орехи (кроме кешью);
- все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- алкоголь;
- еда из ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а
также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют
образование тромбов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.
Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.
Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.
Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.
Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.
Продукты для разжижения крови
Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:
- практически все цитрусовые;
- садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
- корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
- красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
- специи — имбирь и корица.
Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.
Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.
Запрещенные продукты
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
- зеленные культуры — шпинат, щавель;
- ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
- овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
- лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
- субпродукты, особенно печень и легкие;
- шоколад и другие продукты с какао.
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
- жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
- консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
- высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Питание при тромбозе глубоких вен
Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.
Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.
Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.
- На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
- На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
- На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
- На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
- На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.
Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.
В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.
Источник
Общее описание болезни
Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых
образуется тромб.
Причины возникновения тромбофлебита
Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения
стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация
вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков
крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь,
воспаление местного или общего характера.
В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий
образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие
на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие
операцию, инфекционную болезнь или инсульт,
который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими
болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности
подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины,
женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные
пероральные контрацептивы).
В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного
расширения вен.
Симптомы тромбофлебита
При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных
покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где
образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный
цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.
Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению
6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37.
При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.
Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий
признак.
При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому
по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка.
После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются
(это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены,
на стенке которой образовался тромб.
Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.
Полезные продукты при тромбофлебите
При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.
Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.
Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.
Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.
Средства народной медицины при тромбофлебите
При закупорке вен:
- пьют настои из крапивы,
вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника,
корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек
хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана
и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года; - натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой
акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики
помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают
марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев
полыни; - делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины,
ромашки,
крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги
плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).
Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный
характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться
за медицинской помощью.
Опасные и вредные продукты при тромбофлебите
- свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый
горошек, кресс-салат, брокколи,
капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин
К, который сгущает кровь); - мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез,
соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные
изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы
(эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые
способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают
набору лишнего веса); - алкогольные напитки и сладкие газировки;
- чрезмерно соленая
пища.
Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может
ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период
кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до
2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов
в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими
продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от
курения.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник