Какие продукты нельзя разогревать

Какие продукты нельзя разогревать thumbnail

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!


Подогревать пищу вредно?

1).jpg

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

2).jpg

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

7).jpg

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Читайте также: 9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА: откажитесь от них и Вы

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

Рис:

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, “в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить …

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит”.

Курица:

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Читайте также:  Какие продукты провозят в европу

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

Источник

Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.

Фото: Smi2.net

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.

Во время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне (Фото: Smi2.net)

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи (Фото: Wikihow.com)

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке (Фото: Pixabay.com)

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт (Фото: Pixabay.com)

Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Что из нашего холодильника лучше есть холодным и не разогревать? Чем опасны разогретые продукты? Подробнее в статье.

Продукты, которые нельзя повторно разогревать

Существуют некоторые продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, использовать уже по-новому.

1. Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием.
Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя. 
Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Читайте также:  В каких продуктах есть фетин

2. Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение.
Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

3. Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет.
Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав.
Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

4. Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав.
Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления. 

5. Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

6. Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла.
На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры.
Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.
Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

7. Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Depositphotos/Goodluz

Из желания обеспечить семью готовыми блюдами хотя бы на несколько дней, женщины простаивают за плитой все выходные. Все, что остается семье, просто подогреть готовую еду из холодильника. Чаще всего это делают в микроволновке. Вроде бы удобно, но вкус разогретой пищи значительно уступает только что приготовленным блюдам. Кроме этого многие из продуктов, которые мы ставим разогревать практически каждый день, становятся опасными для человека. Это лучше учесть и готовить таким образом, чтобы не подвергать их повторной термической обработке или использовать, как они есть, холодными.

Нерафинированное растительное масло

Что касается выпечки, жарки, то лучше выбирать рафинированное, т.е. очищенное масло. Что касается нерафинированного масла, то лучше употреблять его в салатах. Когда такое масло нагревается до определенной температуры, то оно может начать выделять канцерогены, которые в нем могут находиться, ведь масло без дополнительной очистки. Нагретое масло к тому же влияет на вкус готового блюда, придавая ему горечь.

Читайте также:  Какие продукты продают в южной корее

Яйца

Если когда-то возникнет мысль разогреть на завтрак вчерашний омлет, подумайте несколько раз, прежде чем это сделать. Вкус останется таким же, как и был, но есть его все равно не желательно. Продукт может вызвать пищевое отравление. Вы даже не будете догадываться, что причиной тошноты были вареные яйца или омлет. Однако это не причина того, чтобы их выбрасывать в мусорное ведро: яйца можно использовать для салата или сэндвича.

Рис

В результате исследований было выявлено, что в сырых зернах риса есть споры, провоцирующие в организме сильную интоксикацию. После варки риса их большая часть погибает, но небольшая часть все-таки остается жизнеспособной. Если оставить в комнате вареный рис, то число спор начнет увеличиваться  настолько, что через время рис будет опасно разогревать и есть. Единственный выход – готовить ровно столько, сколько необходимо.

Грибы

Многие не знают, но грибы также лучше не подогревать. Дело в том, что даже в съедобных грибах при нагревании начинают выделяться токсины. Также следует учитывать, что в грибах много белка, который при повторном нагревании поменяет структуру. Из-за этого он становится трудноусваиваемым, поэтому такой обед приводит к болям в животе, вздутию и  несварению желудка.

Кисломолочные продукты

Что касается кефира, простокваши, ряженки или йогурта, то их никогда не употребляют горячими. Но если их достать сразу из холодильника, то они могут показаться слишком охлажденными. Воздержитесь от соблазна разогреть кефир в микроволновке. Во-первых, из-за этого он может «свернуться», а во-вторых, погибнет часть полезных бактерий.

Не стоит подогревать в микроволновках бутылочки с молочными смесями и грудным молоком. Эта процедура провоцирует рост кишечной палочки.

Картофель

Кто бы мог подумать, но оказывается, с картофелем тоже следует соблюдать осторожность! Даже запеченный картофель, который чаще всего рекомендуют диетологи, не будет таким полезным, так как полезные вещества улетучатся. Также следует быть осторожным с картофельными блюдами, которые хранились при комнатной температуре. Их лучше выкинуть, так как при повторном нагреве соединения крахмала провоцируют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Брокколи

Брокколи, богатая антиоксидантами, флавоноидами, растительной клетчаткой, это невероятно полезный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Только ее следует поддавать минимальной термической обработке, чтобы не потерять этих веществ. Если же разогреть брокколи потом еще раз, пользы от нее станет меньше на 90 %.

Репа

Ее лучше всего употреблять сырой, в таком виде она наиболее полезна. Дело в том, что кроме микроэлементов и витаминов в репе есть нитраты. Пока продукт сам по себе холодный, они безвредны, но стоит только репу подогреть, как нитраты начинают выделять токсины. Чем чаще подвергали репу термической обработке, тем больше в ней накапливается токсинов.

Сельдерей

То же самое касается сельдерея. Свежеприготовленное пюре из сельдерея – это полезное диетическое блюдо, а стоит его достать из холодильника и поставить разогреваться, как пюре станет опасным и токсичным продуктом. Смертельного эффекта от этого не будет, но и пользы тоже маловато будет. Не готовьте никогда впрок блюда с сельдереем!

Мясо

Раньше не знали, что мясо не всегда следует подогревать? Оказывается, повторное нагревание разрушает белок. Это касается в первую очередь курицы и говядины. Если с ужина осталось мясо, то лучше приготовить из него сэндвичи. Пускай они будут холодными, но зато полезными.

Что касается замороженного мяса, его лучше размораживать естественным путем, несмотря на то, что на многих микроволновках есть режим «Разморозка». Достаньте мясо из морозилки заранее и оставьте до утра на нижней полке в холодильнике.

Мёд

Натуральный пчелиный мед может храниться не одну сотню лет, оставаясь при этом таким же полезным. Однако при хранении он перестает быть жидким и кристаллизуется. Чтобы засахарившийся мед стал вновь жидким, его разогревают. Делать этого в микроволновке не следует, только на водяной бане.

Как выбрать безопасную пластиковую тару для микроволновки

Если привыкли носить обеды в пластиковых судочках, то скорее всего в них же и разогреваете свой обед. Насколько это безопасно? Это зависит от качества пластика и того, какая на нем указана маркировка: полипропилен (РР), полистирол (PS).

Кроме этого пластик должен быть обязательно термоустойчивым и выдерживать максимальную температуру нагрева до 130°С. Если хотите купить пищевой контейнер, который точно можно поставить в микроволновку, на нем должна быть маркировка «microwave oven safe».

Свежеприготовленная пища всегда будет вкуснее той, что стояла в холодильнике, а потом разогревалась. Выбирайте такие рецепты, по которым можно приготовить обед или ужин намного быстрее!

Источник