Какие продукты нельзя ребенку при запоре
К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.
Причины возникновения
Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.
Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.
Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.
Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).
Правила питания
Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:
- Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
- Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
- После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
- Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
- Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
- Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
- Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
- Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
Какие продукты следует включить в детское меню?
Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:
- Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
- Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
- Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
- Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
- Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
- Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
Диета №3
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.
Что включить в рацион?
Основой питания в этой диете являются следующие продукты:
- Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
- Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
- Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
- Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
- Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.
Какие продукты запрещены?
Во время диеты номер 3 категорически запрещены:
- Крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко.
- Манная и рисовая каши.
- Белый хлеб, сдобная выпечка и макаронные изделия.
- Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
- Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
- Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.
Примерное меню на неделю
Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Понедельник
Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.
Второй завтрак: Тертое яблоко с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.
Обед: Овощной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и некрепкий чай.
Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.
Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.
Вторник
Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.
Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.
Ужин: Овощная запеканка. Кефир.
Среда
Завтрак: Овсянка с черносливом. Для сладости — мед. Какао.
Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.
Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.
Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.
Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Клюквенный морс.
Пятница
Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.
Второй завтрак: Фруктовый салатик.
Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.
Полдник: Йогурт с бананом.
Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.
Суббота
Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.
Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.
Полдник: Творожный пудинг.
Ужин: Гречка с овощами. Ягодный морс из смородины.
Воскресенье
Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Абрикосы.
Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.
Полдник: Яблочное пюре с крекерами.
Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.
За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.
Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.
Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
Ввиду образа жизни, качества питания и уровня здоровья в целом запор уверенно повышает свои позиции в рейтинге самых распространенных расстройств. И что примечательно: все чаще проблемы опорожнения кишечника наблюдаются у детей — от рождения до подросткового возраста. Этому есть целый ряд объективных причин, о чем следует специально почитать. А сегодня мы поговорим, как можно и нужно наладить стул ребенка при помощи ежедневного меню. Ведь неправильное питание — одна из самых частых причин задержки стула у детей и взрослых.
Чтобы кишечник опорожнялся регулярно и естественно, необходимо знать не только, чем кормить, но и как кормить. Другими словами, важен не только рацион, но и режим питания. Давайте обо всем по порядку.
Что нельзя давать ребенку есть при запорах
Ни для кого не секрет, что наше питание во многом определяет наше самочувствие, здоровье и состояние внутренних органов. Процессы опорожнения кишечника напрямую связаны с употребляемой пищей, а потому, исправив рацион, мы одновременно можем повлиять на дефекацию.
Дети в этом плане не являются исключением. Любой врач посоветует маме, пришедшей к нему с подобными жалобами, в первую очередь пересмотреть пищевые привычки ребенка и способ его питания. И начнет он, пожалуй, из того, что следует исключить из рациона при запорах у детей. Под запрет попадают следующие самые распространенные в нашем меню продукты:
- вяжущие крупы: рис, манка;
- жирные наваристые бульоны (и любые блюда, приготовленные на их основе);
- изделия из белой пшеничной муки и крахмала: хлеб, булочки и прочая выпечка, блинчики, макаронные изделия, вареники/пельмени/манты, соусы, белый рис и пр.;
- трансжиры: маргарин, пальмовое масло и прочие (эти жиры в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях);
- кофеинсодержащие изделия и напитки: крепкий чай, кофе, какао, кола, шоколад.
Как видим, главным образом при запорах противопоказаны жирные высококалорийные блюда и продукты, бедные питательными веществами.
Также следует ограничить любые сладости, не вошедшие в указанные выше категории: леденцы, джемы и так далее. Если у ребенка нет аллергии, то лучше в качестве «подсластителя жизни» использовать небольшие количества меда и сухофруктов.
Следует взять себе на заметку, что некоторые фрукты и овощи оказывают скрепляющее действие на кишечник: большинство сортов груш, айва, черника, брусника, кизил, гранат. То же самое касается жирных молочных продуктов: деревенского молока, творога. Нельзя при запорах пить кефир, которому «исполнилось» больше 3 суток — он тоже здорово крепит.
Чем кормить ребенка при запорах?
Не следует сразу же приходить в негодование и в сердцах начинать протестовать: что чем же тогда кормить ребенка, или, мол, легко говорить, но непросто сделать, если кроме булочек дите наотрез отказывается от любой другой еды. Нравится Вам это или нет, а в таком случае тем более необходимо изменить рацион ребенка, и никто не говорит, что сделать это будет очень легко.
Но вполне реально — это точно! И что должно быть самым главным для мамы в данном случае: что этим она не только наладит процессы опорожнения кишечника у своего ребенка, но сделает ему огромную услугу в виде привития правильных пищевых привычек, от чего во многом будет зависеть здоровье, красота и долголетие Вашего чада.
Итак, приступим. Непременно нужно ввести в рацион ребенка клетчатку. Давайте те овощи и фрукты, которые он любит, если не любит — ищите способ «обмануть», то есть преподнести их в таком виде, чтобы ему понравилось. Полезны плоды в свежем, отварном, печеном виде. Очень полезно при запорах регулярно есть легкий супчик на воде из овощей. Безусловно, салат из отварной свеклы с черносливом остается одним из самых нужных блюд при запорах. Сухофрукты вообще очень полезны, богаты клетчаткой, но лучше их заготавливать самостоятельно: в покупных содержится очень много вредных веществ, придающих ягодам товарный вид и продлевающих их сохранность.
Много клетчатки также содержится в цельнозерновой муке, отрубях, крупах из цельных зерен, орехах. Приготовив своему сладкоежке бублики или бискотти из такой муки с добавлением отрубей, Вы не только порадуете его вкуснятиной, но и внесете пользу в его рацион! Однако нельзя забывать, что такие мучные изделия должны быть дополнением к рациону, а не его основой. Если ребенок может есть кашу, то пусть полюбит овсяную (из неочищенных зерен) или гречневую. Любой салат станет прекрасным дополнением к такому гарниру. Конечно, мясо лучше отваривать или готовить на пару, в термосе (собственном соку), выбирая для этого нежирные сорта.
Кефир должен быть свежим, только тогда он будет оказывать послабляющее действие на кишечник. В целом диетологи выделяют следующие группы продуктов, из которых должен состоять рацион ребенка при запоре:
- овощи: свекла, капуста (разные виды, в том числе и морская, но не маринованная), морковь, кабачки, огурцы;
- фрукты: яблоки, апельсины, бананы;
- сухофрукты: чернослив, инжир, финики, курага;
- ягоды: слива, абрикос, персик, дыня, виноград, черная смородина, киви, крыжовник;
- фреши;
- крупы из цельных зерен: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, ячневая;
- кисломолочные напитки: простокваша, однодневный кефир, айран;
- полиненасыщенные жиры: растительные масла (в первую очередь оливковое), омега-кислоты (рыбий жир и орехи).
Все эти продукты выполняют несколько функций в процессах опорожнения кишечника:
- размягчают и разжижают каловые массы;
- увеличивают объем каловых масс;
- раздражают стенки кишечника (стимулируют их сокращение), способствуя продвижению его содержимого;
- увлажняют стенки кишечника, повышая скольжение каловых масс (это касается жиров);
- очищают кишечник от залежей, токсинов (преимущественно этим «занимаются» клетчатка и пектины);
- восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
Питание ребенка при запоре: основные правила и рекомендации
Безусловно, не всегда можно решить проблему одной только коррекцией питания. Ребенок обязательно должен вести активный подвижный образ жизни, а также необходимо сделать диагностику на предмет обнаружения сопутствующих заболеваний: иногда запоры возникают в ответ на нарушение работы органов ЖКТ. Но в большинстве случаев диета при запорах у детей способна, как минимум, улучшить опорожнение детского кишечника. Кроме составления противозапорного рациона, врачи рекомендуют учитывать также следующие советы:
- Каждый день начинайте с питья воды.
- Делайте с ребенком утреннюю зарядку, включающую упражнения на область брюшины и пресса. Маленьким проводите массаж животика.
- Необходимо наладить режим питания, включающий 3 основных приема пищи и два легких перекуса.
- Важно не перегружать детский желудок: порции должны быть небольшими, по возрасту.
- Кашу лучше не доваривать до конца, выключая за несколько минут до готовности и давая возможность ей «дойти» самостоятельно.
- Отруби для детей нужно вводить очень осторожно, начиная с ¼ чайной ложки и постепенно увеличивая дозировку согласно возрасту. Детям до года вместо них нужно давать отвар из отрубей (добавляя его в готовые блюда или приготовляя на нем).
- Ужин должен состояться, как минимум, за 2 часа до отхода ребенка ко сну.
- Соблюдение питьевого режима так же, если не более, важно, чем пищевого.
Очень полезно начинать день с настоя ягод чернослива, запаренных накануне вечером. Сами ягоды тоже следует съесть после того, как будет выпит «компот». Гастроэнтерологи всем рекомендуют выпивать утром натощак стакан горячей воды, детям — 50-100 г теплой. А на ночь, за 30-60 минут до сна, полезно выпивать полстакана-стакан свежего кефира при запорах.
И самое главное (что касается чаще родителей маленьких детей и младших школьников): не заостряйте на проблеме своего внимания и ни в коем случае не браните ребенка из-за задержек со стулом, не нервничайте. А лучше поддержите дите личным примером: правильно питайтесь и много двигайтесь.
Вода и жидкость при запоре у детей
Чем суше и тверже образуются каловые массы, тем труднее им продвигаться к выходу и тем чаще это приводит к задержке стула и последующей интоксикации организма. Обезвоживание организма чревато многими последствиями, среди которых также пересыхание естественной смазки прямой кишки и затруднение дефекации.
Во избежание этого необходимо обязательно, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Речь идет о чистой живой (не кипяченой и не дистиллированной, а именно очищенной от опасных примесей) воде. Вода для детей играет важнейшую роль: она поддерживает жизнедеятельность всех клеток! Это становится еще более актуальным, когда ребенок идет в школу и ежедневно испытывает большие умственные нагрузки: работа мозга требует постоянного восполнения жидкости в организме.
Полезно есть жидкие нежирные супы, пить отвары сухофруктов, травяные чаи, но с выбором растительных средств следует дополнительно разобраться: любое лекарственное растение не зря называется лекарственным, то есть оно имеет свои противопоказания и побочные эффекты.
Диета при запорах у детей рассчитана на длительный период, но большинство ее основополагающих принципов лучше закрепить в качестве хорошей привычки и следовать им постоянно.
Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА
Источник