Какие продукты нельзя с алкоголем

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.
По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.
Газированные напитки
Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.
Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.
Источник: depositphotos.com
Энергетики
Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.
Источник: depositphotos.com
Маринованные овощи
Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.
В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.
Источник: depositphotos.com
Свежие помидоры
Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.
Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.
Источник: depositphotos.com
Шоколад
Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.
Источник: depositphotos.com
Кремовые торты
При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.
Источник: depositphotos.com
Жирное жареное мясо
Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.
В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.
Источник: depositphotos.com
Острые закуски
Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.
Источник: depositphotos.com
Бахчевые
Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.
Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.
Источник: depositphotos.com
Виноград
Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.
Источник: depositphotos.com
Кофе
Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.
Источник: depositphotos.com
Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
JAY WENNINGTON/UNSPLASH
На днях Минздрав опроверг существование безопасной дозы алкоголя. Но если вы решили все же не отказываться от спиртного, обратите внимание на закуски: не все продукты сочетаются с алкогольными напитками. Вот список тех, которые лучше не употреблять.
Шоколад
Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.
Помидоры
Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.
Читайте также: #пронауку: чем опасен миф о вредном и полезном алкоголе
Кофе
День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.
Энергетики
Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.
Десерты и сладости
Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.
Выбор редакции: Что алкоголь делает с организмом после 40 лет
Маринады
Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.
Жареное мясо
Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.
Острые закуски
Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Арбузы и дыни
Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.
Выбор редакции: #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь
Другой алкоголь
Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.
Материал взят из архива статей РБК Стиль: 10 продуктов, несовместимых с алкоголем
Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом образе жизни и полезных привычках
Источник
Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.
В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.
1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.
2. Маринованные продукты
Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.
3. Виноград, дыни, арбуз
Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.
4. Свежие помидоры
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.
5. Сладости
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.
6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.
7. Кофе
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Мифы
Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Чем можно запивать и закусывать?
В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.
Советы
За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.
Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры — главное правило застолий и здоровья.
Если вам понравилась статья, клацайте палец в нужном направлении 🙂
Источник
- Жареное мясо, копчёности
- Шоколад
- Маринады, маринованные овощи
- Газированные напитки
- Дыни, арбуз, виноград
- Сладости, десерты, торты
- Свежие помидоры
- Энергетические напитки
- Острые закуски
- Кофе
- Другой алкоголь
- С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Видео по теме
Большинство праздников и важных событий, увы, не обходится без употребления алкоголя. Трудно представить Новый год, юбилей, день рождения или день защитника отечества без “веселья”. Помимо того, что спиртосодержащие напитки вредны для организма сами по себе употребляемая с ними закуска увеличивает их негативное влияние на организм. Так причинами ухудшения здоровья после праздников могут стать вполне безобидные, на первый взгляд, продукты.
Жареное мясо, копчёности
При употреблении “горячительных” напитков наша печень работает в усиленном режиме. Она как бы смягчает удар от алкоголя, перерабатывает токсины, фильтрует кровь. Дополнительную нагрузку на неё создаёт тяжёлая пища в виде жареного мяса, рыбы, шашлыков, копчёных закусок. Вдобавок к этому жирная и жареная пища имеет свойство продлевать действие алкоголя. Как итог – повышенная нагрузка на печень, желудок, почти и желчный пузырь.
Следствием этого могут быть как обострения уже имеющихся или хронических заболеваний (гастрит, панкреатит и т.п.), так и ощущения тяжести в животе, нарушениях работы кишечника даже в здоровых людей. Кроме того, жареная пища сама по себе содержит канцерогены. Они образуются из-за нагревания масла во время. Блюда с сильной прожаркой вызывают воспаления слизистой оболочки желудка. Попадая на такие воспалённые участки этиловый спирт (содержащийся алкогольных напитках) причиняет ещё больший вред стенкам желудка.
Шоколад
Распространённой привычкой является закусывание вина или коньяка шоколадом. Но врачи не рекомендуют такое сочетание. Частое употребление алкоголя в сочетании с шоколадом или сладостями пагубно влияет на поджелудочную железу. Сбои в её работе могут стать причиной возникновения (или обострения, если заболевание уже имеется) панкреатита. Вообще спиртные напитки в 70% случаев являются причиной возникновения панкреатита. При лечении этого заболевания врачи назначают пациенту строгую диету. Из рациона полностью исключаются шоколад и другие какаосодержащие продукты.
Поэтому если кто-то вам предлагает отведать вино/коньяк с конфетами или шоколадкой, то откажитесь. Умеренные порции того и другого продукта по отдельности не нанесут ощутимого вреда здоровью. Но сочетать их врачи не рекомендуют.
Маринады, маринованные овощи
Ещё одним распространённым стереотипом, как вино и шоколад, является закусывание крепких напитков маринованными овощами. Хоть они и являются атрибутом любого застолья в нашей стране. Если консервант в таком продукте содержит уксусную кислоту, то нагрузка на почки и печень усиливается в сочетании с этиловым спиртом. Вдобавок к этому сочетание таких продуктов с алкоголем вызывает обезвоживание организма. Т.к. он тратит много воды для усвоения спирта. Обезвоживание отягощает похмельный синдром.
Для закуски больше подходят овощные смеси (салаты), в которые входят квашенная капуста, свекла, солёный огурец, отварной картофель. Иными словами – винегрет. Винегрет обладает полезными свойствами – поддерживать желудочно-кишечный тракт во время застолий, праздников. Не зря от поколения к поколению эта закуска сопровождает праздничные столы россиян.
Газированные напитки
Не менее частая ошибка, чем закуска в виде маринованных овощей, это запивание алкоголя газированными напитками или смешивание их в коктейли. Такой подход приводит к бОльшему опьянению. Углекислый газ повышает скорость всасывания спирта в слизистую оболочку желудка. Как следствие человек быстрее пьянеет, сильнее напивается, больше отравляет себя. Это приводит я тяжёлому похмелью на утро.
Газы так же вызывают раздражение слизистой. Кстати. Не только “газировка” содержит газы. Минеральная вода обладает примерно таким же эффектом.
Если вы решили запивать (а не заедать) спиртной напиток, то для этого лучше подойдёт морс, компот или сок (томатный, апельсиновый, клюквенный). Хотя в пакетированных соках тоже много сахара, поэтому подходят не все. Не рекомендуется запивание водой. Т.к. вода обладает негативным воздействием при употреблении алкогольных напитков – блокирует выделение ферментов, которые участвуют в расщеплении этилового спирта.
Дыни, арбуз, виноград
Арбуз, так же, как и “газировка” богат сахаром. Поэтому эффект от закуски арбузом или виноградом будет примерно такой же, как от газированной воды. Арбуз будет полезен на утро после застолья. Он поможет восстановить водный баланс. А благодаря мочегонному эффекту – быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма. Дыня быстро попадает из желудка в кишечник. Это чревато процессами брожения в пищеводе. Как следствие – вздутие, колики, метеоризм. Спиртосодержащие напитки только ускорят или осложнят (в зависимости от вида выпивки) этим процессы.
Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм. Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.
Сладости, десерты, торты
Сладости являются быстрыми углеводами. При одновременном попадании таких продуктов в пищевую систему человека первыми начинают усваиваться именно сладости. Помимо быстрых углеводов, они состоят так же из жира (особенно кремовые торты). Сладкая составляющая быстрее усваивается организмом, а вот жир в это время образует обволакивающую плёнку. Она затрудняет всасывание спирта. В результате он утилизуется медленно. Опьянение приобретает длительный эффект. Как следствие – ярко выраженный похмельный синдром.
Свежие помидоры
Горячительные напитки плохо сочетаются со свежими помидорами. Всё из-за органических кислот, которые содержаться в помидорах. Они в сочетании со спиртными напитками способствуют ухудшению пищеварения, вздутию, метеоризму. Особенно заметны эти явления в сочетании с водкой.
Переработанные помидоры (натуральный сок, домашний кетчуп и т.п.) такими свойствами не обладают. Поэтому их можно употреблять вместе с выпивкой без особых негативных последствий
Многие гастроэнтерологи считают это выдумкой. Но из-за индивидуальных особенностей пищеварения некоторые люди не могут употреблять в пищу помидоры. А помидоры в сочетании с крепкими напитками вызывают у них ощутимые пищевые расстройства.
Энергетические напитки
Помимо высокого содержания сахара (о воздействии которого мы уже говорили) в тонизирующих напитках содержится кофеин и другие “бодрящие” вещества. Они вызывают повышение артериального давления, нарушают работу почек, вызывают спазмы сосудов головного мозга, сердечную аритмию. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление алкоголя с “энергетиками” может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
В продаже имеются уже готовые алкогольные энергетические напитки. Которые любит употреблять молодёжь. Это намного опаснее, чем пиво, водка или вино в чистом виде.
Употребление энергетического напитка с утра после бурного праздника может на какое-то время взбодрить. Чем можно пользоваться в определённых жизненных ситуациях. Но это не отменяет рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Острые закуски
В закуски часто добавляют приправы, в том числе достаточно острые. Несомненно, это усиливает вкусовой эффект блюда, придает ему особый аромат. Но у тех, кто часто употребляет подобные приправы рецепторы вкуса притупляются. Поэтому неосознанно человек начинает использовать ещё больше таких приправ. Однако острые специи, усиленные крепким алкоголем, способны вызвать ожог слизистых желудка и пищевода. Особенно употреблённые в больших количествах. Страдающих такими заболеваниями как панкреатит, гастрит или язва желудка такое застолье может отправить прямиком на больничную койку.
Поэтому используйте пресные блюда в качестве закуски. А если хотите отведать блюд, щедро сдобренных острыми приправами, то делайте это отдельно от приёма спиртосодержащих напитков.
Кофе
Кофе и алкоголь – два “сильных” продукта, которые взаимоисключают друг друга. Кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды. А алкоголь их расширяет. Принятые одновременно они ставят в ступор сердечно-сосудистую систему человека. Тем самым угнетают её, вызывают сильные перепады давления. Из-за них может возникнуть тахикардия. Так же кофеин стимулирует центральную нервную систему, делает нас бодрее, прогоняет сон. Алкоголь же действует расслабляюще, вызывая седативный эффект, сонливость.
Одновременное употребление этих напитков заставляет нашу нервную систему буквально разрываться. А нервная система управляет работой всех внутренних органов. Поэтому в их работе тоже возможны сбои. Среди последствий таких “экспериментов” часто возникает гипертония. Так же кофе способствует обезвоживанию, т.к. обладает мочегонными свойствами. В результате мы получим двойное обезвоживание.
Другой алкоголь
Тем, кто смешивал различные спиртосодержащие напитки, знакомо ощущение тяжёлого опьянения, сильного похмелья, неприятных ситуаций. Есть мнение, что пить такие напитки можно только на повышение градуса. Но здесь дело не в крепости напитка, а в его свойствах. Разные сорта и виды алкогольной продукции по-разному воздействуют на организм.
При употреблении во время застолья одного конкретного напитка наш организм подстраивается под переваривание именно его. Вкусовые рецепторы, ферменты, желудочный сок начинают работать в определённом режиме. Другой вид алкоголя (с другой крепостью, с другими добавками, с другой консистенцией) попадая в уже “настроенный” на определённый продукт пищеварительный тракт не улавливаются им должным образом. То есть намного хуже усваиваются. Из-за этого этанол не переваривается как нужно. Наступает быстрое и сильное опьянение.
С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Крепкие напитки хорошо сочетаются с запечённым или отварным картофелем. Если нет противопоказаний, то подойдёт и жаренная картошка;
- Мясо (или рыбу) в качестве закуски рекомендуется использовать постное;
- Сырые и тушёные овощи подходят для вина и пива;
- Легкоусвояемые белки (бобовые) усваиваться с алкоголем лучше, чем те, которые содержатся в мясе;
- Перловая крупа и рис являются хорошими абсорбентами, такое горячее блюдо подойдёт к застолью;
- Сладости, не содержащие гомогенизированных жиров;
- Цитрусовые подходят для закусывания белого вина;
- С шампанским рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, сыр, белое мясо;
- С большинством горячительных напитков можно употреблять холодец (тоже является абсорбентом);
- Для красного вина подходят мясо (птица, телятина, баранина, дичь), овощные закуски, грибы, сыр, паста;
- Для коньяка можно использовать в качестве закусок яблоки, паштеты, заливные блюда, оливки, сыр, натуральный горький шоколад;
- Для пива подойдут креветки, лёгкие салаты (без майонеза), сыр, паста, рост