Какие продукты нельзя смешивать в смузи

Какие продукты нельзя смешивать в смузи thumbnail

Создание идеального смузи – это невероятно сложный процесс. Существует такое большое количество ингредиентов, все они такие яркие, привлекательные, вкусные. Однако если внимательно присмотреться, то половина из них вам не подойдет. Но при этом также стоит отметить, что существуют такие ингредиенты, которые на первый взгляд могут показаться здоровыми и безобидными, но на самом деле являются вашим злейшим врагом при приготовлении смузи. Какая польза от здорового напитка, если в нем содержится вредная добавка? Чтобы не допускать ошибок, вам следует ознакомиться со списком продуктов, которые вам ни в коем случае нельзя добавлять в свой смузи.

Обезжиренный ароматизированный йогурт

добавка

Йогурт с его высоким содержанием протеина и чудесной кремовой текстурой – это идеальная основа для смузи. Только если он не ароматизирвоан и не обезжирен. Фрукты, подсластители и ароматизаторы могут содержать большое количество сахара, так что вам лучше использовать йогурт без вкуса с нормальным содержанием жира. Исследования показывают, что чем больше жирных молочных продуктов люди потребляют, тем ниже у них риск возникновения диабета. У тех людей, которые питаются обезжиренными продуктами, больше всего случаев возникновения диабета. Исследователи заявили, что хоть кальций, белок, витамин D и другие питательные вещества, содержащиеся в йогурте, могут быть очень полезны, также крайне важен и жир, который поставляется вместе с ними – для защиты вашего организма. Отказ от жира может стоить вам мышц – люди с низким содержанием витамина D в организме обычно гораздо слабее, у них значительно меньше мышечной массы. Так что если вы отправляетесь в магазин за йогуртом – ищите тот, в котором будет нормальный процент жира, а также в котором не будет добавок и подсластителей. Обращайте внимание на пищевую ценность – в идеале в вашем йогурте должно быть больше белка, чем сахара.

Фруктовый сок

смузи

Вы смотрите на блендер и думаете, что в вашем смузи недостаточно жидкости. Но вам не стоит при этом задумываться о том, чтобы добавить остатки апельсинового или какого-либо другого сока, который имеется у вас в холодильнике. В фруктовых соках нет насыщающей клетчатки, которая присутствует в свежих фруктах, также в соках очень много углеводов. Все еще хуже, если вести разговор о смузи из супермаркета – там зачастую используются самые разнообразные соки, из-за которых в одной порции будет более шестидесяти граммов углеводов, причем пятьдесят из них – сахар. Это как будто вы бы выпили три батончика «Сникерс»! Так что вместо фруктового сока вам лучше использовать зеленый чай.

Мороженое и сорбет

смузи

Запомните раз и навсегда: смузи, в котором есть мороженое, замороженный йогурт или сорбет – это не здоровые напитки, это десерт. На первый взгляд может показаться, что в мороженом или сорбете нет ничего страшного, но на самом деле в них очень много сахара. Так что использование этих ингредиентов при приготовлении смузи автоматически нейтрализует всю его полезность и делает его просто сладким угощением. Вместо мороженого и сорбета вы можете добавить в смузи греческий йогурт и замороженные овощи – результат будет такой же, но при этом вам не придется вместо здорового напитка употреблять сладкий десерт.

Сывороточный протеин

напиток

Вам не стоит поддаваться влечению к отделу магазина, где продается сывороточный протеин. Так как сыворотка является молочным продуктом, к которому при этом в процессе изготовления зачастую добавляются различные химические порошки, ее употребление может привести к вздутию живота. Вам лучше искать веганский протеиновый порошок – в ходе исследований было доказано, что люди, которые употребляли такой порошок, менее были подвержены проявлениям метаболического синдрома, симптомами которого являются высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и ожирение. Более того, было доказано, что такой порошок может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. Так что выбирайте тот протеин, который основан на растениях, а не на молочных продуктах, таких как сыворотка и казеин.

Слишком много хорошего

напиток

Авокадо и ореховое масло – это ваши лучшие союзники в погоне за плоским животом, однако слишком большое потребление даже полезных жиров может сказаться на вашем здоровье негативно. Всегда внимательно относитесь к этим продуктам, когда видите их в рецептах. Диетологи предлагают считать за одну порцию авокадо лишь одну пятую этого плода. Если говорить об ореховом масле, то вам будет достаточно двух столовых ложек, чтобы ваш смузи остался здоровым, но при этом приобрел невероятный вкус. Лучше всего использовать миндальное масло – именно оно является самым полезным и питательным среди всех. В миндале содержатся рибофлавин, магний, марганец, витамин Е и даже флавоноиды – соединения, которые очень полезны для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Подсластители

польза

Никто не станет добавлять в свой смузи чистый сахар, однако не стоит думать, что подсластители действуют каким-либо иным образом. Даже натуральный мед добавляет в ваш напиток лишний сахар, то же самое касается и нектаров. Единственным достойным вариантом является порция кокосового масла – его насыщенные жиры сжигаются в качестве энергии, а не откладываются в организме как жировая прослойка. Даже кокосовый нектар, который крайне популярен на сегодняшний день при приготовлении смузи, добавит вашему напитку лишние граммы сахара – что уже говорить о сладкой кокосовой стружке.

Консервированные фрукты

добавка

Консервированные фрукты могут показаться вам простым и доступным способом, однако они также являются наиболее коротким путем к приобретению жира на животе. Дело в том, что в них содержится огромное количество сиропа, а это большое количество лишнего сахара. Более того, там присутствуют и другие далеко не самые приятные добавки, такие как искусственные подсластители. Но даже неподслащенные фрукты в собственном соку, а не в сиропе – это все равно не самый лучший выбор. В них все равно будет значительно меньше клетчатки, а в процессе консервации теряются многие витамины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Одним из лучших блюд для диетического, правильного, полезного питания считается смузи. Сочетание свежих ягод, овощей, фруктов и других подходящих ингредиентов приносит пользу организму и заряжает энергией на длительный период. У смузи практически нет противопоказаний, потому что этот густой и вкусный напиток можно делать из сотни разных продуктов. Исключив из состава то, что не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать сочетание приемлемых компонентов и приготовить сказочно вкусный коктейль.

Многие пробовали смузи в ресторанах, смузи-барах, в гостях у друзей, но не готовили волшебный напиток сами. Дело в том, что не все знают, как приготовить смузи, чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный микс из свежих растительных компонентов. А мы скажем: это просто! И в этой статье подробно рассмотрим, как приготовить смузи.

Как приготовить смузи: секреты правильного приготовления

Приготовление смузи не займёт много времени и сил. И уж тем более этот процесс не требует использования специфических навыков и сноровки. Этот волшебный коктейль тем и привлекателен, что при минимальных затратах времени, сил и продуктов позволяет получить ценный и полезный результат.

Для того чтобы ваш смузи получился ярким и вкусным, нужно учесть два момента:

1. Нужна удобная и правильная посуда для приготовления и хранения напитка. А также пригодится кухонная утварь, помогающая быстро и с комфортом перемалывать продукты, превращая их в густое пюре.

2. Понадобится минимальный набор любимых продуктов, которые подходят для рецептуры этого коктейля.

Вот на эти пункты мы, в первую очередь, и обратим внимание, говоря о том, как готовится смузи в условиях домашней кухни.

Посуда и утварь для приготовления смузи

По сути, смешать несколько ингредиентов можно в любой миске, абсолютно любой вилкой или можно использовать ступку. Но хочется готовить быстро, с комфортом и с минимальными затратами времени. Самый простой и доступный вариант для приготовления смузи в домашних условиях — это вот такой набор посуды:

  • блендер (погружной, стакан, в составе комбайна),
  • мерный стакан (если не прилагается к блендеру),
  • порционные стаканы или бокалы,
  • разделочная доска,
  • нож для овощей и фруктов.

Перемалывать компоненты в пюре удобней всего в высоком пластиковом стакане. Так ничего не расплещется и равномерно будет размято. При использовании погружного блендера можно взять и миску с высокими бортами. Однако здесь уже понадобится некая ловкость, чтобы получить заветную консистенцию без выплёскивания жидкости на стол.

Если нет в доме блендера или вы находитесь там, где его нет, а смузи приготовить очень хочется, — это не страшно! Добиться нужной консистенции можно и при помощи других приспособлений. Например, овощи, фрукты предварительно очистить от кожицы и нарезать кубиками, а затем пропустить через мелкое сито, мясорубку, ручную соковыжималку, тёрку. Вы можете размять мякоть вилкой. И это очень просто! Как уже говорилось выше, можно использовать ступку. Конечно, консистенция будет далека до идеала. Но взяв объёмную банку (1–2 литра), перелив туда измельчённую массу, закрыв плотно крышкой и хорошенько встряхнув несколько раз, вы получите почти ту же воздушную консистенцию, что и при взбивании блендером.

смузи

Подавать смузи принято в стаканах (200–300 грамм) с толстыми стеклянными стенками. Реже используется керамическая посуда (супницы, пиалы, кружки). Пластиковые ёмкости, созданные из экологичного сырья, тоже подойдут. Но подача получится не такой эффектной. Очень важно видеть насыщенный цвет и аппетитную консистенцию готового напитка.

Продукты для приготовления смузи

И всё же не эффектная подача и даже не скорость и простота приготовления смузи делает этот коктейль привлекательным. На первом месте — уникальный вкус, который достигается за счёт особой консистенции и сочетания продуктов. Вот о выборе продуктов придётся позаботиться прежде всего. Если человек выбирает для себя растительную пищу, то найти пару-тройку ингредиентов для создания вкусного смузи для него большого труда не составит. Ведь в холодильнике, наверняка, есть томаты, морковь, тыква, малина и яблоки? В смузи можно класть любой набор свежих овощей, фруктов, ягод. Хорошим дополнением к коктейлю являются травы, свежие листовые салаты, злаки, орехи и мёд. Так что если вы решили приготовить вкусный смузи прямо сейчас, откройте свой холодильник и подберите несколько подходящих ингредиентов. В этом наборе должна прослеживаться логичность сочетаемости. Например, легко создать гармоничный напиток из огурца, киви и авокадо. Впишется в этот состав сельдерей, мята, укроп и петрушка. Если решено сделать красный смузи, можно взять сочные томаты, слегка дополнить их болгарским перцем и разбавить пикантным фенхелем. Смузи из моркови, тыквы и яблока — это почти классика жанра. Но а ягодный микс из плодов свежей земляники, клубники, малины, вишни и красной смородины впечатлит ценителей прекрасного.

Сочетать можно и несочетаемое, но с такими экспериментами стоит быть острожными. Смузи из огурца, мяты и банана — блюдо уникальное! Если вам такое по вкусу, то почему нет? Ведь основной принцип выбора продуктов для приготовления смузи заключается в том, чтобы взять для рецепта свежие ингредиенты растительного происхождения. Не нужна термическая обработка. Никаких добавок в виде сахара, соли и прочего лишнего в здоровом рационе. Всё только натуральное, сочное, спелое! Мы не рекомендуем брать заморозку, но если выбора нет, то можно воспользоваться морожеными ягодами и фруктами.

Сладкие и несладкие смузи

Смузи — это универсальное блюдо, которое может быть десертным, а может выполнять функцию сытного перекуса. В зависимости от компонентов, этот коктейль может быть сладким или несладким. Несладкие смузи отлично подходят для насыщения в обед, на ужин и в качестве перекуса в течение рабочего дня. Вот почему под рукой всегда должен быть рецепт несладкого смузи. Но если вы сладкоежка, конечно, пару десертов уметь приготовить надо. Откроем один простой секрет! Если вы поняли, как приготовить смузи, то для вас уже неважно, сладкий требуется напиток или несладкий. Вы сможете приготовить любой вариант без особого труда!

смузи

Готовим несладкие смузи

Ну а мы решили уделить внимание сытным несладким смузи. Ведь этот вариант коктейля наиболее полезен и важен для насыщения организма в течение активного дня. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые подойдут для того, чтобы подкрепиться и получить заряд энергии и сил.

Зелёный витаминный смузи

Для этого коктейля понадобится:

  • шпинат — по вкусу (не более 1 пучка);
  • авокадо — 1/2 среднего плода;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • 1/4 чистой воды или лёд;
  • кинза – 1/3 пучка.

Все компоненты тщательно моем. Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку, режем кубиками. Шпинат и кинзу придётся порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея надо слегка измельчить. Все компоненты сложить в чашу блендера и приготовить напиток нужной консистенции.

Насыщающий полезный смузи

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • сок пророщенной пшеницы — 1 стакан;
  • очищенные кедровые орехи — 2 ст. ложки;
  • предварительно замоченные и разбухшие овсяные хлопья — 4 ст. ложки.

Все компоненты отправить в высокий стакан и превратить в кашеобразную густую смесь. Готовый микс порадует вкусом и сможет насытить организм силами.

Ароматный бодрящий коктейль

Для приготовления этого смузи понадобится:

  • мякоть 1 среднего плода авокадо;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • 1 или 1/2 большого огурца.

Авокадо и огурец нарезать кубиками. Огурец можно отправить в чашу блендера с кожурой. Если сорт толстокорый или хочется получить напиток нежнее, кожицу следует снять. Зелень порвать или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Получится сытный, аппетитный микс.

Напиток «Томатное солнце»

Для приготовления этого смузи нужно взять:

  • 1–2 спелых томата;
  • 1/2 спелого зелёного яблока;
  • 1/2 средней моркови;
  • 1/2 болгарского красного перца.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать мелкими брусочками. Морковь очистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все компоненты смешать. Для регулировки густоты можно использовать чистую воду (1/4 или 1/3 стакана).

Это базовые рецепты несладких вариантов смузи. Вы можете выбрать свои сочетания или дополнить эти рецепты любимыми ингредиентами. Мы уверены, вы найдёте множество интересных рецептов смузи для себя, как только научитесь готовить этот простой, но такой полезный коктейль.

смузи

Источник

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры  — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

  • Зеленый смузи с авокадо
  • Ягодный смузи с кокосовым молоком
  • Смузи с болгарским перцем и оливковым маслом

Что на что меняется в смузи? Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов.Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое  — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто , авокадо, овощи)

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник