Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине thumbnail

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубинеЛечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубинеНесомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

  • печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

  • ряженка.

2. Вторник

Завтрак:Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

Завтрак:

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

4. Четверг

Завтрак:

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • простокваша.

5. Пятница

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • ацидофилин.

6. Суббота

Завтрак:Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

  • нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

7. Воскресенье

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном билирубине

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Источник

диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине подразумевает отказ от многих продуктов – выпечки и жирного молока, некоторых овощей и жирных сортов рыбы/мяса, ржаного хлеба и вареников/пельменей и других. Но при этом меню составить можно вполне разнообразное, интересное, и так не будет присутствовать чувство голода, в нем есть даже сладкое/десерты.

По сути, диета при повышенном билирубине – это правильное питание, которое приводит к похудению. Питаться нужно часто, малыми порциями, для оттока желчи нужно строго соблюдать питьевой режим.

Стоимость рационального питания продуктами, которые снижают уровень билирубина в крови, на 1 неделю составляет 1300-1800 рублей (из расчета на 1 человека).

Почему важна диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине – «обязательная программа» в рамках полноценного терапевтического курса, потому что только коррекция рациона питания:

  • максимально разгружает печень;
  • стимулирует активность обменных процессов (в частности, жиров и пигментов);
  • делает отток желчи правильным и полноценным.

Выраженный лечебный эффект отмечается через 21 день строгого соблюдения диеты, общая продолжительность рекомендованного рациона питания – 3 месяца и более. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, особенно интенсивно она проявляется при употреблении токсических продуктов и напитков.

Основные принципы диеты при высоком билирубине

Диета при высоком билирубине – это ряд правил, которые обязательны к исполнению:

  • Еда должна употребляться только в теплом виде. Температура блюда должна быть около 45 градусов, ни в коем случае не ниже – холод спровоцирует спазм (сокращение) протоков. Результатом станет застой ферментов и ухудшение показателей билирубина.
  • В день следует выпивать не менее 2 литров жидкости, максимальный объем – 2,5 литра. В понятие «выпитая жидкость» входит не только чистая вода, но и первые блюда, компоты, морсы, чаи.
  • Пища должна приниматься часто, нельзя допускать больших временных промежутков между трапезами. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи, но каждая порция не должна превышать 300 г по объему. Допускается за 2 часа до сна выпить дополнительно кефир или кисель, но не более 1 стакана.
  • Важно уменьшить количество употребляемой соли. При повышенном билирубине все блюда и продукты должны быть недосоленными.
  • Приготовление продуктов путем жарения запрещено. Зато их можно варить, готовить в духовке и мультиварке, пользоваться пароваркой. Тушение остается под вопросом – такой вид кулинарной обработки продуктов считается диетическим, но конкретно при заболеваниях печени возможно ухудшение состояния здоровья: лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо полностью отказаться от «уличной» еды и алкогольных напитков. На весь период диеты запрещается употреблять чебуреки, беляши, шаурму и все другие типы блюд из категории фаст-фуд. И если на «уличную» еду запрет распространяется до момента устойчивого снижения показателей уровня билирубина, то об алкоголе лучше забыть навсегда.
  • Каждый день должны употребляться свежие овощи и фрукты. Их количество вообще не ограничено, но только при условии адекватной реакции организма на конкретные продукты. Овощи и фрукты (только в свежем виде) наполнят организм витаминами, будут способствовать укреплению/повышению иммунитета. Есть исключения, их надо знать.
  • Следует ограничить количество употребление животных жиров – в сутки разрешается съедать 50-60 г. Нужно помнить, что в общем количество животных жиров не должно превышать 30% от всего количества употребляемых продуктов за сутки.

Среднесуточная калорийность меню должна составлять 2500 ккал.

Интересный факт: несмотря на значительные ограничения во время диеты при повышенном билирубине, стоимость питания вполне приемлемая – придерживаясь рекомендованного меню, придется потратить 1300-1800 рублей на продукты в неделю (на одного человека).

Если еще повышен холестерин у взрослых в крови

Если на фоне повышенного билирубина обнаруживается и высокий уровень холестерина у взрослых в крови, то диета должна состоять, в основном, из рыбных блюд. Также рекомендуется:

  • готовить блюда только путем запекания или отваривания;
  • употреблять в пищу авокадо;
  • заменить 1 прием пищи в день свежими фруктами или овощами (не соками/смузи и фрешами!);
  • ввести в рацион цельное молоко с минимальным уровнем жирности.

Для взрослых мужчин и женщин

Принципы питания при высоком билирубине этой категории пациентов не меняются:

  • питание частое и малыми порциями;
  • не допущение чувства голодания;
  • отказ от добавочных порций – нельзя переедать;
  • в день выпивать 2 литра жидкости;
  • готовить блюда без соли, добавлять ее уже во время употребления пищи.

У взрослых мужчин длительное сохранение высоких показателей билирубина может привести к развитию синдрома Жильбера. Их состояние будет резко ухудшаться после употребления жареной пищи или алкогольных напитков – от этих продуктов придется отказаться навсегда.

Если возраст 60+

В таком возрасте людям с повышенным уровнем билирубина следует отказаться от специй, приправ и соусов промышленного производства, а также от солений/маринадов и консервации. Пожилые пациенты должны исключить из рациона питания те блюда, в составе которых присутствует пищевая сода или разрыхлитель, например, торты, сдобная выпечка, бисквитные изделия.

В возрасте 60 лет и старше достаточно трудно удерживать уровень билирубина, поэтому людям рекомендуется бессолевая диета.

Меню диеты без соли

Дети и подростки

У новорожденных высокие показатели билирубина приводят к желтухе, но это состояние считается физиологической нормой. Рекомендация врачей одна – грудное кормление младенца: в организм проникнут антитела, начнет укрепляться иммунитет, нормализуется процесс опорожнения кишечника.

Если же проблемы с билирубином есть у детей старшего возраста и подростков, то диету им должен составлять только специалист. Растущий организм в период развития/становления функционирования всех органов и систем должен получать достаточное количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Врач сможет учесть гормональные изменения в организме, сопоставит вес/рост подростка и составит сбалансированное, полноценное и лечебное одновременно меню.

Во время беременности

Проблемы с уровнем билирубина в период вынашивания ребенка могут возникнуть на последних месяцах – активный рост будущего ребенка провоцирует нарушения оттока желчи матери. Какого-либо специфического лечения такое состояние не требует, часто именно диета дает положительные результаты.

Женщина должна перейти на диету №5, употреблять в пищу только продукты из списка разрешенных и пить достаточное количество жидкости.

На фоне синдрома Жильбера

При таком заболевании пациенты должны ограничить количество продуктов в меню с высоким содержанием пуринов. Для них важно соблюдать питьевой режим – жидкости в сутки необходимо не менее 2,5 литров – желчь не будет сгущаться, ее отток будет полноценным, без задержек. Такой необходимый эффект окажут и растительные масла, отруби овсяные и овощные соки (свежеприготовленные).

Снизить уровень билирубина при синдроме Жильбера поможет прием пищи в одно и то же время, отсутствие выраженного чувства голода и теплая пища.

Какие продукты снижают билирубин в крови, а какие его повышают

Существуют продукты питания, которые снижают билирубин в крови и которые его повышают, их знание поможет пациентам корректировать меню и быстро выяснять истинные причины изменений в результатах контрольных анализов.

Продукты, повышающие билирубин

Продукты, снижающие уровень пигмента

  • все копчености;
  • горчица в зернах и готовая;
  • газированная сладкая вода;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (только в сыром виде);
  • сыр твердых сортов;
  • какао;
  • мясные бульоны («крепкие»);
  • баранина, мясо утки, свинина жирная;
  • рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • «уличная» еда
  • отварное белое мясо;
  • растительные масла;
  • мед;
  • любые ягоды;
  • овощи свежие и после щадящей термической обработки;
  • молоко нежирное;
  • кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным уровнем жирности;
  • чаи на травах без сахара;
  • каши из любых зерновых

Нельзя рассчитывать на снижение уровня билирубина в крови только при соблюдении диеты, подбором разрешенных продуктов. Обязательно нужны периодические терапевтические курсы, направленные на введение в ремиссию заболевания, которое провоцирует нарушения в анализах крови.

Что нельзя есть при повышенном билирубине: список запрещенных продуктов

Существует список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при повышенном билирубине:

Продукты, запрещенные при повышенном билирубине
Овощи/зеленьбрюква, любые консервы с овощами, редис, репчатый лук, шпинат, горох, белая редька, нут, щавель, хрен и фасоль
Ягодытолько виноград белый, синий, красный (любые сорта
Грибылюбые: свежие, маринованные, отварные, дикие или тепличного выращивания
Орехипод запретом только миндаль
Снэкичипсы картофельные
Мучные изделия пельмени, вареники, манты с любыми начинками
Хлебсдобная выпечка, ржаной хлеб
Кондитерские изделиякрем на любой основе (сметана, молоко, сгущенное молоко и так далее), песочное тесто
Сладостимороженое и шоколад
Соусыгорчица, майонез (даже домашнего приготовления)
Молочные продуктыжирные сливки (35%), жирное молоко (3,2%), взбитые сливки
Мясные продуктысало, жирная свинина, баранина, бекон
Колбасные изделиялюбые, в том числе сосиски, сардельки
Птицакопченая курица, утка, гусятина в любом виде
Рыба и морепродуктыикра черная/красная, копченая рыба, рыбные консервы, лосось/семга/форель
Жирыкулинарный, животный, в том числе спреды
Алкогольные напиткиабсолютно все, даже с низким уровнем спирта
Безалкогольные напиткикока-кола, кофе растворимый, спрайт и любые сладкие газированные

Врачи рекомендуют отказаться от употребления сыров, но исключения можно делать – редко и все-таки с отказом от рассольных видов этого продукта (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла и так далее).

Как составить меню при повышенном билирубине

Меню при повышенном билирубине составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовали белковые блюда, крупяные, овощные, поэтому питаться можно разнообразно даже при ограниченном списке продуктов.

Исходя из рекомендаций, можно составить примерное меню на неделю. Его соблюдение на протяжении месяца даст первые положительные результаты, но только при условии выполнения и терапевтических назначений врача.

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша с молоком + омлет паровой + чай
  • Ланч – творог с курагой + чай
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом + котлеты куриные с тушеной капустой + настой шиповника
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке с медом
  • Ужин – картофельное пюре + отварная нежирная рыба + чай

Вторник

  • Завтрак – каша овсяная с черносливом + морковные сладкие биточки с медом + чай
  • Ланч – яблоки свежие с отварным рисом и изюмом
  • Обед – капустный суп + рулет из мясного фарша + запеченные в духовке овощи + сок из свежих фруктов
  • Полдник – запеканка из творога со свежими ягодами или вареньем
  • Ужин – рыба со сметаной + тыквенно-кабачковое пюре с растительным маслом + чай

Среда

  • Завтрак – пудинг из риса с медом + омлет обычный + чай
  • Ланч – запеканка из творога + отвар шиповника
  • Обед – суп овощной с перловой крупой + голубцы классические + кисель
  • Полдник – сок из тыквы
  • Ужин – рыба нежирная с овощами + отварной рис + чай/морс

Четверг

  • Завтрак – картофель под сметанным соусом + цикорий с молоком
  • Ланч – творог с ягодами и сметаной
  • Обед – борщ на вторичном курином бульоне + каша пшенная с котлетой + салат из капусты + чай
  • Полдник – кисель + печенье галетное
  • Ужин – салат из помидоров и огурцов с растительным маслом + отварная рыба + кисломолочный напиток

Пятница

  • Завтрак – тыквенно-рисовая каша на молоке + несдобное печенье + компот или чай
  • Ланч – салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Обед – тушенный картофель + куриная грудка в любой термической обработке, овощной салат + чай с тостом и вареньем
  • Полдник – фруктовый кисель + гренка с твердым сыром
  • Ужин – каша гречневая + тефтели + пирожок из духовки с повидлом + чай

Суббота

  • Завтрак – блинчики с творогом или ягодами + чай
  • Ланч – стакан кисломолочного напитка
  • Обед – рагу из овощей и индейки + отварная свекла + морс
  • Полдник – груша с медом из духовки
  • Ужин – паровая котлета с любой кашей + салат из отварной свеклы + ряженка/кефир

Воскресенье

  • Завтрак – оладьи без соды + джем + чай
  • Ланч – салат из фруктов с натуральным йогуртом
  • Обед – рыбный суп (уха) + отбивная куриная с картофельным пюре + салат из свежих овощей + кисель
  • Полдник – компот с несдобным печеньем
  • Ужин – овощи тушенные + куриная грудка + чай + печенье.

Завтрак

Первый прием пищи в день может состоять из:

  • каши гречневой, манной, рисовой, овсяной – во время варки разрешается добавить немного цельного молока, а после приготовления чайную ложку сливочного масла;
  • омлета – блюдо относится к белковым, разрешается съесть 1-2 яйца, сваренных всмятку;
  • винегрета – «облегченный» вариант без фасоли и соленого/маринованного огурца, заправленный растительным маслом;
  • блюда из нежирного творога – запеканка, сырники из духовки, творог с добавлением небольшого количества нежирной сметаны.

Разрешается съесть 100-150 г свежих ягод. Из напитков допускаются кофе натуральный с молоком, чай. Из десертов – только 1 тост из белого хлеба с несладким джемом.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа после первого, считается перекусом, поэтому можно в эту трапезу съесть 1-2 зефира/печенья несдобного, выпить чашку чая или стакан молока/кисломолочного напитка.

Обед

Прием пищи должен начинаться с первого блюда – на некрепком бульоне («втором») с добавлением крупы или овощей, лапши. Также разрешается употребить:

  • молочный суп;
  • суп-пюре на из разрешенных продуктов;
  • овощной бульон без зажарки.

На второе подойдут отварной/запеченный кусок нежирного мяса или рыбы, можно приготовить котлеты, тефтели, голубцы с гарниром (каши, макаронные изделия, картофель, салат из свежих овощей).

Для обеда лучшим выбором из напитков станут кисель, морс или компот из свежих/мороженных или сушенных ягод, фруктов, некрепкий чай.

Через 2,5 часа после обеда наступает время полдника, во время которого разрешено молоко, кефир, натуральный йогурт, чай с зефиром, несколько штук несдобного печенья.

Ужин

Должен быть в 18-19 часов и состоять из питательных, но «легких» блюд. Трапеза может быть представлена:

  • запеканкой из овощей с рыбой или белым мясом птицы;
  • рагу с рыбой из духовки;
  • тушеным мясом из разрешенных сортов с нежирным картофельным пюре;
  • макаронными изделиями с несоленым сыром (в минимальном количестве);
  • салатами из свежих овощей с растительным маслом;
  • тушенной капустой с нежирным мясом;
  • кашей-«размазней».

Если чувство голода беспокоит позже ужина, то за 1 час до сна можно выпить 200-250 мл кефира, натурального йогурта, но без добавления сахара, меда.

Смотрите в этом видео о том, что можно куш