Какие продукты нельзя веганам
Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!
- Отличие вегана от вегетарианца
- Что нельзя есть веганам: список продуктов
- Как питаются веганы
- Вместо заключения
Отличие вегана от вегетарианца
Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.
Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.
Что нельзя есть веганам: список продуктов
Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.
- Мясо и мясные продукты
Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.
Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.
- Молоко и молочные продукты
В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.
- Рыба и рыбопродукты
Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.
Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:
- Яйца;
- Мед;
- Консерванты;
- Сахар;
- Грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Майонез;
- Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
- Желатин;
- Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.
На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.
Как питаются веганы
Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.
- Фрукты и овощи
Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!
- Крупы
Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде. Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.
- Сухофрукты
Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.
- Орехи и семечки
Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.
- Соя
Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным. А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!
Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики. Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.
Вместо заключения
Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.
Источник
Мы все знаем, что веганы – это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.
Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.
Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.
1–6: продукты животного происхождения.
Веганизм – это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены – стремлением снискать пропитание или иными целями.
По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:
Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.
Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.
Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.
Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.
Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.
Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.
Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.
7–15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.
Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:
Пищевые добавки: некоторые из них – животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.
Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.
Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.
Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов – животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.
Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.
Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.
Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.
Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.
Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.
16–32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты
Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты – один или несколько.
По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:
Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.
Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей – субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.
Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.
Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.
Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.
Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.
Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.
Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.
Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.
Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.
Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.
Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника
Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.
Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад – это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения – сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.
Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.
Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.
33–37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать
Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.
Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:
Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.
Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.
Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.
Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.
Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.
Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.
Источник
Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство существует в разных видах:
- Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
- Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
- Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
- Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.
Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.
Почему вегетарианцы отказываются от мяса?
Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:
- Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
- По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
- Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
- Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
- Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
- Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.
Что едят вегетарианцы?
Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):
- бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
- грибы;
- злаковые культуры;
- макароны;
- масла на основе растительных компонентов;
- морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
- овощи;
- зелень;
- все виды орехов;
- сладости без желатина в составе;
- специи;
- хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
- овощи, ягоды и фрукты;
- сухофрукты и цукаты;
- хлеб, хлебцы, галеты;
- колбасные изделия без содержания мяса;
- соевые молочные продукты.
Что нельзя есть вегетарианцам?
Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:
- мясо птицы;
- мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
- свинина;
- мясные субпродукты;
- мясные полуфабрикаты;
- морепродукты;
- рыба;
- фастфуд с мясной начинкой.
Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?
Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?
Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.
Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.
Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Веганство – одна из форм вегетарианства, отличающаяся особой строгостью, избирательностью и скрупулёзностью к вопросу питания. Приверженцы данной диеты категорически отказываются от продуктов, связанных с негуманным отношением к животным, птицам, рыбам и даже насекомым.
Для веганов неприемлема любая эксплуатация всех представителей животного мира.
Крайне осуждается не только жестокое отношение к животным, но и их использование в научных экспериментах, развлечениях. Под большим запретом вся продукция современного промышленного животноводства, птицеводства и рыболовства.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Список запрещенных продуктов
Мясо и рыба
Веганы не едят мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, конину. В этот же список входят все разновидности субпродуктов. Исключаются любые виды мясной продукции: колбасы, сардельки, паштеты, балыки, ветчины, сало, консервы, полуфабрикаты, бульоны, сухие продукты и кулинарные изделия.
В рационе вегана нет продуктов, приготовленных из мяса птицы: курятины, индюшатины, утятины, любой дичи. Согласно этическим соображениям веганов, нельзя есть рыбу, икру и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, лангусты).
Яйца и молочка
Помимо плоти животных в пищу не употребляются яйца (куриные, перепелиные, страусиные). В перечень запрещенных входят молоко и все виды молочных продуктов (сыры, йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка, творог, сливочное масло, мороженное). Веганы осуждают жестокие методы, которые используют в современном животноводстве: содержание в неволе, постоянное доение, убой домашнего скота.
Продукты пчеловодства
Многие последователи веганства не едят и не используют в лечении мед и производные продукты пчеловодства (воск, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Объясняется это тем, что пчеловоды, заботясь о сохранении и эффективности улья, устраняют отдельных маток и трутней, вмешиваясь в естественные процессы. Неправильным считается и то, что полученный мед забирается у пчел, а взамен подкладывается сахарный сироп.
Рафинированный сахар
Все продукты, содержащие рафинированный сахар, также исключаются из рациона. Причина в том, что в процессе его очищения применяют угольный фильтр, изготовленный из говяжьих костей. Веганская диета допускает только органический тростниковый сахар, который, благодаря минимальной технической обработке, богат витаминами и ценными минералами.
Желатин
Кондитерские изделия, приготовленные с использованием желатина, входят в список запрещенных. К ним относятся: конфеты, цукаты, торты, желе, зефир, пастила, пудинги. Желатин – продукт животного происхождения. Его производят в результате переработки костей, шкур, копыт и сухожилий крупного рогатого скота и свиней (иногда используют кости рыб). Исключением являются десерты, приготовленные на основе растительного агар-агара. Это желеобразное вещество, получаемое при переработке морских водорослей, популярно в кондитерском производстве.
Дрожжи
Веганы не едят продукты, в состав которых входят дрожжи (живые, одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов). К их числу относятся многие хлебобулочные изделия (пицца, чиабатты, багеты, пончики, круассаны, рогалики, бублики, оладья, блины и прочее) и квас.
Выпечка
Хлеб не является запрещенным продуктом, при условии, что он изготовлен по особой технологии с использованием правильных ингредиентов. Большинство видов хлеба, присутствующих на прилавках магазинов, не подходит для веганской диеты. При выпечке не допускается смазывание форм свиным салом или другим видом животного жира.
Не приемлемо использование L-цистеина для улучшения хлебопекарных свойств муки, так как эта пищевая добавка (другое название – Е 920) синтезируется в процессе гидролиза белковых отходов (щетины, шерсти, птичьих перьев). Совершенно недопустимо добавление в тесто таких ингредиентов как яйца, молоко (в том числе сухое), кефир, сыворотка, сливочное масло.
Грибы
Некоторые веганы не едят грибы. Современная наука не определилась с их четкой классификацией. По многим признакам они не относятся к растениям. При этом, подобно животным, питаются органическими веществами, а в клетках грибов присутствует хитин. По составу химических элементов напоминают и мясо, и овощи.
Алкоголь
К напиткам тоже применяется избирательный подход. Алкоголь сам по себе не является атрибутом здорового образа жизни. Многое зависит от количества выпитого. В разумных дозах спиртное благотворно влияет на организм: снимает нервное напряжение, способствует расслаблению. Так, например, 30-50 мг водки, виски, бренди или джина вполне допустимы.
Некоторые сорта виноградного вина и пива, при производстве которых использовался желатин, рафинированный сахар, яичный белок, дрожжи, казеин и прочие продукты животного происхождения, исключаются категорически.
Приверженцы веганства очень избирательны в отношении всего, что предлагает пищевая промышленность. Они тщательно и скрупулёзно изучают состав, указанный на этикетках, обращая особое внимание на пищевые добавки. Большинство из них, перед добавлением в продукты питания, проходят апробацию на подопытных животных.
Пищевые добавки
Натуральный пищевой ароматизатор бобровый мускус, например, добывается из желез внутренней секреции самок и самцов бобра. Ярко красный пищевой краситель кармин (Е 120), часто используемый в кондитерских изделиях, получают из самок насекомых кошенили.
Шеллак (Е 904), используемый в приготовлении пищевой глазури, синтезируют из органического вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Широко применяемый в пивоварении и виноделии рыбий клей добывают из плавательных пузырей осетровых рыб.
Пищевая добавка лецитин (Е 322), используемая в производстве шоколада, глазури, маргарина и майонеза, а также при выпечке хлебобулочных изделий, получается из яичного желтка.
Многие продукты промышленного производства порой несут в себе скрытую угрозу. Так, например, в составе полезного темного шоколада можно обнаружить молочный жир или сухое молоко.
В некоторые разновидности немолочных сливок добавляют казеин, – сложный белок, образующийся при створаживании молока. В картофельных чипсах иногда встречается измельченный сыр.
Список разрешенных продуктов
В список разрешенных продуктов входят только продукты растительного происхождения.
Крупы
В перечень правильной еды входят крупы. Они состоят из цельных и дробленых зерен разных сельскохозяйственных культур. Обладают высокой пищевой ценностью, насыщены медленно усвояемыми углеводами, белками и витаминами (в основном группы В и Е). Входящие в состав волокна, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, замедляют всасывание сахаров. Веганам стоит взять на заметку следующий список круп:
- Овсянка – кладезь ценных белков и жиров. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. В одной тарелке овсяной каши содержится 25 гр клетчатки.
- Гречка богата ценными микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором). Количество углеводов в ней небольшое, благодаря чему эта крупа низкокалорийная и в то же время сытная.
- Употребление всех сортов риса благотворно для людей, страдающих высоким кровяным давлением.
- Пшеничная крупа содержит в своем составе протеин – важный элемент для интенсивных физических нагрузок. Проросшие зародыши пшеницы богаты большим количеством витаминов группы В и минеральными веществами. Они способствуют нормализации работы желудка. Отруби, содержащие грубые пищевые волокна, положительно влияют на перистальтику кишечника.
- Отличительная особенность перловой крупы – высокое содержание фосфора. Этот ценный микроэлемент отвечает за работу клеток головного мозга, способствует эластичности мышечных тканей.
- Для людей, желающих сбросить лишний вес, идеально подходит пшенка. Низкокалорийная, содержит волокна и овощной протеин, богата калием, магнием и железом.
Каши из любых видов круп хороши как самостоятельное блюдо. Гречку, рис, перловку, пшено можно добавлять в супы для придания сытности и питательности. Из круп готовят котлеты, биточки, запеканки, пудинги.
Паста
Макароны, вермишель, спагетти, паста веганам разрешаются, при условии, что в состав этих продуктов не входят яйца. Желательно выбирать сорта из твердых сортов пшеницы.
Орехи
Орехи и семечки – неотъемлемый элемент диеты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга. В них много клетчатки, белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошо утоляют голод, идеальны в качестве сытного перекуса, и как дополнение к салатам, кашам.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – излюбленные продукты поклонников веганства. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и многими другими микроэлементами. В замороженном виде не теряют своих полезных свойств и могут употребляться круглогодично.
Овощи и зелень
Овощи и зелень – обязательные элементы каждодневного рациона. Они положительно влияют на жизнедеятельность организма, повышая процент усвоения каждого отдельного витамина. Снижают агрессивное воздействие токсинов, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты и клетчатку. Идеально употребление в сыром виде.
Соевые продукты
Соевые продукты (масло, мука, молоко, сыры, мясо, соевый соус) также присутствуют в веганской диете. Их отличительная особенность – высокое содержание белка (до 50%), витаминов группы В и ценных полиненасыщенных кислот.
Несмотря на имеющиеся ограничения, веганская кухня достаточно разнообразна, интересна и полезна.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник