Какие продукты нельзя запивать молоком

Какие продукты нельзя запивать молоком thumbnail

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

Какие продукты нельзя запивать молоком

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример – скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Какие продукты нельзя запивать молоком

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота. 

Какие продукты нельзя запивать молоком

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви – это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый – в нём меньше активных веществ.

Какие продукты нельзя запивать молоком

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет. 

Какие продукты нельзя запивать молоком

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты – вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача – укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

К тому же стакан молока или кефира на ночь – отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог – недостаток кальция или магния. А молочные продукты – превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

Какие продукты нельзя запивать молоком

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник

Спрашивает

Вера

11 фев 2009

Какие продукты не стоит запивать молоком? Что несовместимо с молоком? Слышала, что яблоки нельзя с молоком-чревато сильным растройством желудка. А что еще не рекомендуется?

Ответы

Здравствуйте.

Общеизвестно, что молоко с огурцами или селедкой действуют как хорошее слабительное. Хотя, реакция организма у всех разная.
По принципам здорового раздельного питания молоко можно совмещать только со сладкими фруктами и сухофруктами и с крахмалистыми овощами (например, картошка).
Вот, к примеру, таблица правильного сочетания продуктов , красным выделены несочетаемые, а зеленым – хорошо совместимые.

Читайте также:  Какие продукты помогают мужской силе

И ещё учтите, что молоко надо абсолютно исключить из рациона если вы принимаете антибиотики, препараты железа, ферменты.

Помимо селедко-огуречного набора, с молоком лучше не сочетать продукты, которые долго усваиваются, либо плохо сочетаются с другими продуктами:
– яблоки идут прямо в кишечник
– бананы не любят “конкурентов”
– дыни аналогично
– мясо тяжело усваиваеться
– сахар (конфеты, крема)блокирует усвоение жира

Но если сделать с молока соус, то можно приготовить с ним мясо, рыбу, не так вредно запивать это свежим молоком

Могу добавить к предыдущим ответам рекомендацию не запивать молоком цитрусовые. Последствия могут быть “грустными” для желудка.

А вот в Финляндии все в обед запивают еду именно молоком. Я был в шоке когда увидел это. У всех на подносе было по 2 стакана молока, которым они еду запивали. И так делают абсолютно все. Я тоже попробовал. Обычное молоко, вроде, как у нас, правда жирности чуть поменьше, но молоко же. Нормально, никаких побочных эффектов не испытал мой организм. Потом ещё месяц, всю командировку именно с молоком обедал. Так что я думаю, что или наше молоко плохое или финское слишком хорошее.

Да но только не на всех действуют все эти “устрашающие” для желудка продукты. Все зависит от организма и от предрасположенности желудка к расстройству. Я знаю людей, которые могут есть огурцы и запивать их молоком на спор и хоть бы что! Так что сначала нужно все попробовать, чтобы узнать – чем ответит вам ваш желудок.

Нельзя запивать молоком миндаль. В результате химической реакции получается ядовитое вещество, можно отравление получить.

нельзя молоком запивать таблетки.

незапивай молоком мясное и цитрусовое,а вообще молоко желательно пить на голодный желудок!

нельзя помидоры, арбуз. огурцы может быть расстройство желудка. А вот от соленной рыбы с молоко можно получить отравление.

молоком лучше ничего не запивать, особенно мясные и рыбные блюда, так как белок
молока имеет другую структуру чем белки мяса и рыбы, и поэтому они между собой
“грызутся”. для здоровья лучше пить кислое молоко.

Хороший вопрос: нельзя огурцы и рыбу, проверено на себе!!!

Молоко – это продукт сам по себе очень сложный. И переваривается он в желудочно-кишечном тракте порядка пяти часов.

Поэтому для того, чтобы не замедлять, а ускорить переваривание данного продукта, его лучше ни с чем не совмещать!

«Молочный вопрос» занимает диетологов всего мира – молоко, вроде бы, обладает неисчислимыми достоинствами, но, в то же время, заключает в себе множество сомнительных свойств.

Пока устоявшимся мнением считается, что для большинства взрослых молоко попросту опасно…

Jusha

  13 ноя 2009 09:42

★★★★★★★★★★

не в коем случае нельзя запивать таблетки и рыбу!!!!

Молоко – это продукт питания как бы “сам по себе”. Его лучше ни с чем ни сочетать. Сегодня существуют мнения, что молоко – пища детенышей и взрослому человеку оно вообще в чистом виде не полезно. Многие взрослые молоко не переносят совершенно. Немало сейчас и детей, у которых на настоящее молоко аллергия и им дают соевый заменитель.

★★★★★★★★★★

Как правило, нельзя запивать молоком сырые фрукты и овощи, соленую и копченую рыбу и мясо, соленья и квашенья, моченые яблоки и др.

Уважаемая Вера. Лучше еду молоком не запивать, т.к. оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике. Если перед едой и после Вы собираете принимать таблетки, то молоко пить нельзя, потому что от молока снижается эффективность препаратов. Нельзя совмещать ягоды с молоком, дыню, семечки, также и хлеб с молоком.

★★★★★★★★★★

Существует таблица сочетаемости продуктов питания друг с другом. Эту таблицу вы можете найти в замечательной книге Литвиной “Три Пользы” о здоровом образе жизни .
ту книгу должен иметь на прикроватной тумбочке каждый человек, который не безразличен к своему здоровью. Скачать книгу Литвиной Три Пользы можно на

В таблице есть только три продукта питания, которые нельзя сочетать с другими продуктами, т.е. есть можно только отдельно от других продуктов. Молоко – в числе этих трех продуктов.

Молоко не только нельзя сочетать с зерновыми, т.е. кашами, но и вообще не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. молочный белок не расщепляется в организме человека, не усваивается, не выводится из организма и откладывается в печени, почках, кишечнике и сердечных сосудах, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Читайте также:  Какие продукты помогают при запоре во время диеты

Из продуктов рекомендуется запивать молоком сахар или мед. то есть пить молоко в теплом виде с медом или сахаром.

Очень важно учесть время суток в которое рекомендуется пить молоко. Утром до 7 утра, вечером до 7 утра. В этом есть своя закономерность. Все знают, что самым полезным считается парное молоко (корову доят до 7 утра, и до 7 вечера). Вот и весь секрет.

Отсюда делаем вывод: молоком не стоит запивать тяжелые для переваривания продукты (мясо, жареные продукты и т.п.) Кстати, яблоко нельзя с молоком только из-за клетчатки, то есть печеное яблочко можно спокойно запивать. Запивать можно, но не стоит. Молоко и так тяжелая пища для желудка.

Источник

Молоко сейчас вызывает массу споров! Кто-то говорит, что оно наносит организму вред, ведь в зрелом возрасте человек уже плохо переваривает лактозу. А другие твердят, что его обязательно нужно включать в рацион, не заменяя на растительные аналоги. Кто же прав?

Оказывается, есть определённый перечень продуктов, которые нельзя употреблять вместе с молоком! Это вредно, если не сказать опасно. Вы удивитесь, но данные сочетания являются для нас привычными с самого детства…

Какие продукты нельзя употреблять вместе с молоком

Давайте выясним, что нельзя употреблять в пищу вместе с молоком, если не хотите навредить себе.

1. Молоко и кофе

Да, мы привыкли добавлять молоко в горячий кофе. Кому-то хочется, чтобы он быстрее остыл, а некоторым очень нравится молочный привкус. Диетологи не советуют употреблять эти продукты вместе, поскольку белок нейтрализует бодрящий эффект напитка! Вреда здоровью это, конечно, не принесёт, но и прилива сил вы не почувствуете из-за добавления молока.

Источник фото: pixabay.com

2. Молоко и чай

Как и в случае с кофе, чай потеряет все свои свойства, если в него добавить молоко. Эта информация звучит странно, не правда ли? Тем не менее, чай не только не взбодрит вас, но ещё и не расширит сосуды. Вкусно, но, увы, никакой пользы для организма!

3. Молоко и рыба (морепродукты)

А как же паста с морепродуктами в сливочном соусе? Ведь это же так вкусно! Вот только любимое многими блюдо является причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Почему появляется тяжесть в желудке после употребления в пищу пасты? Всё дело в том, что в молоке и в рыбе содержатся белки разного вида. В результате организму тяжело справляться с перевариванием такого количества протеинов. Кстати, частое употребление пасты в пищу может привести к проблемам с почками, так что будьте предельно осторожны!

4. Молоко и яйца

Диетологи сошлись во мнении, что любимый утренний омлет лучше заменить на яичницу без добавления молока, чтобы избежать избытка белков в организме. То же самое касается и сыра, которым многие любят щедро посыпать жареные яйца.

Источник фото: pixabay.com

5. Молоко и овощи

Не самое лучшее сочетание продуктов, особенно если речь идёт о молоке и огурцах. О последствиях такого “тандема” вы и сами знаете. ????

Кроме того, с молоком не стоит есть ещё и помидоры, морковь, кабачки и брокколи. Именно эти овощи “камнем” упадут в желудок или спровоцируют расстройство.

6. Молоко и фрукты

А вы знали, что фрукты желательно употреблять отдельно от основных приёмов пищи? Они идеально подойдут в качестве перекуса, но будут плохо усваиваться организмом, если съесть их с другими продуктами. Их сочетание с молоком станет настоящим ударом для поджелудочной железы! Любимые нами йогурты с кусочками фруктов и сливочные десерты не только не принесут никакой пользы, но ещё и вызовут изжогу и неприятные ощущения в желудке.

Лидерами среди фруктов, которые не сочетаются с молоком, является банан, манго и дыня. Дело в том, что совместная переработка этих продуктов становится настоящим испытанием для нашего желудка.

Источник фото: pixabay.com

Общие рекомендации

Диетологи и врачи советуют выпивать в день не больше одного стакана молока. Желательно употребить его за пару часов до или после основных приёмов пищи. Почему именно так? Дело в том, что молоко сворачивается, взаимодействуя с желудочным соком. Если запивать им продукты, они будут хуже перевариваться, а из-за этого может возникнуть расстройство или боли в желудке.

Как видите, нет необходимости полностью отказываться от молока, но употреблять его нужно с осторожностью!

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Львы гостеприимны, а с Близнецами весело: сильные стороны каждого знака зодиака

Источник

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Читайте также:  Продукты питания это какая отрасль

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник