Какие продукты необходимо есть при дисбактериозе

Какие продукты необходимо есть при дисбактериозе thumbnail

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Общие правила

Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

  • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
  • восстановления нарушенных функций кишечника;
  • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

  • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
  • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
  • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
  • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
  • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

  • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
  • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

  • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
  • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
  • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
  • Газированные напитки.
  • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
  • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

Разрешенные продукты

Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
цикорий1,70,24,121

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиной язык14,216,80,0208
свиные почки13,03,10,080
свиное сердце15,13,20,089
сало2,489,00,0797
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
горбуша20,56,50,0142
морепродукты15,51,00,185
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
скумбрия горячего копчения22,123,84,1317
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
лимонад0,00,06,426
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при дисбактериозе кишечника (Режим питания)

Меню питания строится на основе списка запрещенных и рекомендованных продуктов и подбирается индивидуально для каждого пациента. При дисбактериозе, не ассоциируемым с каким-либо заболеванием ЖКТ не рекомендуется строгое и длительное соблюдение диеты. Лечебное питание должно назначаться в остром периоде, а при наступлении ремиссии необходимо придерживаться принципов рационального, физиологически полноценного питания.

Для детей

Диета при дисбактериозе кишечника у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых, однако при этом, важно учитывать потребность растущего организма ребенка в макро- и микронутриентах. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании, то прерывать его нельзя ни в коем случае, поскольку оно имеет родственную связь с тканями ребенка и положительно сказывается на состояние микробиоценоза кишечника у детей грудного возраста. Состав микрофлоры кишечника таких детей характеризуется превалированием бифидофлоры над аэробной микрофлорой, низким содержанием гнилостных бактерий и аэробной микрофлоры. И при различных заболеваниях ребенка с нарушениями биоценоза кишечника под влиянием материнского молока содержание флоры кишечника достаточно быстро нормализуется.

Идеальным вариант — если мать, еще на стадии беременности нормализует свою микрофлору. Для этого в период беременности рекомендуется принимать такие препараты, как Бифиформ, Наринэ-форте, Хилак-форте, Нормофлорины Л и Б, Пробаланс, сочетая их с приемом мягких сорбентов — Зостерин-Ультра и Фервитал Экстра.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются принимать густые смеси, предупреждающие срыгивания и рвоту — Омнео, Нутрилон-антирефлюкс, Фрисовом, которые можно добавлять в конце каждого кормления либо кормить ими ребенка. При склонности к запорам наболее подходят Сэмпер бифидус, Омнео, Фрисовом, а при учащенном жидком/кашицеобразном стуле — Нутрилон-антирефлюкс или другие низколактозные смеси. Рекомендуется вводить в прикорм овощные пюре, соки, безглютеновые не молочные каши.

У детей после 3-х лет, которые питаются с общего стола, какую-либо жестко ограничивающую диету назначать не следует. В рационе питания таких детей рекомендуется ограничить потребление острой и жирной пищи, сладостей. Рекомендуется включать ежедневно в рацион овощные салаты с добавлением различных растительных масел и фрукты, за исключением винограда и груш. Обязательно включать в рацион ребенка не менее 0,5 литра в день различных кисломолочных продуктов.

После года детям рекомендуется давать «живые» йогурты и кисломолочные продукты из цельного молока – детский кефир, напитки на основе молочной сыворотки.  После 1,5 лет ребенку можно дополнительно предлагать кисломолочные продукты с пребиотиками (лактулозой) и пробиотиками – йогурт, кефир, простоквашу. Рекомендовано включать в рацион диетические хлеб с добавлением пшеничных отрубей, и сухарики, а белый хлеб и макаронные изделия необходимо полностью исключить. В каши и мюсли, которые лучше готовить на воде рекомендуется добавлять клетчатку.

Не нужно в период обострения заставлять ребенка есть мясо, которое усиливает гнилостные процессы. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать. Питание ребенка должно быть организовано по расписанию (5-6 раз) в день, не допуская переедания. При необходимости в рацион следует включать комплексные препараты (Нутридофилус, Линекс, Флоралдофилус), а на завершающем этапе восстановления микрофлоры рекомендовано использовать Ламинолакт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет откорректировать микробиоценоз кишечника и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи, финансово доступная.
  • Диета предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту и набору продуктов в каждом конкретном случае в зависимости от первопричины дисбактериоза.

Отзывы и результаты

«… После 2-х недельного лечения антибиотиками двусторонней пневмонии развился дисбактериоз кишечника с частым поносом, урчанием, метеоризмом. Назначили (после анализа) колипротейный бактериофаг, диету и пробиотики. Нормализовать ЖКТ удалось только через три недели, но диету соблюдала еще два месяца».

Цена диеты