Какие продукты необходимы чтобы прожить на месяц

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю. И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Содержание статьи:

  • Пример списка продуктов на месяц
  • Советы по усовершенствованию базового списка продуктов
  • Принципы экономии денег на покупке продуктов питания
  • Советы хозяек, их личный опыт

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах. Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.
  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах. Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями. В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Источник

Средняя величина прожиточного минимума для граждан Российской федерации колеблется от 8.000 до 11.000 рублей. Мы в качестве эксперимента взяли 10.000, и попробуем расписать рацион на весь месяц на семью из двух человек, при этом учтём плату за коммунальные услуги и непредвиденные расходы.

Если вычесть два этих фактора, то на еду в среднем остается половина суммы, то есть 5.000 рублей. А сколько в месяц на еду тратите вы?

Итак, 16.08.2019г. будем считать первым днём нашего эксперимента, покажу вам продукты на 1 неделю, что собираюсь из них готовить и прочее.

Начнём с маленького расчёта, в месяце обычно 30 календарных дней, а это значит примерно 4 недели, то есть в среднем за 7 дней мы должны потратить на еду 1250. С этой суммой и пойдём в магазины.

Не секрет, что я живу в Краснодарском крае, поэтому закупать овощи и фрукты привык на рынке, они тут в разы дешевле и вкуснее. Поэтому первым делом отправляемся именно туда.

Затем можно поехать в Окей или Ашан, но иногда акции намного лучше в Магните или Пятерочки, да и ехать никуда не нужно! Итак, продукты на неделю куплены, хочу дать вам один совет, который в разы помогает экономить.

Собираясь за покупками составьте список, но не того, что нужно купить, а то что вы будете готовить, это значительно сократит расходы на ненужные продукты.

Будем расписывать по дням:

Понедельник: 1) Завтрак: каша гречневая с молоком, печенье с какао и сырок творожный.

2)Обед: суп татарский с булгуром и чесночными сухариками, паста с грибами в сливках. Чай.

3) Морковный кекс, чай, картошка по деревенски с соусом ткемали.

Кстати говоря, ткемали мы не покупаем, а делаем практически бесплатно, так как алыча растёт неподалёку от дома, докупить остается лишь специй.

Вторник: 1) Яичница с колбасой и свежей зеленью, молоко

2) Вчерашний суп, а на второе приготовим баклажанные рулетики с кинзой, чесноком и майонезом и сварим компот из яблок и слив.

3) Компот, рис с овощами.

Среда: 1) Рисовая каша на молоке, печенье и какао.

2) Луковый суп с крутонами из батона, компот и мясной шарик из фарша с картофельным пюре.

3) Вареная кукуруза, чай, булочки с маслом.

Четверг:1) Булочки с маслом, чай или какао и бутерброды.

2) Луковый суп, делаем сухарики из хлеба, так же готовим салат из зелени, вареной кукурузы и запеченного баклажана.

3) Салат, к нему варим рис или картофель и компот. Добавляем ткемали.

Пятница:1) Омлет, какао.

2) Лепешка с фаршем и луком и грибами, щавелевые щи или зеленый борщ, чай.

3) Пирожки с зеленым луком, рисом и яйцом. Чай.

Суббота:1) Салат из вареных яиц, помидор огурцов и лука и пирожки. Чай.

2) Вчерашний суп и паста с соусом болоньезе.

3) Луковые колечки в панировке с ткемали, салат. Компот.

Воскресенье: 1) Каша со сливами и яблоками и молоко.

2) Суп с кинзой, картофелем и фрикадельками, свежий салат из томатов и маринованного лука.

3) Греча с луком, соусом ткемали, салат с картофелем пай и соусом бешамель.

Примерный рацион.

Таким образом расписываем все дни, делается это не долго, примерно 10 минут, однако вы уже точно будете знать что нужно купить и как сэкономить.

Вот,что купили мы на эту неделю:

  • Кукуруза 3 шт. по 15 руб каждая.
  • Молоко 32 руб ( будем ещё докупать, чтоб было свежее)
  • Яйца 52 руб.
  • Свежая зелень на 62 руб ( Лук, кинза, и щавель)
  • Смесь для татарского супа 44 руб.
  • Лук 45 руб около (1,5 кг)
  • Картофель 40 руб ( 2 кг.)
  • Специи в общей сумме на 79 руб.
  • Чай 44 руб .
  • Какао 49 руб.
  • Уксус яблочный 24 руб.
  • Кубики для бульона магги 16 руб

Мы старались брать хорошие продукты, но на которые есть акции.

  • Фарш 170 руб.
  • Мясо копченое 80 руб. ( но оно до 28.08.)
  • Масло 46 руб.
  • Сливочное масло 56 руб.
  • Баклажаны 2 шт. 10 руб.
  • Шампиньоны 35 руб за 0,5 кг.
  • Морковь 12 руб.
  • Мука 44 руб.
  • Соль 6 руб.
  • Печенье 13 руб. ( малиновое в Ашане).
  • Рис 34 руб.
  • Греча 21 руб.
  • Сахарный песок 30 руб.
  • Батон 18 руб.

Итог : 1097 руб.

Осталось около 150 руб. на докупку того, что нужно, сразу побежали за дрожжами, так что можете вычесть ещё 6 руб. Обязательно докупим помидор и свежих огурцов.

Из таких базовых продуктов, как яйца, мука, соль, сахар и масло – можно готовить многие блюда, а из щавеля получится прекрасный зеленый борщ, которого хватит аж на два дня.

Яблоки и сливы набрали во дворах, тут их полным полно и они уже спелые из них можно варить компоты и таким образом разнообразить наш привычный рацион.

Если вам интересно приготовление того или иного блюда напишите в коментарие, я обязательно скину рецептик! Спасибо за просмотр!

Источник

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

Говядина, 5,5 кг

350 Р/кг

1925 Р

Курица, 5 кг

139 Р/кг

695 Р

Курдюк, 500 г

200 Р/кг

100 Р

Путассу, 2 кг

70 Р/кг

140 Р

Минтай, 1 кг

190 Р/кг

190 Р

Форель, 150 г

1000 Р/кг

150 Р

Тунец консер., 2 банки

78 Р/банка

156 Р

Гречка, 1 кг

30 Р/кг

30 Р

Пшено, 0,9 кг

23 Р/кг

21 Р

Макароны и лапша, 4 пачки

50 Р/пачка

200 Р

Овсянка, 1 кг

12 Р/кг

12 Р

Творог, 2,5 кг

200 Р/кг

500 Р

Яйца, 70 шт.

55 Р/десяток

385 Р

Морковь, 4 кг

38 Р/кг

152 Р

Картошка, 5 кг

23 Р/кг

115 Р

Капуста, 6 кг

25 Р/кг

150 Р

Пекинская капуста, 2 кг

109 Р/кг

218 Р

Свекла, 1 кг

14 Р/кг

14 Р

Огурцы, 5 кг

90 Р/кг

450 Р

Помидоры, 1 кг

120 Р/кг

120 Р

Авокадо, 2 шт.

339 Р/кг

100 Р

Кукуруза консер., 4 банки

42 Р/банка

168 Р

Салат и зелень, 5 пучков

50 Р/пучок

250 Р

Маслины, 2 пачки

60 Р/пачка

120 Р

Фрукты, орехи и сухофрукты

Яблоки местные, 8 кг

39 Р/кг

312 Р

Бананы, 3 кг

70 Р/кг

210 Р

Мандарины, 2 кг

55 Р/кг

110 Р

Ананасы консер., 2 банки

88 Р/банка

176 Р

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)

140—300 Р/кг

350 Р

Орехи (арахис), 1 пачка

51 Р/пачка

51 Р

Семечки подсолнечника, 1 пачка

33 Р/пачка

33 Р

Хлеб, 8 шт.

30 Р/шт.

240 Р

Масло подсолнечное, 1 бут.

68 Р/бут.

68 Р

Чай, 2 пачки

90 Р/пачка

180 Р

Кофе, 1 пачка

120 Р/пачка

120 Р

Сок, 2 уп.

90 Р/уп.

180 Р

Печенье и сладости, 2,5 кг

100—200 Р/кг

500 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.

Источник