Какие продукты необходимы для салата оливье

Споры по поводу правильного состава оливье ведутся не один десяток лет. Кто-то не представляет его без докторской колбасы, консервированного горошка и маринованных огурчиков (хочу, как мама делала), а кто-то обязательно добавляет лук или тертое яблочко. Какой же рецепт настоящий?

Каким был первый оливье?

Салат «Оливье» создал повар из Франции Люсьен Оливье в шестидесятые годы XIX века. Люсьен владел трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. В те времена это был один из лучших ресторанов французской кухни, а фирменным блюдом «от шефа» был именно этот салат.

Рецепт был создан Люсьеном не с нуля, а адаптирован под вкусы русских посетителей, под доступные сезонные продукты. Опытный шеф заметил, что у русских есть привычка все перемешивать, а затем щедро приправлять соусом. Этим и воспользовался.

Точный рецепт своего салата и его заправки Люсьен так и не раскрыл, хранил всю жизнь в тайне, так и унес с собой в могилу. Потом рецепт пытались восстановить по рассказам помощников повара и тех, кто неоднократно пробовал легендарное блюдо.

В его составе были:

  • рябчики
  • раковые шейки
  • картофель
  • огурцы
  • листья салата
  • каперсы и оливки
  • но главное: желе из крепкого бульона, который варился из ножек в течение шести часов (напоминает наш холодец) и острый пикантный соус под названием «соя-кабуль», что-то вроде острой подливы.

А теперь посмотрим правде в глаза: многие из вас пробовали именно такой салат хотя бы раз в своей жизни?

Поэтому, когда родные, любимые и близкие начинают спорить по поводу правильных ингредиентов, можете их смело заверить: главное, чтобы было вкусно.

Но есть несколько нюансов, которые, будет знать не лишним, невзирая на вкусовые предпочтения.

Ошибки при приготовлении оливье

  • Яйца для салата не нужно искать самые свежие. Их лучше оставить для выпечки, а для салата нужны те, которые полежали недельку. Тогда они будут хорошо чиститься, а не отлипать от скорлупы вместе с кусочками белка. (Если вы думали, что мало варили, это не так. Просто купили слишком свежие яйца).
  • Перепелиные яйца лучше куриных. Вкуснее.
  • Чтобы желток оставался желтым, нужно кидать в воду яйца комнатной температуры, а не сразу из холодильника. И чистить их лучше прямо в воде.
  • Чтобы салат получился вкусным, важна правильная нарезка. Не слишком крупно и не слишком мелко, салат не должен превратиться в кашу. Для этого нужен хороший нож! И хороший картофель! Рассыпчатый не подойдет.
  • Маринованные или соленые огруцы от производителей тоже могут испортить всю картину. Если до сих пор не определились с маркой, лучше купить на пробу несколько разных, попробовать самим на вкус, а затем выбрать (и запомнить).
  • И самое главное — не переборщите с соусом. Если содержимое салата будет плавать в плохом майонезе, салат никому не понравится;

Рецепт советского оливье:

  • 5 картофелин;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных (маринованных) огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Отварите картофель и морковь, сварите яйца. Нарежьте все небольшими кусочками. Слейте жидкость из банки консервированного горошка лишнюю из огурцов. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить.

Царский оливье

  • картофель — 4−5 штук;
  • яйца — 4−5 штук;
  • морковь — 2−3 штуки;
  • маринованные или соленые огурчики — банка 500 мл;-
  • лук (по вкусу) — 1шт; (если вы его не любите, забудьте про лук)
  • красная икра — 5 столовых ложек
  • -слабосолёная семга — 300 гр;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • майонез

Овощи отварить, яйца тоже. Все остудить, нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек. Сёмгу нарезать кубиками. Добавить лук по вкусу, заправить майонезом.

Лучше и экономнее солить семгу самостоятельно, это занимает несколько день.

Оливье с языком или курицей

  • Говядина, курицы, язык
  • Яйцо перепелиное — 10 шт
  • Огурец свежий — один
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Горчица, зелень, перец, соль по вкусу.
  • Майонез

Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками. Смешайть майонез с ложечкой горчицы.

Источник

Салат Оливье – как и шампанское – едва ли не самое главное блюдо на новогоднем столе любого россиянина. Рецептов салата много, но как выбирать продукты для салата Оливье – вряд ли кто задумывался.

Советы от Роскачества по правильному выбору выбору ингредиентов для салата Оливье.

1) Докторская колбаса для салата Оливье – как и что выбрать

Колбаса докторская самая популярная в народе с советских времен. Какие только не ходили легенды о том, что входит в состав докторской колбасы – и бумага, и непонятное мясо, и т.п. Однако время идет, колбаса “Докторская” все так же популярна и любима. В целом, эта колбаса в России нормального качества и безопасна для здоровья. Но есть ряд торговых марок, которые успешно прошли проверки на качество.

Так вот, Роскачество провело в 2018 году исследования, в результате которых были выявлены победители – вот эти сорта любимой нашей докторской: “Балахоновский комбинат”, “Агрокомплекс”, “Пит-Продукт”, “Мяснов” “Фамильные колбасы”, “Снежана”, “Ромкор”, “Окраина”.

ВАЖНО! Самой вкусной признана колбаса в натуральной оболочке (“синюга”, “белковая”), так как за счет обжарки с дымом эти колбасы приобретают дополнительные непередаваемые нотки вкуса и запаха.

Не забывайте проверять сроки годности и состав колбасы!
Колбаса должна состоять из таких ингредиентов, как: свинина, говядина, соль, яйца, молоко, специи, возможен крахмал. Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу.

2) Картофель для салата Оливье – как выбрать

Картошку выбирать лучше сухую, целую (без повреждений), с желтой кожурой, размером от 5 до 8см. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, не стоит брать картошку с неочищенной прилипшей землей (если это ранний урожай).
Общее заблуждение – якобы, нельзя покупать картошку с механическими порезами. Важно, чтобы размеры этих повреждений были не более 1см в длину.

На этикетке картошки должны быть указаны: название сорта картошки, страны и самого изготовителя, дата сбора и упаковки, сроки годности и условия хранения, сведения о наличии ГМО (если есть).

3) Зеленый горошек для салата Оливье – какой выбрать

В результате проведенного Роскачеством исследования более 50 марок горошка на российском рынке большинство марок были признаны соответствующими действующим нормам безопасности и требованиям стандарта.

Вот список марок зеленого горошка, признанных лучшими по результатам исследования Роскачества:

На что обращать внимание при выборе банки горошка!
Свежий горошек изготавливается в России в весенне-летний период, поэтому выбирайте банки с соответствующими сроками изготорвления. В иное время используется или замороженный или сублимированный зеленый горошек.

4) Огурцы маринованные – что выбрать для салата Оливье

Росконтроль провел исследование почти 50 марок маринованных огурчиков, представленных на полках российских магазинов. В результате чего составлен вот такой список лучших по качеству марок маринованных огурцов: это Верес, GLOBUS, Бояринъ, Царь-овощ и 6 соток.

ВАЖНО! Не покупать маринованные огурчики с мутным рассолом или вздутой крышкой

5) Ну и, конечно, майонез! Какой лучше выбрать для салата Оливье?

Лучше выбирать по ГОСТу: в майонезе должно быть минммум 50% жира, 1% яйцепродукта. Иначе – это не майонез, а майонезный соус!

Также в состав настойщего майонеза по ГОСТу входит растительное масло (оливковое, подсолнечное, соевое, горчичное и т.п.) дезодорированное и рафинированное. Кстати, настоящий российский майонез “Провансаль” по ГОСТу имеет жирность 67%.

ВАЖНО! В настойщем майонезе не должно быть никаких красителей, загустителей, крахмала.

Вот список лучших по данным Роскачества марок маонеза в России:

С Наступающим Новым 2019 Годом и вкусного всем салата Оливье!

А что вы выбираете для салата Оливье – пишите чуть ниже!

Спасибо за Лайк ???? и Подписку на мой канал!

Еще рекомендую почитать:
✔ Как аппетитно подать красную игру на Новый Год, простые советы
✔ Нам нельзя “дарить” Японии два наших Курильских острова. И вот почему
✔ На защиту морских рубежей России выйдет новейшая “Лада”!
✔ Демонтаж и уборка свай под Крымским мостом, работают дайверы, интересно!
✔Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
✔ Шампанское к новогоднему столу, как не ошибиться с выбором, советы эксперта
✔ “Парящие монахи” – уличный аттракцион, как они это делают? Загадка и ответ.

Источник

Анонимный вопрос

24 января 2018  · 1,8 K

В классику входят отварные картофель и морковь, яйца отварные, огурчики маринованные и свежие, колбаса вареная или отварное мясо, зеленый горошек консервированный, лук, майонез или сметана для заправки.

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты необходимы для приготовления салата “Оливье”? — 4 ответа, задан 25 января 2018

Любознательный. Интересуюсь всем, люблю сам готовить и творить. У меня много…

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…

Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук,
  • Вареная колбаса – 400 грамм,
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки средних,
  • Картофель – 2-3 штуки,
  • Майонез – 150 грамм (лучше конечно домашний),
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого),
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.

Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.

Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.

Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.

Всё. Наш «Оливье» по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

А теперь:

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  1. Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  2. Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  3. Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  4. Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  5. Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  6. На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  7. Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  8. Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  9. Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  10. После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  11. Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  12. Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

Ещё новые и изумительные рецепты салата “Оливье” Вы можете подглядеть здесь

В каком порядке следует готовить сельдь под шубой?

Любознательный. Интересуюсь всем, люблю сам готовить и творить. У меня много…

Изначально в классическом варианте первым слоем была сама селёдка. Но со временм пришли к тому, что всё-таки превым лучше класть картошку. Так отвареный картофель пропитается рыбой, а сама селёдка будет между слоями – как бы в шубе.

Все слои по порядку (не забываем между слоями промазывать майонезом):

  1. Варёный и мелко порубленный картофель (половина всей части картошки).

  2. Вторым слоем, после картошки (как уже сказано выше) идёт соленая рыба.

  3. Третьим слоем начиняем салат мелконарезанным луком.

  4. Далее вареные яйца.

  5. Отваренная и тертая на терке морковь.

  6. Затем следующий слой – вторая часть картошки.

  7. Финишным слоем выкладывам варёную и тертую свеклу.

  8. Чтобы шуба вся пропиталсь и стала еще вкуснее, нужно подержать её в холодильнике пару часов.

  9. Перед подачей украсить зеленью на любителя.

Информация предоставлена с сайта Ver-A – https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/

Прочитать ещё 3 ответа

Какие вкуснейшие салаты?

Неудивительно, что рестораны по всему миру предлагают эти два салата — “Греческий” и “Цезарь”. Думаю, это свидетельствует о том, что практически всей планете нравится вкус этих салатиков 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Как делать салат Цезарь?

Салат Цезарь – один из классических и самых популярных у нас. Его базовые ингредиенты: салат айсберг (поскольку купить его можно не везде, часто заменяется пекинской капустой), томаты черри, сухарики, пармезан и соус – самый простой вариант – это майонез, хотя можно использовать любой на свой вкус.

Мясная часть может быть представлена курицей, креветками, лососем или вовсе отсутствовать, если салат готовится вегетарианский.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего делать оливье ?

“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы  · foodforest.ru

У оливье много вариантов, которые объединяет общая идея этого блюда: плотный белый соус, наличие мясной/белковой составляющей – это может быть колбаса, отварной язык, отварная говядина, отварное филе индейки – отварные овощи, формирующие приземленный, сытный вкус, и какая-то кислая добавка, например, соленые огурцы. Если примерно удерживать концепцию вот такого питательного салата, в котором есть нейтральная насыщенная основа, какой-то вид мяса (и/или морепродукты типа краба и креветок), балансирующая кислая компонента, то можно сделать очень необычный, но абсолютно узнаваемый по вкусу оливье.

А можно просто поапргейдить привычный советский рецепт, заменив покупной майонез на домашний (дел на пятнадцать минут) и колбасу на отварное филе индейки. Получится отлично.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Классический салат оливье особо популярен перед новогодними праздниками. В конце декабря он готовится в большинстве семей выходцев постсоветского пространства. Необычные рецепты оливье и разные его вариации любят готовить и на другие праздники. Корни этого салата не только российские, но в какой-то степени и французские, поэтому неудивительно, что он давно стал традиционным блюдом на любом праздничном столе.

История салата Оливье

Если говорить о названии салата Оливье, то он появился где-то в середине 20 века. Так как именно в этот период (1948 год) была издана поварская книга, в которой есть салат с таким названием. Сам же салат был создан Люсьеном Оливье, который руководил популярнейшим рестораном “Эрмитаж” (1860-1880 года (точная дата окончания неизвестна)).

В эти года в меню действительно был салат с такими ингредиентами и заправкой. Повторить его никто не мог, хотя все прекрасно знали основные ингредиенты. Этот салат был фирменным, в 1960-1970 годах он начал набирать популярность, так как в тот период стали более доступны мясо и майонез заводского производства.

Основную популярность классический салат Оливье получит уже позже, в постсоветский период. Этот салат считается истинно русским, так как даже в большинстве зарубежных стран называние не оливье, а просто русским салатом.

Ингредиенты для салата оливье

Основные ингредиенты для салата оливье достаточно просты и бюджетные:

  • картофель;
  • куриные яйца;
  • горошек;
  • огурцы;
  • морковь;
  • майонез.

Количество ингредиентов не так важно. Некоторые хозяйки добавляют все в одинаковой пропорции, другие — уменьшают количество нелюбимого ингредиента. В целом идеальная пропорция, на мой вкус — одинаковое количество всех ингредиентов, а моркови немного меньше.

По классическому рецепту в качестве мясного ингредиента идет либо вареная колбаса, либо мясо птицы. В последние года стало популярным добавлять в салат оливье самые разнообразные ингредиенты: рыбу, язык, крабовые палочки, анчоусы, сердце, кальмары и др.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Домашний майонез без глютена

Рецепт самого вкусного домашнего картофельного пюре

Простой рецепт домашних маринованных грибов

Как приготовить салат оливье?

Настоящий салат оливье готовится очень просто: возьмите яйца, картофель, морковь и сварите их. Консервированный горошек сцедите. Яйца, сваренные вкрутую и огурцы, порежьте кубиками. Также нарежьте очищенные морковь и картошку. Кубиком нарезаем колбасу или уже готовую курицу.

Добавьте все ингредиенты в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонез. Классический салат оливье готов.

Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Основным отличием этого рецепта салата оливье является добавления не вареной колбасы, а обычно. Подразумевается либо салями или копченая колбаса. Лучше всего брать вариант с небольшим количеством сала, так как иначе салат будет слишком жирный.

Соленые огурцы из бочки добавляют в некоторых рецептах, но в большинстве рецептов рекомендуется добавлять обычный консервированный огурец. Он менее кислый, по сравнению с соленым и не будет оттягивать на себя вкус.

Классический рецепт оливье

Классический салат оливье отличается только тем, что ключевым мясным ингредиентом является колбаса. В остальном он готовится также, как и в предыдущем варианте.

Важно! Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть хорошего качества. Покупая дешевую колбасу, вы рискуете испортить все блюдо.

Некоторые “эксперты” часто спорят, что в классическом рецепте используется подготовленное мясо рябчиков. В конкретном случае речь идет о современном рецепте, а не первоисточнике.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Слоеный салат с курицей — несколько секретов раскрытия вкуса
Рецепт вкусного кофе на каждое утро
Дешевая и невероятно вкусная закуска из свеклы

Салат оливье со свежим огурцом

Некоторые современные хозяйки не очень любят использовать в салате оливье консервированные огурцы и покупают свежие. Не самый плохой вариант, но давайте немного подправим этот рецепт. Возьмите в одинаковой пропорции свежие и консервированные огурцы. Приготовьте с этой смесью салат оливье, и вы поймете, насколько богаче и интереснее стал вкус.

Полезно! Хотите еще более разнообразить вкус? Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея. Они дают необычный вкус и очень аппетитно хрустят в салате.

Салат оливье с мясом

В целом салат готовится точно также, но колбаса заменяется, что достаточно очевидно. Использовать вареную куриную грудку не стоит. Попробуйте ветчину или поджаренный бекон для разнообразия. Важный момент, бекон нужно поджаривать и нарезать перед самой подачей, он должен хрустеть.

Идеальным вариантом будет салат с копченой куриной грудкой. Нужна именно грудка, так как другие части курицы слишком жирные. Грудка же идеально вписывается в салат оливье.

Рецепт оливье для вегетарианцев

В этом случае придется отказаться от мяса и колбасы и подумать в стороны сыра, оливок, маслин и подобных продуктов. Заправлять, конечно, только сметаной.

Если вегетарианец ест молочку, то вместо колбасы добавляем хороший сыр, немного зеленого лука и заправляем сметаной. Рекомендую использовать копченый панир или другой копченый сыр, только не косичку, конечно.

Если молочка тоже не употребляется в пищу, добавьте зеленый лук, по 10-15 оливок и маслин и заправьте оливковым маслом.

Важно! Для тех, кто не есть обычный майонез, прочитайте рецепт соевого майонеза, хорошая замена и минимум “вредных” ингредиентов.

Оливье без мяса и яиц

Вместо яиц и мяса добавьте мелко нарезанную слабосоленую красную рыбу. Использовать другую не стоит — эксперименты показали, что вкус становится очень странным. Конечно, в этом рецепте используем только соевый майонез.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Вкуснейшее жаркое с грибами и красным вином

Домашний томатный соус к большинству блюд

Чем заменить майонез в салате оливье?

Конечно, идеальным вариантом будет приготовленный по всем правилам домашний майонез, но он не всегда доступен. Некоторые же люди вообще не едят майонез, но это вообще не повод не есть оливье.

Используйте сметану не более 15% жирности, она хорошо заменяет майонез. Конечно, вкус несколько изменится, но это вполне рабочий вариант.

Чем украсить салат оливье?

Классически оливье украшается зеленью, а также гренками. Это очень красиво и дополняет вкус. Также сверху можно положить половинки перепелиных яиц и украсить их икрой. Изобретать что-то особенное или вносить правки в этом пункте приготовления явно не стоит.

Приятного аппетита! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Источник