Какие продукты носят на кладбище

Какие продукты носят на кладбище thumbnail

Какие продукты носят на кладбище

Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.

Кладбище и еда — описание и история традиции

Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.

С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.

Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.

Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.

Можно ли класть на кладбище еду?

Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.

Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, — следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.

Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.

алкоголь на кладбище

Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны.  Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.

Зачем усопшим физическая пища?

Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.

Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.

Что можно носить на место поминовения усопших?

Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:

  • Кутья (или ее аналоги);
  • Яйца (крашенки);
  • Блины (с начинками и без);
  • Печенья и конфеты;
  • Печеные изделия (пирожки, куличи и иные высококалорийные продукты).

Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.

Продукты, которые приносить на погост запрещено

Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.

Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.

Почему нельзя есть на кладбище?

Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы.  Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.  

Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.

Можно ли забирать еду домой и почему?

Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.

Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.

Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.

Источник

Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Нужно ли оставлять еду на могиле

Мнения по поводу еды на кладбище расходятся. Одни считают, что ее нужно брать и даже нужно. А есть такие, которые выступают против трапез на кладбище. Они уверенны, что еду брать нельзя, а оставлять на могилах так и вовсе. Лучше раздать угощения нуждающимся, это будет сильным проявлением добродетели.

Можно отнести еду в церковь, там священнослужители найдут ей применения и раздадут кому следует. К слову, служители церкви выступают против приношения еды на кладбище. А также, они категорически против того, чтобы оставлять еду на могиле покойного.

Какие продукты носят на кладбище

Они советуют сделать пожертвование, либо же угостить кого-то. Можно попросить, чтобы человек, принявший милостыню помолился за умершего. В таком случае, для усопших будет больше пользы, нежели еда будет просто лежать на могиле.

Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.

Какую еду можно брать с собой на кладбище

В давние времена, люди устраивали поминки для бедняков и малоимущих. Они верили, что именно эта категория людей находиться ближе всего к Господу, а потому их молитвы и прошения всегда будут услышаны. Наши предки раздавали еду бездомным, называли им имена усопших родственников и близких людей, а затем просили помолиться за упокой их души.

Священнослужители убеждены, если на кладбище принесет еду неверующий человек, то она ровным счетом ничего не поможет покойному. Главное, это помолиться за их души и попросить Бога об отпущении грехов.

Какие продукты носят на кладбище

Знающие люди рассказали, какие продукты можно брать на кладбище, а от каких лучше отказаться. Можно взять с собой на поминки: кутью, яйца, сладости, выпечку, блины, хлеб. Ведь, яйца — это символ вечности, а конфеты — означают благополучную загробную жизнь. Не стоит приносить на кладбище колбасу, рыбу, мясные блюда, поскольку они могут быстро испортиться и подвергнуть опасности здоровье живых, что пришли к могиле покойного.

Категорически против относится официальная церковь к распиванию алкоголя на кладбище. По их мнению, пить спиртное с пластиковых стаканчиков возле могилы — это неуважение к умершим и пережитки язычества.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

Какие продукты носят на кладбище

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Источник

Что можно положить для помина на могилу?

– Марин­а –
[372]

6 лет назад

Надо стараться не класть на могилу продукты и вещи, которыми вы хотите помянуть родственников, а раздавать людям. Поскольку это для живых людей, которые скушают эти продукты и будут носить эти вещи, и добрым словом поминать вашего родственника. В этом смысл поминания. Ни в коем случае нельзя поминать сигаретами и алкоголем. Этим вы только сделаете хуже умершим и себе, поскольку это грех. И тем более нельзя устраивать застолья с попойкам ни дома, ни тем более на могиле- это кощунство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[616K]

6 лет назад

Если вдруг возникла моральная необходимость положить на могилу какие-то продукты, но сделать это нужно не лицемерно, разбросав несколько крошек, а по-настоящему, чтобы эту еду взяли люди, не опасаясь за её качество.

Продукты должны быть не самыми скоропортящимися (чтобы могли пролежать на солнце хотя бы пару дней) и герметично упакованными. Иначе не избежать присутствия там муравьёв и других насекомых.

Делается всё это не только и не столько для мёртвых, сколько для живых. Будем считать это мероприятие своей малой благотворительностью, которая может положительно отразиться и на памяти тех, кого с нами уже нет.

Рамма­ус
[34.7K]

6 лет назад

Когда разговариваешь с душами умерших людей, и спрашиваешь, что вам сделать на могиле, они отвечают по разному.Так, тот кто похоронен 15-20 лет назад в возрасте более 70 лет, просит посыпать вдоль холмика соль. Она делает гниение тела, а именно костей, быстрее, что даёт возможность душе вновь вернуться на землю в другое тело.Молодым же, этого делать нельзя ни в коем случае, им надо полить на холмик, в район головы, молока граммов 300-500, а сверху на это место посыпать сахаром.Некоторые просят положить на могилу его любимые игрушки. Еду, как правило, никто не просит приносить, она им абсолютна не нужна в мире ином.

Медве­д
[119K]

6 лет назад

Лучше не класть на могилу никаких продуктов. Усопшие ничего не едят. Им нужны только молитвы ближних и Церкви. Зато оставленные на могиле яйца и конфеты привлекут на могилу алкашей, которые после принятия на грудь разбросают по могиле яичную скорлупу и фантики от конфет.

Про10­0 й
[73.2K]

6 лет назад

Я раньше не знала, что нельзя класть продукты, помню в детстве на Урале мы приходили на кладбище там есть скамейка и столик у могилки и мы кушали, а родители пили, но в меру конечно. Сейчас такого не вижу на наших кладбищах, но продукты вижу, в основном пряники, печенье и конфеты.

Кладбище в деревне находится, бомжей нет там, на кладбище все подъедают птицы.

Я сейчас езжу редко на могилку к родителям очень далеко, раз в два года и я убираю там территорию и кладу печенье и конфеты немого по паре штучек чисто символически, которые потом склевывают птицы, а также раздаю, ну приучили так не могу по другому, сигареты и другое никогда и не приносила, даже в голову не приходило такая идея…

kitsu­ne Tenko
[73K]

5 лет назад

Я читала, что в Библии не указано, можно или нельзя класть еду на могилы. Там про это ничего не сказано. Поэтому, думаю, ничего страшного нет в этом. Хоть такой обычай точно относится к языческим. Но многие люди до сих пор его придерживаются.

На могилы нельзя класть алкогольные напитки и сигареты. Я один раз видела такие «дары» на кладбище.

Лучше всего положить продукты в упаковке, чтобы люди взяли без опасения. Обычно кладут печенье, пряники, конфеты, фрукты, на Пасху – крашеные яйца, маленькие куличи.

renat­a4344
[105K]

6 лет назад

Как- то задала этот вопрос священнику , и он сказал, что вообще никаких продуктов на могилу ложить не нужно, Продукты привлекают мышей, крыс, муравьев и всякую другую заразу, лучше подать ближнему, угостить детей и нуждающихся, а потом помянуть в кругу семьи, друзей и родственников.Распитие на могилах тоже не приветствуется церковью. Родительский день, для того что бы навести порядок на могилках и помянуть умерших.

Lara N
[16.8K]

6 лет назад

Не следует класть продукты на могилу!

Их кладут на Радоницу на поминальный стол (в храме). А ещё – можно раздавать их неимущим. И на могиле они никому не нужны.

Кирил­л95
[1.9K]

6 лет назад

С детства помню прабабушка всегда клала блины, и яйца которые остались с пасхи. Еще конфеты, курящим кладут сигарету. И часто ставят стопку с водкой.

zagad­ka203­0
[10.4K]

5 лет назад

Бабушка у меня всегда брала с собой следующий перечень продуктов на кладбище для покойного:

  1. Яйцо варёное в салфетке;
  2. Соль в бумажном кулёчке;
  3. Кусочек чёрного хлеба;
  4. Кусочек сала;
  5. Головку репчатого лука;
  6. Кусочек кускового сахара;
  7. Маленькую бутылочку воды.

Она деревенская и говорила, что с таким набором люди часто уходили на работу в поле трудится, вот и после смерти им хочется перекусить чего-нибудь земного, того к чему привыкли…

Апрел­и
[45.1K]

5 лет назад

Кладут много чего, но чаще конфеты в обертках, бывает и бутылка спиртного стоит и яйца, булочки. Думаю, что столовую не стоит создавать на могиле, и конфет вполне достаточно. На другую еду, могут собаки бродячие налететь, устроят беспорядок а могиле.

неуго­монна­я
[10.8K]

4 года назад

На могилках обычно лежат конфеты, рюмка водки с куском хлеба. На помин на могиле пекут пару блинов, берут немного хлеба, некоторые варят кутью, иногда наливают воду в рюмочку вместо водки. Блюда, приготовленные дома, скоропортящиеся на могилке не оставляют.

Знаете ответ?

Источник