Какие продукты нужно есть беременным чтобы не было запоров

Какие слабительные продукты можно есть беременным
Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- изменение гормонального фона;
- увеличение матки в размерах.
Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.
Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:
- благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
- уменьшают риск развития сахарного диабета.
Что есть с кожурой
Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:
- яблок;
- персиков;
- груш;
- абрикосов.
Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.
Бобовые
Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:
- фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
- чечевица – 13,8 г;
- горошек зеленый – 6,3 г.
Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.
Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.
Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:
- гастрите;
- дуодените;
- панкреатите;
- холецистите.
Овощи
К овощам, содержащим клетчатку, относятся:
- фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
- баклажан – 2,6 г;
- картофель – 2 г;
- лук-порей – 2,9 г;
- капуста белокочанная – 2,9 г;
- морковь – 3,1 г;
- артишоки – 5,5 г.
Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.
Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.
Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.
Фрукты
Много растительных волокон содержат фрукты:
- сливы;
- яблоки;
- грейпфрут;
- груша;
- авокадо;
- абрикосы;
- ананасы;
- бананы;
- виноград.
Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.
Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)
В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:
- свежий кефир;
- ряженка;
- варенец;
- снежок;
- простокваша;
- йогурт;
- бифидок;
- ацидофилин.
В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.
- Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
- Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
- Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.
Каши, зерновые, крупы
Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.
В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.
Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:
- гречневая;
- пшенная;
- перловая;
- овсяная.
Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.
Овсянка
Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.
Гречка
Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.
Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.
Пшенка
Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.
Перловка
При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.
Мясные и рыбные блюда
Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.
Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:
- говядина;
- телятина;
- курица;
- кролик;
- индейка;
- терпуг;
- треска;
- пикша;
- палтус;
- камбала;
- хек;
- морской лещ.
Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.
Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.
Хлеб и мучные продукты (какие можно?)
От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.
Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.
Ржаной хлеб
Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.
К плюсам ржаного хлеба можно отнести:
- низкое содержание крахмала;
- способность выводить вредные вещества из организма;
- повышенное содержание клетчатки;
- большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.
Отрубной хлеб
Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.
Польза отрубей заключается в:
- нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
- образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
- удалении шлаков из организма;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов.
Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.
Масла
Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.
От задержки стула помогут следующие масла.
Оливковое
Содержит многообразие полезных веществ:
- витамины;
- микроэлементы;
- линолевую, олеиновую кислоту.
Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.
Облепиховое
Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:
- по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
- либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.
Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.
Тыквенное
Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:
- нарушении перистальтики кишечника;
- геморроях;
- колитах;
- трещинах анального прохода.
Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.
Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.
С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.
Продукты, которые нельзя кушать при запорах
Лечебная диета при запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.
К продуктам, задерживающим стул, относятся:
- рис;
- белый хлеб;
- печенье;
- сдоба;
- сладости;
- зеленые бананы;
- шоколад;
- крепкий чай;
- хурма;
- баклажаны.
Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.
Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)
Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.
Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.
- Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
- Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
- Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
- Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.
Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.
Как определить состав диеты
Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.
Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.
- Первый вид проявляется в ослаблении перистальтики кишечника из-за снижения тонуса мышечной стенки кишки. Сопровождается усталостью, тянущими и ноющими болями внизу живота, чувством переполнения кишечника.
- При спастическом запоре возникает «зажатость» кишки ввиду чрезмерной перистальтики. Болевые ощущения приступообразные, отдающие в паховую область, правый бок живота. Возникает отсутствие аппетита, нервозность, тошнота, раздражительность.
Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.
Отличительная характеристика | Атонический вид | Спастический вид |
Характер каловых масс | Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве. | Опорожнение кишечника происходит поэтапно, в течение всего дня. Кал выходит мелкими порциями, похож на «заячий», «овечий» помёт. Имеет плотную консистенцию. |
Сопутствующие симптомы | После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс. | Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует. |
Особенности диеты | Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:
Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день. | Минимизируется потребление растительных волокон. Рекомендовано:
Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся. |
Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.
Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.
Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.
Источник
Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.
Что такое запоры?
Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.
Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:
- Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
- Нерационально подобранная диета беременной женщины.
- Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
- Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
- Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
- Психологическое напряжение.
- Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
Виды запоров
Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.
Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.
Другая форма запора – спастическая – напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».
Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.
Принципы питания
Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.
- Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
- Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
- В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
- Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника – от этих блюд стоит отказаться.
- Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
- Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.
При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.
При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки – адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем – овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. – клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.
Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости – как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.
Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день – с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки – газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.
При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Примерное меню можно представить следующим образом:
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости – ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.
Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) – в вареном и запеченном виде.
Молочные продукты. Допустимо цельное молоко – при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.
Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.
Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.
Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи – сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.
Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю – вымоченная сельдь.
Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды – сырые и запеченные. Полезны натуральные соки – лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.
Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.
Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.
Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).
Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла – в блюда (в том числе оливковое).
Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.
Продукты, которые следует исключить или ограничить
Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).
Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.
Источник