Какие продукты нужно есть будущим родителям

Питание перед беременностью
Для женщин
Питание перед беременностью за три месяца до планируемого зачатия должно быть полноценным, сбалансированным, богатым витаминами.
Будущим мамам обязательно нужно есть при планировании беременности свежие овощи и фрукты, натуральное мясо и молочные продукты. Но это в городских условиях это доступно не всем и не всегда. Как питаться большинству обычных женщин, которые хотят стать мамами?
1. Свести до минимума употребление полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда.
2. Обратить внимание на продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолацин или витамин В9 необходим для зачатия и нормального вынашивания малыша. Он есть в зелени – петрушке, шпинате, брокколи, много его в капусте, горохе, фасоли, тыкве, свекле, моркови, огурцах, дыне, бананах, белых грибах и шампиньонах.
Этот витамин присутствует во всех орехах. А тем, кто привык питаться основательно, нет необходимости переходить на низкокалорийную диету. Ведь В9 есть в свинине, говядине, сыре, твороге, лососе и тунце, а также в ячневой крупе.
Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты
3. Железом богаты мясо, сухофрукты, хлеб, зелень и злаки.
4. А кальций присутствует в молоке и его производных.
5. Витамины группы В, витамины Е, Д, С тоже необходимы будущей маме. Их дефицит вызывает проблемы с репродукцией и усложняет вынашивание плода.
6. Выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.
7. Диеты, связанные с ограничением питания, голодания готовящимся к зачатию женщинам противопоказаны. Но контроль веса перед беременностью необходим. Не вредят разгрузочные дни, но без фанатизма. Избыточный вес – излишняя нагрузка на организм.
СПРАВКА! Фолиевая кислота необходима для нормального строительства белков и передачи наследственных признаков, для полноценного кроветворения, и улучшения аппетита, при защите от отравлений и т.п.
Для мужчин
В процессе зарождения новой жизни участвуют двое, а значит от питания будущего папы за 2-3 месяца до этого события тоже зависит многое. Питание мужчины для зачатия ребенка должно содержать:
1. Продукты, в которых содержится селен. Это нежирное мясо, рыба, говяжья печень, пшено.
Продукты, богатые селеном
2. Цинк тоже важен для полноценной репродукции мужчин. Много его в морепродуктах и рыбе, в грибах, шпинате, спарже и бобовых.
3. Богатые витаминами овощи и фрукты.
4. Запасы фолиевой кислоты, пополняемые из продуктов питания, необходимы будущему папе не менее, чем его половинке — будущей маме.
5. Нужно пить не менее 2 литров жидкости в день, в т.ч. воду, соки, травяные чаи.
6. Мужчине тоже нужно следить за своим весом, т.к. избыток веса вызывает нарушения сперматогенеза.
ВНИМАНИЕ! Часто причиной мужского бесплодия является дефицит селена в организме.
От чего следует отказаться?
Обоим партнерам придется задолго до зачатия отказаться от некоторых привычек и продуктов, которые могут навредить здоровью мамы и ребенка:
1. Продукты, содержащие быстрые углеводы: белый хлеб, сладости – ухудшают состав спермы, приводят к избыточному весу.
2. Ароматизаторы, красители, консерванты и прочие, которыми нашпигованы копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладкая газировка.
3. В кофе, черном чае, кока-коле содержится большое количество кофеина. А его нужно строго ограничить.
4. Будущим мамам вреден переизбыток витамина А, который может отрицательно сказывается на развитии плода. Поэтому им нужно есть меньше субпродуктов и избегать тресковой печени.
5. Алкоголь даже в незначительном количестве может привести к патологиям плода, сбою в хромосомном аппарате и даже к врожденным уродствам у малыша.
НА ЗАМЕТКУ! Максимально допустимая дневная доза кофеина – 300 мг. В чашке кофе его содержится 75 мг, в чашке чая – 50 мг, в стакане колы – 40 мг.
Диета для зачатия
Мальчика
Для зачатия мальчика в пище родителей необходимо присутствие достаточного количества натрия и калия. Эти микроэлементы содержатся в соленой рыбе, жареной картошке с селедкой, маринованных огурцах и грибах. Необходимо также:
1. Увеличить потребление мяса.
2. Из яиц использовать только белок.
3. Не забывать о рыбе в любом виде.
4. Богаты калием: картофель, помидоры, тыква, баклажаны, шпинат, грибы.
5. Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, персикам, абрикосам, дыням и сокам из них.
6. Полезны в этом смысле чернослив, курага, изюм.
7. Пить лучше соки, гидрокарбонатную минеральную воду, чаи, компоты.
ИНТЕРЕСНО! Наши предки заметили, что в голодные годы рождались преимущественно девочки. Поэтому они считали, что для зачатия мальчика нужно есть сытно и плотно, отдавая предпочтение мясным блюдам.
Девочки
Для зачатия девочки нужно есть продукты богатые кальцием и магнием, а сладкое предпочесть соленому. Вот перечень продуктов, которые помогут в этом:
1. Шоколад, мед, мармелад.
2. Молоко, которое нужно добавлять также в пюре, каши, в чай, какао, кофе. Творог, сметану, йогурты тоже не следует забывать.
3. Яйца в любом виде – омлеты, яичницы, суфле. Они должны быть также и в тесте, а соль и дрожжи туда класть не следует.
4. Овощи без ограничений, но только не в маринованном виде.
5. Богаты кальцием яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, вишня, клубника.
6. Минеральные воды предпочтительны кальцинированные.
7. Полезны также любые орехи, тыквенные семечки, кунжут.
Приблизительное меню питания перед беременностью
Тем, кто задался целью стать счастливыми родителями нужно разнообразное и полноценное питание перед беременностью. Продукты должны входить в него приблизительно в таких пропорциях:
1. Овощи и фрукты — 5 порций в день.
2. Картофель, макароны, цельнозерновой хлеб и другие продукты, насыщенные углеводами – 1-2 раза в день.
3. Мясо, рыба, яйца, бобовые – ежедневно. Причем жареную рыбу или мясо – надо есть дважды в неделю, а вареную – через день.
4. Молочные продукты – ежедневно.
5. Также ежедневно нужно насыщать организм железом, которое есть в красном мясе, бобовых, зелени.
6. Богатые витамином С соки, чаи, ягоды и прочие, помогающие усваивать железо, тоже нужно включать в рацион питания каждый день.
При подготовке к беременности меню можно составить из таких блюд:
- На завтрак овсяная каша с сухофруктами или творог либо яйца. Дополнить эти блюда можно фруктовым салатом, йогуртом.
- Обед может состоять из овощного либо рыбного супа или борща. На второе можно съесть отварное или тушеное мясо либо рыбу. На гарнир – картофель, макароны или гречневая каша с салатом из овощей.
- На ужин лучшим выбором будет фруктовый салат, творог, сыр, кефир либо йогурт.
Из напитков предпочтительнее чистая вода, натуральные соки, морсы, отвар шиповника, молоко, зеленый чай.
Будущим родителям за несколько месяцев до предполагаемого зачатия нужно исключить из рациона алкоголь, ограничить употребление кофеина. Всегда полезны овощи и фрукты. Нельзя голодать, делать большие перерывы между едой. Думать приходится уже не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка.
Источник
Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — “выключает” гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.
Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.
Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.
Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша “включается” ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который “включился” еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.
Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?
Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.
К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.
После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.
Как влияет нерациональное питание беременной на развитие будущего ребенка?
Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.
Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз “анемия”, однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.
Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.
Без каких витаминов не может обойтись беременная?
Питательные вещества — свойства и источники
Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).
Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).
Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).
Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.
Витамины — свойства и источники
- Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
- Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
- Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
- Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
- Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Минералы и микроэлементы — свойства и источники
- Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
- Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
- Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
- Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
- Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
- Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
Питание беременной женщины. Полезные советы
- Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
- Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
- Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
- Используйте йодированную соль.
- Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
- Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
- Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
- Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
- Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.
Статья подготовлена в рамках образовательной программы
“Расти здоровым с первых дней”
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Самый богатый источник кальция – кунжут. О нём никогда не помнят, давая советы беременным. В кунжуте в 8 раз больше кальция, чем в сыре, и он намного легче усваивается. На Ближнем Востоке кунжут вовсю используется в кулинарии, а у нас им разве что булочки посыпают, заставляя беременных и кормящих килограммами поглощать творог. В то время как можно полить салат соусом из кунжута, покрыв все дневные потребности в кальции.
2012-09-05, Зимняя ёлка
оооочень хорошая статья!!!смело поместила в закладки!! но всё же мне трудно понять, как заставить себя отказываться от любимых вредностей!
2012-10-07, kot_pilot
О, классно как! Я кунжут очень люблю!
2012-09-07, Аникова
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Рождение ребенка – это настоящее чудо, которого с нетерпением ждут любящие родители. Конечно же, все матери и отцы желают родить здорового, умного и красивого ребенка. Ведь, от этих качеств напрямую зависит судьба и жизненный успех будущего человека. Но как мы может повлиять на данный процесс?
Как питание программирует нашу ДНК?
На написание статьи меня вдохновила книга «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК», признана лучшей книгой о здоровье в 2017 году (по версии Sports Illustrated). Автор книги – Кэтрин Шэнахан, врач-генетик и биохимик из США. Она заявляет, что еда, здоровье и красота взаимосвязаны. Информация, содержащаяся в пище, может запускать или останавливать мутации в нашей ДНК.
«Понимая, как функционирует система, каждый из нас может не просто изменить свое будущее. Мы можем наконец выиграть в генетическую лотерею!»
Существует стереотип, что гены, полученные от родителей, полностью решают судьбу человека. Обрекая его на болезни или, наоборот, на долгую и счастливую жизнь. Но это не совсем так. Корректируя образ жизни и свой рацион, можно исправлять или нивелировать плохую наследственность. Или же напротив, растратить генетическое богатство, не соблюдая здоровый образ жизни.
По ее словам, подготовка к беременности не менее важна, чем сам процесс. Перед ее планированием нужно за 6 месяцев приступить к очистке организма от токсинов. А если будущая мама имеет лишний вес, то подготовку нужно начинать за 12 месяцев. Это позволит нормализовать гормональный фон и накопить необходимые минеральные вещества для правильного развития эмбриона.
Первый этап: Очистка организма
В период очистки необходимо прекратить прием алкоголя, никотина, а также пустых и токсичных продуктов. К таким относятся: фаст-фуд, сахар, трансжиры, мука в/с, кофе, черный/зеленый чай, мясо птиц, рыбы и скота выращенного с помощью гормонов роста и антибиотиков.
Также за пол года до, и во время беременности стоит отказаться от авиаперелетов. Уровень радиационного излучения на высоте 11 000 км в десятки раз превышает земной, что существенно увеличивает риск случайный мутаций ДНК эмбриона. Электромагнитное излучение от телефона и WI-FI также негативно отражается на развитии плода.
Чем заменить запрещенные продукты?
1. Сахар – на мед и сухофрукты;
2. Муку высшего сорта на цельнозерновую;
3. Маргарин (и все содержащие продукты: конфеты, торты, молочные продукты, выпечка) – на «качественное» сливочное масло;
4. Подсолнечное мало – на льняное, тыквенное, фисташковое, абрикосовое, кунжутное, оливковое и др.;
5. Кофе – на цикорий. Черный/зелены чай – на травяные;
6. Магазинную курицу – на домашнюю (к яйцам это тоже относится);
7. Рыбу необходимо брать дикого вылова;
8. Свинину, говядину – на баранину;
9. Продукты из коровьего молока – на продукты из козьего молока (или на домашнее коровье молоко);
10. Дрожжевой хлеб стоит заменить хлебом на закваске (бездрожжевым) из муки цельного помола;
11. Исключить полностью продукты содержащие уксус.
Второй этап: Накопление важных минералов и витаминов
О вкусовых причудах беременных женщин, ходит немало легенд. Организм, таким образом, сигнализирует, что ему в данный момент не хватает конкретных строительных компонентов. По статистике, 70% беременных женщин испытывают дефицит самых важных макро и микроэлементов (кальция, магния, цинка, йода и железа) и витаминов (А, Е, В, С и D). Происходит это в результате употребления продуктов промышленной обработки, в процессе которой, ценные минералы и витамины удаляются или разрушаются.
В погоне за стройной фигурой, женщины отказываются от жиров, без которых попросту не усваиваются жирорастворимые витамины, и не развивается мозг, сухая масса которого на 60% состоит из жира.
Как влияют на организм женщины и будущего ребенка все эти минералы и витамины, читайте в полной версии статьи на нашем сайте
Третий этап: Вкусовые прихоти, на которые не стоит поддаваться
Пищевая интуиция беременных женщин, иногда может давать сбой, требуя съесть, мягко говоря, не самую полезную еду. На подсознательном уровне, наш организм воспринимает жирную и сладкую еду – супер полезной. Так как в природе, сладкие плоды, имеют самую высокую концентрацию полезных витаминов и микроэлементов. Тоже самое касается и жирных продуктов. Жир – это самый ценный и питательный вид топлива для нашего организма.
Однако с приходом технологического прогресса, ситуация изменилась. Появились трансжиры, которые в природе не встречаются. А вкус, цвет, аромат фруктов и овощей научились регулировать с помощью специальных удобрений. При этом, увеличенная урожайность плодового дерева в 2-3 раза означает, что в яблоке будет в 2-3 раза меньше полезных минералов. Так как содержащиеся в земле полезные компоненты разделятся не на 50 кг яблок, а уже на 150 кг.
Маргарин отличается от пластика одной молекулой.
“Что бы сделать жидкое хлопковое масло похожим на сливочное (спред), нужно было сделать его плотным. Химия предложила два варианта: либо связать пучки молекул вместе, либо сделать отдельные молекулы более гибкими. В первом случае получился примитивный пластик, слишком несъедобный, что бы выдать его за еду. Так что избрали второй вариант. Вот так родились трансжиры”
Поэтому, все пищевые причуды, с желанием съесть «пустышку» являются ложными. В пачке чипсов, ничего кроме крахмала, нет. А дикое желание их съесть, вызвано психологической зависимостью вкусовых рецепторов, от ароматизаторов и усилителей вкуса. В стакане Колы, содержится суточная норма сахара и ни единого полезного элемента. Шоколад, кондитерские изделия и некачественная молочка изготавливаются с применением трансжиров, так как это удешевляет производство минимум вдвое. От таких продуктов лучше держаться подальше.
Тяжелые последствия дефицита минералов и витаминов
Если будущая мама вступает в беременность с острым дефицитом минералов и витаминов, это значит, что для строительства здорового тела ребенка ресурсов недостаточно. Природа в таких случаях перестраховалась, и для полноценного роста ребенка, недостающие минералы, будут вымываться из костей и тканей беременной женщины. При таком сценарии чаще всего случаются выкидыши или преждевременные роды, потому что питательных веществ не хватает. Как правило, после такой беременности женщины заметно стареют, расплачиваясь своим стратегическим запасом жизненно важных элементов.
Почему перерыв между родами должен быть не менее 3-х лет?
Ослабленный беременностью и грудным вскармливанием организм женщины, нуждается в восстановлении. Что бы вернуть форму и накопить новый запас питательных веществ нужны годы. В зависимости от особенностей организма каждой женщины, этот период может варьироваться от 3 до 5 лет. Если беременность случится раньше, шансы на рождение красивого и умного ребенка снижаются.
Заключение
Беременность – это самый важный этап в жизни женщины и мужчины. И период, когда будущее ребенка напрямую зависит от стиля жизни и питания обоих родителей. Это совсем не то время, когда можно экономить на качественных продуктах питания – это ваши инвестиции в здоровье, ум и красоту будущего ребенка, которые, поверьте уж, окупятся с лихвой!
Будьте здоровы!
Больше статей по Здоровому питанию вы найдете на нашем сайте BUD-ZDOROW.RU
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Обратная связь поможет нам быстрее развиваться и публиковать для вас еще больше интересных материалов.
Источник