Какие продукты нужно есть чтобы набрать вес при беременности

Ключевым параметром для оценки беременности является измерение массы плода. После каждого ультразвукового исследования регистрируемый вес сравнивается с предыдущим параметром и иногда, будущая мама слышит, что показатель отстает от нормы. Что делать в этом случае?

Как измеряется вес плода

Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.

Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.

Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:

  • Бипариетальный диаметр (BPD) — расстояние от виска до виска
  • длина бедренной кости (FL) — измерение длины бедренной кости
  • окружность головы (HC)
  • диаметр затылочной кости (OFD)
  • окружность живота (AC) — очень важна для определения задержки внутриутробного развития
  • длина плечевой кости (HL) — от плеча до локтя

Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.

Какие продукты нужно есть чтобы набрать вес при беременности

Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь

Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Как увеличить вес плода при беременности — питание

Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса. Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки.

Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.

Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.

Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода.

Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.

Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.

Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.

Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.

Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.

Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.

Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.

Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.

По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.

Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.

Источник

То, что женщина ест и пьёт во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы будущая мать выбирала разнообразные здоровые продукты и напитки для обеспечения важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.

Основное питание для беременных

Беременная женщина нуждается в большем количестве кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщина, которая не ожидает ребенка. Вот почему эти четыре питательных вещества важны.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество находится в пищевых продуктах, представляет собой витамин B, имеющий решающее значение для предотвращения врожденных дефектов в мозге и спинном мозге ребенка, таких как дефекты нервной трубки.

беременная ест на кровати

Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине рекомендуют женщинам, которые планируют рожать, ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за один месяц до беременности. Во время беременности советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные злаки, хлеб и паста, фасоль, цитрусовые.

Кальций

Кальций — это минерал, используемый для создания костей и зубов ребенка. Если беременная не потребляет достаточного количества кальция, минерал будет выведен в кости матери. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, другим питательным веществом, которое работает с кальцием для развития костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники питания: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, некоторые листовые, зелень (капуста, бок чой).

Железо

Железо: беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое больше, чем требуется женщинам, которых не ожидают ребенка. Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы увеличить количество крови для снабжения ребенка кислородом. Потребление слишком маленького количества железа во время беременности может привести к анемии, состоянию, приводящему к усталости и повышенному риску заражения.

Читайте также:  Какие продукты ускоряют рост мышц

Надо увеличить поглощение железа, включая хороший источник витамина С при той же еде, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, выпейте стакан апельсинового сока за завтраком с обогащенным железом зерном.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом хлопья.

мясо с овощами полезно для беременной

Белок

Белок: больше белка необходимо во время беременности, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатых белками продуктов в их рационе. Белок это «строительный материал» в этот период, потому что оно помогает создавать важные органы у ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеная фасоль и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель заключается в том, чтобы употреблять в пищу питательные продукты большую часть времени. Чтобы максимизировать пренатальное питание, можно подчеркнуть следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, протеин, цельные зерна и молочные продукты.

Женщинам рекомендуется заполнять половину своих тарелок фруктами и овощами, четверть из них — целыми зернами, а четверть — источником белка, а также потреблять молочный продукт при каждом приеме пищи.

  1. Фрукты и овощи: беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во время второго и третьего триместров. Эти продукты содержат мало калорий и наполнены клетчаткой, витаминами и минералами.
  2. Белок: беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддержать рост ребенка. Богатые белками продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, фасоль, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
  3. Цельные зерна: эти продукты являются важным источником энергии в рационе, и они также обеспечивают волокна, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе беременной женщины должна поступать из цельных зерен, таких как овсяная мука, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
  4. Молочные продукты: Цель 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо принимать ежедневно пренатальный витамин, чтобы получить некоторые из питательных веществ, которые трудно получить из продуктов, такие как фолиевая кислота и железо.

витамин D

Для женщин, принимающих витамины для беременных женщин, надо проверить этикетки продуктов, потому что некоторые могут не иметь достаточного количества железа в них.

Продукты для ограничения

  • Кофеин: Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности. Умеренное потреблениекофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременному рождению.
  • Рыба: Рыба — хороший источник животного белка, а некоторые рыбы, включая лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, здоровый жир, который хорош для сердца. Беременным женщинам безопасно есть 200-350 гр приготовленной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако, они должны ограничить «белый» тунец, который имеет высокий уровень содержания ртути, есть его не более чем 150 гр в неделю. Ртуть — это металл, который может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка. Консервированный легкий тунец имеет меньше ртути, чем «белый» тунец и безопаснее есть во время беременности. Рыба с высоким содержанием ртути : морепродукты, такие как меч-рыба, акула, скумбрия, марлин, моллюски, имеют высокий уровень содержания метилртути, и их следует избегать во время беременности. Метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проходить через плаценту и может нанести вред развивающемуся мозгу, почкам и нервной системе нерожденного ребенка.
  • Алкоголь: избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь в крови матери может проходить непосредственно к ребенку через пуповину. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности связано с группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у детей и детей.
  • Непастеризованная пища: Беременные подвергаются высокому риску заболевания от двух различных видов пищевого отравления: листериоза, вызванного бактериями Listeria, и токсоплазмоза, инфекции, вызванной паразитом. Listeria может вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также болезнь или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:

    • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты, изготовленные из него, такие как фета, синеватые сыры, queso blanco и queso fresco. Пастеризация включает нагревание продукта до высокой температуры для уничтожения вредных бактерий.
    • Хот-доги, мясные полуфабрикаты, если они не прожариваются до еды, чтобы убить любые бактерии.
    • Салаты, купленные в магазине, такие как салат из ветчины, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
    • Непастеризованные охлажденные мясные паштеты.
  • Сырое мясо: мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может позже вызвать проблемы, такие как слепота и умственная отсталость. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:

    • Сырое или недоваренное мясо и домашняя птица.
    • Сырая рыба, такая как суши, сашими, карпаччо.
    • Сырые и недоваренные моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
    • Некоторые продукты питания могут увеличить риск беременной женщины для других видов пищевых отравлений, включая болезнь, вызванную сальмонеллой и бактериями E. coli. Перечисляем эти продукты, чтобы избежать во время беременности, и почему они представляют угрозу:
    • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягко приготовленные, всмятку или пашот.
    • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или теста, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое.
    • Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
    • Непастеризованный сок или сидр.

Мифы о диете беременных

Когда будущая мать испытывает утреннюю тошноту, самая большая ошибка, которую она может сделать, — это думать, что если она не будет есть, то будет чувствовать себя лучше.

Утренняя тошнота

Точные причины утренней тошноты неизвестны, но это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным содержанием сахара в крови. Эта распространенная жалоба может приводить к волнам тошноты и рвоты у некоторых женщин, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И это определенно не происходит только утром, а может быть в любое время суток». Чтобы облегчить утреннюю тошноту, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи могут также расстраивать желудок.

Пищевая тяга

Для женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к еде во время беременности. Некоторые общие пристрастия — это сладости, соленые продукты, красное мясо или жидкости. Часто жажда — это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не определенная пища.

Питание для двоих

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест на двоих», это не значит, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или удваивать калории.

Женщина не ела на двоих во время своего первого триместра. В течение первых трех месяцев потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности

Беременным женщинам можно добавить 200 калорий к их обычному потреблению в течение второго триместра и добавить 300 калорий во время своего третьего триместра, когда ребенок быстро растет.

Сколько кг должна набрать беременная

Увеличение веса во время беременности часто имеет отлив и течение в течение девяти месяцев. Трудно измерить, набирает женщина массу тела, ребенок набирает вес или происходит рост жидкости.

Когда дело доходит до увеличения веса при беременности, надо смотреть на общую картину: во время регулярных пренатальных обследований сосредоточьтесь на том, что ребенок растет нормально, не надо беспокоится о количестве по шкале.

Общее количество калорий, необходимых в день во время беременности, зависит от высоты женщины, ее веса до беременности, и насколько она активна. В целом, женщины с пониженным весом нуждаются в большем количестве калорий во время беременности; женщинам с избыточным весом и ожирением требуется меньше.

Читайте также:  Где содержится селен в каких продуктах список

Принципы для общего увеличения веса во время беременности:

  • Женщины с пониженным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набирать от 12,7 до 18 кг.
  • Женщины с нормальным весом, у которых ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набирать от 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом, у которых ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набирать от 6,8 до 11,3 кг).
  • Тучные женщины, у которых ИМТ 30,0 и выше, должны набирать от 5 до 9 кг).

Скорость набора веса

Беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг. (От 0,45 до 2 кг) в течение первого триместра беременности. Рекомендуется, чтобы женщины с пониженным весом и нормальным весом получали в среднем около 0,4 кг каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением получали примерно 0,2 кг каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.

Двойняшки

Принципы для набора веса, когда женщина беременна близнецами, следующие:

  • С пониженным весом: от 22,6 кг до 28,1 кг.
  • Нормальный вес: от 16,7 до 24,5 кг.
  • Избыточный вес: от 14 до 22,6 кг.
  • Ожирение: от 11,3 до 19 кг.

Эта статья предназначена только для информационных целей, а не для медицинских консультаций.

Источник

Некоторые считают, что женщинам в период беременности необходимо употреблять гораздо больше пищи, то есть кушать за двоих. Но это ошибочное мнение, из-за которого большое количество беременных сильно поправляются за 9 месяцев вынашивания ребенка. И хотя у некоторых появляются лишь милые щечки, у других переедание и избыточный вес могут пагубно сказываться на самочувствии.

В сегодняшнем материале вы узнаете, как не поправиться во время беременности, прочтете отзывы будущих мам о том, как им удалось не набрать лишний вес в ожидании встречи с малышом.

Избыточные килограммы могут пагубно сказаться как на самочувствии беременной, так и на развитии плода. Поправиться в этот период может любая женщина. Прежде чем говорить о том, как не набрать лишний вес во время беременности, нужно рассказать за счет чего происходит набор веса.

Причины увеличения массы тела

Следует иметь в виду, что вес беременных растет далеко не только из-за потребляемой пищи. Не забывайте учитывать и следующие показатели:

  • Сформировавшийся плод, который весит 3-3.5 кг. (иногда больше).
  • Вес околоплодных вод — около 2.5 кг.
  • Вносят свою лепту увеличившаяся матка, пуповина и плацента — общий вес до 4 кг.
  • Также у будущей мамы увеличиваются молочные железы.
  • Физиологическую прибавку формирует объем циркулирующей крови.
  • И непосредственно сама жировая прослойка, которая во время беременности преимущественно откладывается на ягодицах и животе. Эти запасы нужны для того, чтобы защищать ребенка.

Причины лишнего веса

  1. Часто причиной излишней полноты беременной является гормональный фон. Не секрет, что этот «пакостник» вызывает переедание и как следствие — увеличение жировой прослойки.
  2. Низкая физическая активность. Разумеется, сложно вести активный образ жизни с огромным животом (речь больше идет о последнем триместре беременности). Тем не менее все врачи сходятся во мнении, что будущим матерям нельзя постоянно лежать на диване. Именно поэтому специалисты советуют беременным регулярно совершать пешие прогулки и, по возможности, делать физические упражнения. Это еще один секрет, как не поправиться в период своей беременности.
  3. Проблемы, связанные с нарушением психического равновесия. Все тот же гормональный фон становится причиной повышенной тревожности и беспокойства по малейшему поводу. В результате женщина начинает употреблять еду не только для обеспечения себя и малыша полезными веществами, но и воспринимает ее (особенно сладости, жирные и соленые блюда) в качестве антидепрессанта. Но это лишь иллюзия. Вы сами должны понимать, что заедание проблем — это не их решение.

Особые случаи

Перечисленные выше особенности касаются в основном первой беременности. Когда женщина ждет второго или третьего, последующих детей, допускается набор веса на 2-3 кг больше. Это связано с изменением ее гормонального фона.

Второй отдельный случай: при вынашивании двойни или ином варианте многоплодной беременности. Тут все еще более логично: когда малютка не один, то питательных веществ нужно будет больше.

Зная данные нюансы, женщина и свое здоровье сохранит, и будущему малышу поможет расти гармонично.

Последствия

Лишний вес женщины, ожидающей ребенка, может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • токсикоз (гестоз) на последних месяцах беременности;
  • нарушение метаболизма (переедание замедляет обмен веществ, то есть вы не только наберете больше килограммов за беременность, но от них будет сложно избавиться после родов);
  • развитие гипертонических заболеваний;
  • отеки (в том числе внутренние);
  • варикоз;
  • одышка при ходьбе во время вынашивания малыша;
  • дискомфорт и боли в области позвоночника, повышенная опасность получения травм суставов;
  • геморрой и запор.

Спорт – приятный бонус

Ошибочно полагать, что беременность – это своего рода паталогическое состояние, при котором показан постельный режим. Если вы проведете 9 месяцев пассивно, то нечего удивляться набранным килограммам. Беременность не является противопоказанием (естественно, нормально протекающая) к занятиям спортом. Вы можете выбрать подходящий вариант:

  • Плавание в бассейне.
  • Йога.
  • Гимнастика.
  • Специальный фитнес.
  • Зарядка на фитболе.
  • Пилатес.
  • Ходьба.

Спорт – это не только волшебная «пилюля» от лишнего веса. Он помогает побороть токсикоз, избавиться от болей в спине, ногах, улучшить настроение, снять напряжение, наладить кровообращение. Кроме того, на групповых занятиях вы сможете познакомиться с другими женщинами, которые останутся в вашей жизни надолго.

Очень важно перед тем, как записаться на любые занятия, посоветоваться с врачом. Так как активность противопоказана при гипертонии, кровотечениях, угрозе срыва, многоплодной беременности, маловодии и т.д.

Разумное поведение, соблюдение рекомендаций врача и внимательное отношение к своему телу как к сосуду для зарождения и развития новой жизни (да и после родов оно и вам самим понадобится, красивое и стройное) – вот залог того, что никаких лишних килограммов вы не наберете и выносите здорового малыша.
2 голоса

Нормы веса

Многие будущие мамы обеспокоены тем, не слишком ли быстро они поправляются. В среднем беременная женщина должна набирать 50 г. в сутки. Начиная со второго месяца вы должны прибавлять по 100-200 г. в неделю. Оптимальное увеличение веса в третьем триместре — 300-500 г. за 7 дней. С помощью нехитрых вычислений вы можете посчитать, вписываетесь ли в нормы по прибавке в весе.

Нередко худенькие женщины прибавляют во время беременности больше, чем девушки со средним весом. Это нормально, поскольку организм пытается восполнить дефицит массы тела. В таком случае нормы таковы: до 20-й недели — 0.5 кг, до 32-й недели — 5.5 кг.

В среднем, к концу 40-й недели вынашивания ребенка худенькая женщина может поправиться на 11-12 кг. В это время дамы со стандартной фигурой могут прибавить 10 кг, а будущим матерям, у которых и до беременности был избыточный вес, рекомендуется набирать не более 6 кг. за все 9 месяцев.

Проверьте, не слишком ли быстро вы набираете вес.

Таблица изменения веса по месяцам

Месяц беременностиПрибавка в неделю (г)Суммарная прибавка (кг)В процентах от общей прибавки
1
2-200 / +100-2 / +10-5%
30 / +2000 / +25-10%
4+100-200+1-415%
5+100-200+3-525%
6+300-500+6-945%
7+300-500+8-1275%
8+300-500+10-1490%
9-300 / +300+9-15100%

Таблица прибавки веса по неделям

Срок беременности (недели)Средняя общая прибавка массы (кг)Средняя прибавка массы за неделю (г)
1-172.35140
17-231.5300
23-271.9475
27-312.0500
31-352.0500
35-401.25250
Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в китай

Если масса тела стремительно увеличивается в период беременности, а лишний вес мешает полноценно жить, хотя вы придерживаетесь рационального питания, нужно обратиться за консультацией к врачу. Избыточная масса тела может спровоцировать не только одышку при ходьбе, но и пагубно повлиять на формирование плода.

Что нужно вводить в меню при беременности по неделям

Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.

НеделиЧто происходит в организмеЧто вводить в рацион, особенности питания
1 — 3Планирование беременности, зачатиеПрепараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин).
3 — 4Плод прикрепляется в матке, развивается плацентаПродукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко).
5 — 6Гормональные изменения, токсикозРастительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно.
7 — 8Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запорыСухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир.
9 — 12Интенсивно развиваются все системы органов плодаМного белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины.
13 — 16Формирование органов завершено, начинается ростУвеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина).
16 — 24Развиваются органы чувств — зрение, слухВитамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир).
24 — 28Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременнойПитаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов.
29 — 34Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плодаКальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи).
35 — родыПлод полностью сформирован, тело женщины готовится к родамМеньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами).

Рекомендации

Как же не набирать лишний вес?

Питание

  • На протяжении всех девяти месяцев необходимо придерживаться здорового рациона питания. Эта привычка не даст вам поправляться. Сразу отбросьте идею «сесть» на строгую диету. Пользы такое меню ни вам, ни малышу не принесет.
  • Переедание при беременности крайне вредно. Вам необходимо питаться небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Это позволит не растягивать желудок и избежать дискомфортных, болезненных ощущений в животе. К тому же так легче контролировать свой вес.
  • Чтобы не толстеть во время беременности, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов. В первую очередь к ним относятся сладкие лакомства и фаст-фуд. Эта пища не только калорийна, но и не несет ровным счетом никакой пищевой ценности. Для того чтобы избавиться от чувства голода, лучше съешьте порцию каши, которая зарядит энергией.
  • Соблюдайте питьевой режим. Бывает так, что наш организм воспринимает жажду за голод. Поэтому если вы не так давно поели и снова ощутили чувство голода, выпейте стакан чистой воды. Если ощущение не прошло спустя 15 минут, можете устроить себе легкий перекус (например, в виде орехов и горсти сухофруктов).
  • Пойдет на пользу отказ от копченостей и колбасных изделий. Замените их мясом птицы. Тогда будет в норме не только вес, но и состояние всех внутренних органов.
  • Чтобы не поправиться при беременности и не знать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать в рацион клетчатку, которая содержится в овощах и зелени.

Физическая активность

Тот, кто думает, что спортом во время беременности заниматься нельзя, ошибается. Если будущая мама чувствует себя хорошо, у нее нет угрозы прерывания беременности или каких-либо противопоказаний к физической нагрузке, фитнес будет только на благо здоровью. Конечно, заниматься с той же интенсивностью, что до беременности, не следует. Но отсутствие движения не менее вредно, чем чрезмерная нагрузка. Спорт поможет бодро себя чувствовать, поднимет настроение и не даст набирать лишний вес.

Исключите виды спорта, при которых можно получить травму и слишком активные упражнения с прыжками. В остальном, после консультации с врачом, можно смело заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не делайте того, что причиняет дискомфорт.

При отсутствии противопоказаний, беременным рекомендуют следующие виды физической активности которые помогут не поправиться:

  • йога (за исключение «перевернутых» поз, скрутов и асан, при которых напрягается пресс);
  • плаванье и аквааэробика;
  • пилатес и упражнения с фитболом;
  • упражнения Кегеля;
  • ходьба (скандинавская ходьба с палками в том числе);
  • дыхательная гимнастика (за исключением некоторых комплексов, запрещенных в период беременности).

Полезные продукты при беременности

Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.

Самые полезные продукты следует есть ежедневно:

  1. Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
  2. Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
  3. Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
  5. Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
  6. Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
  7. Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
  8. Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.

Как избежать появления запоров

Запоры вредны для беременной женщины, во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде, а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин

Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:

  • покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
  • есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
  • сахар заменить сладкими фруктами;
  • избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
  • не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
  • если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
  • при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
  • включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
  • ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
  • сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;

  • делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
  • увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
  • для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.

Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

(