Какие продукты нужно есть чтобы жить долго

Мы то, что мы едим – мысль эта не нова совершенно. Еда напрямую влияет на наше здоровье и, как доказывают ученые, – на долголетие. Продлить свою жизнь можно с помощью целого комплекса мер, не последняя из которых – правильная диета.
На первом международном саммите по персонализированному здоровью и питанию NEWTRITION способам увеличения жизни и профилактике болезней было уделено немало внимания. Ученые сходились во мнении, что питание в борьбе со старением – один из ключевых моментов. И очень важный момент: ограничение калорийности питания. Некоторые исследования даже показывают, что периодическое ограничение калорийности может иметь более эффективное действие. Но дело не только в калорийности.
Так, Алексей Москалёв, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте, рассказал, что около 10 лет назад появились исследования, которые связывают продолжительность жизни не с калорийностью, как таковой, а с теми компонентами, которые попадают к нам с пищей, и в их сочетаниях.
Так, например, эксперименты на мышах и крысах показывают существенный прирост продолжительности жизни, если мы ограничиваем до необходимого минимума употребление незаменимой аминокислоты – метионина.
Важно контролировать употребление компонентов, которые ускоряют процесс старения: фруктозы, трансжиров, лактозы. И с другой стороны обращать внимание на достаточное присутствие в пище пробиотиков, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые замедляют старение.
С помощью определенных продуктов мы можем активировать процессы обновления клеток и замедлять процессы старения. Например, нужные элементы содержатся в:
- Куркуме
- Оливковом масле
- Жирной рыбе
- Винограде
- Чае
- Капусте
- Базилике
Через питание мы можем запускать определенные процессы в клетках.
Например, в сое, фезалисе, куркуме и буром рисе содержатся вещества, которые помогают запустить процессы омоложения клеток.
А петрушка, клубника, хурма, яблоки, черный кумин и все та же капуста повышают устойчивость клеток к стрессам.
Избыток внутриклеточного холестерина может запускать стрессовые процессы в клетках. Такой избыток возникает при употреблении мясных продуктов, долгое время пролежавших в морозилке, яичного порошка, продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (пальмовое, кокосовое масло, например), алкоголя.
Воспаление
Повреждение клеток, воспаление в них, приводит к неспособности клеток делиться. Опасность воспаления заключается также и в том, что оно может распространяться на другие клетки. Это замкнутый цикл, который при старении приводит к хроническому воспалению. Есть и обратная зависимость: хроническое воспаление ускоряет процессы старения.
Известно очень много соединений, которые подавляют эти хронические процессы воспаления. В частности это горчица, куркума, острый перец, перец чили, бурый рис, прополис, шпинат, соя, виноград, петрушка, капуста.
Но существуют продукты питания, которые провоцируют воспалительные процессы в нашем организме, это:
- Соевый соус
- Сладкие газированные напитки
- Жареные блюда
- Выпечка
- Карамель
- Виски
- Пиво темных сортов
Кроме того, воспалительные процессы провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови. Такие скачки могут вызывать макароны, мед, сладкие каши, блины, белый хлеб, арбуз, пицца, картофельное пюре.
Ученые рекомендуют замещать такие продукты едой с низким гликемическим индексом, так по возможности вводите в рацион ржаной хлеб, апельсины, орехи, манго, яблоки, сырую морковь, авокадо, бобовые, различные салаты и листовые овощи.
Надо отметить, что гликемический индекс оценивается по глюкозе, а ведь существуют другие сахара, которые могут быть даже более опасны с точки зрения возникновения воспаления. Так в Орегонском университете провели эксперимент: выпекли три вида печенья, используя сахарозу, лактозу и фруктозу. И оказалось, что сахароза давала наименьший цвет поджаривания, а фруктоза – самый сильный. То есть именно после употребления фруктозы образуется наибольшее количество продуктов гликирования, что и вызывает воспаление. Поэтому, по утверждению профессора Москалёва, рекомендация диабетикам заменять сахарозу на фруктозу, скорее всего неправильная.
Микробиота
Пребиотики, пищевые волокна, являются теми факторами, которые оптимизируют микробиоту и замедляют старение. Пробиотики можно получить из чеснока, лука, бананов, черной смородины, слив, свеклы.
Важно. Последние исследования показали, что необходимо избегать избытка антиоксидантов. Потому что любой антиоксидант при избытке становится прооксидантом и начинает работать не на пользу, а во вред. Это касается не только избытка витамина С, но и витамина Е.
Итак, для того чтобы максимально замедлить процессы старения нашего организма нужны очень простые вещи:
- Ограничение калорийности питания
- Баланс питательных веществ, нутриентов в питании
- Регулирование фруктозы, лактозы и сахарозы
- Употребление правильных жиров, в том числе оливкового масла
- Больше зелени, ягод и фруктов
- Снижение потребления красного мяса (не более 70 г в день)
- Снижение стрессовых состояний
- Борьба с воспалительными процессами
- Прием пробиотиков
- Физические нагрузки
Смотрите также:
- Инжир поможет сжечь лишний жир в организме →
- Жирная пища действует как наркотик →
- 10 продуктов, побеждающих рак →
Источник
Вы хотите жить долго?
Если вы хотите не просто прожить 90-100 лет, а сохранить при этом здоровье и активность, то вам придется подумать о своем питании. Ведь наше тело строится именно из той пищи, которую мы поглощаем 3-5 раз в день на протяжении всей своей жизни. Предлагаю вспомнить основанные принципы здорового питания, соблюдение которых поможет вам сохранять здоровье долгие годы. Пища содержит шесть классов основных питательных веществ и сотни вспомогательных. К основным относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду. Коротко разберем каждый класс, начиная с белков.
1. Белки (протеины) необходимы человеку, потому что из них строится наше тело, и они не могут накапливаться в организме впрок. Сколько белков поступает в организм ежедневно, столько же и разрушается. Минимальное количество, которое нужно для жизни – примерно 100 г, а все, что сверх необходимого – будет только нагружать вашу печень и почки. Откуда брать белки?
Есть два основных варианта: смешанное питание, когда протеины в основном поступают из животной пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов и пр.) и вегетарианство – когда белки поступают из растений. Так как растительные белки могут не содержать нужные нам «незаменимые» аминокислоты, то проще питаться смешанной пищей и потреблять мясные продукты. Если же вам ближе вегетарианство, то вам придется очень сильно разнообразить свое меню, чтобы обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот.
2. Углеводы. Они бывают в виде одиночных молекул – например, глюкоза, двойных – примером является сахароза (обычный сахар) и длинных цепочек молекул (так называемые «полисахариды» – крахмал, гликоген и целлюлоза). К сожалению, большинство современных людей злоупотребляют сладкой пищей (одиночными и двойными молекулами), отсюда – прямой путь к диабету, кариесу и ожирению. Кариес на долголетие не влияет, а вот диабет и ожирение существенно сокращают жизнь. Поэтому берегите свою поджелудочную железу и пополняйте запас углеводов в виде овощей, фруктов, зерновых каш, мюслей и другой пищи, содержащих полисахариды. Обилие пищевой клетчатки продлит вашу жизнь двумя способами: снизит риск рака толстого кишечника и даст пищу полезным пробионтам, живущим у вас в кишечнике и укрепляющим ваш иммунитет.
3. Жиры. Мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока хочу сказать, что для долголетия важно уменьшить количество животных жиров и увеличить долю растительных. Но! Старайтесь есть поменьше подсолнечного масла и продуктов его содержащих (например, майонеза). Подсолнечное масло содержит большое количество ПНЖК Омега-6, в то время как у современного человека наблюдается нехватка Омега-3, с которым конкурирует Омега-6. Источники ПНЖК Омега-3: Рыба, морепродукты, рыбный жир, льняное и рыжиковое масло и концентрированные препараты Омега-3. Это вещество снизит ваш вредных холестерин и уменьшит риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот животных жиров, содержащихся в сале, колбасе, паштетах и сливочном масле, старайтесь есть поменьше.
4. Витамины и минеральные соли. Вы можете получать витамины и минералы из пищи, но если вы не уверены, что получаете все необходимые биологически активные вещества в достаточном количестве, то раз в квартал пропивайте курс хороших поливитаминных препаратов, содержащих полный набор витаминов и минеральных солей. Наиболее важные для долголетия витамины – это D, защищающий вас от остеопороза и витамины антиоксиданты A, E и C. Из микроэлементов для поддержания молодости особо важны цинк и селен. Только остерегайтесь передозировки селена и витамина D! Эти вещества необходимы в малых количествах, но становятся опасными в больших.
Особое внимание уделяю обычной поваренной соли. Ее избыток ( а этим обычно грешит наше питание) приводит к гипертонии и сокращает жизнь. Поэтому пользуйтесь солью с пониженным содержание натрия («финской солью»). Об этом я подробно расскажу в своих следующих статьях.
5. Вода. В Интернете полно рецептов на тему, сколько литров воды должен пить каждый человек ежедневно. Все это ерунда. Каждый человек обладает уникальным типом метаболизма и невозможно выписать всем один и тот же рецепт. Количество необходимой воды зависит от пола, возраста, особенностей потоотделения, пищевого рациона, вегетативного баланса, работы гипофиза, почек и пр. Поэтому насчет воды нужно знать два факта: а) Вода нужна человеку и нельзя ограничивать себя в ней, если вы испытываете жажду. Б) Не стоит пить лишнюю воду лишь потому, что так написано в Интернете. Ориентируйтесь на потребности своего организма.
Выводы (семь правил здорового питания, которое продлит вашу жизнь):
1) Мы должны обеспечить ежедневное поступление белков – хотя бы 100 г. Есть много мяса бессмысленно – так как большая часть белков просто разрушится и покинет организм, нагружая при этом печень и почки.
2) Если вы не едите мяса и другой животной пищи, то максимально разнообразьте свое меню ради получения полного набора незаменимых аминокислот.
3) Ешьте больше клетчатки – и вы поддержите свою полезную микрофлору и снизите риск онкологических заболеваний толстого кишечника.
4) ПНЖК Омега-3 обязательно к ежедневному приему, так как продлевает жизнь за счет снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: рыба холодных морей, рыбный жир, льняное масло.
5) Чтобы обеспечить организм полным набором витаминов и минералов, нужных для здоровья и долголетия, как минимум раз в квартал пропивайте курс хороших поливитаминных препаратов типа «Vitrum».
6) Замените на своем столе обычную соль (100% NaCl) «финской солью», в которой Na частично заменен на K и Mg.
7) Получайте достаточное количество воды как в чистом виде, так и в составе пищи, но не старайтесь фанатично исполнять рекомендации по ее количеству, найденные в Интернете. Учитесь слушать свое тело, и оно подскажет вам, сколько воды вам нужно.
Если вам интересна тема здорового питания, Вы можете послушать мою небольшую лекцию “Питание и долголетие”, а в дальнейших статьях я более подробно остановлюсь на отдельных компонентах нашей пищи.
Живите долго и счастливо!
Профессор Ю.В.Щербатых
Источник
Фото: Pixabay.com
Феномен долгожительства — один из самых загадочных и интересующих ученых всего мира. Почему в одних регионах люди живут до 90-120 лет, сохраняя активность и ясность ума? А в других умирают, не доживая до 70 лет, а после 50-летия чувствуют себя глубокими стариками… Наука пока не нашла точного ответа на эти вопросы, но очевидно, что не гены, а образ жизни и режим питания имеют первостепенное значение.
Американский путешественник Дэн Бьютнер посетил все места на планете, где люди живут долго. Такие места он назвал «Голубыми зонами». Всего «Голубых зон» пять:
- остров Окинава (Япония);
- остров Сардиния (Италия);
- остров Икария (Греция);
- полуостров Никоя (Коста-Рика);
- община адвентистов в Лома Линда (Калифорния, США).
Условия жизни и традиционный рацион в «Голубых зонах» различаются. Но Дэн Бьютнер обращает внимание на несколько сходств.
Итальянскую Сардинию считают островом долгожителей (Фото: Villaggiolepalme.com)
Эти регионы будто отделены от окружающего мира, люди там живут замкнуто, словно отдельно от цивилизации. В пожилом возрасте сохраняют активность, участвуют в жизни семьи, много двигаются, проводят свободное время на свежем воздухе. И едят только натуральную еду: то, что приготовлено своими руками, без промышленных добавок, полуфабрикатов, снеков.
Рацион долгожителей включает семь главных продуктов.
1. Овощи и фрукты
95 процентов продуктов, составляющих рацион, — растительного происхождения. Долгожители едят овощи и фрукты в каждый прием пищи. Употребляют сырыми и после термической обработки, но минимальной.
Обилие овощей и фруктов в рационе — залог сохранения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Выбирайте плоды, которые растут в вашем регионе, и включайте их в рацион каждый день. Ешьте сезонные плоды: те, что выращены в теплицах или привезены издалека, скорее всего, содержат опасные нитраты и пестициды, которые сводят на нет пользу свежих овощей и фруктов.
Местные овощи и фрукты — основа рациона долгожителей (Фото: Nastol.com.ua)
2. Бобовые
Чечевица, фасоль, нут, горох — основа рациона средиземноморской диеты, которой традиционно придерживаются жители острова Сардиния. Бобовые содержат большое количество клетчатки и нутриентов: витаминов группы В, минеральных веществ. Это источник белка, по качеству не уступающий мясу, но без содержания жиров.
3. Орехи
«В любой из Голубых зон, где я побывал, на перекус мне всегда предлагали орехи, — отмечает Дэн Бьютнер. — Люди, которые едят их регулярно, в среднем живут на три года дольше».
Польза орехов подтверждена врачами и диетологами. Они содержат ценные ненасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина, и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Еще в орехах много минералов: калия, магния, фосфора. Они помогают в работе сердца, сохраняют крепкими кости и зубы.
Орехи — любимый перекус долгожителей (Фото: Pixabay.com)
4. Рыба
На употреблении рыбы строится рацион коренного населения многих островных территорий. Рыба и морепродукты — базовые в меню жителей Сардинии, Икарии, Никои. Они богаты белком, кальцием, фосфором, йодом, но почти не содержат жиров.
Всемирная организация здравоохранения считает отсутствие или минимальное количество насыщенных жиров в рационе — основой сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Мясо
Мясо — источник белка, без которого невозможны регенерация клеток, поддержание тонуса мышц, крепкий иммунитет. Но в мясе содержатся насыщенные жиры, приводящие к закупорке сосудов.
Вопреки распространенному мнению, долгожители едят мясо. Например, на острове Окинава очень любят свинину, едят ее каждый день в супах, отварном, тушеном виде. Но готовят ее до такого состояния, когда весь жир расплавляется и вываривается, а в блюде остаются только мясные волокна, насыщенные коллагеном и казеином.
Долгожители Японии любят свинину (Фото: Pixabay.com)
6. Цельное зерно
Цельнозерновые крупы — источник долгих углеводов, а диету долгожителей можно без преувеличения назвать высокоуглеводной. В ней есть место пшенице, рису, гречневой крупе (из нее делают японскую национальную лапшу). Такой тип питания доказывает ошибочность суждения о необходимости сокращения углеводов в рационе для сохранения здоровья и поддержания нормального веса.
Правильные углеводы получены из круп и цельного зерна. Они увеличивают продолжительность жизни и исключительно полезны. Неправильные углеводы — это сладости, кондитерские изделия, продукты с трансжирами. Они сокращают жизнь, так как изнашивают органы пищеварения и вызывают нарушения в работе сердца, сосудов.
7. Правильные напитки
Зеленый чай, напитки с добавлением куркумы и имбиря, красное сухое вино — вот то, что пьют долгожители. Важное место в этом списке занимает вода. Адвентисты из Калифорнии считают секретом долголетия привычку ежедневно выпивать не меньше семи стаканов чистой воды.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Ваше здоровье и долголетие напрямую связаны с тем, что вы едите. Вот 18 продуктов, наполненных антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут увеличить срок жизни и избежать рака и других заболеваний. Ешьте их чаще!
1. Брокколи
Steven Lilley/Flickr.com
Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.
Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.
Ещё одно исследование показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.
Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.
2. Лосось
Ján Sokoly/Flickr.com
Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.
3. Вода
Matt/Flickr.com
Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.
4. Ягоды
Tatyana A./Flickr.com
Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.
В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.
5. Чеснок
David Pursehouse/Flickr.com
Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.
Исследования обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки .
6. Оливковое масло
missy/Flickr.com
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.
Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious, утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.
7. Китайская листовая капуста (бок-чой)
Laurel F/Flickr.com
Исследование Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.
8. Авокадо
PRORain Rabbit/Flickr.com
Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.
9. Томаты
Tony/Flickr.com
Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.
10. Бобы
Flora Girl/Flickr.com
В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.
11. Цельнозерновые продукты
Sciencebulletin.org
Исследование , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
12. Красное вино
Laura/Flickr.com
Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.
13. Листовые овощи
Sarah R/Flickr.com
Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.
Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.
Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.
14. Зелёный или травяной чай
Gloria García/Flickr.com
Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.
15. Кофе
Kelly Sikkema/Flickr.com
Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.
А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.
Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.
16. Тёмный шоколад
Tim Sackton/Flickr.com
Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.
17. Орехи
Fred F/Flickr.com
В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».
18. Краснокочанная капуста
Kim Manley Ort/Flickr.com
Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.
Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое к