Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

Ниже представлены основные проявления йододефицита:

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.
Читайте также:  Какие продукты исключить из питания при похудении

Первый способ считается более точным и достоверным.

Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут

Здоровый организм содержит  от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.

Восполнить дефицит йода можно благодаря употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит йода:

ПродуктСодержание I на 100 г продукта (в мкг, ориентировочно)*
Рыба / морепродукты
Водоросли Келп (ламинариевые)6000-200000
Бурые водоросли Араме2000-3000
Печень трески360-400
Лосось65-180
Треска110-117
Креветки35-110
Лобстер100
Сельдь океаническая24-73
Мясо устриц60
Камбала35-50
Тунец20-50
Яйца / молочные продукты
Йогурт натуральный30-160
Сыр Чеддер36-60
Яйцо куриное вареное18-34
Птица
Индейка34
Ягоды / сухофрукты
Клюква400
Чернослив27-34
Овощи / бобовые / зелень
Картофель запеченный40-60
Фасоль12-34
Шпинат3-12
Хлеб
Хлеб ржаной19-22
Напитки
Молоко28-88
Кефир 10

* По данным FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и DTU Fødevareinstituttet – Национального института продовольствия Дании.

Проблема нехватки йода волнует не одно поколение. С целью насыщения человеческого организма йодом сегодня во всем мире производятся не только йодосодержащие препараты, а и специально обогащенные элементом продукты и напитки – соль, минералка, хлеб, молоко и другие, а также различные приправы.

Йодированная соль, например, есть практически в каждом доме, однако чтобы она приносила пользу, необходимо соблюдать определенные условия ее хранения:

  • Полезные качества такая соль сохраняет не более 4 месяцев с даты производства.
  • Намокнув, соль теряет часть элемента.
  • Йод улетучивается во время кипячения, поэтому солить рекомендуется уже готовые блюда.

Особенности усвоения йода

Наш организм устроен так, что одни витамины и микроэлементы не усваиваются друг без друга, другие же, напротив, мешают усвоению друг друга. И хотя йод достаточно независим, все же некоторые химические элементы влияют на его поведение в организме.

Так, усвоению йода способствуют:

  • Полноценные белки.
  • Витамины А и С.
  • Селен, медь, кальций, железо, цинк.

Вытесняют и замедляют усвоение йода:

  • Хлор, фтор, бром.
  • Струмогенные вещества – соединения, способствующие развитию зоба (разрастанию ткани щитовидной железы), находящиеся в некоторых продуктах – сое, сырой цветной и белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, репе, редьке, брюкве, редисе, моркови, семенах льна.

Безусловно, полностью отказываться от употребления перечисленных продуктов не обязательно – достаточно ограничить их количество в рационе и регулярно проверять уровень йода в организме.

Недостаток йода у беременных

В период беременности будущей маме требуется больше йода. Это связано с тем, что немалое количество элемента расходуется на формирование щитовидной железы у плода. Напомним, суточная норма йода для беременной женщины колеблется в интервале от 250 до 300 мкг.

Недостаток йода в организме беременной грозит выкидышем, проблемами с щитовидной железой у ребенка, и даже развитию кретинизма у малыша. Все это говорит о том, что будущая мама должна особо тщательно отслеживать уровень йода в своем организме и консультироваться с личным врачом касательно необходимости приема йодосодержащих лекарственных препаратов.

Недостаток йода у детей в период роста

Во время роста  детского организма йод особенно важен, так как участвует не только в физическом становлении ребенка, но и в его психическом развитии. Благодаря йоду у детей повышается интеллект, они хорошо учатся, обладают памятью и координацией.

Важно отметить, что йододефицит в детском возрасте протекает чаще всего скрытно, отчего становится наиболее опасен. 

В первые месяцы жизни обеспечить ребенка йодом способно молоко матери, после окончания грудного вскармливания малыши будут получать йод уже из продуктов питания.

Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Выявление йододефицита на ранней стадии позволит избежать серьезных заболеваний, ведущих порой к необратимым и очень страшным процессам в нашем теле. Не игнорируйте сигналы своего организма и будьте здоровы!