Какие продукты нужно есть если запор

Какие продукты нужно есть если запор thumbnail

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Опубликовано 17.03.2019   ·  
Комментарии: 1

  ·  
На чтение: 7 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
9 329

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

разделение продуктов на 5 групп

Почему правильная еда помогает при запорах?

анатомия жкт

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих  биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

функции белков жиров и углеводов
  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

овощи без фона

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

фрукты и ягоды

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Смузи — ураган клетчатки

смузи в стаканах

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

варенье

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

стаканы с алкогольными напитками

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

Что пить

напитки в стаканах

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Post Views: 9 329

Источник

Диета при запорах – является одним из главных методов нормализации функционирования кишечника и всего ЖКТ, что поможет избавиться от такого столь неприятного состояния. Более того, также будет устранён один из основных этиологических факторов – нерациональное питание.

Общие рекомендации Разрешённые ингредиенты Запрещённая продукция Последствия несоблюдения диеты

Необходимость соблюдения щадящего рациона заключается в том, чтобы не просто нормализовать стул, но и купировать сопутствующую симптоматику, которая может включать в себя увеличение размеров передней стенки брюшной полости и болевой синдром различной степени выраженности с локализацией в животе.

Полное исключение вредных продуктов даст возможность пациенту добиться как полной нормализации функционирования ЖКТ, так и предупредить развитие недугов, которые могут возникать на фоне расстройства акта опорожнения кишечника.

Кроме этого, щадящее питание при запорах благоприятно отражается на кишечной микрофлоре, а именно способствует увеличению её численности и активности, а также предупреждает появление интоксикации организма. Соблюдение лечебного диетического меню влечёт за собой:

поступление большого количества витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов; снижение массы тела; улучшение внешнего вида волос и кожных покровов.

Несмотря на большое количество положительных эффектов, отказ от диетотерапии или малейшие погрешности в рационе могут привести к развитию осложнений.

Общие рекомендации

Всем людям, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности, при протекании подобного нарушения показана диета номер 3 при запорах. Согласно такому диетическому столу суточный рацион должен включать в себя:

белков – не более 120 грамм, причём треть из них должна быть животного происхождения; жиров – объёмы варьируются от 90 до 120 грамм; углеводов – не больше чем 150 грамм; соли – строго 15 грамм; сахара – 15-20 грамм; масла как растительного, так и сливочного – 20 грамм; жидкости – не меньше полутора литров.

Энергетическая ценность блюд за день не должна быть выше 3500 килокалорий.

Помимо этого, такая диета при запорах у женщин и представителей мужского пола обладает следующими правилами:

дробное потребление пищи, но количество трапез может достигать 7 раз в сутки; контроль над температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей. Это обуславливается тем, что такая пища выступает в качестве раздражителя, что негативно сказывается на функционировании кишечника и только усугубляет проблему. Допустимая температура от 15 до 60 градусов; тщательное измельчение и пережёвывание пищи – это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с её перевариванием; приготовление блюд наиболее щадящими способами – избежать химического раздражения слизистой кишечника можно при помощи обработки ингредиентов путём пропаривания или варки. Запечённая и тушенная пища без добавления кулинарного жира или сала также допускается, однако не более двух раз в неделю; обогащение меню клетчаткой – она в больших количествах содержится в сырых фруктах и овощах. Необходимость в таком веществе заключается в том, что оно впитывает в себя всю лишнюю жидкость из кишечника, а это приводит к повышению количества фекалий, а также делает кал мягким и положительно отражается на перистальтике кишечника. Кроме этого, происходит рост полезной микрофлоры и вывод токсинов;

Основные источники клетчатки введение привычки осуществлять трапезы каждый день в одно и то же время – через несколько суток органы ЖКТ привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи; последний приём пищи должен быть проведён минимум за 3 часа до ночного отдыха.

Недобросовестное соблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых может потребоваться осуществление хирургической операции.

Разрешённые ингредиенты

Список дозволенных компонентов блюд в диете против запора имеет несколько особенностей:

состоит из множества продукции с клетчаткой, а это означает, что она присутствует не только во фруктах и овощах; включает в себя большую концентрацию витаминов и микроэлементов, среди которых калий и магний; содержит необходимые объёмы белков, жиров и углеводов. Стоит отметить, что жиры как животного, так и растительного происхождения обладают обволакивающим эффектом, тем самым не дают «зацепиться» за кишечник токсинам, а также отвечают за мягкую транспортировку каловых масс; подразумевает употребление достаточного количества кисломолочной продукции, стимулирующей рост кишечной микрофлоры и нормализующей моторную функцию этого органа.

Таким образом, наиболее эффективные продукты от запора представлены:

хлебобулочными изделиями, приготовленными на основе ржаной и пшеничной муки; сухими крекерами и несдобной выпечкой; супами на основе вегетарианского бульона или молока. Среди первых блюд стоит выделить свекольник и щи, борщ и рассольник, пюреобразные овощные и фруктовые супы; кашами, в частности гречневой, пшённой, овсяной и ячневой – в качестве основы может служить вода или молоко; диетическими разновидностями мяса и рыбы; свежими или прошедшими термическую обработку овощами, например, свеклой и капустой, фасолью и горошком, кабачками и огурцами, тыквой и морковью, картофелем и баклажанами, салатом и сельдереем; фруктами и сухофруктами; домашними компотами, киселями и морсами; молочной продукцией с нулевым или низким процентом жирности; неострым твёрдым сыром; морепродуктами; морской капустой; яйцами в виде парового омлета или отваренными всмятку; макаронными изделиями; мёдом и вареньем; желе и зефиром; зелёным чаем, травяными отварами и какао.

Любые изменения в диетическом меню должны быть одобрены лечащим врачом, самостоятельное введение новых продуктов в рацион может привести к усугублению проблемы.

Пациентам рекомендовано вести дневник питания, в который им следует записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время осуществления трапез. Это даст возможность гастроэнтерологу или диетологу составить щадящее меню в индивидуальном порядке для каждого больного.

Примерное меню диеты от запоров

Запрещённая продукция

В категорию воспрещённых ингредиентов входят продукты, вызывающие запор у взрослых или детей, а также такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, поскольку они медленно перевариваются и ведут к ещё большему скоплению фекалий. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином – это вещество подавляет моторную функцию кишечника.

Диета при запорах у взрослых и детей предполагает полное исключение из рациона:

свежего хлеба и хлебобулочных изделий; жирных видов мяса и рыбы; копчёностей и консервантов; бобовых культур – однако они ограничиваются лишь частично; рисовой и манной каши; консервы и субпродуктов; пряностей, майонеза и острых соусов; черники и барбариса, айвы и бананов, лука и чеснока, редиса и щавеля, грибов и винограда; кондитерских изделий и жареных пирожков; шоколада и иных сладостей; вареников и пельменей; крепкого чёрного чая и кофе; любых газированных спиртных напитков.

Пациентам, страдающим от запоров необходимо учитывать, что полный перечень ограничений предоставляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях клиницист разрешает минимальное потребление запретных ингредиентов.

Продукты, которые крепят кишечник

Последствия несоблюдения диетотерапии

Отказ от соблюдения рекомендаций относительно меню при запорах может вызвать ряд неприятных и опасных осложнений. В качестве последствий могут выступать:

воспалительное поражение слизистой желудка; непроходимость кишечника; формирование каловых камней; мегаколон – это патология, при которой отмечается изменение объёмов кишки, а именно она удлиняется и расширяется; образование наружных и внутренних геморроидальных шишек; холецистит и парапроктит; развитие хронического воспалительного процесса в толстой кишке; анальные трещины; появление злокачественных опухолей; внутренние кровоизлияния.

Очень важно помнить, что избавиться от многих таких осложнений невозможно при помощи консервативных методик терапии, а именно путём приёма медикаментов или осуществления физиотерапевтических процедур. Это означает, что единственным способом лечения выступает врачебное вмешательство.

Для того чтобы избежать возникновения вышеуказанных недугов на фоне запора, людям категорически запрещено даже в незначительной степени отклоняться от составленной клиницистом схемы диетического меню. Помимо этого, только гастроэнтеролог может:

составить питание при запорах у взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин; предоставить исчерпывающий список как разрешённых компонентов блюд, так и запрещённых, т. е. тех, какие продукты вызывают запор, в личном порядке для каждого пациента; вводить новые компоненты в меню; установить продолжительность соблюдения диетотерапии.

Помимо этого, пациентам необходимо учитывать, что не следует ожидать положительного результата от щадящего рациона в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам.

Источник