Какие продукты нужно есть кормящей маме чтобы
Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.
Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.
Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?
- Рыба
В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.В чем польза семги:
- Отсутствие углеводов.
- Большое количество белка (почти половина продукта).
- Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.
- Молочные продукты
В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
- Нежирное мясо и масло
Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного. - Орехи
Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.Поэтому запоминаем:
- Кедровые
Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр. - Грецкие
Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью). - Миндаль
Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением. - Кокос
Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.
Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
- Кедровые
- Фруктовые напитки, фрукты
О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).Наиболее полезными будут:
- Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
- Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
- Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.
Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
- Коричневый рис
Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.Полезные свойства продукта:
- Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
- Наличие аминокислот, богатый химический состав.
- Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
- Отсутствие клейковины (глютена).
- Вяжущее и обволакивающее действие.
- Восполнение дефицита минеральных солей.
- Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
- Питание нервной системы (витамины группы В).
- Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.
И многие-многие другие полезные свойства.
- Яйца
Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.Полезные свойства:
- Множество витаминов.
- Легкая усвояемость.
- Профилактика множества вирусных заболеваний.
- Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
- Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.
Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.
- Цельнозерновой хлеб
Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
- Зеленые овощи
О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.Зеленые овощи – это…
- Витамин А, кальций.
- Железо, витамин С.
- Антиоксиданты.
- Низкая калорийность.
- Клетчатка и пр.
В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут. - Сухофрукты
Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.
Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.
Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).
Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.
Источник
Как питаться в первые месяцы после родов? Каким должно быть питание при грудном вскармливании ?
Сегодня мы обсудим эту тему и попробуем навести порядок в таком многообразии противоречивой информации.
Возможно, если Вы еще ждете малыша этот вопрос не такой насущный, но уверяю Вас что в первый же день после рождения Вашего долгожданного малыша вопрос питания кормящей мамы предстанет перед Вами во всей красе.
В роддомах зачастую дают то, что готовят для всех, поэтому надеяться на то, что Вас будут кормить с соблюдением всех рекомендаций для кормящей мамы не стоит.
Лучше заранее для себя спланировать варианты питания после родов и сразу написать список продуктов, которые Вам можно приносить после родов, и Вы будете кушать со спокойной душой.
Вот такое письмо получила недавно от своей подписчицы:
«Людмила, добрый день!
По поводу вопросов о теме питания хочется узнать очень многое, потому как имеющаяся информация противоречивая и четкого понимания у меня так и не сложилось до сих пор, хотя сыну уже 1,7.И планирую следующую беременность, я понимаю, что ясности не прибавилось, а так хочется себя чувствовать уверенной и спокойной мамой!
Больше в его интересует питание кормящей мамы в период первых месяцев ГВ и в период , когда ребенок подросший. Екатерина»
Давайте в деталях разберем ее вопрос.
Питание во время грудного вскармливания
Есть 2 подхода к организации питания после родов:
- Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.
Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму подходу.
С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.
После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.
Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.
Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.
Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.
Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.
Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?
Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.
Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»
Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:
- Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.
Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.
Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.
Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.
Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.
Исключаются
- Высокоаллергенные продукты:
- рыба,
- морепродукты,
- икра,
- яйца,
- грибы,
- орехи(кроме грецких),
- кофе,
- мед,
- шоколад, какао.
- Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Газированные напитки, квас.
- Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Алкоголь.
Ограничиваются
- Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
- Кондитерские изделия, сладости.
- Сахар.
- Соль.
Разрешаются
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
- Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
- Супы – вегетарианские.
- Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
- Напитки – чай, компоты, морсы.
А ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.
Смотрите также небольшой видеоурок об овощах для кормящей мамы:
Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?
Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:
- В первый день съели небольшой кусочек.
- Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
- Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.
Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.
На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.
Если вы кушаете умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.
Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.
Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.
Режим питания кормящей мамы
Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.
Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!
Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду. Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.
Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.
7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию
- Не нужно отказывать себе во всем.
Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка — так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.
- Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
- Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
- Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
- Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
- Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
- Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.
Напишите, пожалуйста, в комментариях:
- Что страшного может произойти, если вы будете кушать так, как питались ДО рождения ребенка?
- Какие проявления у ребенка заставляют вас выбирать продукты? (может, он кричит у вас ночами, или щеки все красные, или прокакаться по 10 дней не может)
В общем, что волнует — то и пишите.
Устроим небольшую болтушку в комментариях.
Источник
Что необходимо обязательно включить в рацион, чтобы грудное молоко кормящей мамы было полезным для малыша.
Меню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.
8 самых полезных продуктов для кормящей мамы
1. Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.
Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500 мл жидкости.
Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.
2. Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.
3. Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.
4. Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.
Читайте в нашем блоге: «Прикорм: Когда? Как? Зачем?»
5. Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.
6. Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.
7. Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.
8. Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.
Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю».
Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала – всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».
Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.
https://programmamama.com
Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.
Эта статья может быть полезна вашим друзьям? Поделитесь ссылкой в соцсетях!
Источник