Какие продукты нужно есть малышами

Какие продукты нужно есть малышами thumbnail

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. 

Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками. 

Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным. 

1. Орехи и ореховая паста

Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным. 

Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища. 

Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике. 

2. Куриные яйца

Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу. 

Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг. 

3. Сливочное масло

Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова “жиры”, это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и “правильный” холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки. 

4. Фасоль и чечевица

Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива. 

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу. 

5. Рыба

О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. 

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе. 

6. Травы и пряности

Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма. 

Читайте также:  Состав каких продуктов входит белок

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном. 

7. Тофу

Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей. 

Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов. 

8. Пшеничный хлеб

Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями. 

Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест. 

Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком. 

9. Натуральный йогурт

Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. 

Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. 

10. Красное мясо

Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина. 

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.

Источник

После введения прикорма малыш приобщается к культуре питания, но при этом наиболее сложно подбирать детское питание после первого дня рожденья. До года есть определенные принципы введения прикорма и очередности введения продуктов и блюд.

Итак прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). Первыми вводится каша или овощное пюре. С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребенка. Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре

Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.

Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех – пяти капель и доведя до чайной ложки. Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день, а остальные кормления продолжают оставаться грудными.

Читайте также:  В какое время можно есть разные продукты

Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 – 80 грамм. Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко. Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо… ребенок должен попробовать только в 1,5 года.

Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде. Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребенку с года.Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 – 11 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 – 11 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребенка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Питание после года

В это время ребенок уже многое понимает, поэтому детские рецепты должны быть разнообразными, но не выходить за рамки здорового питания.

Растущие кости, зубы, мышцы, система крови ребенка требуют большего количества питательных веществ, чем необходимо взрослому, сформировавшемуся организму. Длительные периоды отсутствия аппетита, высокая избирательность в пище, использование в пищу продуктов с низкой пищевой ценностью могут приводить к нарушению питания у детей.

За счет белков обеспечивается 12,5%, за счет жира – 30% и за счет углеводов – 57,5% суточной калорийности рациона.

Суточные нормы питательных веществ определяются возрастом ребенка, его весом и состоянием здоровья. Из этого выходит, что детские рецепты вы можете моделировать сами, в зависимости от размера порции.

От года до двух :

  • белки – 27 грамм в день для девочек и 30 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 29 гр/день (девочки), 32 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 124 гр/день (девочки), 136 грамм/день для мальчиков.

От двух лет до трех:

  • белки – 33 грамм в день для девочек и 35 грамм/день для мальчиков;
  • жиры – 35 гр/день (девочки), 38 грамм/день для мальчиков;
  • углеводы – 151 гр/день (девочки), 162 грамм/день для мальчиков.

Белки в рационе обязаны быть непременно, преимущественно животного происхождения должны входить в ежедневное детское меню. Детские рецепты содержат массу сочетаний мясных и молочных продуктов, а также яйца, рыбу и злаковые.

Также в детском меню обязательно должны быть жиры. В отличие от нас, взрослых, здоровый малыш просто не может жить без насыщенных жиров. Смело включайте в детское меню животные жиры каждый день (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров). Молоко и кефир можно употреблять самостоятельно, масло и сметана входят во многие детские рецепты. Кроме молочных жиров не забывайте о жирных сортах рыбы. Помимо полезных кислот Омега они добавляют в детское меню витамин Д.

К сожалению конфеты, печенье и газировка, не самые полезные источники углеводов, и поэтому детское меню и детские рецепты должны содержать сладости и сахар в ограниченном количестве. Гораздо лучше, если детское питание основывается на овощах, фруктах, кашах и макаронах. “Медленные” углеводы — самый главный поставщик энергии, без которой здоровый малыш не может познавать мир.
Однако детское меню не должно содержать жаренных, острых, копченных и чрезмерно жирных блюд.
Минералы:

  • Кальций – 500 мг в день;
  • Магний – 60 мг в день;
  • Селен – 17 мкг в день;
  • Цинк – 4,1 мг в день;
  • Железо – 6 мг в день;
  • Йод – 75 мкг в день.
Читайте также:  В каких продуктах есть содержание кофеина

Малыш с года до двух только привыкает к расширенному меню, не стоит расстраиваться если питание уходит на второй план – это связано с замедлением темпов роста, появлением новых интересов, разным объемом желудка и активностью пищеварительной системы. Но после двух лет питание стабилизируется, ребенку нужно больше энергии и питательных веществ, появляются вкусовые предпочтения.

Ежедневная норма питья определяется из расчета от 30 до 100 гр на 1 кг веса. Такое количество жидкости в детское питание можно ввести в виде супов, соков, киселей и конечно компота. Если ваш здоровый малыш пьет воду в чистом виде — это прекрасно.

Особенности питания малыша с двух до трех лет:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 грамм в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 грамм в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 грамм в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 грамм. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 грамм день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 грамм).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 грамм в день, рыбы – до 50 грамм.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 грамм в день

При этом важно следить за весом ребенка и корректировать меню при его снижении или увеличении – пухленький ребенок это не всегда здоровье, именно в этом возрасте возникают сбои, формируются предпосылки к лишнему весу или ожирению.

Здоровый малыш отлично завтракает кашей. Она достаточно долго переваривается и позволяет ребенку быть сытым до обеда. Пудинги и запеканки тоже отличный вариант, поищите детские рецепты и распишите детское меню на неделю. Обеденное детское меню обычно содержит бульоны, супы-пюре, мясное или рыбу с овощами. А вот детское питание второй половины дня лучше построить на основе овощных салатов и молочных продуктов. Готовьте детские рецепты, в которых каши сочетаются с молоком, овощами и фруктами.

Ежедневно восполнять норму затраченных витаминов и минералов — с этой задачей может справиться сбалансированное детское питание. Овощи и фрукты содержат клетчатку, много полезных микроэлементов. Грубые волокно активно очищают кишечник, и, как известно, здоровый малыш не имеет проблем со стулом. Овощи можно сочетать со всеми группами продуктов, но особенно полезно комбинировать мясо со свежими овощами. Пусть в детское меню войдет зелень: лук, петрушка и укроп, корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей.
А вот широко рекламируемые йогурты лучше включать в детское меню изредка, в качестве десертов. Ведь они содержат сахар, ароматизаторы и консерванты, которые не делают детское питание здоровым.

Учтите следующие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Что включать в рацион нельзя?

До трех лет детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Источник