Какие продукты нужно есть после операции для восстановления

Какие продукты нужно есть после операции для восстановления thumbnail

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств
».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться
    дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
    от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
    сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
    потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
    свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
    и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
    ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
    обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке.
    Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
    оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
    В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
    ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
    курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
    супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
    от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
    максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин
    С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
    так как в этот период иммунная система старается предотвратить
    развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
    микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
    с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
    но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
    для регенерации кожи.
  • Витамин
    А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
    ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк
    – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
    заживлению ран.
  • Железо
    – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
    уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
    или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин
    D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин
    Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
    свойствами.
  • Витамин
    К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая
    кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
    В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор
    – медики могут назначать его после проведения операций на желудке
    или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
    период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
    в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
    фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
    с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
    в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
    запор и повышают уровень холестерина
    в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

питание после операции

Хирургическая операция – обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.

Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.

Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:

  • Инфекционное заболевание
  • Пневмония
  • Падения
  • Ограничения подвижности
  • Потеря или набор веса
  • Упадок сил и депрессия

Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.

Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:

  • Питание при операциях и травмах
  • Питание после операции аппендицита
  • Питание после операции на желудке
  • Примерное меню после операции на желудке
  • Лечебное питание при болезнях оперированного желудка
  • Питание после операции на желчевыводящих путях
  • Диета после удаления камней из желчного пузыря
  • Питание после удаления тонкого кишечника
  • Диета после операции на толстом кишечнике
  • Зондовое питание после операции
  • Питание после операции геморроя

Ниже мы рассмотрим:

10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.

Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные! 

  1. Ягоды

Антиоксиданты – это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!

Ягоды с антиоксидантами включают в себя:

  • Виноград
  • Гранаты
  • Черника
  • Малина
  • Клубника
  • Ежевика

Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.

Ягоды после операции

  1. Овощи

Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.

Ешьте эти овощи в качестве закуски или части еды:

  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Картошка

Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являются распространенным побочным эффектом обезболивающих.

овощи после операции

  1. Жиры (орехи, масла, рыба)

Помните, полезные жиры – ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.

Продукты богатые полезными жирами:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Льняное масло
  • Орехи
  • Семечки
  • Жирная рыба

Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.

масло после операции

  1. Темная зелень

Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.

Включите эти богатые витаминами темные листовые зеленые:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Руккола
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В,  клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.

зелень

  1. Мясо или другие альтернативы

С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа. Ваши мышцы были  повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы. Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.

Запаситесь железом и белком с помощью таких продуктов, как:

  • Домашняя птица
  • Морепродукты
  • Фасоль и чечевица
  • Орехи
  • Яйца
  • Тофу

Источники белка

Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион  жирные сорта красного мяса.  После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка – наш следующий пункт.

  1. Яйца

Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца – это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.

Одно яйцо дает вам:

  • 6 грамм белка
  • Витамины А, Е и К
  • Комплекс витаминов B (в том числе В12)
  • Рибофлавин
  • Фолиевую кислоту
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо

Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.

  1. Пробиотики

Пробиотики – это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи

Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.

Какие продукты нужно есть после операции для восстановления

  1. Ярко окрашенные фрукты

Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.

Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой

Попросите своих друзей принести:

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Персики
  • Сливы

Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.

Яркие фрукты в питании

  1. Цельные зерна

Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться. 

Добавьте в рацион:

  • Хлеб из цельной пшеницы.
  • Овсяную и гречневую  кашу
  • Дикий рис

Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.

Цельные злаки в питании

  1. Вода

Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды. Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться. В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.

Если пить простую воду непривлекательно, вы можете попробовать:

  • Приправить вашу воду лаймом или лимоном
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
  • Приготовление смузи с добавлением жидкости
  • Пить травяные чаи (горячие или холодные)

Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?

Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело  необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться. Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные. Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.

13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции

Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты – это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.

  1. Антиоксиданты

Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.

Топ 3 продуктов: ягоды, виноград и шпинат.

  1. Кальций

Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.

Топ 3 продуктов: сыр пармезан, соя и кунжут.

  1. Углеводы

Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.

Топ 3 продуктов: цельное зерно, морковь и картофель.

  1. Пищевые волокна

Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.

Топ 3 продуктов: малина, отруби и бобовые.

  1. Железо

Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.

Топ 3 продуктов: устрицы, шпинат и фасоль.

  1. Магний

Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.

Топ 3 продуктов: отруби, какао, гречка.

  1. Калий

Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.

Топ 3 продуктов: курага, картофель и авокадо.

  1. Белок (аминокислоты)

Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.

Топ 3 продуктов: яйца, птица и бобы.

  1. Витамин  А

Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.

Топ 3 продуктов: печень, сладкий картофель и тыква.

  1. Витамин В

Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.

Топ 3 продуктов: мясо, морепродукты и яйца.

  1. Витамин С

Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.

Топ 3 продуктов: апельсины, клубника и сладкий перец.

  1. Витамин Е

Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.

Топ 3 продуктов: семечки, растительное масло и спаржа.

  1. Витамин К

Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.

Топ 3 продуктов: брюссельская капуста, брокколи и шпинат.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

  1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции. 
  2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
  3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя – это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.

Рекомендуем прочесть: Питание при операциях

Источник