Какие продукты нужно есть после операции на глазу
Послеоперационный период для глаз. Создаем комфортные условия для наших глаз
Зрение – одна из самых больших ценностей, которую подарила нам природа. Но этот щедрый дар матушки-природы мы начинаем осознавать и ценить, когда теряем.
Современный бешеный темп оказывают большую нагрузку на наши глаза. В результате чего у большинства населения примерно к сорока годам развиваются такие болезни, как отслоение сетчатки глаза, катаракта, глаукома. В таких случаях, к сожалению, не обойтись без вмешательства хирурга. После проведения операции к “зеркалам нашей души” надо относиться еще бережнее.
Какие ограничения накладывает проведение глазной операции, как себя нужно вести в послеоперационный период, чтобы ускорить процессы заживления?
Все мы знаем, что операция на глаза сравнима с ювелирной работой, но любая глазная операция является сильным стрессом для глаз. И чтобы после операции вернуться к привычным делам (вождение машины, работа за компьютером, вышивание), необходимо придерживаться определенных правил.
Самое главное – нужно выполнять все рекомендации врача, который вас прооперировал.
То, насколько быстро пройдет заживление глаз после операции, зависит от общего состояния организма.
В зависимости от вида операций, проведенной на глаза, пациенту нужно устранить любые факторы-раздражители (шум, яркий свет, вспышки) и создать условия покоя.
Также пациенту необходимо придерживаться диеты, в таких случаях рекомендована овощная и кисломолочная диета. Обязательными в рационе должны быть рыба, нежирное мясо, крупы.
На полное восстановление зрения после проведенной операции примерно уходит шесть месяцев. Обязательно нужно высыпаться, особенно это рекомендовано пожилым людям – им полезен послеобеденный сон.
Помните о том, что операция на глаза – это травма. Нужно настроить организм на восстановление и заживление.
При проведении операции на глаза от глaукомы необходимо соблюдать следующие pекомендации.
После хирургического вмешательства на глаза для лечения глаукомы нежелательно находиться долгое время нельзя в темном помещении. Также стоит воздержаться от просмотра тeлевизора и чтeния книг при слабом освещении.
При хирургическом удалении катаракты в течение месяца противопоказаны алкоголь, баня, сауна и горячая ванна. После операции можно умываться и принимать теплый душ. В течение первой недели после операции следует ограничить пребывание в общественных местах. При выходе на улицу в течение первых двух недель рекомендуется надевать темные очки, чтобы защитить глаза от яркого света. Спать можно на любом могу. Нельзя наклоняться и поднимать тяжести.
Для избавления от близорукости сейчас распространен метод LASIK. После проведения коррекции зрения таким образом умываться можно уже на следующий день, а пользоваться косметикой – через неделю. Движения при этом надо совершать от носа к вискам. В течение года после проведенной операции не рекомендовано заниматься кoнтактными видами спорта, такими как единобoрства, футбол, баскетбол, pегби и другие. Это все необходимо для того, чтобы исключить вероятность травмирования глаза. Спать можно на любом боку.
Чтобы снизить риск инфицирования глаза, в первый месяц после операции не рекомендуется посещать сауны, бани, бассейны.
В любом случае, после проведения операции на глаза, возможны состояния дискомфорта, легкая болезненность и даже ощущение инородного тела в глазу. Но по мере истечения времени эти симптомы должны стихать и беспокоить все меньше.
Если вышеперечисленные ощущения не проходят, либо возникают новые (усиление болезненности, покраснение глазного яблока, изменение зрения) следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Автор: Искандер Милевски
Источник
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Источник
Общее описание болезни
Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за
чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда
до его потери.
Читайте также нашу специальную статью правильное
питание для глаз.
Причины, по которым возникает катаракта:
- генетический фактор;
- травмирование глаза механическим, химическим способами;
- наличие близорукости,
глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний; - облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
- медицинские препараты (как побочный эффект);
- экология;
- курение;
- отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть,
нафталин, спорыней, динитрофенол.
Симптоматика катаракты:
- 1 картинка, которая возникает перед больным глазом
«как в тумане»; - 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи)
перед глазами; - 3 часто двоится в глазах;
- 4 появление «ореола» при ярком освещении;
- 5 трудности во время чтения при плохом освещении,
мелком шрифте; - 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится
черным и зрение пропадает.
Существуют следующие виды катаракты:
- врожденная;
- травматическая;
- лучевая;
- осложненная;
- катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.
Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.
Выделяют такие стадии развития катаракты:
- 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
- 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической
зоны, при этом заметно снижается зрение); - 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень
снижено); - 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он
становится белого цвета, причем однородного).
Полезные продукты при катаракте
Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в
дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих
овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин.
Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от
плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).
Витамином
A можно наполнить организм, употребляя:
- сыры (плавленные и твердые);
- масло сливочное;
- сметану;
- творог;
- брынзу;
- морскую капусту;
- брокколи;
- батат;
- устрицы;
- чеснок;
- печень.
Главные
источники витамина С:
- фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
- папайя;
- зеленый болгарский перец;
- брокколи и любые другие виды крестоцветных;
- дыня;
- киви;
- жимолость;
- земляника;
- смородина;
- сок из томатов;
- хрен.
Витамин
Е содержится в большом количестве в:
- подсолнечных семечках и масле;
- арахисе и арахисовом масле;
- миндале;
- фундуке;
- облепихе;
- грецких орехах;
- шпинате;
- морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
- шиповнике и калине;
- шпинате и щавеле;
- овсяной, пшеничной и ячневой кашах.
Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:
- капустой;
- шпинатом;
- репой (особенно ее листьями);
- кукурузой;
- желтым болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- мандаринами;
- хурмой.
Средства народной медицины при катаракте
Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим
наиболее эффективные.
- 1 Настойка из ростков картофеля.
Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить,
высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров
водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков.
Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель.
Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной
ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение
таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления. - 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит
мед и продукты из него. Взять
мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать
и больной, и здоровый глаз четыре раза в день. - 3 Примочки для глаз из трав: календулы
(соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед
сном. - 4 Соком алоэ
можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек
или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его
лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять
с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10). - 5 Примочки и компресс из семян фенхеля.
Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку
или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой
ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать
несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой
глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок
из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать
компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие
процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца. - 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной
лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель.
Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку. - 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы,
разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или
профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика. - 8 Капли из меда и яблока.
Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать
сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть
кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный
сок слить в бутылочку, ним капать глаза.
Опасные и вредные продукты при катаракте
Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых
соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки,
то хороший результат не заставит себя ждать.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание и диета при катаракте
Появление многих болезней можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Не исключение и катаракта. Многие офтальмологи уверены, что соблюдение определенной диеты в течение жизни позволить отложить наступление этой болезни, а то и вовсе предотвратить.
Питание при катаракте глаза позволяет снизить влияние на органы зрения неблагоприятных факторов и компенсировать, к примеру, воздействие повышенного сахара в крови, давления, вредных привычек. Сама по себе диета не способна остановить уже начавшийся процесс помутнений — нет смысла пересматривать свой рацион при диагностированной катаракте, надеясь тем самым избавиться от болезни. Но правильное питание служит отличным профилактическим методом и помогает при консервативном лечении.
Рацион больных катарактой
Поскольку это заболевание появляется преимущественно в пожилом возрасте и считается следствием старения организма, врачи рекомендуют употреблять продукты, замедляющие этот процесс. В этой связи придется отказаться от обильного содержания мяса в своем меню, которое усиливает склеротические заболевания, приводят переизбытку холестерина в крови. Желательно, чтобы в рационе человека больше было вегетарианских продуктов: свежих овощей и фруктов, зелени. Они замедляют процесс старения и благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Особое внимание уделяется продуктам с богатым содержанием витаминов C иE — они тормозят развитие катаракты, предупреждают ее возникновение. Поэтому в рационе должно преобладать содержащие эти компоненты продукты:
- Орехи, семечки и семена растений.
- Зелень шпината, турнепса, листовой капусты, петрушки.
- Растительные масла — подсолнечное, конопляное, хлопчатниковое, кокосовое, оливковое и др.
- Ягоды шиповника, можжевельника, облепихи, черной смородины.
- Перец, киви.
Питание при катаракте глаза обязательно должно включать в себя и различные антиоксиданты, которые преимущественно содержатся в овощах и фруктах. Проще говоря, заядлые любители мяса гораздо больше рискуют заболеть катарактой, чем вегетарианцы. Следует уделить внимание и стандартным «улучшителям» зрения, которые способствуют укреплению глаз и служат отличной профилактикой для многих заболеваний. Это богатая витамином А морковь, щедрая на витамин Е соя, обогащенный серой чеснок, наполненные омега 3 жирными кислотами сардины и лосось, состоящая из лютеина и зеаксантина брокколи, которая помогает поддерживать хрусталики глаза в тонусе.
Что есть нельзя?
Заботясь о здоровом зрении, нужно также исключить или значительно ограничить в своем рационе некоторые продукты, которые пагубно сказываются на здоровье глаз. К ним относят:
- кофе: ухудшает снабжение глаз питательными веществами;
- алкоголь: снижает всасываемость рибофлавина, необходимого для зрения;
- соль: ее избыток в разы повышает вероятность катаракты;
- богатые углеводами продукты (булочки, пирожные, макароны) — сказываются на здоровье макулы и роговицы.
Диета после операции катаракты
Особенно внимательно составлять свое меню придется после хирургического лечения катаракты. В такие моменты глаза находятся в состоянии стресса, и задача пациента — максимально облегчить процесс восстановления, обеспечить поступление необходимых элементов. Особенно строгий запрет накладывается на алкоголь — его категорически нельзя употреблять в течение месяца после операции. Необходимо также отказаться от курения — оно провоцирует резкое сужение сосудов и повышение кровяного давления. Также придется ограничить употребление жирных продуктов, копченостей, соленостей и пряностей.
Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости — оно не должно превышать определенных пределов, так как велика вероятность появления отеков и послеоперационных осложнений.
Источник