Какие продукты нужно есть после сдачи крови на донорство
Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.
Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.
Что есть донору для восстановления организма и состава крови:
- продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
- молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
- продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
- продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;
При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.
В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.
Рецепты
Фруктовый чай у себя дома
По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.
Десерт из чернослива
Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
Салат: картофель с курицей и грецкими орехами
Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.
Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.
Источник
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
Источник
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник
Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.
Плюсы донорства
На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.
Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.
Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.
В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.
Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.
Быстрое восстановление
Если говорить о сдаче на донорство цельной крови, то полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней. Однако нужно понимать, что обновляется набор кровяных компонентов у человека по-разному, поэтому сказать, сколько конкретно по времени это займет невозможно.
Если человек сдавал только отдельные компоненты, то есть плазму или эритроциты, то сроки меняются. Уже через пять-шесть суток организм сможет восполнить потерю плазмы, а вот на восстановление такой части состава крови как эритроциты, потребуется не менее четырех недель. Этот процесс быстро не протекает.
Стоит отметить, что сократить время восстановления позволяет правильное питание после сдачи крови, выполнение рекомендации по общему поведению и образу жизни. В частности, в первые часы нужно пить как можно больше жидкости, а также выбирать продукты питания с высоким белковым показателем. Некоторым донорам рекомендуется употребление железосодержащего состава. Если человек сдавал тромбоциты, то нужно обратить внимание на витаминные препараты с кальцием.
Непосредственно после сдачи нужно подождать какое-то время. Не вставайте сразу. Через 10-15 минут спокойного ожидания в коридоре вы будете чувствовать себя намного лучше. Если через какое-то время вы почувствовали себя плохо, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу.
Чтобы самостоятельно справиться с головокружением, можно делать простейшие упражнения:
- сесть и опустить голову между колен;
- лечь на спину и поднять ноги выше головы.
Если вы продолжаете чувствовать слабость, постарайтесь не делать резких движений. Лучше не садиться за руль машины. В первый час после кроводачи исключите курение. На сутки действует ограничение на излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, а также употребление алкоголя. Если вы планируете прививку, то от ввода состава стоит отказаться как минимум на десять дней.
В большинстве случаев восстановление проходит достаточно быстро. Уже через пару часов ничего не напоминает о пройденной процедуре, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Стоит отметить, что сдача крови противопоказана накануне серьезных событий. То есть идти в Центр приема крови перед экзаменом или важным совещанием не стоит.
Обильное питье
Выше уже было написано, что после кроводачи нужно обильное питье, продукты с высоким белковым показателем, а также витамины и железо. Говоря об обильном питье, лучше всего обратить внимание на компот, чай из трав, свежевыжатый и разбавленный при этом сок. Все эти напитки помогут организму в восстановлении баланса жидкости.
Несмотря на то, что большинство выступает за отказ от алкоголя, примерно на вторые сутки, можно обратить внимание на красное вино. Исследования доказали, что один бокал в сутки может помочь в улучшении усвоения железа в организме. Однако принимать алкоголь можно только при отсутствии любых противопоказаний.
Упоминая продукты, богатые железом, не стоит забывать о гранатах. В качестве варианта гранатовый сок отлично подойдет для питья. Однако при выборе в магазине обращайте внимание на отсутствие любых добавок, в том числе сахара. При этом пить сок в чистом виде не рекомендуется, стоит разводить концентрат.
Если вы не нашли сок высокого качества, не расстраивайтесь. Просто купите плоды граната, и съешьте парочку. Они помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Кстати, сейчас предлагается много сортов граната без косточек, что облегчает его употребление.
Продукты питания
Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.
Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также отличаются большим количеством минералов и микроэлементов, которые помогают улучшать обменные процессы и кроветворение.
Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение. Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.
Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.
Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше. Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться. Дополнительно этот витамин выступает как защитник от инсульта, стабилизирует давление и делает стенки сосудов крепче.
Правила поведения до кроводачи
Для донора, а также будущего реципиента, очень важно, чтобы соблюдались правила поведения не только после кроводачи, но и до нее. В частности, за трое суток необходимо отказаться от препаратов, влияющих на жидкость крови. Это аспирин и любые анальгетики. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, от которых отказаться невозможно, стоит перенести кроводачу или проконсультироваться с медработником, который примет решение о возможности донорства на данный момент.
Для женщин стоит подчеркнуть, что правило не распространяется на противозачаточные таблетки. За двое суток до сдачи крови откажитесь от алкогольных напитков, желательно также ограничить на этот срок и курение. Как минимум за час перед процедурой попадание никотина в организм строго запрещено.
В ночь перед донацией нужно как следует выспаться, на завтрак употребить что-то легкое, не перегружающее организм. Помните, сдавать кровь для донорства натощак запрещено! Подбирая продукты питания за трое суток до кроводачи, стоит отказаться от жареного, острого, соленого, копченого. В списке ограничений также находятся бананы, молочные продукты, масла и яйца. Отдайте предпочтение отварным крупам, нежирным сортам рыбы, овощам, ягодам и фруктам. Эти несложные правила помогут вам не только быстро восстановиться после процедуры, но и обеспечить будущему реципиенту кровь высокого качества.
Источник