Какие продукты нужно есть при брадикардии

Какие продукты нужно есть при брадикардии thumbnail

Вы здесь

Главная » Диеты » Каким должно быть питание при брадикардии?

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, однако становится достаточно опасным симптомом других патологий и может привести к негативным последствиям для всего организма. Кроме приема медикаментов и тщательного наблюдения у врача, требуется изменение образа жизни. Одной из основ комплексной терапии является правильное питание при брадикардии сердца. Основная цель: снизить нагрузку на мышцу, улучшить работоспособность и восстановить силы. Жестких диет тут не предусмотрено, однако именно коррекция рациона будет наиболее значимым методом в профилактике осложнений.

Основные принципы правильного питания

витамины

Какое же питание требуется людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, а именно из-за брадикардии? Огромную роль играют витамины и микроэлементы, без них нельзя представить полноценное функционирование организма. Если обследование показало, что у вас развивается брадикардия, либо вы входите в группу риска, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Добавьте в рацион больше жидкости, чтобы сердце получало воду в достаточном количестве. Пить нужно не менее 1,5 литров обычной чистой воды, так вы сможете избежать сужения сосудов, избежите гипертонии и других серьезных осложнений;
  2. Самыми полезными минералами для сердца являются калий и магний, постарайтесь сделать так, чтобы с пищей вы получали суточную норму, по возможности принимайте минеральный комплекс, согласовав лечение с врачом. Дополнительно организму требуется фосфор и кальций, включайте в меню продукты, богатые этими веществами;
  3. Не переедайте, это приведет к появлению лишнего веса, ожирению и повышенной нагрузке на сердце. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, чтобы немного притупить чувство голода, из-за стола выходите сразу, как поймете, что съели достаточную порцию, доедать все, что положили в тарелку, не нужно. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями;
  4. Выбирайте максимально легкие продукты, которые быстро усваиваются и не перегружают желудочный тракт. Вам придется снизить потребление жирной, жареной, острой, консервированной, копченой пищи. Готовьте овощные салатики, котлеты на пару, молочные каши;
  5. Откажитесь от чрезмерного потребления сахара и соли, эти вещества приводят к появлению отеков, затормаживают процессы пищеварения, что негативно сказывается на всем процессе жизнедеятельности.

Прием воды нужно согласовать с кардиологом, некоторым категориям пациентов лишняя жидкость противопоказана – все решается индивидуально.

Такое питание позволит избежать осложнений, ускорит выздоровление, исключит появление негативных последствий. При лечении крайне важен комплексный подход, и если вы будете пить таблетки, закусывая их копчеными крыльями и запивая крепким чаем, эффективность терапии будет стремиться к нулю.

Какие продукты должны войти в рацион?

овощи и фрукты

Как вы успели понять, продукты на вашем столе должны содержать калий и магний в большом количестве. Что же рекомендуется употреблять в пищу?

  • Овощи и фрукты – они богаты витаминами, которые укрепят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Обязательно ешьте морковь, яблоки, помидоры, абрикосы и болгарский перец;
  • Зелень – ее можно добавлять в салаты и супы. Наиболее полезен шпинат и петрушка;
  • Мясо – исключительно диетические сорта, например, курицу, индейку и крольчатину, готовить их лучше на пару;
  • Яйца – особенно полезен желток, впрочем, количество яиц должно быть ограниченным, не более 1 шт. в день;
  • Молочные продукты – выбирайте творог и кефир пониженной жирности, а вот от сметаны и других заправок стоит отказаться;
  • Сухофрукты – они так же содержат витамины, могут стать заменителем сахара, если вы любите частые чаепития;
  • Морепродукты;
  • Крупы – варите каши или готовьте с ними гарнир, особенно рекомендована гречка и овсянка;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола – предпочтение отдавайте только темным сортам.

Готовить пищу придется на растительном масле, если вы являетесь привередой или любите разнообразное питание, запаситесь бутылочками не только подсолнечного, но и кукурузного, оливкового масла.

Именно эти продукты должны стать частыми гостями на вашем столе, впрочем, это вовсе не значит, что ваш рацион будет состоять только из них, диета не является строгой. Если вам сильно захочется скушать какой-нибудь вредный деликатес, можно сделать исключение, правда, стоит знать меру.

От какой пищи следует отказаться?

острые специи

Медики разработали список и самых опасных продуктов, употребление которых придется прекратить или хотя бы ограничить. На время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и всевозможных энергетических напитков, они чрезвычайно вредны для сердца. Кроме того, придется меньше есть такие продукты, как:

  • Жирное мясо и наваристые бульоны – супы нужно разводить водой;
  • Консервированные продукты – даже от «закруток» от бабушки придется отказаться;
  • Специи и острые блюда – любые приправы могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем;
  • Рыба жирных сортов – например, скумбрия;
  • Любая копченая или жареная пища;
  • Выпечка из белой муки.

Частое употребление кофе и крепкого чая тоже под запретом, замените их соками, компотами, морсами, либо заваривайте зеленый чай с травами.

Самое главное: умеренность в еде, чтобы избежать набора лишнего веса. Всевозможные торты и сладости не запрещены, однако могут привести к тому, что нагрузка на сердце увеличится. В процессе лечения допускать этого не следует.

Примерное меню диетического питания

Когда разобрались, каким должно быть питание у вас при брадикардии сердца, настало время составить примерное меню, то есть, определить, каким может быть рацион на целый день. Конечно, рекомендации должны учитывать ваши вкусы, чтобы питание не было в тягость, нравилось, приносило удовольствие.

омлет

К примеру, диетологи советуют планировать свое меню следующим образом:

  • Завтрак – приготовьте омлет с томатами или молоком, либо съешьте порцию творога с сухофруктами, молочную кашу с гречневой крупой. В качестве напитка выберете компот или чай;
  • Перекус – фрукты, либо йогурт. Как вариант, приготовьте небольшую порцию фруктового салата, заправьте его нежирным йогуртом;
  • Обед – овощной суп, можно на нежирном бульоне, лучше просто на воде. На гарнир ешьте овощи, в качестве основного блюда кусок нежирной рыбы или отварной курятины. Дополнение: сок, одно яблоко или апельсин;
  • Полдник – сок, кисель или травяной чай, галеты, либо стакан кефира с сухарями;
  • Ужин – рыба или мясо, тушеные овощи или овсяная крупа, чай.

Никто не заставляет вас употреблять именно такие продукты, если вы хотите разнообразить рацион, запаситесь рецептами диетического питания, которые придутся вам по душе. Самое главное, не голодать, изнуряя себя жесткими диетами, но и не переедать, ведь сбросить лишние килограммы за счет физических нагрузок у вас не получится, интенсивные тренировки запрещены.

Питание при любых сердечных патологиях стоит согласовывать с лечащим врачом, возможно, определенные продукты будут противопоказаны именно вам. Не занимайтесь самолечением, при ухудшении сразу же обратитесь к кардиологу и примите необходимые меры. Рекомендуется вести личный дневник, куда вы будете записывать все блюда, съеденные вами в течение дня, а так же собственное самочувствие, показатели пульса и АД. Это упростит диагностику и дальнейшее лечение.

Источник

Диета при заболевании сердца должна строиться на поддержании оптимального баланса витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования сердца и сосудов.

Читайте также:  Какой продукт содержит большое количество кальция

К жизненно важным веществам относят витамины группы В, А, Е, С. Немаловажное значение имеет прием калия и магния. Также необходимо контролировать объем потребляемой пищи, ее калорийность и способы приготовления.

Вода

Важной особенностью рациона людей, которые склонны к патологиям сердца, является дефицит потребления качественной воды.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При снижении попадания жидкости в организм она начинает попадать в сердечно-сосудистую систему из воды, которая находится внутри клеток, – это требуется для восстановления полного объем крови и лимфы.

Чтобы не допустить снижения количества циркулирующей крови и наладить полноценное питание тканей мозга, печени, легких и других внутренних органов, организму приходится сужать сосуды. В итоге увеличивается давление, что может постепенно трансформироваться в опасное нарушение – гипертоническую болезнь.

Потому каждый человек должен равномерно пить чистую воду в течение дня. Суточный объем должен быть как минимум 1,5 л.

Важные микроэлементы

В рационе людей, которые имеют склонность к патологиям сердца и сосудов, должен присутствовать необходимый объем ионов кальция, которые отвечают за правильное распределение воды внутри и вне клеток. Также данные вещества помогают регулировать уровень давления.

Увеличение объема кальция вне клеток имеет особое значение для предотвращения артериальной гипертензии и развития инсультов. Это очень актуально для людей пожилого возраста, для которых характерно снижение количества кальция в плазме крои.

Немаловажным фактором участия данного вещества в обменных процессах считается его соотношение с фосфором. Пропорции должны быть равным. Также следует обращать внимание на соотношение с калием и магнием.

Магний в продуктах питания

Если человек потребляет слишком мало калия или чересчур много фосфора, возникает угроза появления ишемии и гипертонической болезни сердца. Важно учитывать, что кальций в большом количестве присутствует в орехах и молочных продуктах.

Нехватка магния вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, которые проявляются в виде гипертензии и отклонений в сердечном ритме. Врачи утверждают, что данный элемент помогает предотвращать развитие сосудистой гипертензии. Если же в организм поступает слишком мало магния, повышается угроза появления гипертонии или развития инсульта.

В период обострения – к примеру, при ишемическом инфаркте мозга – нехватка магния достигает критических значений. Нехватка данного элемента может на 70 % быть меньше нормы.

Данное вещество можно получить из риса, отрубей, фасоли, морской капусты, йогурта. Присутствует оно в бананах, орехах, авокадо.

Принципы питания при брадикардии сердца

Питание при брадикардии сердца должно быть направлено на нормализацию работы этого органа. Очень важно придерживаться определенных принципов приема пищи:

Не переедатьЭто поможет избежать лишнего веса, который приводит к перегрузке сердца и проблемам в работе желудка.
Продукты должны быть максимально легкимиДля упрощения процесса усваивания. Рекомендуется потреблять меньше жиров и холестерина, чтобы уменьшить количество атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках сосудов.
Принимать пищу маленькими порциямиЛучше всего делать это чаще – 5-6 раз в день.
Ограничивать потребление солиОбъем данного продукта не должен превышать 3-5 грамм в день. Благодаря этому удастся избежать появления отеков и перегрузки сердца.
Ограничивать потребление жидкостиЭтот вопрос нужно решать индивидуально с врачом. При некоторых диагнозах не рекомендуется пить более 1-1,5 л воды в день.
Ограничивать потребление сахараЭтот продукт способен вызывать появление отеков.

Питание при брадикардии сердца обязательно должно включать достаточное количество калия. Благодаря этому удается контролировать частоту сердечных сокращений. Кроме того, благодаря применению данного вещества можно держать под контролем показатели артериального давления.

В большом количестве калий содержится в зеленом луке, шпинате, печеном картофеле. Также полезно есть тыкву, чернослив, мед, виноград.

Чтобы справиться со спазмами мышц и сосудов, рекомендуется есть достаточное количество продуктов с содержанием магния. За счет этого удается очищать организм от холестерина и синтезировать белки.

Довольно много магния присутствует в семечках, отрубях, орехах, кунжуте. Богаты данным элементом такие продукты, как гречка, финики, шпинат.

Продукты содержащие витамины

Что нужно кушать

В рационе людей, склонных к брадикардии и другим патологиям сердца, обязательно должны присутствовать такие категории продуктов:

  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • яйца – их количество не должно превышать 5 штук в неделю;
  • морская рыба;
  • растительные масла – очень полезно употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи – их рекомендуется есть в свежем, тушеном или паровом виде;
  • фрукты – стоит употреблять в свежем виде;
  • кисломолочные продукты – не слишком жирные;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • макароны;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует отказаться от следующих категорий продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соления;
  • свежая выпечка из белой муки;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • кофе или крепкий чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Источники белка

Примерное меню

Рацион питания при сердечных патологиях вполне можно варьировать, учитывая свои кулинарные предпочтения. Главное, придерживаться рекомендаций лечащего врача. Такое меню рекомендуют специалисты людям с болезнями сердца:

ЗавтракПаровой омлет или творог – 100 г, столько же молочной каши и чай.
Второй завтракФрукты. Можно съесть яблоко или апельсин.
Обед200 г овощного супа, постное мясо и овощи – около 150 г. Также можно съесть 100 г фруктового десерта.
ПолдникСтакан киселя или сока, отвар шиповника, несколько штук галетного печенья или сухарей.
УжинТушеная капуста – 100 г, отварная рыба – 150 г, чай.

Также за пару часов до сна вполне можно выпить стакан кефира или съесть 6 штук сухофруктов – к примеру, кураги или чернослива. В рационе может присутствовать и хлеб – около 200 г, причем половину суточного объема должна составлять выпечка из ржаной муки. Дневной объем сахара не может превышать 35 г.

Пищевая ценность рациона при патологиях сердца должна быть следующей:

Белок85 г, причем 45 г – животного происхождения.
Жиры80 г, в том числе 30 г растительных
УглеводыНе больше 350 г.
Суточная калорийностьНе должна превышать 2200-2400 ккал.

Рецепты

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при патологиях сердца, следует придерживаться определенных правил:

Для снижения жирности бульонаМясо следует варить в течение 10 минут, слить воду, добавить новую и варить, пока блюдо не будет готово.
Для улучшения вкуса блюдаДопустимо использовать зелень – отлично подойдет базилик, кинза, укроп.

Существует достаточно много полезных и вкусных блюд, которые помогут поддерживать состояние здоровья при различных болезнях сердца, в том числе и при брадикардии. Итак, можно приготовить следующее:

Картофельный салат
  • Для этого нужно сварить 250 г картофеля в кожуре, почистить и порезать кубиками.
  • Затем нарезать небольшое яблоко, половину луковицы, добавить петрушку.
  • Все ингредиенты перемешать и полить маслом – отлично подойдет оливковое.
Марокканский салат
  • Для этого нужно измельчить большой пучок петрушки, маленькую луковицу, мякоть четверти лимона.
  • После чего добавить 2 г соли и сразу можно есть.
Свекольный салат
  • Для приготовления данного блюда нужно сварить 300 г свеклы в кожуре, после чего почистить ее и измельчить на крупной терке.
  • Порезать 30 г репчатого лука и протушить его с добавлением воды.
  • Затем охладить и полить уксусом или соком лимона, присыпать сахаром.
  • Через несколько минут лук можно смешать со свеклой и заправить салат растительным маслом.
Суп со шпинатом
  • На 1,5 л воды следует взять 300 г картофеля, морковь, 300 г шпината, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и укроп. Воду закипятить и положить в нее порезанный картофель.
  • Лук и морковь измельчить и немного обжарить. После чего положить в кастрюлю с картофелем.
  • Когда овощи станут мягкими, можно добавить порезанный шпинат и укроп.
  • Когда суп закипит, его можно посолить и варить еще 3 минуты.
Суп с овощами
  • Для начала нужно приготовить 2 л нежирного бульона – овощного или мясного. Для приготовления супа понадобится 3 штуки картофеля, корень петрушки, морковь, сельдерей, лук-порей. Также понадобится соль и немного топленого масла.
  • Все ингредиенты следует измельчить и поставить варить на 5-10 минут. Порей нужно протушить в топленом масле и тоже положить в суп. Варить до мягкости ингредиентов. Подавая к столу, украсить зеленью.
Овощное рагу
  • Для его приготовления нужно взять 2 штуки картофеля, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, укроп, чеснок, подсолнечное масло, 150 г сметаны и 3 г соли.
  • Овощи нужно почистить и порезать кружками. В кастрюлю налить немного масла и положить овощи, пересыпая каждый слой чесноком и зеленью.
  • Все полить сметаной и убрать в духовку. Запекать приблизительно 45 минут. Мешать блюдо не рекомендуется.
Запеканка из макарон
  • Для приготовления этого блюда нужно взять 500 г макарон, 200 г вареной говядины, 100 г сыра, морковь, пару яиц, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и перца.
  • Для начала нужно отварить макароны. Немного обжарить лук и морковь с добавлением масла. Вареное мясо порезать, а сыр потереть с помощью терки.
  • Форму смазать маслом, выложить половину макарон, добавить обжаренные овощи и мясо. Положить макароны, полить взбитыми яйцами и присыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Овощные оладьи
  • Для начала нужно натереть морковь и тыкву – по 150 г. Добавить 100-150 г кефира, 1 яйцо и пару ложек муки, чтобы получить полужидкое тесто.
  • Также необходимо положить немного сахара и соды. Ввести в тесто измельченные овощи и тщательно перемешать.
  • Оладьи нужно выпекать на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовое блюдо подают со сметаной.
Читайте также:  Какие надо есть продукты при повышенном холестерине

Питание играет огромную роль в профилактике и лечении самых разных патологий сердца. Благодаря правильно составленному рациону можно повысить эффективность терапии и предотвратить появление опасных осложнений. Главное, четко соблюдать все врачебные рекомендации.

Источник

Как питание влияет на ритм сердца

На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.

При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка. 

Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.

Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.

Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм. Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту). Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.

Совет врача

Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда. Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию. А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.

Какие продукты вызывают тахикардию

Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.

guarana

Гуарана – так выглядит растение-основа для многих энергетиков.

Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений. Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления. 

Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.

Читайте также:  Витамины значение для организма в каких продуктах содержатся

Рацион при частом пульсе

Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно. 

Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.

Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.

Диета DASH

Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению. Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна. Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта. 

vegetables

Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 – 2300 мг в день. Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями. Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов – например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.

На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение – добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.

Меню на неделю

Здоровая еда для сердца – это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов – составить ежедневный план питания.

День 1

Утро:

  • Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
  • средний банан;
  • 1 ст. молока б/ж.

Полдник:

  • 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
  • 100 г консервированных персиков в с/с;
  • 5 крекеров для тостов Melba;
  • 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
  • 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
  • очищенная вода.

Обед:

  • 100 г красной рыбы;
  • 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
  • 400 г листьев салата + другая зелень;
  • 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
  • 25 г семечек подсолнечника;
  • 250 мл молока б/ж;
  • апельсин до 150 г.

Вечер:

  • 250 мл молока б/ж;
  • 120 г крекеров;

Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина – 126 мг,

углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.

День 2

Утро:

  • 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
  • 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.

Полдник:

  • по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
  • 85 г киви;
  • 250 мл молока б/ж.

День:

  • жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
  • 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
  • 200 г брокколи на пару;
  • 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).

Ужин:

  • 2 ст. л. орехов без соли;
  • 250 мл б/ж замороженного йогурта.

Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,

углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.

 Третий день

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 150 г черники.

Перекус:

Апельсин 250 мг.

День:

Нут с овощами:

  • 300 г смеси зелени;
  • 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
  • 140 г промытого нута;
  • 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.

Ужин:

  • 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
  • 200 г фасоли в стручках на пару;
  • 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.

Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.

День 4
Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. молока б/ж;
  • 100 г черники.

Перекус:

  • 230 г ломтиков свежего красного перца;
  • яблоко около 180 г.

День:

Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).

Ужин:

  • 200 г салата из томатов и огурцов;
  • вареное яйцо.

Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.

 День 5

Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. б/ж молока;
  • 50 г черники.

Перекус:

  • яблоко 180 г;
  • апельсин 150 г.

День:

Зеленно-куриный салат:

  • смесь зелени по вкусу;
  • 100 г куриной грудки;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г измельченной моркови.

Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.

Вечер:

  • 100 г трескового филе;
  • 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
  • 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.

Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.

Шестой день
Завтрак:

  • 1 ст. зерновых отрубей;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки черники.

Полдник:

  • 1 средний апельсин;
  • 1 ст. клубники.

Обед:

  • 100 г куриной грудки на гриле;
  • цветная капуста – 200 г;
  • 1 киви.

Ужин:

Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.

Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.

День 7

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • хлеб 100 г;
  • вареное яйцо.

Перекус:

  • 150 г черники;
  • 150 г несоленого миндаля.

День:

  • 300 г шпината;
  • тунец 50 г;
  • 100 г консервов из фасоли (белой);
  • 150 г овощей (помидоры, перец).

Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.

Вечер:

Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.

Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.

В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии. Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным. Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени. Будьте здоровы!

Источник