Какие продукты нужно есть при диете дюкана

Какие продукты нужно есть при диете дюкана thumbnail

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

КрупыДо 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
ПрочееЛапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть тут.

После Вы получите такую линеечку:

Какие продукты нужно есть при диете дюкана

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.
 

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности – не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

– кофе, чай, травяные чаи;
– уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
– тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
– желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
– корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
– лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
– соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
– томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
– заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
– диетическая Cola и другие диет. напитки;
– крабовые палочки (не более 8 в день);
– растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
– отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
– изомальт – 15 г;
– инулин – 15 г; 
– 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
– низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут)

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Источник

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности.
Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печень

Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесарка

Рыба
барабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хек

Морепродукты
большой краб
– кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицы

Растительные белки
овсяные отруби – тофу

Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр
– обезжиренный творог

Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы –  соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
    Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
    Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
    НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
    К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Источник