Какие продукты нужно есть при тиреотоксикозе

Какие продукты нужно есть при тиреотоксикозе thumbnail

Тиреотоксикоз или гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы, которое включает в себя повышенную активность щитовидки и значительное увеличение выработки гормонов, например, тиреоидных. Данная патология больше поражает женщин, однако мужчины также могут страдать от данного недуга. За счет того, что активность системы нарушается, быстро расходуется энергия человека, а это приводит к ослабленному состоянию и сильной потере веса. Чтобы избежать таких симптомов, важно следить, чтобы питание было высококалорийным и при этом лечебным.

Причины и симптомы развития тиреотоксикоза

Причин развития недуга несколько:

  1. Проявление или наличие следующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб и диффузно-токсический зоб. Каждая болезнь находится на тиреотоксической фазе развития.
  2. Неправильная выработка данного гормона может произойти по причине аденомы гипофиза (однако, это явление крайне редкое). Новообразование гипофиза может заставить щитовидную железу работать более насыщенно, чем обычно, и при постоянной стимуляции происходит избыточное количество опасных для организма гормонов.

Симптомы тиреотоксикоза:

Тиреотоксикоз

  • резкая потеря веса
  • тахикардия и учащенное сердцебиение
  • ощущения жара внутри организма
  • проблемы с памятью и невнимательностью
  • сильная потливость
  • нерегулярность стула и его неустойчивость
  • дрожь пальцев, головы и других частей тела
  • неусидчивость, из-за чрезмерной возбудимости
  • непереносимость духоты
  • утомляемость и вялость
  • у мужчин выражено снижение либидо
  • у женщин происходит сбой в менструальном цикле, развивается аменорея

У некоторых пациентов могут начаться осложнения со зрением: экзофтальма (синдром выпячивания глаз) Для этой патологии характерны такие симптомы: нет возможности сфокусироваться на одном предмете, даже на близком расстоянии, редкое моргание, дефект глазной щели, в промежутке между веком и сетчаткой наличие белой полосы.

Если тиреотоксикоз вызван болезнью зоба, тогда пациента будет беспокоить охриплость голоса, припухлость шеи, особенно в районе щитовидки, боль в шейном отделе и в период глотания.

Степень развития симптомов характеризуется тяжестью развития самого заболевания. Наблюдается три степени:

  • легкая
  • средняя
  • тяжелая

При малейшем дискомфорте важно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на проверку гормонов.

Особенности питания

Правила питания

Чтобы убрать концентрацию гормона в крови, необходимо нормализовать питание, особый акцент нужно уделить расходу энергии и стабилизировать дисбаланс. Так как пациент при таком диагнозе чаще всего имеет небольшой вес, то диета назначается высококалорийная.

Соблюдение диеты в каждом случае назначается индивидуально, курс лечения колеблется от семи дней до нескольких месяцев. Главная цель – нормализовать функциональность эндокринной системы и упорядочить выработку необходимых гормонов.

Требуемая диета не заставляет человека отказаться от удовольствия, разрешается кушать практически все продукты, главное – исключить большое количество углеводов и жиров. На каждый килограмм веса в дневное время человек должен употреблять полтора грамма белка, норма может колебаться в зависимости от пола больного.

При данном заболевании питание будет контролировать витаминный и энергетический баланс, при диете необходимо употреблять многие фрукты и овощи, мясо и рыбу, в которых содержатся витамины группы С, А и В.

Принцип действия диеты

Диета принесет пользу, если при ее соблюдении учитывать некоторые факторы и принцип воздействия:

  1. Тиреотоксикоз нарушает работоспособность и наращивание мускулатуры, сердечной мышцы и печеночной ткани. Чтобы улучшить работу данных органов, нужно употреблять необходимое количество кальция, для этого в рационе должны присутствовать кисломолочные изделия.
  2. Для сохранения энергии понадобится увеличить суточную норму и калорийность продуктов.

    Больше белковых продуктов

  3. Повысить содержание микроэлементов и витаминов.
  4. Кушать достаточное количество белковой пищи, так как именно белок способствует строению многих тканей и служит источником жизнедеятельности организма.
  5. Питаться дробно: чаще и небольшими порциями, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  6. Исключить ежедневное употребление кофеина, спиртных напитков.
  7. Не есть продукты, которые способны приводить к возникновению запоров и сильного метеоризма.
  8. Приготавливать еду рекомендовано на пару, жареное, соленое, пряное и сладкое советуется исключить или уменьшить.
  9. Хотя при патологии полезно кушать морепродукты, в данном случае употребление йода может только навредить, а вот фосфор и кальций это то, что необходимо.
  10. Важно пить достаточное количество жидкости: не менее двух литров в день, этот же совет полезен при любых заболеваниях эндокринной системы.

Установить диету должен Ваш лечащий врач!

Запрещенные продукты питания при тиреотоксикозе

Из рациона важно исключить следующую продукцию:

  • свежий хлеб ржаного происхождения
  • сдобное и слоеное тесто (пирожное, торты и печенье)
  • борщи, молочные супы, рассольник, щи, грибной и бобовый суп
  • жирное мясо: гусиное, утиное, свинину
  • сыр (особенно соленый и острый)
  • ячневую и перловую кашу

Из овощей отказаться от:

Под запретом

  • редиски и редьки
  • чеснока и лука
  • репы
  • огурцов
  • шпината

Из ягод и фруктов нельзя:

  • сливы
  • абрикос
  • смородину
  • крыжовник
  • инжир
  • виноград

Не использовать во время готовки острые соусы и приправы. В виде жиров можно использовать растительное масло не больше пяти граммов в одно блюдо или сливочное масло (не более пятнадцати граммов в сутки).

Разрешенная еда

Что же можно?

Молочные изделия и цельное молоко: однопроцентный кефир, молоко, окрошка, творог в виде сырников, запеканки и творожника, сметана, йогурты, обезжиренное молоко, сыры.

Различная выпечка: овсяный и пшеничный хлеб (не свежий), бисквиты и печенья, несладкие и без жиров.

Что включить в рацион

Крупы: пшено, геркулес, гречка, рис. Чтобы избежать запоров и заболеваний кишечника, к употреблению бобовых, зерновых и риса нужно отнестись с осторожностью.

Мясная продукция: нежирные сорта мяса телятины, кролика, индюшатины и птицы. Готовить мясо лучше отваривая, на пару или потушить вместе с овощами.

Фрукты, овощи: цветная капуста, салат, брокколи, кабачки, зелень, тыкву. Фрукты можно практически все, важно чтобы не происходило вздутие живота.

Рыба: щука, сом, красноперка, карась, карп и другая пресноводная рыба. Рыба запекается в духовке или отваривается.

Из жидкостей отдается предпочтение отварам на основе отрубей, шиповника и пшеницы, зеленому чаю и воде. Соки из ягод и фруктов лучше разбавлять с водой, чтобы убрать концентрацию.

Ежедневное лечебное меню

Ежедневное меню врач может расписать по-разному, вот один из примеров такого меню.

Завтрак: яичный омлет, салат из овощей и фруктов, зеленый чай. Эти блюда можно заменить бутербродом из сыра, творожной запеканкой и черным чаем, яичницей.

Примерное меню

Второй завтрак: вермишель или молочная каша, йогурт, бутерброд, компот (чай, кисель).

На обед: говядина, бульон из курятины с рисом, компот. Другой вариант: суп из разрешенных овощей, мясная запеканка (паровая котлета), картошка, кисель.

Полдник: на перекус идет фруктовый салат, печенье, творожный пудинг и травяные отвары.

Ужин: отварные овощи и печеная рыба, рыбу можно заменить паровой котлетой и гречневой кашей. В виде напитков идут отвары или компот.

Второй ужин: стакан молока или нежирного кефира.

Это меню не является стандартным.

Рецепт приготовления рыбы

Чтобы приготовить рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм чистого филе речной рыбы
  • одна луковица
  • 2 шт. яиц (берется только белок)
  • перец и соль
  • 100 грамм хлеба или булки.

Булка или белый хлеб размачивается в теплом молоке. Филе рыбы чистится от костей, а затем измельчается в блендере. Далее в готовую смесь добавляется измельченный лук, булочка и специи. В отдельной емкости взбиваются белки вместе с солью.

Ложкой очень осторожно и аккуратно в фарш рыбы вводится белок и тщательно перемешивается. Готовится суфле сразу на пару, а затем запекается в духовке на протяжении получаса. Блюдо считается калорийным и весьма полезным, поэтому его можно включить в рацион детского питания.

При тиреотоксикозе меню очень полезное, вкусное и разнообразное. Рецептов приготовления рыбы, салатов, запеканок или мяса множество, поэтому можно подобрать меню на свой вкус, главное – учитывать все пропорции и рекомендации врача.

Итак, тиреотоксикоз – это распространенное заболевание щитовидной железы. Нормализовать количество гормонов можно, придерживаясь правильного питания и неукоснительно соблюдая диету. Важно заблаговременно исключить из рациона запрещенные продукты и напитки. Чтобы быстрее стабилизировать состояние больного, важно проконсультироваться с квалифицированным эндокринологом, который пропишет необходимое лечение и распишет подробную еженедельную диету. Если проблемы возникли у ребенка, то посещение врача обязательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 16, 2017Виолетта Лекарь

Источник

Общие правила

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.

Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
окунь речной18,50,90,082
сом16,88,5143
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Крепкие мясные/рыбные бульоны;
  • острая пряная пища;
  • шоколад, крепкий чай и кофе;
  • торты с большим количеством крема;
  • твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
  • алкоголь.

При наличии поносов:

  • ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
  • хрен, перец, квас;
  • пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
  • капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
  • виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
огурцы консервированные2,80,01,316
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
паприка сушеная14,112,854,0282
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус карри1,423,114,9267
соус чили2,50,330,1120
уксус0,00,05,020
шафран11,45,965,4310
эстрагон1,50,05,025

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

джин-тоник0,00,06,778

Напитки безалкогольные

тоник0,00,08,334
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).

Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, сливочное масло;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с вареньем;
  • сок.
Обед
  • овсяный суп с овощами;
  • голубцы мясные;
  • салат из свежих овощей;
  • компот.
Полдник
  • тушеное яблоко с медом и орехами.
Ужин
  • каша пшеничная молочная;
  • творог с молочным кремом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • молочная каша рисовая;
  • творог;
  • выпечка, сливочное масло;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет с овощами;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп гречневый;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • кисель.
Полдник
  • сырники с морковью и сухофруктами.
Ужин
  • котлета рыбная;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сыр, печенье;
  • чай со сливками.
Обед
  • перловый суп;
  • гуляш из говядины;
  • каша гречневая;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыба, запеченная с сметаной;
  • рис;
  • салат;
  • компот.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание повышенной калорийности, с достаточным составом витаминов и микроэлементов.
  • Позволяет восстановить вес и нарушенный обмен веществ.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.

  • «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
  • «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
  • «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».

Цена диеты

Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.

Источник