Какие продукты нужно есть при вегето сосудистой дистонии
ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.
Причины появления вегето-сосудистой дистонии:
- Переутомление, перенапряжение.
- Регулярные стрессы.
- Наследственные факторы.
- Заболевания нервной системы.
При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.
Важность питания
Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.
Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.
В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.
Правила питания
У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.
- Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
- Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
- Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
- Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
- Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
- До минимума свести употребление алкогольных напитков.
- Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.
Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.
Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.
Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.
По теме
К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:
- все виды бобовых;
- баклажаны;
- морковь;
- свёкла;
- сладкий перец;
- орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
- изюм;
- шиповник;
- курага;
- абрикосы;
- яблоки;
- бананы;
- киви;
- вишня;
- клубника;
- черная смородина;
- крыжовник;
- гранат;
- цитрусовые.
Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.
При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.
В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:
- овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
- куриные и перепелиные яйца;
- зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
- фасоль;
- капусту;
- зеленый горошек;
- редис;
- макароны;
- отруби;
- кунжут;
- морскую капусту;
- печеный картофель;
- мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
- тушеную печень;
- квашеную капусту;
- нежирные бульоны;
- борщ;
- овощные супы;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
- мед;
- зеленый чай;
- каркаде;
- настои чайного гриба;
- очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).
Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.
По теме
В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:
- жареной пище;
- острых блюдах;
- колбасных изделиях;
- выпечке и сладостях;
- консервах;
- чипсах, снеках;
- майонезе;
- различных соленьях, кроме квашеной капусты;
- гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
- жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
- грибах;
- алкогольных напитках;
- энергетических и сладких газированных напитках;
- жвачках.
Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.
В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.
Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.
При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.
Примерное меню
Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.
Примерное меню выглядит следующим образом:
Тип заболевания | Суточное меню |
ВСД, сопровождающаяся запорами | Натощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка). На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока. На обед – овощной суп, овощной салат. Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат. На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба. Перед сном разрешается выпить стакан кефира. |
ВСД, сопровождающаяся высоким давлением | На завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц. На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов. В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу). На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка. |
Питание для предотвращения ВСД любого типа | На завтрак – зеленый чай и овсяная каша. В перерыве между завтраком и обедом – йогурт. На обед борщ или нежирный суп, овощной салат. Вечером перекусить фруктовым салатом. На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо. |
Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.
Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.
Комментарий эксперта
Существует мнение, что вегето-сосудистая дистония — устаревший диагноз. Симптомы вегетативной дисфункции часто являются признаками других серьёзных нарушений, например, железодефицита или гипотиреоза. В этом случае диетотерапия, конечно, не нанесёт вреда, но и не улучшит состояние человека.
Источник
Вегетососудистая дистония, или ВСД является одним из сложнейших и не до конца изученных заболеваний нервной системы, которое вызывает совокупность неприятных симптомов. Поэтому для проведения лечения очень важно предусмотреть каждый жизненный нюанс, в том числе характер питания, которое должно быть здоровым и сбалансированным. Грамотно выбранная диета также играет весомую роль.
Питание при ВСД представляет собой систему единиц шести основных групп продуктов. Это позволяет высчитать оптимальный рацион для каждого больного, который обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами – белками и углеводами, пищевыми волокнами и минеральными веществами.
Основные принципы питания при ВСД
При диагностировании такого заболевания, как ветегососудистая дистония, в первую очередь, необходимо изменить питание, а также образ жизни в целом, в соответствии со следующими принципами:
- увеличение потребления солей магния и калия, которые содержатся в овсянке и гречневой крупе, изюме и кураге, зелени и моркови;
- уменьшение спазмов сосудов и улучшение кровообращения при ВСД – в этом помогут цитрусовые и оливковое масло;
- стабилизация давления при гипотонии с помощью молочных продуктов, зеленого чая, а также травяных настоек;
- постепенное увеличение потребления жидкости до двух литров в день при отсутствии противопоказаний. Это поможет наладить водно-солевой баланс и укрепить состояние иммунной системы, а также привести в порядок эндокринную;
- питание при ВСД обязательно должно включать свежевыжатые соки, например, клюквенный, апельсиновый, яблочный или виноградный, а также свежие фрукты и овощные салаты;
- ограничение употребления алкогольных напитков.
Современная пирамида здорового питания
Ступень (продукты) | Польза для организма, у которого диагностирована вегетососудистая дистония | Рацион питания при ВСД |
ОСНОВА ПИРАМИДЫ Хлеб и макаронные изделия, рис и картофель | Насыщение организма углеводами, клетчаткой, железом и витаминами группы В | 6-11 единиц в день. Одну единицу составляют следующие продукты: ломтик хлеба, тарелка каши или супа, картофеля |
Фрукты и овощи | Источник волокон, минеральных веществ и витаминов | 5-8 единиц в день, не менее 400 г
|
Мясо и птица, рыба низкой жирности, а также яйца, орехи и бобовые | Животные белки, витамины, минеральные вещества | 2-3 ед. в сутки За одну единицу считается:
|
Молочные продукты нежирные | Насыщение организма кальцием и белком | 2-3 ед. в сутки, в виде стакана молока или йогурта или ломтика сыра |
Жиры и масла (только растительные) | Источник витаминов А, Е, К и Д | Изредка можно употреблять продукты:
|
Диета при ВСД: нужно ли придерживаться и для чего?
Если речь идет о заболевании нервной системы, а ветегососудистая дистония относится именно к этой категории, то без формулировки «диета» уже не обойтись. Ведь вегетативная нервная система отвечает за регуляцию совокупности биохимических и физиологических процессов, от которых напрямую зависят такие факторы человеческого здоровья, как:
- оптимальный уровень артериального давления;
- качество пищеварительных процессов и мочеобразования;
- деятельность сердечнососудистой системы;
- общее состояние организма и иммунитет.
Исходя из вышеизложенного, диета при ВСД должна основываться, в первую очередь, на коррекции рациона в пользу минеральных веществ: калия и магния, участвующих в проведении нервных импульсов, фосфора и железа, которые насыщают клетки мозга и отвечают за транспортировку кислорода, а также марганца и фтора. При их регулярном употреблении вегетососудистая дистония не страшна.
Рацион по типу заболевания и симптоматике
Питание при ВСД несколько отличается в зависимости от типа заболевания.
Тип ВСД | Цель лечения ВСД и необходимая диета |
Гипотоническая ВСД | Повышение тонуса сосудов: молоко и кефир, кофе и чай |
Гипертоническая ВСД | ОГРАНИЧИТЬ:
Питание должно быть направлено на снижение тонуса сосудов и состоять из:
|
Нормотоническая ВСД | Диета должна улучшать кровоток, уменьшая спазм сосудов и включать следующие продукты:
|
Не повредит при любом типе ВСД дополнительное питание в виде применения поливитаминных комплексов, рекомендованных специалистами. Это поможет укрепить общий жизненный тонус и избежать обострений хронических заболеваний, что в сочетании с неукоснительным соблюдением основным принципов режима, позволит победить коварное заболевание. Диагноз «вегетососудистая дистония» вовсе не предполагает отказ от лакомых кусочков, достаточно просто сделать свое питание максимально здоровым, обращая внимание на следующие нюансы:
- разнообразие в пище, питание по часам;
- питание при отсутствии перееданий;
- обязательное употребление в пищу фруктов и овощей, а также супов и бульонов ежедневно;
- включение в рацион сухофруктов и рыбы несколько раз в неделю;
- диета из таких круп, как гречка и овсянка должна соблюдаться ежедневно.
В случае, если вегетососудистая дистония проявляется нарушением пищеварительного тракта, нужно в первую очередь ограничить в употреблении жирные продукты.
Строгая диета не нужна в обязательном порядке, достаточно легкого контроля во избежание ухудшения состояния, например, внимательного слежения за размером порций.
Кроме того, только предприняв комплексные меры лечения, диета приведет к эффективным и, что немаловажно, ощутимым результатам. Также вегетососудистая дистония может быть вызвана стрессовыми состояниями и чувством тревожности. В подобных случаях рекомендуется употреблять травяные отвары и настои.
Подводя итоги, следует отметить, что диета при таком заболевании, как вегетососудистая дистония – это не так сложно и страшно, как может показаться. Главное правило – соблюдать умеренный и сбалансированный режим.
Видео: правила питания при ВСД
Если видео не загрузилось, попробуйте обновить страницу (нажать клавишу F5 на клавиатуре), это может помочь.
Источник
Общие правила
Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.
Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.
Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.
По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:
- Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
- Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
- Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.
Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.
При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.
Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:
- Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
- Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.
Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.
Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.
В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).
В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).
Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.
Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.
Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.
Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.
Разрешенные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.
В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.
В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.
Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.
Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.
В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк |