Какие продукты нужно исключить перед гастроскопией

Какие продукты нужно исключить перед гастроскопией thumbnail

Гастроскопия желудка —
современная диагностическая процедура,
которая позволяет получить информацию
о состоянии этого органа. Она проводится
с использованием эндоскопического
прибора—гастроскопа. Чтобы результаты
исследования были достоверными,
необходимо грамотно провести
предварительную подготовку. Последняя
включает несколько мероприятий, одно
из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая
приятная процедура. Она почти всегда
сопровождается дискомфортными ощущениями
для пациента. Чтобы минимизировать их,
следует начать придерживаться диеты
примерно за неделю до обследования.
Основной целью изменения питания
является снижение нагрузки на
пищеварительный тракт.

Оптимальный способ
обработки продуктов — тушение, варка,
приготовление на пару. Обжарка
категорически не допускается. Лучше
если пища будет перетертой, измельченной,
пюреобразной. Это способствует лучшему
усвоению и максимально снимет нагрузку
на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские
    супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или
    индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска,
    хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт
    или кефир;
  • каши, приготовленные
    на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или
    запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в
    небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши
    и яблоки;
  • тыква, цветная
    капуста.

Важное значение имеет
температура блюд. Следует помнить, что
слишком горячая или холодная пища
оказывает раздражающее действие на
слизистую оболочку желудка, что
недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед
гастроскопией желудка? Вот список
запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса
    (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось,
    тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох,
    фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и
    кондитерские изделия;
  • острые приправы
    (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы
    (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо
усваивается, способствует газообразованию.
Желудок не успевает очиститься и
эффективность обследования снижается.
Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее
воздействие на слизистую пищеварительного
тракта. В результате, повышается риск
травматизации
пищевода и желудка
эндоскопом.

Поваренную соль тоже
лучше ограничить в употреблении. Это
способствует выведению лишней жидкости
из организма. Можно понемногу добавлять
ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета,
которая показана перед гастроскопией,
практически не имеет противопоказаний.
Она полезна для людей любой возрастной
категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на
день:

  • завтрак — омлет на
    пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп,
    паровые котлеты из кролика и гречневая
    каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная
    треска и тушеные кабачки, ягодный
    кисель.

В последние сутки перед
процедурой надо постараться минимизировать
употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя
есть перед процедурой

Залогом успешного
проведения эндоскопического исследования
является полное опорожнение желудка.
Благодаря этому, можно предотвратить
рвотный рефлекс, который является
естественной реакцией организма на
введение зонда. Если же пренебречь
данной рекомендацией, то значительно
повышается риск возникновения рвоты.
Кроме того, можно серьезно повредить
слизистую оболочку пищеварительного
тракта эндоскопом.

Для исключения подобных
нежелательных явлений нужно высчитать
время до начала процедуры. Пациентов
волнует вопрос, сколько же часов не есть
перед диагностикой? Последний прием
пищи рекомендуется за 10-12 часов до
исследования, если гастроскопия назначена
на утро. Это важное условие для комфортного
выполнения диагностической манипуляции.
Такой большой запас времени необходим,
потому что в ночные часы скорость
переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен
быть легким и не позднее 18-19 часов вечера.
Если гастроскопия проводится одновременно
с колоноскопией, то помимо диеты нужно
понаблюдать за состоянием
кишечника.
При малейших признаках метеоризма,
следует принять препараты, устраняющие
газообразование. Это может быть Эспумизан
(симетикон). Он разрушает пузырьки газа
в кишечнике. Лекарственное средство
принимается три раза в день по две
капсулы. С метеоризмом хорошо справляется
и обычный Активированный уголь. Его
следует начать принимать за 3 дня до
обследования. Это классический сорбент,
который назначается из расчета 1
таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание
пищи помогут ферменты (Креон, Мезим,
Панзинорм). Для улучшения моторики есть
препарат Мотилак. Его основное действующее
вещество —Домперидон. Медикамент не
оказывает влияния на желудочную секрецию,
но ускоряет процесс опорожнения желудка.
Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3
раза в день.

Если проблем с пищеварением
у пациента нет, то никакие лекарства не
назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков,
которые разрешены к употреблению
накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая
    вода;
  • некрепкий зеленый
    и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и
    черники.

Все напитки должны быть
комнатной температуры. В качестве
подсластителя лучше использовать мед,
а не сахар.

Категорически запрещены
алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня,
если процедура вечером

Если процедура назначена
на вторую половину дня, в зависимости
от точного времени исследования
разрешается легкий завтрак. Например,
это может быть йогурт с низким процентом
жирности и зеленый чай. Но следует
помнить, что последний прием пищи
допустим не более чем за 6-8 часов до
обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости
утром перед гастроскопией тоже следует
максимально ограничить, но строгого
запрета нет. Вода быстро усваивается
организмом и не снижает информативность
диагностики. При сильной жажде допустимо
выпить половину стакана чистой воды за
три часа до исследования. Если пациент
страдает хроническим заболеванием и
вынужден принимать препараты, то
разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией
врач тщательно опрашивает пациента на
предмет жалоб и собирает анамнез. Это
необходимо для того, чтобы выяснить,
нет ли у него противопоказаний к
проведению эндоскопической манипуляции.
Назначаются следующие исследования:

  • клинический и
    биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для
    определения свертываемости крови);
  • анализ на группу
    крови и резус фактор;
  • анализ крови на
    гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать
несложные правила накануне гастроскопии,
чтобы исследование прошло без проблем.
Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы.
    Достаточно прополоскать ротовую полость
    обычной водой, без использования
    ополаскивателей.
  2. Не принимать
    медикаменты. В особенности это касается
    препаратов железа и средств, разжижающих
    кровь. Если пациент постоянно принимает
    лекарства, заранее обсудить этот вопрос
    с доктором.
  3. Не пользоваться
    дезодорантами и духами. Резкие запахи
    служат дополнительным фактором,
    провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения.
    Никотин способствует интенсивной
    выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные
    физические нагрузки. При этом, легкая
    утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка
к процедуре является обязательным
условием для получения достоверного
диагноза. Также, если перед гастроскопией
соблюдать все рекомендации специалистов
относительно диеты, то эндоскопическая
манипуляция не доставит пациенту почти
никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Источник